Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Улей. Трутни-Дураки, личинки-неофиты и прочая пчелиная братия

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
440 ответов в этой теме

#341 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 20 Июнь 2014 - 07:41

Марзия, расскажу о своем опыте. Если техника наработана, то она в острых ситуациях телом включается сама. Пример, прошлым летом я упала и ободрала сильно руки - падение неожиданное - подумать ни о чем не успела, поднялась и тут боль проявилась(включился ментал? и оценил? когда на руки посмотрела?) и я стала смеяться, вернее тело стало смеяться(вслух тоже))), а наблюдатель наблюдать. Это про смех и смеховые вибрации.

Про открытость всему - это еще нарабатывать и нарабатывать, но тоже довелось испытать в острой ситуации.

Ощущая в теле открытость вела разговор с человеком агрессивно настроенным, который "помогал" своими словами выявлять что и где во мне в глубине еще закрыто, заблокировано, защищено. Определенными словами прикоснулся к болезненному - потекли слезы - стала повторять его фразу и соглашаться с ней. Да это есть, да это я.

В результате увидела, что моя открытость  в этой ситуации какая то пассивная была, и есть предощущение, что возможна другая, активная. Делая шаг навстречу.

Инга, спасибо. Уф, наконец предметно можно обсуждать.

Первый твой пример - прекрасная иллюстрация, потому что в нем есть острая фаза (падаю), еще одна затянутая "островатенькая" фаза (фаза ох-ладони то) и, наконец, хроническая фаза (это в данном примере "хроническая" фаза, а боль вполне острая). 

И я как раз имела ввиду, что момент падения - это жизнь, ее текущий момент. Иногда успеваешь что-нибудь  подумать, кстати, эти мысли оооочень интересны. И ощущения живешь, если есть навык их жить. Помню свои ощущения в полете из-за машины и ощущения в момент утонутия. Я, например, не паниковала зимой и не испугалась ни разу, потому что была уже твердая внутренняя установка не держать ничего, ... Я бы сказала, что не включилась программа выживания. Когда ребенком тонула - ощущения могу восстановить, мысли помню, и знаю, что потом пришли страхи. Это значит, ощущения были заблокированы программой выживания. Я думаю, что теплая вода, присутствие мамы и ее строгие окрики и одергивания вызвали в жизнь момент родов, тонула я на ровном месте, подогнулись и повисли ноги. Ощущения не прожиты, активировалась программа выживания. Только сейчас я могу проживать те давние ощущения.

А у тебя в рассказе даже не звучат ощущения момента падения - ты жила, ну, то есть падала  :) .

Двигаемся дальше, а то я запуталась. 

Я вообще думаю, что те, кто в Школе, могут очень быстро угомонить программу выживания и сразу извлечь ощущения. Что ты и сделала, когда поднялась и тебя обожгла боль в ладонях. Это я и имела ввиду словами - успокоить программу выживания. Страхов не было.

Я вспоминаю время Альтеркурса, когда вспыхнул пожар небольшой в хим. стакане. И ничего.

Дальше ты живешь в текущих ощущениях. Вот тот нюанс - ты живешь текущие ощущения. А слово проживание означало бы, что ощущения были отложены, пусть на короткое время. Ну, секунды мы не будем считать, в Школе вообще эти отрезки меняются раз от разу.

Во втором примере мне увиделись два вида приятия: активное и пассивное. Но вот это ж и есть предмет разговора. Попытки (от ума?) проживать ощущения в текущие моменты искусственны, потому что текущие ощущения мы живем. А чтобы прожить, надо включить менталл для их задержки и потом проживать. Это так, даже если задержки мгновенны. И есть огромная разница в задержках в первом и втором случае приятия. Разница, определяемая контекстом.

Инга, а ничего, что отпрепарировала твои примеры? Если что - не держи свои ощущения, сразу прямо и скажи, что де зарапортовалась ты, Марзия, совсем  :).

Я вообще-то любя тебя пишу. И ладошки твои мне жалко. 

• 0

#342 Aida

Aida

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 862 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 20 Июнь 2014 - 09:21

Не хотела, ясно же.

Ну хорошо, например драка (например, только например), или машина сбила и уже в воздухе (конечно, успеваешь продумать кучу всякой всячины, но только не ощущения проживать). Или тонешь (помню, было, но не стала проживать почему-то).

Аида, уже забыла я исходный прецедент, такие вещи хороши прямо в момент ин-ситу, так ведь потому и не люблю обсуждать всякие фразы. Технологии - могу.

В лаборатории пожар тушить надо, а технику безопасности - задолго до пожара изучать. Просто я не раз для себя отмечала, что человек ведет речь о ситуациях острых, а совет - проживать ощущения. Вроде все ясно, больше не могу объяснять, кончились объясниловки.

Хотела же! Прости, что достаю непредметными разговорами. Последний раз, чесслово, больше не буду :)

Например драка, только например. Ощущения от драки можно проживать только в момент самой драки, ради чего собственно и драка. Потом - это уже ощущения от потом.

Ситуации проявляют ощущения. Глядя на ситуации, читаешь ощущения. Как текст, который написан буквами, но читаешь не сами буквы, а текст вообще. Ситуации - это буквы, ощущения - смысл текста. Тушить пожар, драться, но часть внимания в ощущениях, видеть их, прямо в моменте, без паузы, не отстраняясь, как себя. Наработано - интегрироваться, не наработано - ждать следующей драки.

А так получается действительно жизнь отдельно, проживание отдельно.

П.с. хорошо понимаю, что у нас с тобой разные способы мышления. Но это не значит, что кто-то правее. Искренне восхищаюсь твоим умением исследовать, разбираться в деталях. Я так не умею.

Люблю, обнимаю :)

• 0

#343 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 20 Июнь 2014 - 10:06

Хотела же! Прости, что достаю непредметными разговорами. Последний раз, чесслово, больше не буду :)

Например драка, только например. Ощущения от драки можно проживать только в момент самой драки, ради чего собственно и драка. Потом - это уже ощущения от потом.

Ситуации проявляют ощущения. Глядя на ситуации, читаешь ощущения. Как текст, который написан буквами, но читаешь не сами буквы, а текст вообще. Ситуации - это буквы, ощущения - смысл текста. Тушить пожар, драться, но часть внимания в ощущениях, видеть их, прямо в моменте, без паузы, не отстраняясь, как себя. Наработано - интегрироваться, не наработано - ждать следующей драки.

А так получается действительно жизнь отдельно, проживание отдельно.

П.с. хорошо понимаю, что у нас с тобой разные способы мышления. Но это не значит, что кто-то правее. Искренне восхищаюсь твоим умением исследовать, разбираться в деталях. Я так не умею.

Люблю, обнимаю :)

Аида, моя дорогая Осьмушкина (кажется, именно так появляются фамилии?).

У нас просто несостыковки глоссариев, общаться надо больше.

В боевых единоборствах каждый путь удара отрабатывается детально и часами, Гриша прав, мне приходилось переводить 2 книжечки вдовы Б.Ли Линды и его учеников. Он буквально по сантиметрам отрабатывал путь удара от центра тела до ударного участка-точки. И в поединке он уже не ощущал этот путь. В спаррингах с чемпионами мира в разных видах он, например, предупреждал, что ударит в плечо, но партнер по спаррингу не успевал отреагировать. Вот этот момент. В лабе я никогда (никогда) не стану параллельно с тушением пожара следить за ощущениями. Я буду жить ощущениями. Я пока не принимаю слово "проживать" для текущего. Оно звучит как-то повествовательно, в нем есть признание наличия и потом проведения  процесса. Это слово означает протяженность. И мне практически невозможно кайфовать в форме проживания ощущений на пляже, я живу ощущениями и в этом получаю кайф. Вот об этой мельчайшей детали и идет речь.

А вообще, кто проживает ощущения и кто живет? Опять мои разборки насчет жизни физ. и тонкого тела. Пока для себя я не разберусь - буду создавать такие мелкие бурунчики и водоворотики.

• 2

#344 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 20 Июнь 2014 - 10:33

Люди, я поняла, что я пытаюсь объяснить.

К сожалению, мы выражаем себя одними и теми же терминами, словами, понятиями. И без настоящего проникновения в предмет слова теряют свою свежесть. А она  бывает только первая и она же и последняя. Второй свежести нет (не мое, конечно, цитата). Наши тренированные уши пропускают знакомые слова (ааа, знаем).

Есть такой феномен вокзальных объявлений. Всякая ерунда типа "уважаемые пассажиры, объявляется посадка" слышится хорошо, а дальше дикторша быстро набирает ваты в рот и тренируется для коррекции дикции. Психологи объясняют это так: знакомые обороты мы дополняем сами. А вот какой именно поезд - мы не можем дополнить, просто не знаем.

Нужно время от времени вот так в дискуссиях и обсуждениях возвращать первую свежесть нашим словам. Итак, ощущения нужно проживать, но во время секса я буду только наслаждаться своим мужчиной, а во время пожара только тушить   :)

Даже если скажете, что Шри Ауробиндо говорил, что даже когда умерла мать, кто-то в нас ... дальше забыла, но я над этим думаю, потом еще поговорим.

• 0

#345 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 20 Июнь 2014 - 12:46

Наверное, непрожитые ощущения - это просто ощущения лишенные нашего тотального внимания....

когда мы расцениваем их нежелательными, отказываем им в уважении, проще сказать, мы говорим им НЕТ.

а главное, я заметила, что в основном в таких случаях мы говорим НЕТ событиям, вызывающим эти ощущения, забывая, что события 

всего лишь призваны возбудить их(ощущения) в нас  и донести их до нашего внимания....

по-моему тут проблема в настрое нашего внимания на контроль  внешних событий...

поэтому мы не успеваем заметить ощущения и даже иной раз не даем им возникнуть..

этот режим реагирования так нас сформировал, что мы постоянно в бегстве от нежелательных событий, 

и ментал рефлекторно работает на внешнем плане далеко уводя наше внимание от тела, от ощущений...

теперь, когда мы хотим возвратиться, мы вглядываемся в свои ощущения, а их найти не можем, потому, что они активируются 

соответствующими ситуациями на внешнем плане, но мы продолжаем говорить им НЕТ, но при этом желаем иметь ощущения,

которые не могут возникнуть сами по себе внутри нас, им всё равно должны предшествовать определенные события.

• 0

#346 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 20 Июнь 2014 - 14:56

Женя, вот лично мне чудится все время, что ты крепко сидишь в ментальных путах. Даже не буду анализировать твой пост, получится некорректно.

А если по азам? 

Есть внимание, направленное на событие. Есть ментал с его извечным контролем. Есть сверхтекучие ощущения, они текут в канале ощущений при условии наличия внимания. И застывают, если внимания не было, а ментал успел первым.А может внимание и есть канал для ощущений? Мы все время норовим мыслить образами вещественного мира, даже там, где нет вещей.

Нужно как можно меньше представлять и полагать. Нужно побыть в рассматриваемых категорих. Можно специально создавать учебные ситуации, можно анализировать конкретные вещи из своей жизни. Но - конкретно.

Лично я для себя вижу ментал в образе самой себя по отношению к детям, когда они были маленькие. Все старалась сделать поскорее сама, все держала под контролем. (Этому были причины, но речь ведь о другом, не правда ли?) А теперь у нас проблемы, которых не было бы, если бы я не захватила детей под контроль.

Жаль, я опять ухожу на вахту. Но нужно обсуждать животрепещущие вопросы, не лишать их внимания  :)

И вообще, ты страшно умная, но это и твоя слабая сторона.  

• 0

#347 Оля Радуга

Оля Радуга

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 241 сообщений
  • Из:
    Москвы

Опубликовано 20 Июнь 2014 - 19:59

Привет вам, Трутни!)))

В общем, вспоминая то, как я излагала свою проблему, ситуацию, четко осознаю, что были эмоции, а как рассказать, я даже не думала, ибо не собиралась.

Ну, вот поделилась, рассказала. С кем-то соглашалась, с кем-то нет, кто-то верно увидел ситуацию, кто-то не очень (опять же по моему мнению исключительно))). Все это помогло проявиться еще больше эмоциям и ощущениям.

Ну, вероятно все же я что-то сделала в плане проработала и прожила те проявленные и вышедшие на поверхность ощущения. На след день я была сильно удивлена тем, что девочка со мной абсолютно нормально разговаривала, сама сказала про то, что подготовила план передачи дел, позже она согласовала его с руководителем, вечером отдала его мне, мы по нему будет работать, пока меня вводят в курс дела. Еще много чего обычного необычного произошло. А сегодня она мне даже кофе вкусный предложила, чего я в принципе не ожидала, ну, по крайней мере пока...

Благодарю Вселенную/Пространство и проживаю те ощущения, которые ловлю :rolleyes:

Благодарю вас, Трутни! :wub:

• 0

#348 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 20 Июнь 2014 - 20:14

Все старалась сделать поскорее сама, все держала под контролем. (Этому были причины, но речь ведь о другом, не правда ли?) А теперь у нас проблемы, которых не было бы, если бы я не захватила детей под контроль.

на мой взгляд эти причины наиболее в твоей этой проблеме важны...

вот каковы были причины?

и по мне, так речь как раз об этом...

Есть внимание, направленное на событие. Есть ментал с его извечным контролем. Есть сверхтекучие ощущения, они текут в канале ощущений при условии наличия внимания. И застывают, если внимания не было, а ментал успел первым.

а вот это и есть ментал, когда нет четкого знания, на уровне знать - быть, а есть некие концепции и я ими оперирую в рассуждениях..

• 0

#349 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 839 сообщений

Опубликовано 21 Июнь 2014 - 11:51

Марзия, это хорошо что ты опрепарировала мои эпизоды))

Знаешь, я тоже в детстве тонула  - сидела в лодке и от толчка перегнулась назад, ноги были в лодке, а я в воде. Лет 8, наверное, было мне. С подругой была. Подруга напугалась, растерялась, я сквозь воду видела её панику, а свою панику почему то не помню, наоборот какая то ясность. Как то ухватилась за борт лодки и вскарабкалась в неё.

Про настрой проживать и быть открытой "из ума" - это ты весьма точно ухватила во второй ситуации!

Вообще эта ситуация стала коаном и после неё много вопросов поднялось.

И я ощущала своё(ментальное) торможение - очень от этого было не комфортно в-первую очередь. Ментал искал "правильные ходы-выходы", а я держала тело распятым(пассивная Звезда - это распятость, вероятнее всего).

Марзия, благодарю тебя - только что это увидела!

Бедное моё тело!

И знаешь, если про программу выживания, то у меня в ней что-то не так!

это скорее программа невыживания работала в тот момент и ментал расписался в своей полной никчемности.

И как то хочется сложить вскрывшиеся паззлы.

• 0

#350 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 480 сообщений

Опубликовано 23 Июнь 2014 - 23:47

Уважаемые трутни, пчелы и прочая жужжащая братия... и сестрия.

Прошу найти возможность связаться - кто может, а кто не может, найти тех, кто может - со Светой (Лана-Лан) и узнать о ее реальном состоянии и возможности внешней помощи, неважно в чем.

Судя по всему, ей сейчас очень непросто.

Спасибо.

• 0

#351 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 25 Июнь 2014 - 14:51

Давайте сегодня еще помолчим...

• 0

#352 djerieva

djerieva

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 862 сообщений
  • Из:
    московская область

Опубликовано 25 Июнь 2014 - 14:55

поддерживаю

• 0

#353 Оля Радуга

Оля Радуга

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 241 сообщений
  • Из:
    Москвы

Опубликовано 25 Июнь 2014 - 19:10

и я за...
  • 0

#354 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 02 Июль 2014 - 11:00

Не знаю, как у кого, но мне очень мешает, что начиная с КАКОСА технологии не имеют стандартного текста погружения. Да, может это и не нужно, но я еще в Казахстане 2 года вела группу единомышленников,  мы там много работали в группе. И я помню, что одним из условий эффективности было то, что все внутри себя проговаривали одно и то же  

У Гриши уровень гораздо выше моего, я понимаю. Он вынужден сдерживать себя, когда делает погружения с нами, тоже понимаю. Но на стадии обучения мне лично нужна канва.

Кто-то подумает, что прикопалась (я правильно использую термин, который слышала?). Но при прослушивании вебинаров в записи я пытаюсь создать себе модель и дается это с трудом. А когда для себя я кое-как это сооружаю, то любое отклонение ломает нестойкое сооружение.

Может мы как-нибудь постепенно пост-фактум начнем канонизировать тексты? Да, не навсегда, группа тоже будет менять свой уровень. Но ведь это может произойти автоматически, нормальный процесс, методический. 

Заодно уж хорошее повторение, мать учения, а?

• 1

#355 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 02 Июль 2014 - 21:45

Извините, люди добрые, прости, Юля.

В текущий период не могу сдерживать энергии, да еще обычно их совсем мало. А тут получился наезд. Может, вообще взять тайм-аут на дней 10? В смысле прямого эфира? Буду тихонько шкрябать посты по технологиям, а там и последняя вахта. 

Да ведь и Юлю люблю, но кто ж теперь поверит?

• 0

#356 Lubava

Lubava

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 689 сообщений

Опубликовано 02 Июль 2014 - 21:49

Аня такое слово нехорошее употребляет в названиях происходящих процессов... ^_^ Или правильное?
  • 0

#357 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 02 Июль 2014 - 22:14

но кто ж теперь поверит?

Я знаю... Просто вы немножко в словах запутались.

Аня такое слово нехорошее употребляет в названиях происходящих процессов... ^_^ Или правильное?

Ну а что в нем неправильного? Вечернее бдение, но пчелы ведь как гудят? "Бзззззззззззз", вот и получается, что получается.

*    *    * 

Сегодня Галя рассказала между делом, что ее внуки Гришу Волшебником называют и слетаются посмотреть, когда вебинар начинается. Галя спрашивала почему волшебник, а Марк сказал: "видишь же, как он смотрит". Детей не обманешь  :P
  • 1

#358 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 02 Июль 2014 - 22:41

Да ведь и Юлю люблю, но кто ж теперь поверит?

Я поверю! :P

• 0

#359 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 03 Июль 2014 - 10:08

Вот и умница, Юленька. Надеюсь, хоть немного судовольствия тебе было, а то зачем это.

А у меня вопрос появился. Почему возникло сопротивление просьбе писать хоть один пост по каждой технологии? Протестовали те, кто писал этот хоть один пост. А кто не писал - тех не задело. Почуствовали суть происходящего? Извлекаете урок, добрые молодцы?

А я не просто пространство занимала, мне не хватает практического материала, и это нужно мне самой, но еще есть на Форуме те, кому это нужно.

Я просто благодарна тем, кто в веточках откликался и выдавал свои наблюдения. Это дало сразу бесценный материал. 

Галя, вчера я все время хотела сказать "кувыркаться", но не успела. Тебе трудно классически кувыркаться, но можно сесть на корточки, обхватить коленки и кувыркаться вбок.А если еще при этом вскрикивать, то вообще кайф. Дети такой твой подвиг даже не заметят, а тебе - классная модель "раскачивания стен тюрьмы".

Остальные наблюдения очень персональны, я не могу их обсуждать в общем, на публике. Есть вопросы - спросите.

• 0

#360 Оля Радуга

Оля Радуга

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 241 сообщений
  • Из:
    Москвы

Опубликовано 03 Июль 2014 - 23:05

А у меня вопрос появился. Почему возникло сопротивление просьбе писать хоть один пост по каждой технологии? Протестовали те, кто писал этот хоть один пост. А кто не писал - тех не задело. Почуствовали суть происходящего? Извлекаете урок, добрые молодцы?

А я не просто пространство занимала, мне не хватает практического материала, и это нужно мне самой, но еще есть на Форуме те, кому это нужно.

Я просто благодарна тем, кто в веточках откликался и выдавал свои наблюдения. Это дало сразу бесценный материал. 

Вот я все размышляю над твоими словами, дорогая Марзия...

Читая последние посты своих одноклассников я ловлю себя на мысли, что я не погружаюсь в технологии настолько глубоко, как это делают многие.

И да, вопрос в том, что времени меньше может быть уделяю, и да, вопрос в способностях именно к этой технологии, но и в том, что уровень ознакомления и познания, прикосновения к ней, у вас другой. Я уже не очень новичок, все-таки более полугода в Школе; но я еще желторотик/личинка, потому как мне до рабочей пчелы очень далеко, не говоря уже о Трутнях. Я не к тому, чтобы мне совсем не писать, пишу... Но мой уровень освоения и погружения отличается от вашего. Т.е. как мне кажется, я точно пока не могу дать тебе практический материал. Ибо... см выше :wub:

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей