Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Дневник Гиперкурса "Странноведение 2022 - 2023"

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1007 ответов в этой теме

#341 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 04 Май 2022 - 14:22

Руслан, а может ты нечестно поленился? У меня сегодня тоже немного было усталости, я легла и честно полежала как Гриша говорил, и сейчас бодрячком. Просто забила на дела и 15 минут лежала наслаждалась ничегонеделанием
  • 4

#342 Руслан

Руслан

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 47 сообщений
  • Из:
    Иркутск

Опубликовано 04 Май 2022 - 14:26

с таким подходом, Руслан, тебя надолго не хватит

что-то подобное здесь уже от многих приходилось слышать

...где они теперь, эти многие?

ты считаешь честью - влиться в это большинство?

прочитал, и ощутил страх профукать свою жизнь

перспектива влиться в это большинство меня напугала

я ощутил как будто отрезвляющую пощёчину от тебя Гриша,

лицо и тело обдало жаром

Благодарю!!! 

• 0

#343 Руслан

Руслан

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 47 сообщений
  • Из:
    Иркутск

Опубликовано 04 Май 2022 - 14:33

Руслан, а может ты нечестно поленился? У меня сегодня тоже немного было усталости, я легла и честно полежала как Гриша говорил, и сейчас бодрячком. Просто забила на дела и 15 минут лежала наслаждалась ничегонеделанием

Алия, да так и есть, в мыслях блуждал

• 0

#344 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 04 Май 2022 - 14:35

Алия, да так и есть, дошло что в мыслях блуждал

Я так недавно доблуждала до страшных мыслей)) но была обратная сторона - не усталость, а наоборот на взводе.
  • 0

#345 Пернатый

Пернатый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Опубликовано 04 Май 2022 - 18:50

а я заметил, что, когда сижу дома,  телу больше хочется лежать и ничего не делать, а на работе проявляется потребность в движении, хотя танцевать удобнее дома

надо мне свое домашнее пространство получше протанцевать )

• 2

#346 Руслан

Руслан

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 47 сообщений
  • Из:
    Иркутск

Опубликовано 04 Май 2022 - 19:26

На вебинаре Гриша привёл пример с балериной которая выполняя па,

смотрит на какую-то внешнюю точку для сохранения устойчивости (по некоторым версиям)

и дервишей которые ориентируются на точку опоры внутри себя.

так вот, в тему этого:

я заметил, что если стоять на одной ноге с открытыми глазами - так можно простоять долго.

однако если закрыть глаза, когда "исчезают" внешние точки опоры и глазам не за что "зацепиться"...

то уже через несколько секунд меня начинает болтать в разные стороны и устоять на одной ноге долго не получается 

кто-нибудь из вас пробовал простоять на одной ноге с закрытыми глазами больше минуты?

у меня есть предположение, что это упражнение может быть хорошим тестом на сформированность внутренней точки опоры  :)   

• 2

#347 Руслан

Руслан

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 47 сообщений
  • Из:
    Иркутск

Опубликовано 04 Май 2022 - 19:35

а я заметил, что, когда сижу дома,  телу больше хочется лежать и ничего не делать, а на работе проявляется потребность в движении, хотя танцевать удобнее дома

я заметил тоже самое

особенно в квартире, в доме позыв к движению больше проявляется

• 0

#348 Летающая

Летающая

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 524 сообщений

Опубликовано 04 Май 2022 - 19:49

а я заметил, что, когда сижу дома, телу больше хочется лежать и ничего не делать, а на работе проявляется потребность в движении, хотя танцевать удобнее дома

Я тоже когда выключаюсь из рабочего режима в праздники или отпуск, мне требуется пару дней на полежать. Иногда в этот период я сваливаюсь с ВСД. которая в обычные дни меня не беспокоит. То есть прямо мое тело тупо спит. Мои привыкли, что в эти дни я хожу в пижаме весь день и только пью кофе. Как будто в этот период рвуться свои с моим обычным ритмом и тело перезагружается на более естественное для него функционирование. Перезагрузка ритмов. Но это валяние длится не больше пары суток, чаще меньше.
  • 0

#349 Шалан

Шалан

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург, Томск

Опубликовано 05 Май 2022 - 06:30

У меня сейчас все про родовое.
Гриша говорил искать фашизм, разделение, насилие в себе.
Ну вот нахожу, проживаю как могу
Захлебываюсь
Смотрю в себя а там меня то и нет
Слушаю свои мысли, а кто их говорит?

Ну это допустим и не новость.  

А ощущения. 
Шла по улице и за мной шел мужчина. Просто шел по своим делам человек.
Я же почувствовала отвращение к нему, его запаху, виду, НАЦИОНАЛЬНОСТИ. 
Ощутила. Уже немного натренировала ментал, и он не успел сразу включить защиту, и я успела ощутить. А потом осознать ощущение.
Там арка была, я в нее свернула, и меня накрыло таким ужасом, у меня в ушах звенело. Не от мужчины.
А от того, что увидела в себе.

Получилось ощутить это замирание, кататонию, попасть в него, получилось осознать грудь, горло, спазмы по телу...
Пыталась там протанцевать что-то, но не смогла - защитой растащила все по телу, типа УСПОКОИЛАСЬ.

Хожу теперь с этим. Все в том же ужасе и шоке.
Вижу все свои программы в отце. ОДНО И ТОЖЕ. Я все бегала от него, рано сбежала из дома и в целом избегала, а тут такая разнарядная решила приехать, вооруженная технологиями школы, значит во всем ОКОНЧАТЕЛЬНО разобраться. Сейчас где-то смеется Дурак. 
Смотрю в себя, а там меня нет, в теле черное такое пятно, занимает почти всю меня - это не я, это папины программы, я чувствую его чувствами, это такой пдц. 
Мытарства. Опять и опять. 
Тело как-будто выворачивает мясом наружу, в груди дыра, в голове слизень, ног нет, руки как сухие палки. Там программы крючками прицепленные к тому, что было мясом. 
И ощущение такое - это не человек. Вот то, что я вижу в себе ощущениями это не человек, это что-то другое. 
И это - я. 

сегодня утром деятельно наблюдала за 11 месячным сыном - наглядное пособие по хаотическому танцу. Часа два.
ну вот поэтому еще не сдохла.

• 8

#350 Светлый

Светлый

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 813 сообщений
  • Из:
    Казань, республика Татарстан.

Опубликовано 06 Май 2022 - 10:24

Ловлю себя на своём сворачивании внутрь и не участии, и сразу понятно как это в жизни отражается. Вижу как веду себя в проекте, а потом вижу тоже самое и почти тоже самое в жизни.
Поэтому не зря форум и проект, это модель жизни. Я убедился многократно смотря на себя...
Главное не превратиться в призрака у дороги, а остаться живым и включённым.
  • 4

#351 Акробат

Акробат

Старожил

• Техподдержка
  • PipPipPipPip
  • 1 499 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 08 Май 2022 - 09:39

так вот, в тему этого:

я заметил, что если стоять на одной ноге с открытыми глазами - так можно простоять долго.

однако если закрыть глаза, когда "исчезают" внешние точки опоры и глазам не за что "зацепиться"...

то уже через несколько секунд меня начинает болтать в разные стороны и устоять на одной ноге долго не получается 

кто-нибудь из вас пробовал простоять на одной ноге с закрытыми глазами больше минуты?

у меня есть предположение, что это упражнение может быть хорошим тестом на сформированность внутренней точки опоры  :)   

Попробовал.. если ментал не стихает, то наверное мало у кого получится... если стоять на одной ноге с закрытыми глазами, то нужно прераспределить внимание немного по всему телу, а большую часть внимания направить в стопу и чувствовать как центр тяжести гуляет по поверхности стопы. Ещё нужно попытаться превратить тело в среду поглощающую колебания, тогда можно стоять почти неподвижно. Это немного другое восприятие и возникает ощущение похожее на тенец с пиалами.

Но это, не внутренние точки опоры.. это чувство равновесия, и оно очень завязано на внутреннее ухо и центры равновесия в мозге.. после достаточно сильного и точного удара по голове можно этого лишиться.. вот здоровье и интеллект, казалось бы, что может быть более внутренним.. а ннет.. если паршиво питаться и хронически недосыпать, то от здоровья и интелекта мало что остается... А внутренние точки опоры - это не знания, не опыт, не стериотипы, не традиции, не вещи, не знакомства/дружбы, не понятия, не концепции... а прожитые ощущения..

которые складываясь образуют нечто..

• 0

#352 Му3ыкант

Му3ыкант

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
  • Из:
    Украина. Харьков

Опубликовано 09 Май 2022 - 15:46

Продолжаю практиковать танцы,какой из них не заморачиваясь.Правда условий особых нет сейчас для качественной связи с интернетом,но ничего,выхожу из положения как могу,прослушиваю в записи,протанцевывая эту ситуацию. Намерение сделать танцы образом жизни.довести до уровня рефлексов,чтобы не бессознательно реагировать,а осознанно воспринимать мир.Уже получше стало входить в ощущения,вначале через и сквозь состояния,а иногда и сразу улавливать ощущения,часто откаты в ментал,какой же он хитрый бывает,вызывая псевдоощущения.Очень понравился парный танец.вобщем работаю,как получается.Война вызвала во мне реальную необходимость приятия ситуации, а Школу вижу как настоящую находку и помощь в этом,как достойный и честный путь.Спасибо Грише и Школе за это.
  • 12

#353 Акробат

Акробат

Старожил

• Техподдержка
  • PipPipPipPip
  • 1 499 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 11 Май 2022 - 16:36

Последнее время был "весь в делах"... когда выдалось немного свободного времени, сел и просто хотелось "побыть в себе".. а то от пребывания "не в себе".. концентрация меня во мне была очень разбавленной.. после пребывания в себе был больше в ощущениях.. в общем тема центрирования раньше как-то не была столь актуальной.. а тут вот вдруг..

По техникам... не редко бывало такое, что делаю техники минут 5-10, а потом... бац! и ментал отключился..

И вроде жереные петухи не клюют.. а вчувствования в нюансы нюансов не хватает.. а рамки невозможностей все равно узкие..

По последним вебинарам у меня много слепых пятен.. - всматриваюсь...

• 1

#354 Пернатый

Пернатый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Опубликовано 11 Май 2022 - 19:11

Сегодня еще раз осознал взаимосвязь школьных техник и общего потока жизни.

Желание танцевать появляется, когда позволяю себе делать больше в жизни.

Не получается просто взять и начать больше делать школьных техник - подсознание ресурс не выделяет, хочется просто лечь и спать как можно больше.

А, когда больше делаю насущных дел, находится и то, с чем танцевать, и сама потребность ощущается.

• 3

#355 djerieva

djerieva

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 864 сообщений
  • Из:
    московская область

Опубликовано 12 Май 2022 - 12:53

В этом проекте мне пришлось полюбить танцы во всех проявлениях. Раньше я столько раз начинала делать эту технику, но увы с последующими другими техниками , танцы уходили в тень. А вот длительность и подробность разбора многообразных аспектов танцев и позволили мне так объемно их поисследовать .  И предощущение новых состояний влекут к танцам, не все получается, но появилось удовольствие делать эту технику. Замечаешь, как много пропускаешь реактивности, даже по пустякам. И конфликты, разделение во взглядах начинается с самыми близкими людьми .Часто просто теряешься от этого , такого не может быть, но это происходит. И осознаешь, как актуальна  сейчас помощь наработок, которые мы здесь получаем.

• 9

#356 nura

nura

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 749 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 15 Май 2022 - 14:32

Танец Дурака лицом ввела в ежедневную практику  и хочу написать про приятный бонус: мелкие прыщики на лбу, которые были  довольно продолжительное время, меня покидают, почти все).

• 2

#357 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 15 Май 2022 - 15:18

Танец Дурака лицом ввела в ежедневную практику и хочу написать про приятный бонус: мелкие прыщики на лбу, которые были довольно продолжительное время, меня покидают, почти все).

Точно) лицо то ли гладким стало, то ли межбровка уменьшилась и носогубки, а может все вместе. Когда внимание в лицо направляю, то оно сразу начинает нагреваться изнутри. Унылое выражение сменилось довольным) ну какой косметолог так сделать сможет?
  • 0

#358 Ивушка

Ивушка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 404 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 16 Май 2022 - 11:14

Пару дней назад рассматривала жуткие фотографии с поля боя. Поднялись тяжелые ощущения, и я взялась с ними танцевать.

Спустя какое-то время возникло ощущение наполненности и страдательность растворилась. Интересно, что и на следующее утро ощущала себя большой и наполненной. Даже в какой-то момент зашедший в комнату и говорящий мне что-то муж показался таким маленьким.

И вот это меня (вернее, наверное, ментал, программу выживания) напугало: Мол, и что ты будешь с этим делать? Как же дальше жить в таком ключе?

И как-то быстро все это состояние исчезло, и, как обычно, стало казаться, что ничего и не было.

И еще... Уже много раз приходило такое, что все, что сейчас происходит - игра (хоть и очень жуткая). Но тут я притормаживаю и пытаюсь разглядеть, не отмораживаюсь ли я.

Когда  в самом начале года у меня как бы "слетело мировоззрение" и стало так легко и свободно, а потом все, что я отмела,  обрушилось на меня лавиной и довело до истерики, стало понятно, что я не те выводы сделала... а тупо отморозилась.

Сейчас это (что "все игра") ощущается как-то по-другому. Выводы делать не тороплюсь. Да и нужны ли они? Чтобы застопориться, завязнуть в своем открытии? Ну если только чтобы увидеть, что ложь это все, и двигаться дальше...

• 7

#359 Му3ыкант

Му3ыкант

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
  • Из:
    Украина. Харьков

Опубликовано 16 Май 2022 - 13:10

В этом проекте мне пришлось полюбить танцы во всех проявлениях. Раньше я столько раз начинала делать эту технику, но увы с последующими другими техниками , танцы уходили в тень. А вот длительность и подробность разбора многообразных аспектов танцев и позволили мне так объемно их поисследовать . И предощущение новых состояний влекут к танцам, не все получается, но появилось удовольствие делать эту технику. Замечаешь, как много пропускаешь реактивности, даже по пустякам. И конфликты, разделение во взглядах начинается с самыми близкими людьми .Часто просто теряешься от этого , такого не может быть, но это происходит. И осознаешь, как актуальна сейчас помощь наработок, которые мы здесь получаем.

да,и у меня появилось желание исследовать,углублять танцы,они с каждым разом разные,спонтанность как бы обретает больше степеней свободы,и мне показалось,что гармонизация быстрее идёт,наверное формируется новый способ реагирования,хоть и не люблю это слово.
  • 1

#360 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 467 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 16 Май 2022 - 17:18

Почему так сложно стало писать на форуме? Лично для меня. Раньше можно было написать что-то поверхностное, от ума, не задумываясь глубоко и не вглядываясь честно в себя. Потом, конечно, бывало не по себе и начинала видеть свою изнанку, своё враньё и отмороженность. Но это было не так страшно, как сейчас. Сейчас на фоне войны, всех ужасов, которые происходят, написать что-то поверхностное, не из глубины себя, от ментала - просто невозможно. Особенно здесь, в пространстве форума и Гиперкурса, которое ощущается огненным. Где рядом с тобой товарищи, над которыми пули и взрывы, которые проходят такие немыслимые для меня испытания, что я теряюсь, не знаю, что им ответить, что написать, живя совсем в других условиях. Все мои слова кажутся пустыми, а сочувствие поверхностным. Хотя и на мою долю выпадали немалые испытания в своё время, в те годы, которые сейчас называют "жирными", а мне тогда приходилось голодать и жить в страхе и боли. Но сейчас понимаю, что испытание войной - намного страшнее и тяжелее. 

• 2

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей