Аня.......Я вообще не знала, что у вас здесь по веткам организовано.....просто нажала кнопочку .....может название привлекло..
......
Не говоришь ниче - зажатие и вина, говоришь вина, так какая нахер разница, откуда доставать эту вину и с какой стороны её жить. По ситуации и по мере в себя заглядывания.
Анют,...Не слушай меня, ибо говорю из личного опыта........У тебя будет свой, но всё же.. может послужит как некий ориентир..
У меня было точно такое же с мамой.....Она постоянно меня учила как жить, как поступать,..критика и нравоучения на каждом шагу
И вначале у меня была точно такая жа реакция.....Было вроде как-то жаль её огорчать, высказав своё мнение, несогласие, раздражённость...
А потом до меня дошло.......что я сама же это провоцирую своим неприятием её слов....))
Потом я в маме увидела маленькую девочку полную страхов, которые в свою очередь она получила в наследство в виде проги- от своей мамы, что она не виновата в этом, что она просто не может по другому себя выражать.....))
Следующим моим шагом было осознание, что я ОЦЕНИВАЮ её поступки и слова,....Придаю личную эмоциональную окрашенность её действиям...
И вот когда я перестала именно
оценивать её ворчание, а просто с улыбкой и с пониманием не пропускать это через себя - как по взмаху волшебной палочки - её нравоучения прекратились.........
До неё дошло, что она говорит сама с собой, что я просто никак не реагирую на её слова.....и ей просто надоело бестолку говорить стенке.....Ведь слушателя в виде меня- она потеряла.....))
Махнула она на меня рукой.....и сейчас пилит мою сестру, которая ну никак не может эмоционально не отреагировать....
Вобщем "закон" взаимопритяжения палача и жертвы - был соблюдён полностью..
Вот так примерно.......