Марзия, расскажу о своем опыте. Если техника наработана, то она в острых ситуациях телом включается сама. Пример, прошлым летом я упала и ободрала сильно руки - падение неожиданное - подумать ни о чем не успела, поднялась и тут боль проявилась(включился ментал? и оценил? когда на руки посмотрела?) и я стала смеяться, вернее тело стало смеяться(вслух тоже))), а наблюдатель наблюдать. Это про смех и смеховые вибрации.
Про открытость всему - это еще нарабатывать и нарабатывать, но тоже довелось испытать в острой ситуации.
Ощущая в теле открытость вела разговор с человеком агрессивно настроенным, который "помогал" своими словами выявлять что и где во мне в глубине еще закрыто, заблокировано, защищено. Определенными словами прикоснулся к болезненному - потекли слезы - стала повторять его фразу и соглашаться с ней. Да это есть, да это я.
В результате увидела, что моя открытость в этой ситуации какая то пассивная была, и есть предощущение, что возможна другая, активная. Делая шаг навстречу.
Инга, спасибо. Уф, наконец предметно можно обсуждать.
Первый твой пример - прекрасная иллюстрация, потому что в нем есть острая фаза (падаю), еще одна затянутая "островатенькая" фаза (фаза ох-ладони то) и, наконец, хроническая фаза (это в данном примере "хроническая" фаза, а боль вполне острая).
И я как раз имела ввиду, что момент падения - это жизнь, ее текущий момент. Иногда успеваешь что-нибудь подумать, кстати, эти мысли оооочень интересны. И ощущения живешь, если есть навык их жить. Помню свои ощущения в полете из-за машины и ощущения в момент утонутия. Я, например, не паниковала зимой и не испугалась ни разу, потому что была уже твердая внутренняя установка не держать ничего, ... Я бы сказала, что не включилась программа выживания. Когда ребенком тонула - ощущения могу восстановить, мысли помню, и знаю, что потом пришли страхи. Это значит, ощущения были заблокированы программой выживания. Я думаю, что теплая вода, присутствие мамы и ее строгие окрики и одергивания вызвали в жизнь момент родов, тонула я на ровном месте, подогнулись и повисли ноги. Ощущения не прожиты, активировалась программа выживания. Только сейчас я могу проживать те давние ощущения.
А у тебя в рассказе даже не звучат ощущения момента падения - ты жила, ну, то есть падала
.
Двигаемся дальше, а то я запуталась.
Я вообще думаю, что те, кто в Школе, могут очень быстро угомонить программу выживания и сразу извлечь ощущения. Что ты и сделала, когда поднялась и тебя обожгла боль в ладонях. Это я и имела ввиду словами - успокоить программу выживания. Страхов не было.
Я вспоминаю время Альтеркурса, когда вспыхнул пожар небольшой в хим. стакане. И ничего.
Дальше ты живешь в текущих ощущениях. Вот тот нюанс - ты живешь текущие ощущения. А слово проживание означало бы, что ощущения были отложены, пусть на короткое время. Ну, секунды мы не будем считать, в Школе вообще эти отрезки меняются раз от разу.
Во втором примере мне увиделись два вида приятия: активное и пассивное. Но вот это ж и есть предмет разговора. Попытки (от ума?) проживать ощущения в текущие моменты искусственны, потому что текущие ощущения мы живем. А чтобы прожить, надо включить менталл для их задержки и потом проживать. Это так, даже если задержки мгновенны. И есть огромная разница в задержках в первом и втором случае приятия. Разница, определяемая контекстом.
Инга, а ничего, что отпрепарировала твои примеры? Если что - не держи свои ощущения, сразу прямо и скажи, что де зарапортовалась ты, Марзия, совсем
.
Я вообще-то любя тебя пишу. И ладошки твои мне жалко.