Вполне возможно Юль. Еще я вижу что пассивной меня делают отголоски симорона. Раньше, до того как я стала увлекаться разного вида учениями, я была очень активной в плане,что я никогда не ожидала что что-то само собой утрясется. Я делала все своими руками, иногда правда чужими руками, но для этого мне тоже потрудиться приходилось. Скорее всего это было слишком материально, потому что была же какая то неудовлетворенность, потянуло же в какие-то поиски устройства и законов жизни. Помню некоторое время очень увлекалась положительными утверждениями, типа убеждаешь себя в желаемом как будто это уже есть. И это работало. Конечно я не сидела сложа руки бубня утверждения под нос, я хваталось за все, что хоть в какой-то степени приближало меня к ожидаемому результату и была благодарна за эти возможности.
А потом появилось убеждение, что халаява с неба посыпется если правильно себя вести. И до сих пор замечаю в себе отголоски. И здесь две проблемы для меня, первое я жду положительного решения вопроса от "высших сил" перед которыми я как будто что-то заслужила и вторая, это если из-за моей пассивности у меня из-под носа увели то к чему я стремилась, я убеждаю себя "значит это было не мое". То есть я предоставляю право кому-то решать что мое а что не мое. В какой-то степени это правильно, если я сделала все возможное, но не получила желаемый результат. Но..
Из личных наблюдений, если я сделала все возможное, то не получиться практически не может. Я просто не оставляю шанса на то, что может не получиться.
То есть не получается когда я не сделала все возможное и пронадеялась на то что "мое от меня не уйдет".
Совсем не давно у меня была такая ситуация, довольно незначительная, но задела она меня сильно. Я работала с этим, но как я теперь вижу не совсем в ту сторону.
И теперь вот уже достаточно серьезное упущение. Я аж заболела на этой почве, но положительный момент этого всего, на меня это подействовало пробуждающе.
Во всей этой ситуации меня больше всего задела моя "тормознутость."
Но как я вижу сейчас, с этим не так все просто.
Нет привычки чувственного восприятия мира. Не смотря на годы в ШД в критических ситуациях подхожу к вещам очень ментально. И здесь уже "тормознутость" не случайность, а прямое следствие не умения осозновать свои ощущения и исходя из них действовать. Ну и конечно злость на себя, сколько же я буду такой непробиваемой "менталисткой" и тд и тп..
И еще момент эта ситуация мне четко показала, это из серии "Сделал дело отдыхай смело".
Как Гриша говорит нет привычки жить в напряжении, постоянная тяга к тому чтобы "расслабиться". Под "расслабиться" на самом деле подразумевается перестать быть осознанной. Побыла осознанной немного, сделала хороший шаг и попочиваю на лаврах чуток, типа заслужила 
Жизнь показывает мне очень четко, что такого типа расслабления чреваты. Невозможно быть осознанной "part time", уж лучше тогда совсем не быть, потому что одна нога там другая здесь, понятно что могут быть проблемы. .