Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 4 - Смех

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
490 ответов в этой теме

#341 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 485 сообщений

Опубликовано 23 Апрель 2017 - 22:31

Правда соотношение между вдохом и выдохом не 1к3,а больше.При 1 к 3 задыхания нет,ну или надо слишком долго ждать его)

я вот не знаю...

допускаю, что это я невнятно высказался...

но допускаю и прочее, что само просится быть допущенным )))

мне кажется, я говорил (должен был сказать) о соотношении длительности вдоха-выдоха (1:3) - исключительно в приложении к уже перестроенному дыханию

то есть, когда это происходит фоново и неотслеживаемо

стало контекстом

а для практики периоды вдоха и выдоха жестко не установлены

они у каждого свои и ориентир был дан только один - легкое задыхание, примерно на 5-6 цикле дыхания (возможно, на 4-ом)

..и с этого момента - тонкая настройка, у каждого тоже сугубо индивидуальная

при таком подходе пресловутое соотношение может, вообще, зашкаливать - и 1:10, и 1:15 и даже больше - но к цифрам и секундам не привязываемся! ориентир исключительно на состояние

• 8

#342 Скоморох

Скоморох

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 999 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 24 Апрель 2017 - 02:49

Вчера на работе мне сделали большой комплимент, мне один коллега сказал, что я похож на дурака :) . До это спросил меня: "Ты что, постоянно улыбаешься". Пока ещё не получается незаметно внутренне смеяться.

И не получиться. В том плане, что как бы ты внутренне не смеялся, люди всё равно будут видеть, что ты улыбаешься. Это я по многому опыту говорю. Да и Гриша не досказал до конца историю, про мужчину у которого был паралич лица и его учили внутренней улыбки. Так вот, он забыл упомянуть, что когда тренировал её или уже натренировал, внутреннюю улыбку, то лицо у него так же осталось парализованное в некрасивой гримасе, а люди тем не менее видели, как он улыбается. Ну а в нашем случае, тем более постоянно будет видно, что ты улыбаешься. И да, людям непривычно и необычно, что ты каждый день улыбаешься. Будут и не такие вещи говорить. Но сейчас по истечении столько лет, я понимаю, что всё таки это не комплимент. В том плане, для него-то понятно, а для тебя якобы да. Но... В общем поймёшь сам в своё время, если это будет так :)

Эх. А я последние 2 дня стратил. Делал, но очень мало. По состоянию так получилось. Мог нормально делать, но не делал. Жалею. Как бы всё таки постараюсь взять эти дни на заметку, что может так произойти, и в следующий раз не стратить. А так, сегодня с новыми силами дальше.

• 0

#343 Летающая

Летающая

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 478 сообщений

Опубликовано 24 Апрель 2017 - 05:44

Смеюсь, нарабатываю. В выходные пережила обнуление энергии. Как будто аккамулятор сел. Ни петь, ни кукарекать. Удалось проспать сколько душе угодно. Угодно было долго. А потом появилась нервозность, раздражительность. Чуть что в крик. Вымываемый смехом материал делает меня похожей на ржавый механизм. Куча грохота и скрипа с минимумом КПД.
Смеятся получается пару раз в день. В основном перед сном. Во время смеха, стала как будто проваливаться в смеховые вибрации. Когда закрываю глаза, вижу золотистую дымку в себе и вокруг. Но это так, к слову. Помню, что не стоит зацикливаться на образах. Первое время, как при хаотическом танце, трудно было отпустить контроль за состоянием. Сейчас удается создать медитативное состояние смеха. Учусь сосредотачиваться, чтоб мысленно не сбегать и не переходить на простые ритмичные потряхивания брюшком. Если хочется просмеять ощущение, я просто подключаю его к общему веселию и вниманием перебираюсь туда.
Изменилось отношение к технике. Поначалу, использовала на подхвате после танца. Теперь выбираю, чего хочу: танцевать или смеятся. Во время смеха, иногда начинаю потягиваться, так же как в танце можно начать смеятся. Но это не всегда так гладко.
  • 1

#344 Хавортия

Хавортия

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 605 сообщений
  • Из:
    Беларусь

Опубликовано 24 Апрель 2017 - 10:10

Утром, когда проснулась, вставать не хотелось. Решила в постели делать дыхание 1-3 с закрытыми глазами. Фаза задыхания всё не приходила, при этом отследила, что начало щекотать в носу с правой стороны, появилась ощущение, что ноздря забита. Дышала дальше, появилось ощущение напряжения в правом  плече. Продолжала дышать, проявилась фаза задыхания. Вздохнула, так средне. Продолжала дышать.Нос стал дышать свободно, в правой стороне головы происходили какие-то движения. Мелькнула картинка, где я вроде бы знаю французский. Ментал ещё не сдавал свои позиции. Дышала дальше. Долго  дышала.Снова вдох, но короткий, казалось, что я вообще уже не дышу. Сердце билось спокойно. Продолжила дыхание. Снова дышала оочень долго. Отследила, что голова свободная от всего, напряжение в плече ушло и уже  в процессе дыхания участвуют две стороны лица. Почему-то пошел анализ прошлого поста, что я что-то там не дописала, не обьяснила более внятно. Потом вообще стало какое-то просоночное состояние, классное. Снова вздох и я уже отвлеклась и встала. По продолжительности это был оочень длинный процесс. Сложно описывать такие состояния, много уже ушло или как это описать всё. Вот а в жизни, хоть и дышишь, что выдох намного длиннее вдоха и конечно бывают более глубокие вдохи, но как-то они проходят мимо. Это всё зависит от осознанности процесса?

• 0

#345 Хавортия

Хавортия

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 605 сообщений
  • Из:
    Беларусь

Опубликовано 24 Апрель 2017 - 10:27

Вот вспомнила ещё вдогонку к предыдущему посту. Уже на третьем вдохе снова появилось ощущение состояния, когда ты находишься внутри отьезжающей машины задом. Ты видишь, что всё стоит, а ты от него отьезжаешь. Правда в этот раз отьезжание было не таким быстрым, как в прошлый о котором я писала. Тогда показалось, что отьезд был на большой скорости. И в начале дыхания на первой фазе до задыхания тело начало нагреваться, стало жарко, но потом прошло, уж  не помню когда точно.

• 0

#346 Lvitsa

Lvitsa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 463 сообщений
  • Из:
    Рязань, РФ

Опубликовано 24 Апрель 2017 - 12:19

Переход от Танца Дурака к Смеху вызвал затруднения и метания - чем с чем работать в каждом конкретном случае. И ещё накрыло сразу каким-то мутным состоянием, в котором побарахталась пару дней. Потом дело пошло. Но бросает в противоположные состояния всё время. 

Смех практикую всякий. Когда совсем подзависну, вспоминаю про хихиканье: "Могу сейчас просто похихикать? Могу." Просто хихикаю, чаще внутренне. Как минимум, переключает с мыслемешалки на внутреннее наблюдение.

То же самое и с Дефицитным Дыханием - переключает, хоть на время. Потом такое дыхание уходит в фон, как бы. Дальше я не обращаю на него внимание, и не знаю, как скоро "съезжаю" с него. Но как вспоминаю, снова подстраиваю. Непрерывно получается до получаса в транспорте - тут я специально слежу, и даже экспериментирую. Делаю совсем короткий вдох (как коротко нюхнуть), и намеренный выдох "до упора" с паузой. Тогда дольше не наступает дефицитность. Похоже, как раз про это писала Наташа-Натаха. Но чаще у меня идёт такой цикл: несколько вдохов-выдохов 1:3 или 4, потом более глубокий (наполняющий) вдох с длинным выдохом примерно в той же пропорции.

Да, иногда бывает зевание.

• 0

#347 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 764 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 24 Апрель 2017 - 12:30

Смехи практикую, выходят психи, иногда, звери вскрывают как консервную банку.

Умеют :)

Дефицитное дыхание выводит в состояние "крутящегося облачка".

Внутри головы ощущается давление в районе лба и макушки,

как маленькая тюбетеечка на голове одета.

• 0

#348 Lvitsa

Lvitsa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 463 сообщений
  • Из:
    Рязань, РФ

Опубликовано 24 Апрель 2017 - 12:32

но допускаю и прочее, что само просится быть допущенным )))

Гриша, спасибо, что ты про это написал. 

Не мог бы ты так же чётко прописать про Смех? Какой и для чего, и вот этот момент - про улыбку в начале - либо в вакуум-фазе. Я понимаю, что "Мисюсь, я взбесюсь!", но вот люди перестраиваются... А может, не надо?

Наконец отшлифовала смех с всхлипывающим вдохом. Уже улыбка у меня появляется в вакуум-фазе а не сразу после всхлипывания, как раньше. Долго не могла с этим справиться. 

А может, наоборот, надо? И я отстала от жизни...

• 0

#349 Шидар

Шидар

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 679 сообщений
  • Из:
    г.Тольятти, Самарская обл., Россия

Опубликовано 24 Апрель 2017 - 12:52

В вакум-фазе смех усиливается в разы. Смех в вакум-фазе просто прожигает организм! Вначале я работал таким смехом с болями. Но, как и раньше, мне кажется, что сильные потоки разрушают ощущение боли, не создавая приятия. Поэтом я с болями перестал работать. Я начал работать с самими неприятиями. А самые сильные неприятия у меня это неприятие смерти, расставания и потери. С ними и работаю.

Сей час нарабатываю вакум-фазу смеха. Я могу делать её довольно длительной. Но после 5...6 таких фаз я останавливаю смех, чтобы отдышаться. Уверен, что это не правильно. Нужно найти такие соотношения вдохов, выдохов и вакум-фазы, чтобы смеяться можно было бы долго. Пока у меня это не получается. Но я ищу.

• 0

#350 Оля

Оля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 009 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 24 Апрель 2017 - 14:15

Вчера у меня был очень интересный опыт со "смехами")
Прямо перед сном начала смеяться в голос.Осознавая,что в теле полно непрожитых ощущений,часто я просто начинаю технологию смеха,и уже через пару всхлипов-выдохов проявляется дискомфортная зона в теле и тогда я направляю внимание в эти ощущения и продолжаю уже прорабатывать смехом,со всеми ее составляющими.Вот и вчера начала,повылезало,прорабатывала ощущения до тех пор пока Андрей не пошел спать и мне пришлось перейти на внутренний смех и уже дорабатывать в этом формате.После интенсивного смеха,внутренний смех буквально выпрыгивал из меня.Я продолжала,соблюдая все элементы технологии смеха.Через какое то время я ощутила что вибрация смеха уже не только в горле,а мягко растекается по всему телу волнами,а потом явственно ощутила что смеется мое тонкое тело.Было очень конкретное ощущение тонкого тела вибрирующего смехом пластично и целиком.Ощущение было знакомым и я осознала "смеющегося призрака"и его "самостоятельность".Я прошу прощения за упоминание о том,чего не проходили.Но не могла не упомянуть об этом,уж очень естественной и приятной была эта встреча)
Я продолжала работать внутренним смехом и не помню как заснула.Помню только сквозь сон что встраивла свое дыхание в дефицитное.
  • 1

#351 Lvitsa

Lvitsa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 463 сообщений
  • Из:
    Рязань, РФ

Опубликовано 24 Апрель 2017 - 14:25

Люда, этот момент Гриша на вебинаре тоже чётко объяснил и даже показал - улыбку в моделировании смеха проще всего включить в вакуум-фазе, а потом удерживаем ощущение улыбки на протяжении всего процесса, даже когда делаем всхлипывающий вдох. Ощущение улыбки сохраняется фоном и его не надо отображать постоянно лицом. Даже когда изображаем рыдание, улыбка остаётся внутри.

Спасибо, Таня. Я это всё услышала. Но вот люди как-то по-другому, что ли, услышали.  :unsure:

• 0

#352 Хавортия

Хавортия

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 605 сообщений
  • Из:
    Беларусь

Опубликовано 24 Апрель 2017 - 15:14

Вот у меня частенько вызываемая реакция -это страх. Вот опишу одну ситуацию. Взяла у мамы почитать книгу, она была библиотечной. Через несколько страниц, открываю следующую, а там лежит  банкнота в сто зеленых. Сразу ощутила панику и страх. Чья, откуда? Когда присмотрелась-это была всего лишь ксерокапированная копия, примененная,как закладка. Вот тогда засмеялась камерным смехом и получилось это от души и продолжалось некоторое время, ну намного дольше, чем когда я нарабатывала смех и более искренним он получился.  Я задумалась-почему возникла реакция страха, отчего?

Смех со всхлипывающим вздохом нарабатываю, но не так часто, как хотелось бы. А вот хихикание мне больше нравится. Мне смехом легче работать, чем танцем, с которым у меня не сложились отношения еще в юности, я даже предпочитала избегать походов на танцы.

На вебинаре от 17.04 Гриша говорил о разных видах смена на 45 минуте, это в видео, кому нужно можно переслушать.

• 0

#353 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 24 Апрель 2017 - 16:13

Дефицитное дыхание у меня идёт, делаю его в течение дня часто, хоть с остановками, "перехватами" воздуха, неравномерно, но делаю.

А, вот, смех никак не идёт, начинаю и очень быстро прекращаю, переключаясь на какие-то дела или мысли. А выделить специальное время для практики смеха не смогла, вроде бы, времени нет. Но на самом деле, я увидела, что у меня сопротивление и страх перед технологией смеха, боюсь смяться подолгу, наверное, потому что ещё много поднявшегося подавленного материала после Танца Дурака не проработано, Танец не стал ещё частью жизни, хочется ему уделить больше внимания. А к смеху я перейду обязательно, и дефицитное дыхание мне может помочь в этом. Признаюсь, что на предыдущих курсах я не нарабатывала смех 1 уровня часами, я его делала только с проблемными ситуациями, когда было тяжело, надо было проработать какую-то сильную боль. И ещё делала в группе, когда мы собирались в скайпе или на платформе. Так что, смех 1 уровня мне ещё предстоит открыть для себя.

• 0

#354 Lvitsa

Lvitsa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 463 сообщений
  • Из:
    Рязань, РФ

Опубликовано 24 Апрель 2017 - 16:51

Ну, так и объясни людям, раз ты это услышала. Что ж ты с Гриши ещё требуешь? Он уже и так на пальцах всё показал, и смеялся и рыдал. Что ещё надо?

Таня, я с Гриши не требую. Я попросила. Потому что я в себе не уверена была. Теперь просмеяла свою реакцию, суету свою, с намёками на то, что кто-то заблуждается... И ничего от Гриши не прошу. Переслушала ещё раз, выписала для себя кое-что, не надеясь на память, и успокоилась. Один мудрый человек мне говорил: "Не лезь к людям со своей помощью. Только когда тебя об этом просят". Забываю иногда.

• 0

#355 Светлый

Светлый

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 813 сообщений
  • Из:
    Казань, республика Татарстан.

Опубликовано 25 Апрель 2017 - 07:15

Смеяться мне в это раз тяжелее, накопил много всего непрожитого за время всякого, и засерьёзился, вроде не особо хорошо, хотя с другой стороны какие-то вещи по другому получаются и что то вижу глубже.
А может я отупел слегка и поэтому так думаю :)
Хихикаю когда вспоминаю, стараюсь честнее делать, ищу свой искренний смех, надеюсь найду :)
Пытаюсь со своими страхами хихикать и напряжениями, пока так себе...
  • 0

#356 Хавортия

Хавортия

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 605 сообщений
  • Из:
    Беларусь

Опубликовано 25 Апрель 2017 - 16:35

С утра начала переслушивать вебинар, т.к вчера Гриша был на экране у меня проявлен пазликами в зеленом цвету и звук двоился. И, как говорится, что ни делается-всё к лучшему.

При переслушивании заметила свою ошибку при  выполнении дефицитного дыхания.  Только сегодня услышала, что при выдохе воздух весь до конца не надо выдыхать. И если так делать, то как говорит Гриша, задыхание и правда начинается на 4-5  выдохе. Сегодня так старалась дышать целый день. Некомфортно немного такое дыхание, но только и всего. Раньше я старалась выдохнуть весь воздух из легких, поэтому и задыхание происходило  наамного позже. Как-то так.

• 1

#357 Оля-ля

Оля-ля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 314 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 25 Апрель 2017 - 17:16

Переслушивала вебинар... Как то улыбнуло и рассмешило,.. что то заставило задуматься, а в целом радостно на душе...

Не буду говорить, что вот "Эврика!!", но где-то лучиком света мелькнуло понимание даже не в словах, а предощущениях что ли - зачем и для чего... Потому очень сложно подобрать правильные слова (учитывая то, что мне и обычные то состояния не удается передать в словах так, как хочется), но вот.... проясняется.

Да,  возможно еще не до конца (возможно!..ха-ха), но все же..

Конечно же услышала, про ошибки... стараюсь теперь делать правильно, как мне думается ...

Сделала вывод, что слушать вебинар целиком и слышать все о чем говориться - крайне сложно (лично мне). Решила слушать частями. Не знаю что получится, но думается так будет эффективнее

• 0

#358 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 485 сообщений

Опубликовано 25 Апрель 2017 - 18:59

Только сегодня услышала, что при выдохе воздух весь до конца не надо выдыхать.

...где? где ты это услышала?

дай послушать

прерванный выдох (равно, как и вдох) - это как прерванный оргазм 

• 0

#359 Хавортия

Хавортия

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 605 сообщений
  • Из:
    Беларусь

Опубликовано 25 Апрель 2017 - 20:16

...где? где ты это услышала?

дай послушать

прерванный выдох (равно, как и вдох) - то как прерванный оргазм 

При ответе Хелене на её вопрос ты рассказывал об аппарате Фролова и после 24 минуты там есть, что можно задерживать выдох. Но это как бы только для получения практики. Вообще я о неполном выдохе услышала о ответе на вопрос кузькиной, но при переслушивании этого уже не услышала. Теперь вот стараясь себя реабилитировать уже услышала в ответе на вопрос хелены. Вот такое получилось слушание.

Я делала дефицитное дыхание, как получался выдох, но у меня выдох очень длинный и легкое задыхание происходило где-то после 10 и более фаз. И мне казалось это неправильным  т.к. надо было чтобы было на 4-5.(ну ты оговаривался, что это не у всех так, но чтобы в столько раз?) А вот когда я попробовала не до конца выдыхать, то легкое задыхание стало происходить на 4-5  выдохе и меня уже это обрадовало, но как оказалось не в ту сторону.

Я поняла, что прерывать оргазм не нужно и хоть он у меня затяжной, но всеже мой:)))

• 0

#360 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 25 Апрель 2017 - 20:34

Ой. вот про аппарат Фролова я бы порассказала, да. 

Лучше вернуться к простой схеме - изменение соотношения фазы вдоха к фазе выдоха в сторону удлинения выдоха. В общем и все. Лиля, там где ты поняла про прерывание выдоха, так это оттого, что не дошли еще до темы вибрационного дыхания. Там этого прерывания также нет. Сейчас не заморачивайся. Нарабатывай это самое дефицитное дыхание. 

Вообще-то у новичков, да и не только, если действительно начинают работать с дыхательными техниками, вопросов море всегда. Настолько чел. разучился себя слушать и собой владеть, что сначала удивлялась, а потом перестала, когда просишь человека сделать вдох, а он делает выдох. Вот даже так. Так чта.... Тут действительно для начала нужно со своим дыханием подружиться, прочувствовать. Да, очень полезный навык. Очень пригождается в самых разных ситуациях.

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей