Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Там, где болит...

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
889 ответов в этой теме

#341 Ивушка

Ивушка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 377 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 27 Февраль 2019 - 10:50

Наверное, пришло время взглянуть честнее и глубже на то, что неотступно следует за мной со мной всю мою жизнь, и, может быть, попробовать наконец прожить это...

Я про мой комплекс вины (чувство вины, ощущение вечной вины..), временами становящийся просто невыносимым, но каждый раз запихиваемый подальше, "чтобы не было так мучительно больно", и вскоре появляющийся вновь. И вроде бы все то же, но какой-нибудь нюанс да возникнет.

Сейчас это обострилось вновь... Смеюсь с ним, танцую (как всегда не будучи уверенной, что техники получаются, что выполняю их правильно), всматриваюсь...

Мне страшно писать все это.

Здесь, конечно, стыд, страх "общественного мнения", типа "зачем же так выставлять себя, пусть думают о тебе лучше, чем ты есть".

Здесь и суеверный страх....

И все же..

Есть порыв приоткрыться...

Все мое детство меня преследовало чувство вины перед мамой... Вот не помню, чтобы так сильно чувствовалась вина хоть перед кем-нибудь еще... Вина за все: за потерянную, испорченную шмотку, за какой-то мельчайший обман, за все....

Это все было очень мучительно...

Но настоящая мучительность наступила когда у меня появились дети.

Мне, глубоко эгоистичному, не умеющему любить ни с большой, ни с маленькой буквы человеку, неимоверно инфантильному, незрелому созданию (которое начало потихоньку созревать, наверное, только после 40 лет), дети были даны легко, стоило только захотеть...

Я, совершенно не представляя, что подразумевает "родить ребенка", не представляя и сотой доли той ответственности, которая ложится на мать, подумала о том, как было бы здорово: "я такая молодая, а у меня уже ребенок" (опять же ориентация на общественное мнение)....

И что же... только я подумала так...., через 9 месяцев родилась моя дочка  :) Мне очень больно и стыдно писать эти слова (это как предательство какое-то перед дочкой), но я поняла, что поторопилась: все подруги гуляли, тусили, ходили на дискотеки, а я с пеленками и с непосильными для меня заботами...

Благо мама была рядом, и хоть и осуждая меня, но принимала активное участие во всех этих заботах...

И вот с этого момента комплекс вины несколько видоизменился. Теперь я почти беспрерывно чувствовала себя виноватой перед дочкой... И что бы я ни делала в дальнейшем не облегчало моих страданий.

Дочка всегда была покладистой, примерно до 14 лет. В 14 она начала "брыкаться" и выражать свое мнение...

И что же вы думаете... , недолго думая, я тут же родила второго ребенка - сына. И тоже точно так же - только подумала и через 9 месяцев...

В 35 лет я считала себя более зрелой :wub: , более готовой...

И правда, теперь воспитание ребенка легло полностью на наши с мужем плечи...

Я, будучи нехозяйственной лентяйкой и постоянно чувствующей себя обессиленной, когда приходится заниматься домашним хозяйством (тогда мой муж мог помочь только в выходные), "расставила приоритеты". Самое главное было накормить ребенка... И это мне удавалось... Остальное казалось второстепенным...

А любовь? Я считала, что люблю своих детей (возможно, и неравнозначно). Но что это было, любовь ли? Ведь я не умею любить. Благодаря тому, что у меня есть дети, я считала, что я полноценная, что я состоялась....Но вглядываясь чуть-чуть глубже, меня пробирало сильное сомнение по поводу "полноценная" и "состоялась".

Дети должны были соответствовать моим ожиданиям, а если они что-то делали вразрез с моими ожиданиями, мне было очень трудно удержать себя, чтобы не начать давить на них...

Моя дочка, конечно же, рано вышла замуж и так же рано, как я, родила ребенка. И я вижу, какие мы с ней разные матери. И от этого схожу с ума еще больше...

Мне кажется, что я ощущаю одинаково мощную вину и перед сыном, и перед дочкой, хотя, вроде, растили мы их немножечко по-разному.

Иногда думала, что такой человек, как я, вообще не достоин иметь детей. Почему многим достойным не даются дети, а мне дались так легко? 

И в то же время я очень боюсь их потерять...

А пару недель назад, когда мой подрастающий сын (12 лет) сказал что-то типа: "Я сам разберусь", я вдруг в полной мере ощутила, что при мысли, что я отстану от него со своим советами, какая-то пустота внутри образуется, пугающая... что как бы без детей меня просто нет...., что я ничего не представляю из себя без них.....

Я говорила, что ощущение вины шло красной нитью через всю мою жизнь.

И вот несколько дней - прямо обострение.

Первая мысль, что НЕВОЗМОЖНО это - мне избавиться от комплекса вины. Признаю, что хочется именно избавиться, ведь жить в этом еще НЕВОЗМОЖНЕЕ.

Уже несколько дней задаю себе вопрос "РАЗВЕ ЭТО ВОЗМОЖНО ЖИТЬ В ЭТОМ, и не сходить с ума от боли?" 

И когда мои дети, как мне кажется, проявляют черствость ко мне (ну это моя личная оценка), это воспринимается мной как что-то более нормальное и выносимое, чем когда я ощущаю, как сильно они меня любят. Мне почему-то очень тяжело принять их любовь ко мне. Ведь я же ее не заслуживаю...

Понимаю, что, возможно, дело не в детях, если бы не они, я все равно бы испытывала чувство вины. Они просто сумели проявить это во мне наиболее ярко. Они согласились "взять на себя миссию" подвести меня к какому-то осознанию, открытию. А я столько лет не хотела это видеть, не ценя их жертву, пытаясь запихать боль куда подальше. А она не запихивалась и не запихивается и уже стала как зияющая рана...

Не верю, что мне удастся принять себя такую - со всем свои д...мом... Вот с этим "не верю", наверное, и надо работать.

Не может быть, чтобы я написала это... Это как "ну все, теперь можете бросить в меня камнем". Тяжело... Но это мой практикум несовершенства. Как будто расчистила миллиметр лжи. Моя рана горит огнем, но мне как будто чуть легче становится...

• 13

#342 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 27 Февраль 2019 - 11:50

Ир, тебе нужно отследить это чувство, которое ты называешь чувством вины,

ощутить его и убрать с него всякую оценку, не называй его никак, может это вообще не чувство вины,

может это другое чувство))

войди в него и постарайся забыть все истории, которые вокруг него крутятся..

это просто чувство...

и тогда можно поменять оценку,

чем плохо чувство?

как чувство?

без оценки его...

и побудь в нем безоценочно...

увидь, что оно прекрасно)))

• 1

#343 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 27 Февраль 2019 - 11:53

Ир, мне кажется, твое чувство вины, так называемое, базируется на потребности одобрения и подтверждения значимости. Гриша говорил как-то, "меня одобряют, значит я существую", как попытка подтвердить внешними способами - я есть. Не чувство вины, а страх несоответствия, но в такой вот виноватой форме. Мне знакомо((( Остается только подтверждать свое "я есть" внутренними способами. А не распыляться и искать правильную линию поведения. Да, и не надо браться сразу за всё оптом))) Внутреннюю маму, дочку, начальника, прошлое, настоящее и вероятное. Стараться акцентироваться на актуальном. Ну к примеру, сейчас колбасит, что написала пост и что обо мне подумают.
  • 2

#344 Ивушка

Ивушка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 377 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 27 Февраль 2019 - 12:03

Ир, тебе нужно отследить это чувство, которое ты называешь чувством вины,

ощутить его и убрать с него всякую оценку, не называй его никак, может это вообще не чувство вины,

может это другое чувство))

войди в него и постарайся забыть все истории, которые вокруг него крутятся..

это просто чувство...

Жень, мне уже начинает казаться, что "может, это другое чувство", что не все так однозначно...

• 0

#345 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 27 Февраль 2019 - 12:07

Ну к примеру, сейчас колбасит, что написала пост и что обо мне подумают.

здесь тоже важно в это колбасение погрузиться

и забыть все истории вокруг него(нарратив-прикольное словечко услыхала)

и колбаситься с упоением)))

так можно отследить ментал, который этот нарратив создает...

• 0

#346 Ивушка

Ивушка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 377 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 27 Февраль 2019 - 12:09

Ир, мне кажется, твое чувство вины, так называемое, базируется на потребности одобрения и подтверждения значимости. Гриша говорил как-то, "меня одобряют, значит я существую", как попытка подтвердить внешними способами - я есть. Не чувство вины, а страх несоответствия, но в такой вот виноватой форме. Мне знакомо((( Остается только подтверждать свое "я есть" внутренними способами. А не распыляться и искать правильную линию поведения. Да, и не надо браться сразу за всё оптом))) Внутреннюю маму, дочку, начальника, прошлое, настоящее и вероятное. Стараться акцентироваться на актуальном. Ну к примеру, сейчас колбасит, что написала пост и что обо мне подумают.

Да, Юля, возможно, так и есть - "страх несоответствия"...

А колбасило меня сильно. Все горело внутри (как только пост отправила))) Сейчас включила смех. Что-то поменялось.

Но мысль никуда не девается: "Бедные мои дети. Они заслуживают лучшую мать".... и глаза все в слезах.....блин

• 0

#347 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 27 Февраль 2019 - 12:09

Жень, мне уже начинает казаться, что "может, это другое чувство", что не все так однозначно...

тут ты остаешься в ментале опять, хочешь назвать его как-нибудь, что бы уже другие истории создавать...

а тебе надо в ощущание...

• 0

#348 Ивушка

Ивушка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 377 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 27 Февраль 2019 - 12:10

здесь тоже важно в это колбасение погрузиться

и забыть все истории вокруг него(нарратив-прикольное словечко услыхала)

и колбаситься с упоением)))

так можно отследить ментал, который этот нарратив создает...

Пробую погрузиться...

Ментал, зараза, отступать не хочет.

• 0

#349 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 27 Февраль 2019 - 12:11

"Бедные мои дети. Они заслуживают лучшую мать".... и глаза все в слезах.....блин

иди в ощущение, ити иху))

• 1

#350 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 27 Февраль 2019 - 12:16

все, сейчас поняла, зачем ощущение нужно танцевать))

нужно дать ему течь, то есть придать динамику...

динамика как раз забирает внимание у ментала...

ощущение должно начать двигаться...

трудно с этим менталом, однако...

• 2

#351 Оля-ля

Оля-ля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 314 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 27 Февраль 2019 - 14:03

Бросить в тебя камень?!!

Правда?!!

А, извини, по какому поводу? Что ты маешься самобичеванием? 

Прости, но я, тварь бессердечная, даже не поняла того ужаса, которое наверное должна была бы... ведь должна же, да?

Обычная женщина, в бывшем примерная дочь, рожает детей (по мне так став замечательно мамой)... и? мучается тем, что в прошлом была плохой дочкой, а теперь плохая мама. Ну... бывает.

Ужас то где? Камни куда кидать?.. у меня тут как раз поднакопилось за пазухой - очень раскидать охота

Эх, мать! Рассказала бы я тебе свои ужасы... но не могу. И не потому, что страшно (все кто возможно - знают)... просто тайны не только мои. ( А морда у меня настоящая, имя тоже :P  ;) ). Померялись бы... чем та нам можно...

• 1

#352 Ивушка

Ивушка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 377 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 27 Февраль 2019 - 14:17

Бросить в тебя камень?!!

Ну не знаю... :rolleyes:

Прости, но я, тварь бессердечная, даже не поняла того ужаса, которое наверное должна была бы... ведь должна же, да?

Обычная женщина, в бывшем примерная дочь, рожает детей (по мне так став замечательно мамой)... и? мучается тем, что в прошлом была плохой дочкой, а теперь плохая мама. Ну... бывает.

Ужас то где? Камни куда кидать?.. у меня тут как раз поднакопилось за пазухой - очень раскидать охота

Ужас во мне)

Откуда ты, Оля, знаешь какая я примерная и замечательная? Мы же не знакомы очно...

Эх, мать! Рассказала бы я тебе свои ужасы... но не могу. И не потому, что страшно (все кто возможно - знают)... просто тайны не только мои. ( А морда у меня настоящая, имя тоже :P  ;) ). Померялись бы... чем та нам можно...

Вооот. И я из-за моих настоящих "морды и имени" не все могу озвучить. Да вот хотя бы про мои метания на работе. Все загадками да загадками...

• 0

#353 Оля-ля

Оля-ля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 314 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 27 Февраль 2019 - 14:36

Откуда ты, Оля, знаешь какая я примерная и замечательная? Мы же не знакомы очно...

ну... дай подумаю

...ны настолько ужасная дочь, что когда твоя мама постарела - сдала её в дом престарелых и больше ни разу её не навестила, Хотя нет... Ты заперла больную старенькую маму в кладовке с крысами (у тебя же есть кладовка с крысами?) и дико хохотала, когда она плакала и просила у тебя еду...

...а дети у тебя росли, как трава при дороге. В те редкие часы, когда ты отходила от гульбищь и попоек, ты занималась их воспитанием, а именно закрывала в той самой кладовке с крысами и требовала, чтобы они поступали по твоим правилам. А если они не соглашались, ты избивала из поливочным шлангом (у тебя же есть на этот случай поливочный шланг?)

... нет, не так?.... что и того хуже?!

• 0

#354 Ивушка

Ивушка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 377 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 27 Февраль 2019 - 15:04

ну... дай подумаю

...ны настолько ужасная дочь, что когда твоя мама постарела - сдала её в дом престарелых и больше ни разу её не навестила, Хотя нет... Ты заперла больную старенькую маму в кладовке с крысами (у тебя же есть кладовка с крысами?) и дико хохотала, когда она плакала и просила у тебя еду...

...а дети у тебя росли, как трава при дороге. В те редкие часы, когда ты отходила от гульбищь и попоек, ты занималась их воспитанием, а именно закрывала в той самой кладовке с крысами и требовала, чтобы они поступали по твоим правилам. А если они не соглашались, ты избивала из поливочным шлангом (у тебя же есть на этот случай поливочный шланг?)

... нет, не так?.... что и того хуже?!

Да, Оль, слава богу, не до такой степени...

• 1

#355 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 27 Февраль 2019 - 16:37

а вот еще какая штука...

как только убираешь мысли по поводу возникающих ощущений,

сами ощущения растворяются...

Но есть действие, которое ты совершил и омысливаешь,

создавая эмоцию, которую сопровождает определенное ощущение...

И вот ты проживаешь данное ощущение на столько, что оно перестанет возникать

и открывается сквозь него его как бы причинность - другое ощущение, другая эмоция,

другой блок, более ранний что ли, страх  чего-то(сама определяешь чего)...

работаешь с ним так же...

и вот, оказывается, ощущения спускаются все ниже, формируя нисходящий поток...

• 0

#356 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 27 Февраль 2019 - 16:51

да, кстати, 3-я фаза, фаза ответственности, играет роль в проживании ощущения на плане событийности,

она снимает его актуальность, изменяя действительность, которая поддерживает саму историю возникновения

этого блока...

проживание вот таких ощущений похоже на покаяние

покаяние как процесс...

• 0

#357 Ивушка

Ивушка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 377 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 27 Февраль 2019 - 16:55

Женя, витиевато ты говоришь.

Вроде, все понятно, но не понятно.

Остается только идти в ощущения)

• 0

#358 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 27 Февраль 2019 - 17:12

Женя, витиевато ты говоришь.

Вроде, все понятно, но не понятно.

Остается только идти в ощущения)

Женя живет там , где товарищ Кант похоронен ... Местная традиция , скорее всего ,  передавать мысли витиевато и не понятно . :) Передается всем , кто там живет , или пожил какое-то время , но  успел там опылиться ... :)

• 5

#359 Ивушка

Ивушка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 377 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 27 Февраль 2019 - 17:14

:lol:

• 0

#360 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 27 Февраль 2019 - 17:20

:rolleyes:

это просто я формулирую попутно осознавая...

поэтому так трудно...

мне самой трудно))

косноязычие, мать его.. :)

• 1

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей