Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Дневник Гиперкурса "Странноведение 2023 - ..."

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
789 ответов в этой теме

#341 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 480 сообщений

Опубликовано 20 Февраль 2024 - 02:04

по поводу прозвучавшего сегодня

...относительно гармоничных матриц поведения  :rolleyes: 

• 6

#342 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 480 сообщений

Опубликовано 20 Февраль 2024 - 02:06

Гриша, можешь это как-то прокомментировать?

могу

прокомментирую

хоть с большей готовностью я прокомментировал бы сам факт появления этих вопросов

• 1

#343 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 764 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 20 Февраль 2024 - 14:17

слушаю вебинар вчерашний, первый раз
конечно буду повторять, делать заметки на полях)

спасибо от всего сердца, Гриша!
не только за этот вебинар, вообще за щедрость и отзывчивость

просто слов не хватает
когда про гадания на дыме, гуще мелкой речь шла вспомнила самый первый гиперкурс
там речь шла о белом шуме и формировании устойчивых образов
теперь бы еще с намерением хоть какую то ясность внести
а то опять обрывки

я когда ванну принимаю заныриваю с головой чтоб ощутить это самое намерение
и оно аж никак не коррелируется с повседневным дотягиванием
дотягивание обнажает намерение 
вроде так говорил Гриша
у меня похоже не обнажает
надо как то собрать в осмысленный вариант то что сокрыто в дотягивании
еще сейчас  вопрос к себе :" я быть или не быть, знать или не знать"
есть подозрение что скорее не чем да, иначе вопрос не возник бы
что вообще означает "знать значит быть"
что собственно знать? все?
и можно ли некоторое время быть  а потом опять не быть
есть ли критерии бытия?

• 0

#344 Шкодливый

Шкодливый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 063 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербурга

Опубликовано 22 Февраль 2024 - 13:28

Одно дело делать физически проявлено, другое - в тонком теле. Не можешь делать в физическом теле, делай в невидимом. Везде основной элемент, это внимание. Но в тонком теле оно должно работать ещё активнее.
Честность, это непрерывность. Мой ментал очень честен. А я (что бы это ни было) не очень честен. Короче, честен я в своём малоделании.
У меня складывается мнение о себе, что у меня очень активный ментал. Мне не раз говорили, что видно, как я думаю. Я пробую себя оправдать так, что активный ментал, активное ментальное внимание и слабое не ментальное внимание, поэтому мало делаю. Но тут не всё однозначно, я думаю.
Шри Ауробиндо говорит, что в человеке существует физическое, витальное, ментальное сознания. Есть ещё супраментальное, но к нему надо прийти, пробудить. А до этого в человеке главенствуют эти три сознания. И сознание, которое труднее всего поддаётся изменениям, это физическое, оно самое инертное. И вот в периоды повышенной активности физического сознания, если в человеке ещё не пробуждено супраментальное, человек мало, что может сделать. Ему нужно спокойно и терпеливо ждать. Или сделать можно, но нужно очень много усилий. Про себя могу сказать, есть периоды, когда легче делать, есть, где труднее.

Не знаю, нужно ли было это писать, а вам читать. За.бался от своего молчания.
  • 1

#345 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 480 сообщений

Опубликовано 22 Февраль 2024 - 15:11

дотягивание обнажает намерение 

вроде так говорил Гриша

у меня похоже не обнажает

намерение формирует дотягивание

а без этого - и обнажать некому

а значит и нечего

• 3

#346 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 480 сообщений

Опубликовано 22 Февраль 2024 - 15:19

что вообще означает "знать значит быть"

сколько сотен раз мне это еще нужно повторить?

...хотя, все верно, повторяй не повторяй - знать от этого больше вы не будете

а просто помнить сказанное другим, только ущербней становиться

"быть" - неизбежно проистекает из "делать"

но делать, совсем не значит быть

и в рамках Школы это даже не коан, а так - технологическое напоминание

• 3

#347 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 29 Февраль 2024 - 14:30

Заметила, что когда еду в транспорте, то мне совсем не хочется сидеть в телефоне, а хочется смотреть в окно. И даже в метро, где в окнах ничего нет, кроме темноты, всё равно мне нравится смотреть на то, что вокруг меня, "впитывать" это, ощущать. Стала чаще проявляться потребность присутствовать в том, что есть. 

Недавно ехала в метро (долго, минут 50) и заметила, что в полном людьми вагоне только я и ещё одна женщина не уткнулись в телефон.

В общем, теперь это так всегда: телефон в транспорте не достаю, мне стало гораздо интереснее то, что есть вокруг меня. А раньше (как можно догадаться) я почти всегда читала или что-то слушала, смотрела в телефоне, окружающая действительность мне казалась совсем неинтересной.

Сама удивляюсь таким переменам.

• 1

#348 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 126 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 01 Март 2024 - 11:10

Интересный вчера разговор состоялся на платформе зумма.
Некоторое количество вопросов обнаружилось после этого разговора.
Некоторые затыки и "слепые пятна" стали видны. Суть одного из этих пятен заключается в том, что мы априори и первоначально ищем способ как изменить мир снаружи, как повлиять на него или где спрятаться отсидеться, переждать, чтобы мне внутри не было так больно и мучительно, жить хочу и ищу снаружи, кого бы или что бы подвинуть, чтоб не мешало начать жить. Отделенность и противопоставление себя миру - это моё, это наше по умолчанию. Так этого не замечаешь, и даже считаешь, что уже давно делаешь по-другому, а как только начинаешь рассказывать о себе, сразу видно становится где на самом деле мой "текущий" вектор.
Школа открывает другой вектор и другой способ взаимоотношений.

Ещё явно прорисовался действующий и здравствующий вектор на избавление. Тоже хорошо, что увиделся. "Вот я работаю и работаю с болью в плече, много и долго уже, а она всё есть и есть, всё возникает и возникакет"-поделилась я вчера в своих рассказах про свои состояния. Сказала, что Грише хочу задать этот вопрос, сама с ним спать легла, с вопросом:)
Сегодня утром делала ЁКЛМНшку,стартовала с ощущений в плече все циклы. Потом вот что почувствовалось: а может не в плече суть, а, как Ася вчера сказала, в каком то другом компоненте, который мы невидим, а он есть и он главный, так вот в такой образ облеклось у меня, то, что ощутилось по поводу этого вопроса: вот есть человек у которого нет ноги, например, или родился человек с отсутствующим предплечьем и пальчики его на локтевом суставе находятся, и что? что будет делать этот человек, пытаться избавиться от отсутствия ноги или предплечья, или сначала примет это как свою данность, согласится с этим как с особенностью своего пути, будет живым и потом уже, для расширения и углубления своей жизненности он, возможно, будет искать себе протез, или не будет. А это совсем другой вектор отношения к себе и миру, не на избавление, а на трансляцию и реализацию своей жизненности. Возможно же так? Тогда моя боль в плече это особенность моего мира, площадка для старта смены отношений с собой и миром. Может быть же так?
  • 2

#349 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 126 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 01 Март 2024 - 11:48

И ещё один очень важный момент: что значит и как это вообще, услышать другого человека?
Да, Гриша, говорит, поднимая открытую ладонь, -вот что значит "я тебя вижу", "я тебя слышу".
Мы, в основном, не слушаем друг друга, а отстаиваем свои позиции и свои принципы (об этом Катя вчера говорила) и, что самое интересное, хотим навязать свою точку зрения другому и если тот другой станет делать как я, тогда только я буду считать себя услышанным. Так же получается в обывательской жизни? Отсюда непрекращающиеся конфликты.
Но ведь это совсем тупиковая дорога. Разговаривать на уровне убеждений - это всегда беда, это отказ от главного, не допускать себя к тому, чтобы ощутить, что каждый человек это эксклюзивный мир, это только его дорога, но при этом внутри каждой эксклюзивной дороги есть нечто общее, общая компонента, общее начало,которую и можно сделать, ощутить, центром общения и через неё рассказывать о себе, делиться, через неё слышать других, ощущать их особенности как свои. Но мы так не делаем почти всегда. Ни куда и ни во что почти всегда стараемся глубоко не заглядывать, кроме своих мыслей.

Не слышим мы друг друга, не хотим. Потому что это очень больно, ощутить боль другого, когда "своей боли" страшно боюсь, не умею ее принимать. Блин, но когда, если не сейчас, позволить себе уже этот шаг к себе??

PS: спасибо всем, кто вчера был на платформе, за то, что встреча состоялась, не в том формате, что обычно, но не ушли люди, когда поняли, что Гриши не будет, не стали ждать понедельника, а попытались поискать в себе ответы на вопрос своего участия в своей жизни.
  • 5

#350 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 01 Март 2024 - 12:13

Вчера, пока ждали Гришу на вебинарной платформе (мы не знали сначала, будет вебинар или нет), разгорелся разговор, для меня очень значимый, перешедший затем в дискуссию. Мне было и полезно, и интересно послушать других. Спасибо всем за общение!

Хочу написать, что мне очень нужен Гиперкурс. И жаль, что некоторые люди покидают проект. Общение с Гришей и нас друг с другом невероятно ценно для меня.

• 1

#351 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 480 сообщений

Опубликовано 01 Март 2024 - 16:16

Вчера, пока ждали Гришу на вебинарной платформе... разгорелся разговор...

кто вас туда пригласил?

в частности, тебя Алена?

тебя не было в списке подтвердивших участие - 12 человек

это, во-первых

а во-вторых, я просто не давал согласие на эту встречу

"...нравится, не нравится - терпи моя красавица?" согласен, очень последовательно, очень в рамках реально состоявшегося вашего обучения

в котором у вас всё и всегда привычно получается, в отличии от Школы

...чутье тонкостей, говорите? ...уважение и честность?

• 0

#352 Ecat

Ecat

Старожил

• Фиолетовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 3 069 сообщений
  • Из:
    г. Саранск

Опубликовано 01 Март 2024 - 16:42

Гриша
это я сделала рассылку на вчерашний веб, не дождавшись от тебя никаких сообщений об отмене вебинара
она была по старому списку
мы же всегда так делали, если не было новых паролей и списков
не Алена так решила
поэтому все звездюли в мой адрес, пожалуйста
  • 2

#353 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 01 Март 2024 - 17:47

Гриша, мы не знали, что ты не давал согласия на эту встречу. Мы ждали тебя на платформе. А про рассылку Катя написала.

• 0

#354 Оля

Оля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 008 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 02 Март 2024 - 00:07

Всех приветствую)
Я давно,уже 2 месяца, не писала в пространстве проекта за что хочу извиниться,перед участниками и Гришей.
Как то с нового года у меня,все так закрутилось,что я по факту выпала из потока.Все на что меня хватало это слушать вебинары,и то не все, и делать предлагаемые технологии,благо практически все они качественно наработаны были мной в прошлых проектах.
Я честно старалась понять почему я не пишу и могу сказать,что есть 2 причины. Это то,что писать посты занимает не мало времени у меня,и конкретно вызывает у меня аскомину.Мне в силу моей деятельности приходится очень много говорить и писать в чате своих групп.Если бы аудио можно было выкладывать,то это значительно упростило бы задачу,а писать,на это меня увы не хватает.Я абсолютно не стараюсь оправдаться и не говорю,что не хватает времени,но плотность жизни такова,что я часто не успеваю поесть,(не говоря уже о том,чтобы приготовить еду),невысыпаюсь и просто стараюсь предпочесть молчание изложению своих мыслей.
Вторая причина это мое неполноценное участие,не регулярное и недостаточное выполнение технологий текущих тем.
По-сути,можно сказать,что я выбираю делать то,что необходимо в текущем моменте(проведение занятий,курсов,медитаций,общение с людьми идивидуально,личная практика йоги,работа с текущими состояниями( в том числе и технологиями школы),дети,дом(поскольку занятия все провожу после пандемии дома),внук,разного рода служение,
которое случается то тут,то там,а на большее меня не хватает(
И мне очень не нравится,что я никак не могу вписаться в ритм проекта,но факты,вещь упрямая,а по факту я очень нерадивый участник проекта уже как 2 месяца(
Я прошу прощения у Гриши и ребят за то что вот так все.
Когда я прочла неожиданный пост Андрея, что он выходит из проекта,мне стало очень не по себе.Мне было странно,ведь он так активно участвовал и вдруг...Но одновременно,я почувстврвала,что я совсем не хочу покидать проект,хоть и признаю,что мое участие совсем не участие(
Но я все еще страюсь изменить ситуацию...
Я честно,не полностью понимаю что происходит.Какие-то странности происходят в моей жизни и вообще в жизни.Даже не хочется озвучивать,свои ощущения относительно этого.Но то,что происходит в Украине сейчас и то, что это все продолжается и проявляется в таких ужасных,нечеловеческих,каких-то уму непостижимых и страшных формах,выглядит как неотвратимая демонстрация происходящего в нашей жизни ...
Баланс в жизни требует все больше внимательности и честности,и я наблюдаю как потребность в осознанности и присутствии нарастает одновременно со скоростью информационного потока и обменталивания жизни,а по сути самопроизвольного высвобождения запертой энергии.
И я не могу сказать,что я хороший серфер.Падаю,встаю,на волне,в балансе и снова и тд...
И я очень хорошо знаю,что жизнь Гриши,Владушки,Марины,моих украинских друзей и то,с чем они сталкиваются каждый день,совершенно несоизмеримо с моей жизнью,просто потому,что у нас нет этой чудовищной войны.
И я не хочу покидать проект,если Гриша позволит.
  • 10

#355 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 021 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 02 Март 2024 - 05:41

Да...

А я вот о другом.  

У моего друга кризис и я его вылизываю и помогаю пережить.  Знакомы мы лет 20, не так уж много моими сегодняшними мерками, но общих воспоминаний - есть.  И тут вылезла одна подробность о которой я не знал.  Лет 10 назад у парня начались аутоимунные заболевания и от этого он начал буквально помирать со страху: не спал, колотило, становилось плохо с дыханием и могло плохо кончится.  А ему тогда 30 было и парень был крепкий и тренированный.  

Но нашел силы, взял себя в руки и вылез.  Но не сам, а с помощью книжки, которую я ему дал в тот момент: Путь к Дураку.  Такая вот история.  

• 5

#356 Му3ыкант

Му3ыкант

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
  • Из:
    Украина. Харьков

Опубликовано 02 Март 2024 - 21:44

День начинаю спробуждения тела,это видится самым главным.В основном это кластер танцев наших,очень нравится йокелеменейка,причём заметил,что после хаотического танца глазами тело просит и его вовлечь,причём само откликаться начинает,не ставя намерения сделать хаотический танец телом оно само подбирает нужные движения вслед за глазами.
  • 1

#357 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 04 Март 2024 - 18:38

Почему люди покидают Гиперкурс и Школу? Всех причин я не знаю. Но об одной хочу написать.

Когда выпадаешь на время из ритма вебинаров, затягивают всякие дела, проблемы, не успеваешь делать технологии (или нет сил, желания), то в какой-то момент может показаться, что честнее сказать "я не справляюсь" и уйти. Но в этом и заключается ошибка, на мой взгляд. Это не честнее.

Честнее в такой ситуации прямо в этот момент (когда хочется уйти) взять и сделать технологию. Пусть плохо, хоть как, но взять и сделать. А потом написать об этом на форуме. Это будет один, но важный шажочек к себе. И он потянет за собой другие. Потому что написать первый раз после долгого перерыва - трудно. А второй раз - уже легче.

И это просто выбор: написать Грише "я ухожу" или сделать технологию и написать "продолжаю". Одно не сложнее другого - в плане внешнего действия. Но хитрый ум подкинет множество уловок, чтобы только не продолжать, а уйти.

• 0

#358 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 480 сообщений

Опубликовано 04 Март 2024 - 18:50

И это просто выбор: написать Грише "я ухожу"

...чтобы только не продолжать, а уйти.

."Град обреченный", фрагмент

• 2

#359 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 467 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 07 Март 2024 - 19:58

Всем привет еще раз!
  • 0

#360 Doktorskaja

Doktorskaja

Старожил

• Техподдержка
  • PipPipPipPip
  • 1 730 сообщений

Опубликовано 07 Март 2024 - 20:00

Хотела рассказать про то что делаю некоторые время таку штуку - по утрам и в течении дня много раз делаю хаотический глазами. И потом то, что напрашивается - потягивания, дыхание, смех. После танца глазами сразу просыпаются эмоции, и с ними энергия. Чаще всего эмоции не самые приятные, но момент высвобождения очень приятный. Иногда получается какое-то бездумное состояние, где я только чувствую и ничего не блокирую с помощью мыслей.
Когда делаю на ходу то нон-стоп зеваю, иногда до головной боли аж.
И вместе с этой практикой, много всего что я позабыла (эмоциональных состояний) вспоминается. Приятно возвращаться в эти состояния, какая-то потребность переживать их.
Такие дела
  • 4

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей