Опубликовано 31 Август 2012 - 00:51
На фоне вчерашней встречи на родительскую тему я сегодня неоднократно думала о том, что у меня отношения с мамой уже много лет (а скорее и всю мою сознательную жизнь) находятся в одном неизменном состоянии. Моя мама никогда не могла говорить нам теплых слов, обнимать нас, целовать. Она ни разу не сказала мне о том, что любит меня, объясняя это тем, что не умеет говорить слов о любви. Но я и никогда из-за этого не чувствовала себя обделенной, я не хотела ни близости, ни тепла. Вот такие у нас были довольно прохладные отношения.
Во время вчерашней беседы в осьмушке я вдруг остро (сама не знаю, почему) осознала, что никогда в жизни искренне от души не говорила маме о том, что я ее люблю. Наверное, еще и потому, что сама не совсем то ощущала эту любовь. И мне стало страшно оттого, я что поняла, что я могу не успеть сказать маме при жизни о том, что я ее люблю. Потому что неискренне слов о любви я говорить ей не хотела, а искренне во мне не возникало такого желания.
Мы видимся с мамой раз в несколько лет. И сейчас она гостит у нас, а завтра ночью возвращается на Украину. И я думала о том, что месяц нашего совместного бытия под одной крышей прошел, а ничего между нами не изменилось. Скажу конкретнее. Я ничего не изменила. Тихие, никакие отношения, в которых нет тепла, нет близости. Отношения, построенные по умолчанию. В которых каждый заботится , помогает и отмораживается от другого. В которых мама манипулирует мной, а я очень часто влипаю в детские программы. Отношения отсутствия отношений и борьбы програм.
Во время маминого визита у нас я искренне делала все для того, чтобы маме было комфортно, интересно. При этом не отказываясь от своей собственной жизни. Но при этом я ощущала резко возрастающее недовольство и неприятие меня мамой. И вот вчера, во время вебинара, мама с полуистерическим надрывом в голосе «вызвала меня на ковер». В ее голосе была обида, претензии, боль. Упреки в том, что не уделяю ей достаточно внимания (неважно, что через полчаса она сказала совершенно противоположное). Я ощутила ее маленькой обиженной девочкой, сделала шаг ей навстречу, обняла (впервые за много лет искренно) и спросила: «мамочка, ну что же ты такое говоришь? Как же я не уделяю тебе внимания, мамочка?» Мамина реакция меня обескуражила – она сделала шаг назад и сказала, чтобы я перестала вести себя с ней как с дурой (!!!! О господи, это ж надо было такое подумать и сказать...) и чтоб она не верит мне и моим объятиям. (немая пауза – это был совершенно искренний шаг к маме).
После я спросила ее о причине того, почему она меня оттолкнула. Она сказала, что ТАКОЙ меня не знает. А раз не знает, значит, я вру. Не знает меня такой, которая называет ее «мамочка», такой, которая может подойти и обнять. Потом я долго слушала упреки в том, что я плохая мать, дочь, жена. Много чего слушала. И как ни странно, я не впадала ни в какие программы, оправдания. В ответ я сказала, что живу так, как для себя вижу правильным. И возможно я да, плохая мать и никудышняя жена. Но это мой выбор быть такой, а не иной. А потом я сказала очень важные слова. Важные для меня. Я сказала ей, что люблю ее. И принимаю ее любой. Даже той, которая обижает и обижается, той, которая ошибается. Любой. Она ответила мне, что и так знает о том, о чем я ей сказала. Но слова о любви, сказанные мной, были важнее для меня, чем , возможно, для нее. И тогда, когда я их произнесла, я ощутила, что сделала в своей жизни что-то очень-очень важное. И еще я ощутила, что я все-таки успела это сделать при ее жизни. Успела... Я была в таком состоянии, в котором можно было умереть, словно по окончании чего-то важного.
Мама не услышала меня. Но для меня это было неважно. Мы еще долго разговаривали. Вдвоем, но каждый сам с собой. А потом , после долгой паузы мама подошла ко мне. И попросила обнять. И мы обнялись... Она была такая маленькая и такая беззащитная. Я обнимала ее и гадила по голове. Впервые в жизни. Мы очень долго стояли так обнявшись. Я чувствовала себя взрослой, а ее – своим маленьким ребенком...Она что-то пыталась говорить, но я попросила ее почувствовать все то, что говорю ей без слов...
И я снова ощутила, что я успела это сделать при ее жизни... Потому что моя мама не приняла свою мать даже после ее смерти..