Лена, Гриша говорил, что наши дети болеют нашими болезнями, не своими. Но он не говорил прорабатывать то, чем они болеют. Прорабатываешь свои ощущения, которые появляются по этому поводу. Вот если у тебя беспокойство - поищи внимательно, какими ощущениями оно проявляется в теле, а оно обязательно проявляется. И вот с этими ощущениями, в теле - уже работаешь.Гриша говорил, что, если болеют близкие, дети — ищите в себе, чем они болеют и прорабатывайте. У меня болеет дочь, достаточно взрослая, но все равно ребенок. Ну, горло, насморк — это и у меня сейчас проявилось, с этим работаю. Но вот у нее температура держится, невысокая 37 с небольшим, но довольно долго, и никак не проходит. Это что — намек на мою вялотекучесть и неактивность? Не могу найти, как это в ощущениях проявляется, что просмеивать. Или просто свое беспокойство по этому поводу.
Шаг 2 Смех, технология "Внутреннего смеха"
Опубликовано 30 Январь 2013 - 21:41
Опубликовано 30 Январь 2013 - 21:45
Вообще-то, зануда удрал, потому что Мюррей изобразил "радость гомосексуалиста".Ну и конечно эпизод с тем же самым занудным страховщиком, от которого он все время шарахался в тот же самый день он широко распахнул руки, прижал обалдевшего мужика к своей груди и был согласен на все!!! И как ни странно тот убежал от него в ужасе, поскуливая...
А вот когда он изменился, принял мир и людей такими, какие они есть, тогда открыл в себе себя-живого, настоящего. Тогда и вырвался из петли времени. И зануда был счастлив тем страховым договором, фактически подарком героя.
Опубликовано 30 Январь 2013 - 21:51
Опубликовано 30 Январь 2013 - 21:54
По-моему, здесь важно, с каким вектором обращаешь внимание. Если обращаешь внимание на болезни близких с желанием избавиться от них, с чувством вины (это я виновата в их болезнях), с неприятием, то это усугубляет ситуацию. Если обращаешь внимание с приятием, с распахнутыми объятиями, то ситуация рассасывается. Ну, а больше или меньше мы влияем - это, по-моему, не так важно.У меня вопрос возник: увязывая болезни и неприятности детей со своими конкретными действиями, мы не усугубляем ли ситуацию, по принципу положительной обратной связи? Положительная не в смысле хорошая, а которая может систему в режим автоколебаний привести. Т.е. чем больше обращаем на это внимание, тем больше замечаем и тем сильнее влияем. Тот случай, когда наблюдатель влияет на измеряемую систему.
Опубликовано 30 Январь 2013 - 22:08
О-ПАНЬ-КИ ! ВОТ и приехали !
И как обухом по голове- " камень увеличился в размерах ! "
Вот тут личико-то моё сразу и преобразилось![]()
Слёзы полились рекой.
Трезвость сознания пришла быстро : НАДО ПРИНЯТЬ СИТУАЦИЮ .
А скажите, КАК ? Ведь так хорошо начиналось...
А хорошо - это не тогда, когда ничего не происходит. Хорошо, когда жизнь есть, движение, скорость.
В таких ситуациях моё приятие скорее похоже на "саму себя несу я как жертву палачу". (
"Ты научился радоваться препятствиям"
Не, ну можно каким - то радоваться. И многим даже можно.
Но есть же такие вещи, что дай бог силы как то примиряться и жить с ними.
Но радоваться? Как то невмещается
Опубликовано 30 Январь 2013 - 22:11
Привет, Жень! Не уверен, что правильно понял твой вопрос, но да, наверно усугубляем, если пытаемся лечить детей, суетимся, нервничаем. По принципу: заболел ребенок-плохо, выздоровел-хорошо. Внутренний дискомфорт, как стимул к внешнему действию. Я тут по этому поводу рассказ одного целителя вспомнил. Пришла к нему мамаша с ребенком. Ребенок весь больной. Он её спрашивает на что вы готовы, чтобы вылечить сына, ну она отвечает, что на все. Целитель объясняет, что ребенок находится в поле матери и для начала ей нужно просто успокоится, перестать дергаться. Ну в общем обозвала она его шарлатаном и ушла. Вот есть у меня сомнение, что я отвечал на ТВОЙ вопрос.У меня вопрос возник: увязывая болезни и неприятности детей со своими конкретными действиями, мы не усугубляем ли ситуацию, по принципу положительной обратной связи? Положительная не в смысле хорошая, а которая может систему в режим автоколебаний привести. Т.е. чем больше обращаем на это внимание, тем больше замечаем и тем сильнее влияем. Тот случай, когда наблюдатель влияет на измеряемую систему.
Опубликовано 30 Январь 2013 - 22:17
Виталий, наверно я скорее о неком подспудном чувстве вины, которое, как мне показалось, в некоторых постах проглядывает. Лена, пожалуй, правильно акценты расставила.Привет, Жень! Не уверен, что правильно понял твой вопрос, но да, наверно усугубляем, если пытаемся лечить детей, суетимся, нервничаем. По принципу: заболел ребенок-плохо, выздоровел-хорошо. Внутренний дискомфорт, как стимул к внешнему действию. Я тут по этому поводу рассказ одного целителя вспомнил. Пришла к нему мамаша с ребенком. Ребенок весь больной. Он её спрашивает на что вы готовы, чтобы вылечить сына, ну она отвечает, что на все. Целитель объясняет, что ребенок находится в поле матери и для начала ей нужно просто успокоится, перестать дергаться. Ну в общем обозвала она его шарлатаном и ушла. Вот есть у меня сомнение, что я отвечал на ТВОЙ вопрос.
Опубликовано 30 Январь 2013 - 23:00
Опубликовано 30 Январь 2013 - 23:47
ненавижу системы автоматического управления. ты чё робот . изъясняйся по-человески. пусть ты поучился на год больше, только железяка и человек все-таки различаются как интеграл и дифференциал. а наблюдатель над наблюдателем наблюдателя системы принять можешь для начала?это месть за кгб и инопланетян.У меня вопрос возник: увязывая болезни и неприятности детей со своими конкретными действиями, мы не усугубляем ли ситуацию, по принципу положительной обратной связи? Положительная не в смысле хорошая, а которая может систему в режим автоколебаний привести. Т.е. чем больше обращаем на это внимание, тем больше замечаем и тем сильнее влияем. Тот случай, когда наблюдатель влияет на измеряемую систему.
Опубликовано 31 Январь 2013 - 00:18
Странно, аналогия верная, выводы какие-то хитро выкрученные, Женя.У меня вопрос возник: увязывая болезни и неприятности детей со своими конкретными действиями, мы не усугубляем ли ситуацию, по принципу положительной обратной связи? Положительная не в смысле хорошая, а которая может систему в режим автоколебаний привести. Т.е. чем больше обращаем на это внимание, тем больше замечаем и тем сильнее влияем. Тот случай, когда наблюдатель влияет на измеряемую систему.
Да, автоколебательная система, суть которой - одна система, с большей энергией, подпитывает систему другую, с энергией меньшей. Более того - одна часть системы, другую.
...Отслеживает результат и, в соответствии с ним, корректирует свои действия - подстраивает частоту передаваемого импульса, его амплитуду и пр.
Обе системы диссипативны, то есть - открыты. Что, собственно, и делает их системой одной. Это значит, что их взаимовлияние - полное.
Мы говорим: состояние родителя - суть состояние ребенка. Меняется у родителя - изменится и у сына или дочери. Родитель не видит этого состояния у себя, но имеет полную возможность отследить его рядом у того, кто его отражает.
По сути - всё это физика. На этом уровне природная система самоорганизуется и выравнивается. Но для нас как раз на этом месте на первый план выходит человеческий фактор - мы видим изменения характеристик меньшей системы, но никак не связываем их с собой. И этим блокируем ту самую обратную связь, о которой ты пишешь.
Фактор ментального сознания, обусловленного его как бы "знанием" о природе вещей.
Именно в этом случае в системе образуется и избыток энергии, и в другой ее зоне - недостаток. То есть возникает перекос и система начинает идти вразнос. Как эксцентрик в механике.
Непрерывность тока энергии создать напряжения не может. А там, в тех точках, где все же возникает, работает именно принцип обратной связи - увидел, исправил. Должен работать. Ребенок для взрослого - как стрелка манометра информируещего о состоянии системы. Для того, чтобы скорректировать его показатель, подкручивают не манометр, а меняют настройку агрегата. В случае машины мы это понимаем.
В случае же себя кричим
И вся физика, вместе с механикой.
Опубликовано 31 Январь 2013 - 00:27
Ух, красота! Это же со всем моим миром работает, где "обстоятельства - это я"!И вся физика, вместе с механикой.
Много проще бегать вокруг таких "красных лампочек", или даже не замечать, или перекрашивать.
(Таким детским способом уже не пользуемся... Всяческие положительные мышления и аффирмации блогополучно канули в лету...)
Вполне как бы рационально отдать в ремонт.
(Врачи, часто хирурги, экстрасенсы, психологи, психотерапевты и прочие бабки. Если вылечат одно, вылезет другое.)
Всего-то настройки!
И начинается... Вопль "Как?" с требованием подробных инструкций и индивидуального технического сопровождения.
(Я вобще удивляюсь, как мне так повезло со Школой?)))
Тыкать-то во все эти "кнопочки" все равно мне. Методом научного тыка, даже при наличии инструкций.
(Большое СПАСИБО "красным лампочкам"!)
Опубликовано 31 Январь 2013 - 00:37
И сразу становится самоочевидно, что ни о каком приятии мне говорить не приходится, если даже у моего пса аллергия. И можно, конечно,
Опубликовано 31 Январь 2013 - 01:28
Опубликовано 31 Январь 2013 - 02:22
У меня с соседями такая физика с механикой. Сколько себя помню меня беспокоил шум от соседей. То сумасшедшая (это не эмоционирование, там действительно был диагноз) старая женщина на попечении у племянника, которая включает телевизор на всю мощность ночью. Потом следующие соседи - просто точно такие же, снова пожилая женщина, психически неуравновешенная на попечении у сына, потом сбоку кто-то... Причем, если съедут самые шумные - сразу появляется еще один кто-то очень шумный. Доходило до смешного - стоит только вспомнить, что целый день тихо было, как в ту же, буквально, секунду становится очень шумно... Или я прошу мужа зайти в комнату чтобы он услышал как это громко (и прямо над кроватью, а я хочу спать ложиться), как громкость стремительно убавляется, стоит ему выйти из комнаты - всё сначала, я обалдела, когда такое увидела.. И можно сколько угодно ходить договариваться с соседями, а можно что-то изменить в себе (такую обратную связь я уже тоже уловила). Но в такой автоколебательной системе очень тяжело. Если это длится продолжительное время, привыкаешь быть жертвой. Сложно возвращать себе свои права и обязанности
И вся физика, вместе с механикой.
Зря я тут рассказывала, что у нас нету механизма самотестирования. Есть и еще какой: если во внешнем мире тебя что-то беспокоит - значит ты не в себе...
Опубликовано 31 Январь 2013 - 04:20
Я двумя руками за достаток, просто я не буду прогибаться и заниматься тем, что мне не нравится ради его достижения.Спасибо за пожелание! Я вот не первый раз за последние дни говорю с сокурсниками о достатке, о реализации в социуме, и постоянно обнаруживается, что эта нереализованная до конца (а у кого и вообще нетронутая) потребность есть у всех. И такие установки, вроде описанной мной, они еще больше зажимают, под видом как бы работы над собой. Подмена потребности в действии концептуальным бездействием. Видимо только я в таком форме этим "страдаю", раз никто больше об этом не пишет, но актуально же, черт возьми.
Интересно, что в Школе постоянно приходится возвращаться к основам, хотя говорено уже об этом многократно.
У меня сейчас состояние нервозности, когда надо срочно куда-то бежать, что-то делать. Куда? Зачем? Непонятно. Раньше я в этом состоянии шуршала, потому что бездействие было некомфортно. Сейчас я отслеживаю эту срочность в теле, танцую ее, энергии все равно много, но заниматься делами гораздо приятней.
Получается, что и в первом и во втором случае ощущения в теле одинаковые, просто во втором варианте я их осознаю в теле, а в первом нет. И результаты получаются противоположные: если ощущения проходят неосознанным фоном, то состояние будет возвращаться, если обратить на них внимание и не сопротивляться, наступает интеграция.
Открыла Америку.
Точно также и в сценарии 'заранее пострадать'. Если моей дочки нет поздно дома, я уже переживаю, ощущения в теле уже есть, но они игнорируются, внимание в ментале (эмоции), на действиях ( кому звонить?)... Ситуация усугубляется.
А нужно-то всего лишь сместить фокус внимания на тело.
Доходит, как до жирафа, блин.
Опубликовано 31 Январь 2013 - 06:30
Опубликовано 31 Январь 2013 - 08:37
Опубликовано 31 Январь 2013 - 10:19
Гриша, я по-видимому частный случай рассмотрел, когда результаты наблюдения за показаниями наших манометров искажается программами, типа "я хреновый родитель". Эта программа во мне присутствует, отсюда видимо эти выводы.Странно, аналогия верная, выводы какие-то хитро выкрученные, Женя.
За ответ спасибо, в этой проекции этот гиперкуб очень удачно виден
Опубликовано 31 Январь 2013 - 10:26
Какой мстительный, Дима, да ещё и злопамятный.ненавижу системы автоматического управления. ты чё робот . изъясняйся по-человески. пусть ты поучился на год больше, только железяка и человек все-таки различаются как интеграл и дифференциал. а наблюдатель над наблюдателем наблюдателя системы принять можешь для начала?это месть за кгб и инопланетян.
Опубликовано 31 Январь 2013 - 11:00
Лена, Гриша говорил, что наши дети болеют нашими болезнями, не своими. Но он не говорил прорабатывать то, чем они болеют. Прорабатываешь свои ощущения, которые появляются по этому поводу. Вот если у тебя беспокойство - поищи внимательно, какими ощущениями оно проявляется в теле, а оно обязательно проявляется. И вот с этими ощущениями, в теле - уже работаешь.
Олег, мне кажется мы тут говорим немного о разном. Вот эти ощущения в теле, которыми проявлено беспокойство за ребенка
либо касательно другой какой ситуации это забор, стена. Надо двигаться дальше, за них.
У моего сына в полтора года был абсцесс легкого. Он умирал в районной больнице, потом реанимация,
областная, осложнения. Я как натянутый нерв, непреходящий ужас.
Потом нас выписали и пошли каждые несколько месяцев пневмонии, бронхиты. Я жила в страхе и ожиднии страха.
Свекровь (педиатр) предложила мне смириться с ситуацией и жить с этим. Я не понимала тогда значения этого слова
и была жутко возмущена её советом.
Но сам вопрос остался.
И через какое-то время я заметила, что совершенно не втянута в ситуацию. Ребенок болеет, высокая температура,
я ухаживаю за ним, но все совершенно иначе. Залипания нет.
Потом попалась мне в руки брошюра с закаливанием и немыслимыми для здравого смысла упражнениями и массажами
именно для такого рода заболеваний. Промежутки между больницами становились все реже, протекание болезни легче и быстрее.
В первом классе он уже в больницах не лежал.
Это я сейчас могу рассуждать и увидеть как мое отношение к жизни повлияло на здоровье ребенка. Тогда я этого не знала.
А приятие было. Во всяком случае я так считаю.
Внутренний запрос важен.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей