А по делу - я же написал. Предложный тобой выбор: "расслабится в осьмушке, потому что раз ты тут то все уже хорошо или уйти - тогда все плохо" - это и есть тот передерг, вряд ли умышленный. На деле это искуственные точки, их нет. Будешь просто сидеть в осьмушке - ничего не будет. Осьмушка, да и вся школа (как любая школа) это шанс. Им еще надо суметь воспользоваться, это вполне занятие на полную катушку. Равно как и уход - тут все не однозначно, про это на днях тоже было много говорено.
Тут вообще открывается интереснейшая тема: навешивание старых стереотипов (пионерский отряд, армия, партийная дисциплина) на новые ситуации. Так эта ситуация замыкает человека, что он перестает видеть, что перед ним, помнить что он тут делает и даже тот факт что он сам сюда пришел и его тут не приковали цепью к месту. Но это уже другая история...
Вообще, дурной тон - писать через три страницы темы, когда разговор уже зашел совсем в другую сторону, но твой пост, Миша, меня как-то умиротворил, а то вчера я с ума сходила от того, что написала, от того, что мне написали. И что отвечать, не знала и не знаю совершенно.
Я голосовала за осьмушки "но типа на своих условиях". Я правда не знаю, что за такие условия, и почему я вдруг в подсчете оказалась против осьмушек. Я за.