Оля, а у меня вчера после часовой випассаны, когда ты давал медитацию, тааакой вихрь случился!! Просто невозможно это описать словами, Очень динамичный, плотный. Ощущался физически.. Полный восторг.. Подозреваю что это как-то связано с випассаной.. ![]()
Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 21:20
Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 21:33
А я перестал на йогу ходить в клуб.
Замечал уже давно, что при таком интенсиве потом поясница неделю успокаивается, хотя на прогиб асаны стал пропускать.
Говорят, что с возрастом такая подвижность позвонков совсем и не нужна. Как , Оль?
Вот твою разминку 20 минутку делаю утром и иногда вечером ![]()
Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 21:38
А мне почему-то трудно было сопровождать вниманием ощущение дыхания в разных направлениях, например, в пространство между глазами и затем в горло. Я впадала в ступор и теряла кончик носа. Фоново, телом дышать было проще. Если бы не позднее время и ранний подъем легко бы согласилась на второй час випассаны, хотя пятичасовой вариант внушает ужас. Тем любопытнее было бы попробовать.
Опубликовано 03 Ноябрь 2013 - 18:07
А я перестал на йогу ходить в клуб.
Замечал уже давно, что при таком интенсиве потом поясница неделю успокаивается, хотя на прогиб асаны стал пропускать.
Говорят, что с возрастом такая подвижность позвонков совсем и не нужна. Как , Оль?
Вот твою разминку 20 минутку делаю утром и иногда вечером
Привет.Игорь!
Как то я не очень понимаю о каком интенсиве идет речь
Мы по моему ничего интенсивного не делали на полянке.Только один раз поассанили,но совсем немного и совсем мягко.Поэтому не понимаю из-за чего перестал в клуб ходить?
Возможно ты имеешь в виду,что занимаешься самостоятельно интенсивно.Ну здесь много чего можно сказать.
То,что у тебя поясница неделю не успокаивается,говорит о том,что эта область у тебя застойная.Это первое.
Второе,так может быть если человек нерегулярно,а время от времени делает упражнения и дает сильную нагрузку.Или не уделяет внимание разогреву тела перед растяжками.
Третье,возможно ты неправильно даешь нагрузку во время упражнений на прогиб.
И четвертое,очень часто такого рода проблемы бывают,особенно у мужчин,когда человек форсирует растяжки,стремясь достичь результата,продавливает тело.Почему у мужчин?Потому что мужчины занимаясь спортом,или просто качаясь,как правило работают с телом через силовое давление,стремясь подвести его к нужному результату.Этот подход с позиции силы больше характерен для мужчин.
А все выше сказанное происходит по той причине,что нет навыка слушать тело,слушать себя.Ведь йога в первую очередь нацелена на то,чтобы человек научился слушать свое тело,дыхание,себя,таким образом открывая в себе как работают все эти техники и тд,а не надевал на себя уже созданные,пусть и гениальные, системы.А иначе йоги просто не случится.
Что же касается того нужна ли подвижность позвонков с возрастом?Думаю,здесь это концепция приведена тобой для оправдания,чтобы не делать и соответственно не сталкиваться с болью.На мой взгляд с возрастом внимание телу надо уделить больше,а не меньше,и соответственно подвижность очень нужна в любом возрасте,а особенно в зрелом и так далее.В молодости у нас гораздо подвижнее вся система и мы можем позволить себе не работать с телом,но с возрастом,как ты говоришь,такой роскоши уже не позволишь себе,иначе застой и напряжение лишат нас гибкости.Конечно все это не однозначно и сейчас я наблюдаю часто,как ко мне приходят совсем молодые,юные девочки с совершенно деревянными телами.
И еще очень важный момент.Подвижность тела,гибкость напрямую связаны с подвижностью и гибкостью нашего сознания.
Но твоя теория никак не может устранить тот факт,что у тебя есть боль в пояснице.И если она проявляется,на фоне упражнений,то она там сидит,то застой,напряжение там есть.И если ты будешь стараться меньше двигаться,чтобы не затрагивать ее,она от этого не высвободится.Помнишь про кролика в кустах,которого не видно,но он там есть)
Так,что,Игорь,надо поговорить и выяснить почему у тебя это происходит и тогда можно будет что то изменить.
Опубликовано 03 Ноябрь 2013 - 18:17
А мне почему-то трудно было сопровождать вниманием ощущение дыхания в разных направлениях, например, в пространство между глазами и затем в горло. Я впадала в ступор и теряла кончик носа.
Это ничего,дело наживное)
Опубликовано 03 Ноябрь 2013 - 18:22
На занятии вроде бы удалось поймать ощущение отпускания. Но сегодня при работе с состояниями как-то не очень. Надо нарабатывать
А еще, мне так же, как и Люде, очень хотелось бы узнать про панчакарму.
Да,точно,надо просто всрпоминать об этом и использовать.Снова и снова.И тогда получается.И еще использовать ощущение отпускания,а не действие.Без этого ощущения не наработается.
А насчет панчакармы я совсем забыла.Давайте на следующей встрече расскажу.
Опубликовано 03 Ноябрь 2013 - 18:41
Заметила еще и раньше, что у меня во время разминки, когда вращаю бедрами, начинается тошнота легкая. А на этом занятии после наклона вперед с руками сзади, когда поднималась, резко потемнело в глазах на мгновение, чуть не упала. Хоть и поднималась плавно и медленно.. Что бы это значило?
И вчера весь день отпускала внутри шарики на выдохе по любому поводу..)) Очень хорошая аналогия для меня оказалась..
Танечка,привет!
Очень часто на занятиях сталкиваюсь с тошнотой у некоторых.Иногда просто конкретно начинается рвота.Даже не хочу об этой тошноте,потому что у всех по разному она проявляется и по разным причинам бывает.
Ты пишешь,что тошнота легкая.Ну тогда просто проходить через нее,идти в нее.Ведь тошнота это тоже ощущение.Слушать тело и быть в ней,без паники.Возможно таким образом ментал пытается блокировать прикосновение к очень глубоким и болезненным записям.
Но то,что потемнело в глазах,очень похоже,на когда мы во время упражнения идем очень глубоко,и начинает стремительно высвобождаться приличная порция заблокированной энергии,а мы не готовы просто к этому напору.
Я в свое время работала на грани своих возможностей проживания,и вплотную осознанно подходила к состояниям,когда темнеет в глазах,начинается шум в ушах,и бросает в пот,то есть состояния перед потерей сознания.В самый крайний момент я просто садилась,чтобы тело не упало,если сознание уйдет,и все потихоньку восстанавливалось.Это всегда происходило,когда в связи с моей настойчивостью и глубоким погружением,начинал высвобождаться большой пласт зажатой энергии.
Опубликовано 03 Ноябрь 2013 - 20:54
Танечка,привет!
Очень часто на занятиях сталкиваюсь с тошнотой у некоторых.Иногда просто конкретно начинается рвота.Даже не хочу об этой тошноте,потому что у всех по разному она проявляется и по разным причинам бывает.
Ты пишешь,что тошнота легкая.Ну тогда просто проходить через нее,идти в нее.Ведь тошнота это тоже ощущение.Слушать тело и быть в ней,без паники.Возможно таким образом ментал пытается блокировать прикосновение к очень глубоким и болезненным записям.
Но то,что потемнело в глазах,очень похоже,на когда мы во время упражнения идем очень глубоко,и начинает стремительно высвобождаться приличная порция заблокированной энергии,а мы не готовы просто к этому напору.
Я в свое время работала на грани своих возможностей проживания,и вплотную осознанно подходила к состояниям,когда темнеет в глазах,начинается шум в ушах,и бросает в пот,то есть состояния перед потерей сознания.В самый крайний момент я просто садилась,чтобы тело не упало,если сознание уйдет,и все потихоньку восстанавливалось.Это всегда происходило,когда в связи с моей настойчивостью и глубоким погружением,начинал высвобождаться большой пласт зажатой энергии.
Оля, спасибо. С легкой тошнотой я так и поступаю, как ты говоришь, паники нету, просто констатирую ее присутствие и продолжаю работать. А вот такие предобморочные состояния меня в первые мгновения их наступления почему-то очень пугают. Видимо там страх под этим всем и есть. И я не боюсь упасть, я боюсь именно прикасаться к этому состоянию
Опубликовано 03 Ноябрь 2013 - 21:16
Оль, каждый день сажусь писать обратную связь по занятию, и каждый раз просто ухожу со страницы.
Во время випассаны у меня началась какая то мыслительная чехарда: то окно захотелось открыть, то подушку поменять, то стул неудобный, звук не тот, че то так поправить... Включится в работу я смогла только спустя минут двадцать, и то с учащенным сердцебиением. Надо ли говорить, что у меня мало что получилось. Вроде я практиковала випассану давненько правда, и медитирую частенько. А тут вот такая реакция... Я тебе сказала, что все нормально получилось, просто была растеряна от своей неудачи. После занятия я ушла спать с ощущением легкой тревоги, ощутила и благополучно уснула. Проснулась в состоянии полнейшего раздрая, как старый матрац с выскочившими пружинами. И опять я убежала от того чтобы поработать с этим состоянием. Собственно, пару раз вроде делала попытки заглянуть вовнутрь, но было все так больно, как будто кожу разом поснимали везде, и я трусливо сбегала от этого зрелища. Вобщем, вчера к ночи я чуть не лопаясь от бурлящих внутри эмоций (злость, обида, стыд за свою трусливость и слабость), таки села половить драконов. Закрываю глаза и постоянно куда то в прошлое уплываю. Огромное желание все просто утоптать обратно. Понимаю что нельзя этого делать, но мне почему то стыдно посмотреть на себя в том виде, в каком всплывают мои ощущения.
Вобще ощущение такое, что все что я создавала внутри, весь внешний лоск и какое то, опять же внешнее благополучие, это всего лишь колосс на глиняных ногах, и все это грозит рухнуть.
Оль, извини, что вот так все выливаю, но мне походу действительно нужен совет.
Опубликовано 04 Ноябрь 2013 - 13:04
Во время випассаны у меня началась какая то мыслительная чехарда: то окно захотелось открыть, то подушку поменять, то стул неудобный, звук не тот, че то так поправить... Включится в работу я смогла только спустя минут двадцать, и то с учащенным сердцебиением.
...Надо ли говорить, что у меня мало что получилось.
...А тут вот такая реакция...
...Проснулась в состоянии полнейшего раздрая, как старый матрац с выскочившими пружинами.
... И опять я убежала от того
...и я трусливо сбегала от этого зрелища.
...и постоянно куда то в прошлое уплываю.
...ощущение такое, что все что я создавала внутри, весь внешний лоск и какое то, опять же внешнее благополучие, это всего лишь колосс на глиняных ногах, и все это грозит рухнуть.
Привет,Наташа!
Все что ты написала я прочла,но оценила это совсем иначе.
То,что началась мысленная активность и беспокойство,непоседливость-это совершенно не криминал,а очень даже нормальное явление.Можно иметь в виду,что раньше ты делала випассану и медитируешь частенько,а из этого просится вывод, что нерегулярность в медитации способствуют накоплению беспокойства в теле и уме.Можно также предположить,что состояние твое именно в тот момент было беспокойным.В зависимости от состояния физического,эмоционального мысли могут бомбардировать или проплывать как облака,совершенно не беспокоя.Только и всего.
В таком случае работает только способ принимать и соглашаться со всем,что происходит,мысли ли,непоседливость ли.Почему в таком случае,потому что именно в таком состоянии сложнее всего оставаться бесстрастным и не сопротивляться беспокойству в теле,увлекаясь активностью ума и сохранять внимание на задаче(дыхание,кончик носа). Чем больше мы стараемся успокоится,тем дольше это будет затягиваться.
Ты сама ведь говоришь:"А тут вот такая реакция".Именно реакция.Ментальная.
А вот твоя реакция на неудачу пожалуй больше всего наследила)
И опять же я бы не стала говорить,что не получилось.Любой опыт ценен.Зато на фоне этого столько всего поднялось.
Старый матрац с выскочившими пружинами,вылез из лоска и благополучия.И ты это увидела.Это же здорово!
И хоть и сбегала,но ведь знала,что сбегаешь,и все же смогла идти внутрь и не прятать от себя происходящее.Только не сражайся с собой такой,не торопись исправить все.Не суетись.Будь с тем,что вылезает в данный момент и позволяй этому быть.Вылезает стыд,будь в этом ощущении,обида тоже.Соглашайся быть в том,что вылезает.
На мой взгляд очень даже хорошо что все вскрывается)
Опубликовано 04 Ноябрь 2013 - 19:30
Оль, спасибо, помогла мне немного с другой стороны на себя глянуть))). Я схожусь с теми "пружинами", которые повыскакивали. Правда состояние такое пассивное. Хочется просто наблюдать за всем из нутра, хлопать глазами и ждать весны.
Опубликовано 05 Ноябрь 2013 - 20:09
Ой,Гриша,какая прелесть))
Не смотря на то,что только пришла с очередного занятия и напашимотасанилась,глядя на эту киску прямо ощутила в тонком теле эту растяжку.
А вторая вообще из области чуда)
Спасибо,Гриша,что повеселил ![]()
Опубликовано 06 Ноябрь 2013 - 06:22
Оленька, и я к тебе хочу, уже давно. Из-за временнОй разницы и невозможности очного участия во встречах на полянке даже твою страничку обхожу стороной. Начала заниматься сама. Есть у меня комплекс хатха-йоги для начинающих. Но хочется глубже, интенсивнее. У меня есть вопрос: от чего зависит состояние после занятий йогой? Обычно во мне энергии море, особенно после занятий. а вчера, например, почувствовала такую противненькую слабость, которая не прошла и после випассаны. Возможно, это с йогой вообще не связано.
Опубликовано 06 Ноябрь 2013 - 08:46
Приветик всем дурайожкам и дурайогам)
Сегодня как всегда по средам встречаемся на полянке в 21.30 Москвы.
Расскажу про Панчакарму и позанимаемся в полном присутствии)
Приходите...
Опубликовано 06 Ноябрь 2013 - 08:48
Оленька, и я к тебе хочу, уже давно. Из-за временнОй разницы и невозможности очного участия во встречах на полянке даже твою страничку обхожу стороной. Начала заниматься сама. Есть у меня комплекс хатха-йоги для начинающих. Но хочется глубже, интенсивнее. У меня есть вопрос: от чего зависит состояние после занятий йогой? Обычно во мне энергии море, особенно после занятий. а вчера, например, почувствовала такую противненькую слабость, которая не прошла и после випассаны. Возможно, это с йогой вообще не связано.
Женечка,привет!
Все же давай в скайпе попробуем встретится и поговорить.Все же самостоятельно начинать не очень то хорошо,хотя может ты раньше уже занималась.А на вопросы отвечу позже чуток.
Опубликовано 06 Ноябрь 2013 - 10:31
Приветик всем дурайожкам и дурайогам)
Сегодня как всегда по средам встречаемся на полянке в 21.30 Москвы.
Расскажу про Панчакарму и позанимаемся в полном присутствии)
Приходите...
... устраивайтесь поудобней
https://attendee.got...035142877990146
Опубликовано 07 Ноябрь 2013 - 01:19
Друзья, для удобства скачивания, запись сегодняшней встречи разделена на две части:
Часть первая - рассказ Оли о Панчакарме
Часть вторая - собственно занятие.
Считаю уместным также предупредить тех, кто не присутствовал онлайн и намерен заниматься по записи, что в этот раз Оля озадачила домашним заданием. Так что не откладывайте - скачивайте ![]()
Опубликовано 07 Ноябрь 2013 - 01:25
Иду в скайп.
А за записи отдельное спасибо!!!
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей