Ощущения всегда находятся в текущем моменте и не куда не уходят, это мы выпадаем из момета "сейчас", начинаем либо вспоминать прошлое, либо моделировать будущее
и все... тю-тю
ни бога, ни момента, ни ощущений 
а то что было есть и будет, так это скорее намерение, хотя мотивацию можно рассматривать как его частное проявление.
У тебя понял=сделал?
Как бы не так. Мы понимаем только в результате делания. Но нельзя делать мотивацию. Вот этим мы и занимаемся, если ты понимаешь, что я имею ввиду))))
Я вообще считаю, что в наших понятиях акценты (те самые нюансы) хаотично смешаны, потому просто так понимать без делания ничего не даст, более того, останется иллюзией.
Зато маячит вопрос: что такого отличает вещи, которые мы можем проверить практикой, и те, что не проверяемы?
Мотивация, намерение и сильное желание, волевое действие? (Хотя и тут я немного смешала, но хоть для начала, для затравки). Если просто повторишь до сих пор написанное всеми участниками, то ты просто недоделал)))
Что это такое - делание для понимания мотивации?
Я, конечно, могу сказать что-то от своих "пониманий", но никому ничего это не даст. Кто "делал" что-то для понимания мотивации, тот и так знает. Кто не делал, но и не будет делать, ему мои измышлизмы не нужны (такому вообще ничего не надо).
Храбрость в действии и мудрость в действии находятся рядом. Они проявлены через делание множества разных вещей, и как их отличить?
Мотивация (я помню пока еще тему) и подверженность страстям и желаниям, как тебе? Похожи?
Или родитель и дите. Как много схожего в правильном педагогическом приеме и мотивации. У супругов Никитиных мелькало много чего. Например, чтобы ребенок не кинулся на дорогу, надо "сильно испугаться, чтобы он понял, что это опасно". Какая туфта. Дети Никитиных выросли и стали совершенно разными. Когда-то даже перестали общаться. Не знаю, как сейчас.
Когда один из моих детей попал со мной в больницу, как раз было время начала движения, а речь и понимание вполне были развиты. И мы потешали палату тем, что обходили по кругу предметы и я спрашивала, где "бум" (где опасно, можно упасть). И ребенок охотно показывал все бумы. Для меня это не было приемом, я хотела, чтобы ребенок усвоил. Или переходя дорогу, я коментировала все вслух. Меня мои домашние терпеть не могли, но акцидентов ... был только один случай, хороший урок. Но и машины там под горку бесшумно выплывали из-за угла и кустов.
Это все педагогические приемы, но мотивация, как родная сестра контекста, проявилась потом.
И в чем большая прозрачно-невидимая разница?
Надеюсь, я так сформулировала вопросы, чтобы ты не смог скомпилировать. Мои мотивы прозрачны, если ты понимаешь, что я имею ввиду))).