Гиперкурс 2 - Шаг 1 – Возвращение к блудным детям
Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 08:15
Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 09:05
Меня весь этот год ломало в точности как Кира, даже с Альтеркурса ушла досрочно.Ты мешаешь себе тем, что не хочешь "не хотеть". Один раз можно себе позволить такую малость. Ну, или ты еще не настрадался. Отдайся этому своему страданию по полной, быстро надоест.
И четко выделились два варианта поведения в таких ситуациях, когда "могу что-то сделать, ведь умею уже, а не делаю, сволочь такая!".
Первый вариант - четко вижу начавшуюся внутреннюю ломку, беру и отдаюсь полностью этому капризному "не буду ничего делать" - сажусь, ложусь, погружаюсь в это "не хочу, не буду", даю ему реализовать себя (позой, позволением быть) - и оно через несколько минут самоисчерпывается и перестает диктовать мне себя (то есть полностью Викина подсказка работает насчет "Отдайся этому своему страданию по полной, быстро надоест").
Но бывает и второй вариант. Начинаю точно так же - вижу, погружаюсь, отдаюсь по полной и... там и остаюсь - в этом "не хочу, не буду" - многочасовая лежка на диване, тупизм в телевизор, желание выкинуть телефон, не ходить на работу, внутренний разлад вплоть до нежелания жить, вобщем депрессия накрывает с головой. Программа настолько умнее меня, что я лежу, вижу все, что она со мной делает, но кроме констатации этого факта, даже пальцем не шевелю. К техникам отвращение в такие моменты, к конспектам и записям тоже. И пока Программа не отымеет меня по полной, так в ней и живу. И живу так со школьных лет. И на Форуме и Грише периодически жалуюсь на саму себя
Когда мне удасться уловить разницу между тем, как я "отдаюсь" в первом варианте, и как "отдаюсь" во втором - разница есть, раз результаты противоположные, дело у меня сдвинется. Иначе...
Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 09:12
В этой разнице и заключена суть предлагаемого растождествления с проблемой.Когда мне удасться уловить разницу между тем, как я "отдаюсь" в первом варианте, и как "отдаюсь" во втором - разница есть, раз результаты противоположные, дело у меня сдвинется. Иначе...
Или она у вас, или вы у нее.
...хоть со стороны посмотреть, разницы никакой, и в том, и в другом случае - вы вместе.
Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 09:24
Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 10:26
Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 10:29
Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 10:57
...Дима, самое время прекратить "схватывать на лету" и начать делать то, что не очень привычно тебе - слушать тело, а перед этим позволить услышать все, что про него сказано было.Как танцевать ТД? Если я сильно-сильно тянусь, то очень быстро устаю. Точнее не сильно-сильно тянусь, а напрягаю все тело и тянусь. Никакой достаточности не достигается у меня
Вебинар слушал и понял, что напрягаться не стоит.
Тогда получается танцевать сколько хочешь и "тушка" с мордашкой "улыбает".
...прослушав "Первый шаг", танцую и проблему, и "снимок состояния" примерно одинаково. Не понял, проблему надо "сильнее" танцевать, что ли?
Или так и надо, силой вывести наружу.
Слышать не то, что готов услышать, а о чем, действительно, был разговор.
Попробуй, есть шанс, что понравится.
...в тебе живет "зуда", пока ее не успокоишь, ничего не получится.
Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 11:46
У меня и проблема и фоновое состояние танцуются одинаково - как тело захочет.танцую и проблему, и "снимок состояния" примерно одинаково. Не понял, проблему надо "сильнее" танцевать, что ли?
А хочет оно то быстрее, то плавнее и не важно, с чего был начат Танец - с боли в плече или вязкой сонкости.
А у тебя возможно срабатывает такая штука: когда работаешь с болью, то работа обязательно начинается с напряжения тела - очаг боли в основном маленький и тело приходится сильно сжимать и напрягать, чтобы отразить им эту боль, и вот начав с напряжения, ты с ним (или в нем) и остаешься, и не можешь расстаться весь Танец, оттого и устаешь.
А когда начинаешь работать с фоновым состоянием, то тело не скукоживается, ведь состояние диффузно, не сжато, и тело входит в Танец просто из определенной позы, соответствующей состоянию, и поза эта может быть совсем не напряжена - и сам Танец начинается и продолжается тоже без излишнего напряжения.
Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 12:15
Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 12:27
Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 12:36
Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 12:36
Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 12:44
Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 12:46
Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 12:49
Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 13:14
Я в эту согбенную позу после первого вебинара попала, - шла от болевых ощущений и поняла, что на своем горбу тащу черт знает сколько того, что никто меня не просил тащить. Манечка величия так проявляется у меня.Поза родилась сама, из динамики движения танца, стараясь поймать текущее состояние, словно бы наручниками-блоками сами зажались определенные группы мышц, и в итоге обнаружил себя именно в таком интересном положении. Неприятно осознавать, что внутри, на самом деле, картина именно такая.
Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 13:26
Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 13:29
Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 13:33
Специально, не стоит. Но если такая возможность возникает, ее не упускаем.В связи с этим у меня вопрос к знатокам: стоит ли специально использовать утром просоночное состояние для Танца Дурака, или это так, баловство, а смысл в том, чтобы из обыденного состояния замечать свои ощущения и с ними работать?
А с ощущениями надо приучить себя работать всегда и везде, в любом состоянии. Даже во сне, хоть это уже отдельная песня.
Вначале работать, потом просто жить. С ощущениями. Ощущениями. Всегда. И везде.
Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 13:35
...ой, Милка, не будет тебе никаких внутренних практик без наработки "внешних", которые уже ооочень даже внутренние.Поэтому очень жду внутренних практик - с ними должно быть проще)
Это база, фундамент.
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей