Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Гиперкурс 2 - Шаг 1 – Возвращение к блудным детям

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1182 ответов в этой теме

#321 лючка

лючка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 477 сообщений
  • Из:
    Минск

Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 08:15

Отразить проблему, состояние телом - это увидеть их с другой стороны. И так хочется назвать это по имени. А надо ли?
  • 0

#322 ира

ира

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 568 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 09:05

Ты мешаешь себе тем, что не хочешь "не хотеть". Один раз можно себе позволить такую малость. Ну, или ты еще не настрадался. Отдайся этому своему страданию по полной, быстро надоест.

Меня весь этот год ломало в точности как Кира, даже с Альтеркурса ушла досрочно.
И четко выделились два варианта поведения в таких ситуациях, когда "могу что-то сделать, ведь умею уже, а не делаю, сволочь такая!".

Первый вариант - четко вижу начавшуюся внутреннюю ломку, беру и отдаюсь полностью этому капризному "не буду ничего делать" - сажусь, ложусь, погружаюсь в это "не хочу, не буду", даю ему реализовать себя (позой, позволением быть) - и оно через несколько минут самоисчерпывается и перестает диктовать мне себя (то есть полностью Викина подсказка работает насчет "Отдайся этому своему страданию по полной, быстро надоест").

Но бывает и второй вариант. Начинаю точно так же - вижу, погружаюсь, отдаюсь по полной и... там и остаюсь - в этом "не хочу, не буду" - многочасовая лежка на диване, тупизм в телевизор, желание выкинуть телефон, не ходить на работу, внутренний разлад вплоть до нежелания жить, вобщем депрессия накрывает с головой. Программа настолько умнее меня, что я лежу, вижу все, что она со мной делает, но кроме констатации этого факта, даже пальцем не шевелю. К техникам отвращение в такие моменты, к конспектам и записям тоже. И пока Программа не отымеет меня по полной, так в ней и живу. И живу так со школьных лет. И на Форуме и Грише периодически жалуюсь на саму себя

Когда мне удасться уловить разницу между тем, как я "отдаюсь" в первом варианте, и как "отдаюсь" во втором - разница есть, раз результаты противоположные, дело у меня сдвинется. Иначе...
  • 0

#323 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 09:12

Когда мне удасться уловить разницу между тем, как я "отдаюсь" в первом варианте, и как "отдаюсь" во втором - разница есть, раз результаты противоположные, дело у меня сдвинется. Иначе...

В этой разнице и заключена суть предлагаемого растождествления с проблемой.

Или она у вас, или вы у нее.

...хоть со стороны посмотреть, разницы никакой, и в том, и в другом случае - вы вместе.

• 0

#324 ира

ира

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 568 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 09:24

Танец Дурака текущим состоянием. Второй вебинар слушала только что на работе - были свободные часы. И сонкость давила привычно - это мое регулярное фоновое состояние в последние две недели жутких морозов. И тут вдруг такой подарок - оказывается это можно протанцевать! Я не заморачивалась - я сидя протанцевала. Меня никто не видел, поэтому наслаждалась по полной в пределах кресла, стола и шкафа. Сонкость уловилась в виде давления над глазами, в верхней части головы. И я дала ей позволение - вот тебе тело, самовыражайся через него. Тело расслабилось, покачалось, пооседало в разные стороны и в итоге выстроилось в фигуру с бесформенным лицом, свесившейся немного вбок головой, осевшим позвоночником... Так я себе на работе выглядеть не позволяла!!! И все - дальше одно сплошное удовольствие - потягиваться, перекатывать энергию, ощущать то там, то здесь области сладкого кайфа (они на себя, кстати, здорово внимание оттягивают, так и хочется в них остаться). После нескольких минут кайфушек-потягушек обозначился зажим в горле, с ним уже индивидуально сходила в туалет (там у меня зона работы с Vip-клиентами - болями душевными и физическими) и там уже сделала Танец Дурака конкретно с горлом, из сжатого в комок тела.
  • 0

#325 Везунчик

Везунчик

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 102 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 10:26

Как танцевать ТД? Если я сильно-сильно тянусь, то очень быстро устаю. Точнее не сильно-сильно тянусь, а напрягаю все тело и тянусь. Никакой достаточности не достигается у меня.Быстрее устаю и прекращаю. Вебинар слушал и понял, что напрягаться не стоит. Но мне нравится "танцевать" очень-очень мягко. Без малейшего напряжения в теле в момент растяжения и с небольшим усиливанием растягивания в конце. Если делаю не особо напрягаясь (больше похоже, как китайцы танцуют в "клубе кинопутешественников") но только не совсем как они (внешне никаких "аистов" и "богомолов"), а просто о-о-о-очень мягкие потягивания и очень несильный напряг в конце потягивания. Тогда получается танцевать сколько хочешь и "тушка" с мордашкой "улыбает". Повторю вопрос, уточню... Нормально ли делать ТД не напрягаясь? *вчера и сегодня танцевал очень мягко. Мышцы болят нормально. Суставы "хрустят". Догадываюсь, что скорее всего мой ритм должен быть мне приятен, но мало ли? Просто, прослушав "Первый шаг", танцую и проблему, и "снимок состояния" примерно одинаково. Не понял, проблему надо "сильнее" танцевать, что ли? Не знаю, "сильнее" не совсем то слово. Скорее " напряженнее"? "Напряженнее" мне очень тяжело. Я устаю моментально, появляется страшная одышка, про улыбку не приходится говорить, выстреливают сразу много других "болячек". Или так и надо, силой вывести наружу. В-общем, толком словами не могу объяснить. Надеюсь поймут.
  • 0

#326 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 10:29

Вытанцовывала свое текущее состояние. Не могу его вписать ни в какие смысловые определения. Это было удивительно, как волна потягиваний перемещалась по всему телу. Мои движения были плавными и мягкими. Я словно "встраивала" свое тело в вибрации пространства. Когда тело было проработано, мои потягивающие движения переместились на фаланги пальцев и скальп (не знаю, как можно было тянуться скальпом, но я как-то тянулась). В конце движения тела напоминали легкую волну, границы и тела и состояния размылись.
  • 0

#327 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 10:57

Как танцевать ТД? Если я сильно-сильно тянусь, то очень быстро устаю. Точнее не сильно-сильно тянусь, а напрягаю все тело и тянусь. Никакой достаточности не достигается у меня

Вебинар слушал и понял, что напрягаться не стоит.

Тогда получается танцевать сколько хочешь и "тушка" с мордашкой "улыбает".

...прослушав "Первый шаг", танцую и проблему, и "снимок состояния" примерно одинаково. Не понял, проблему надо "сильнее" танцевать, что ли?

Или так и надо, силой вывести наружу.

...Дима, самое время прекратить "схватывать на лету" и начать делать то, что не очень привычно тебе - слушать тело, а перед этим позволить услышать все, что про него сказано было.

Слышать не то, что готов услышать, а о чем, действительно, был разговор.

Попробуй, есть шанс, что понравится.

...в тебе живет "зуда", пока ее не успокоишь, ничего не получится.

• 0

#328 ира

ира

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 568 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 11:46

танцую и проблему, и "снимок состояния" примерно одинаково. Не понял, проблему надо "сильнее" танцевать, что ли?

У меня и проблема и фоновое состояние танцуются одинаково - как тело захочет.
А хочет оно то быстрее, то плавнее и не важно, с чего был начат Танец - с боли в плече или вязкой сонкости.

А у тебя возможно срабатывает такая штука: когда работаешь с болью, то работа обязательно начинается с напряжения тела - очаг боли в основном маленький и тело приходится сильно сжимать и напрягать, чтобы отразить им эту боль, и вот начав с напряжения, ты с ним (или в нем) и остаешься, и не можешь расстаться весь Танец, оттого и устаешь.
А когда начинаешь работать с фоновым состоянием, то тело не скукоживается, ведь состояние диффузно, не сжато, и тело входит в Танец просто из определенной позы, соответствующей состоянию, и поза эта может быть совсем не напряжена - и сам Танец начинается и продолжается тоже без излишнего напряжения.
  • 0

#329 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 12:15

Интересно так пару дней назад получилось. Появилось в спине такое особенное ощущение...не просто боль, а как-будто она закапсулирована в какую-то оболочку. Так странно, никогда такого не было. Обычно боль - это боль, и все. Я ее понаблюдала немножко и пошла с ней танцевать. А вот не изменяется ничего. Я ее танцую, а она со мной не интегрируется никак, так и остается болью в оболочке. Мне совсем не хотелось ее "дожимать", ну, нет - и нет. После танца стала в Звезду, я всегда так делаю - хочется. Извините, ребята - новенькие, это такая техника, Гриша ее даст, мне так думается, сейчас ее пересказывать не стоит. И вот, стала я в Звезду, включила в себе вибрацию смеха, стала совмещать в внешней...И вдруг на меня обрушился поток Любви. Такое удивительное ощущение, что мир, мой мир, весь мир меня любит. И эта любовь была сплошной золотой вибрацией смеха, и вот она была, эта вибрация, и внутри меня, и снаружи. Я до сих пор еще живу с отголосками этого ощущения в себе, и это - сладко. А тогда у меня прям дыхание перехватило, так это было ярко и очевидно. И я минут через десять, с этим ощущением любви, удерживая внимание на своей закапсулированной боли, стала снова танцевать. Потихоньку. Захотелось. И оболочка боли стала растворяться. И боль - тоже начала с телом сливаться. Зевота длинная пошла, ригачки (прошу прощения за физиологическую подробность, у меня отрыжка начинается такая...непищевая, когда блоки раскрываются). И вот так хорошо и интересно. Мне, вообще-то, спина всю жизнь болит, лет с 14-ти. Так или иначе, слабее или сильнее,от фоновой боли до острого миозита. А вот уже пару дней практически нет болей в спине. Мне надо очень сильно исхитриться, и особенным образом напрячься, чтобы поймать какой-нибудь осколочек боли. И это удивительно, правда. Не знаю, как дальше будет, сейчас - так.
  • 0

#330 Везунчик

Везунчик

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 102 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 12:27

Ясно. На всякий случай пересмотрел видео из "Психологии 21". :) Но я как-то не смог обнять "деток", сорвался на разговор с ними. Их слишком жалко и сорвался на разговор с ними. Просто войти внутрь мне легче оказалось. Буду пробовать дальше. Завтра отпишусь, если "затуплю" опять.
  • 0

#331 Жанетка

Жанетка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 911 сообщений
  • Из:
    Россия Краснодар

Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 12:36

странные весчи происходят. у меня как у Шарика лохматость повысилась - происходит в какой-то геометрической прогрессии повышений вибраций. начало это происходить на фоне активной проработки блоков танцем дурака. со спиной дела странные) очень похоже все на то, что Влада описывает. то есть боль, то убегает-прячется, то чуть ли не сама бежит во мне интегрироваться, когда у меня к ней соответствующее настроение есть))) еще заметила, что у меня как бы дубляжи или двойники.... например, начинаешь работать с шеей - убегает в живот, начинаешь с животом - убегает в шею. догоняешь в животе - проходит и в животе и в шее))) вот такие пироги
  • 0

#332 Konstantin

Konstantin

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 12:36

Здравствуйте, все) Я - новичок в школе, но многие вещи, которые объясняет Гриша, оказались как-то очень интуитивно понятны. Не могу пока похвастаться усердием в практике, так как в последнее время сделал себя весьма занятым человеком, но, недавно, впервые попробовав "по серьезному" протанцевать некоторые свои состояния, почувствовал, что есть необходимость заняться этим более усердно. Во-первых, начто обратил внимание - телу очень нравится танец. Очень нравится отражать внутренние состояния в теле,очень нравится затем "разгонять" по телу энергию. Заметил, что если сосредотачивать остриё внимания на ощущении, войти внего, не отвекаясь на движения тела - довольно быстро тело принимает некую "соответствующую" ощущению позу, после чего я начинаю "разгонять" ощущение по телу, потягиваясь. Я также заметил что это не всегда именно статичная поза, но иногда это какое-то мгновенное движение, действие, которое хочется совершить (кстати, вот вопрос, верно ли я понимаю, что это не обязательно должна быть статичная поза). Дело в том, что всё это происходит очень спонтанно - как одна почти неразделимая динамика, внимание - ощущение - отражение - интеграция - расслабление. Как-то так. Второе, что пришло практически сразу - боль) Сразу же после первого танца начала болеть поясница, и далее вверх по позвоночнику, что уже не прекращалось с тех пор, и спина так и ноет почти все время. Так же стали появляться некоторые довольно странные очаги сильной и острой боли в различных местах тела, которые быстро затихают. В общем - есть очень четкое ощущение, что процесс пошел) Пока буду продолжать, посмотрю что будет)
  • 0

#333 Lubava

Lubava

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 689 сообщений

Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 12:44

Блин, чем дальше, тем страшней :) Я сегодня "заклинила" себе руки. Тянусь, внимание держу, внимательно так... чего-то даже открываться начинает, только нифига не открывается, а я держу - внимание, и уже вою от невозможности, и вдруг ощущаю, что у меня сжаты руки в кулаки, крепко так... Внимание туда - открывать, и понимаю, что не могу их разжать. Это, блин, трындец, какой-то. И это ни хрена не физическая судорога, это, блин, какой-то гребаный внутренний трындец. Разжала, с бесслёзными рыданиями сообща. А пальцы ещё немного "постряли" уже в растопыренном состоянии. А потом я чуть не грохнулась в обморок. Но, вроде, отследилось, где я перегибаю палку, "перетрахиваю" себя, откуда я вылетаю в судорогу. Ага, а хочется же на пределе, чуть не доходя до точки невозврата, чтобы "поплавиться"... "Нежнее, Виктор, ещё нежнее"...?
  • 0

#334 Angsid

Angsid

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Из:
    Киев

Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 12:46

Перечитал всё, что написано до меня и обнаружил достаточно общих моментов, чтобы высказать предположение, то, как для себя объясняю сопротивление и нежелание, которое тут у некоторых возникает. Во время второго веба, сидя во вполне нормальном настроении и вроде бы острых признаков душевно-болевых ощущений не испытывая, а потом начав протанцовывать текущее состояние, с удивлением обнаружил себя стоящим в позе горбуна, согнутым вообще пополам. И смешно от этого и грустно как-то стало. И сразу включилось отрицание, по принципу «Неееее…. Не может такого быть, ведь всё хорошо». Нет, не всё хорошо. В том-то и дело, что тело чётко указало на происходящее. Поза родилась сама, из динамики движения танца, стараясь поймать текущее состояние, словно бы наручниками-блоками сами зажались определенные группы мышц, и в итоге обнаружил себя именно в таком интересном положении. Неприятно осознавать, что внутри, на самом деле, картина именно такая. Своё сопротивление при этом (и каждый раз, когда необходимо выполнять задание) могу объяснить исключительно нежеланием смотреть на себя такого. Но при этом стараюсь помнить, что каждая маска, боль и зажим возникли именно потому, что видеть этого я не хотел, а принять отказывался. Смысл снова делать то, что привело к происходящему? Нежелание и сопротивление в данном случае, имхо, отличный индикатор, что именно сюда, в проработку, двигаться и надо.
  • 0

#335 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 12:49

...молодцы :)
  • 0

#336 Дина

Дина

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 980 сообщений
  • Из:
    Владимирская обл., Вязниковский р-н, д.Степково, Россия

Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 13:14

Поза родилась сама, из динамики движения танца, стараясь поймать текущее состояние, словно бы наручниками-блоками сами зажались определенные группы мышц, и в итоге обнаружил себя именно в таком интересном положении. Неприятно осознавать, что внутри, на самом деле, картина именно такая.

Я в эту согбенную позу после первого вебинара попала, - шла от болевых ощущений и поняла, что на своем горбу тащу черт знает сколько того, что никто меня не просил тащить. Манечка величия так проявляется у меня. :)
  • 0

#337 Добрый Шубин

Добрый Шубин

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 814 сообщений
  • Из:
    Украина, Луганская обл.

Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 13:26

Здравствуйте! Сегодня интересная штука получилась. Среди ночи, сквозь сон, почувствовал довольно ощутимую боль в спине. И вот до конца не просыпаясь, в какой-то полудреме, я начал Танец Дурака. Тело само собой приняло какую-то скрюченную позу, и такие пошли мощные потягивания. Внимание находилось и в самой боли, и в каждой клеточке тела одновременно. Я довольно реально и глубоко ощущал сам процесс проживания, какая-то смесь и боли и удовлетворения.В какой-то момент сразу обмяк и уснул. В общем, все получилось гораздо глубже, ярче, чем обычно днем. Понятно, это потому, что ментал "отдыхал". В связи с этим у меня вопрос к знатокам: стоит ли специально использовать утром просоночное состояние для Танца Дурака, или это так, баловство, а смысл в том, чтобы из обыденного состояния замечать свои ощущения и с ними работать?
  • 0

#338 Милка

Милка

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 267 сообщений
  • Из:
    Киев

Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 13:29

Стараюсь делать, приходится буквально вырывать несколько минут побыть одной, так как живем в однокомнатной квартире( я, муж, ребенок, кот, собака, попугай). Поэтому очень жду внутренних практик - с ними должно быть проще) Немного с опасением жду следующего вебинара, после первого - заболела малая, после второго - я. Очень болит спина, не могу без усилий распрямить плечи. Есть вопрос: мне более комфортно танцевать лежа или сидя. Не знаю, это лень или зажатость такая, нежелание открыться, а быть в "кучке"?
  • 0

#339 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 13:33

В связи с этим у меня вопрос к знатокам: стоит ли специально использовать утром просоночное состояние для Танца Дурака, или это так, баловство, а смысл в том, чтобы из обыденного состояния замечать свои ощущения и с ними работать?

Специально, не стоит. Но если такая возможность возникает, ее не упускаем.

А с ощущениями надо приучить себя работать всегда и везде, в любом состоянии. Даже во сне, хоть это уже отдельная песня.

Вначале работать, потом просто жить. С ощущениями. Ощущениями. Всегда. И везде.

• 0

#340 Lubava

Lubava

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 689 сообщений

Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 13:35

Поэтому очень жду внутренних практик - с ними должно быть проще)

...ой, Милка, не будет тебе никаких внутренних практик без наработки "внешних", которые уже ооочень даже внутренние.
Это база, фундамент.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей