Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Самая неинтересная ветка.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
753 ответов в этой теме

#321 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 07 Февраль 2012 - 13:30

Ребята, а как вы видите для себя разницу между расширенным и зауженным сознанием?

У меня узкое сознание, когда взгляд (мозг и прочее) цепляется за частности. И я их усиленно думаю. И этих частостей полно. Они рассыпаны кругом. И действительно можно писать или рассказывать интересные и умные вещи, зацепившись за что-то. В целом же, это получается как раз вранье с моей стороны.
Когда сознание шире, я не цеплюсь за выдающиеся части, я вижу шире, чуть больше.

Это как подойти к картине носом и рассматривать кусочки масла, штрихи и узоры или отойти чуть дальше и увидеть картину целиком. А можно еще дальше и увидеть целый зал, но уже не так четко единичные картины...
  • 0

#322 Aida

Aida

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 862 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 07 Февраль 2012 - 14:19

Часто думала на тему т.н. проф.деформации. В частности у бухгалтеров встречаются яркие примеры. Мир сужается до пределов профессии, т.е. все явления "запихиваются"- упрощаются-уплощаются до спец.понятий. Но есть настоящие поэты-мыслители от бухучета, расширяющие профессию до познания мира. Преподаватель-женщина у меня такая была. Баланс, как отражение мирового равновесия - приблизительно так можно обозначить ее подход. В первом случае, как мне видится, за формой не видится содержание, отсюда кстати и рабочие проблемы, т.к. точка принятия решения находится на поверхности и из нее не видны взаимосвязи элементов. Во втором - решения принимаются из сути, поэтому степень свободы максимальна и решения почти интуитивные. Как-то так мне видится.
  • 0

#323 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 07 Февраль 2012 - 19:26

Ребята, а как вы видите для себя разницу между расширенным и зауженным сознанием?

Сознание, по моему, одно, зауженное или расширенное - это его проявления, и, думаю для человека оба равноценны, как способы бытия, инструменты познания мира, познания себя.
Если хочешь разрезать торт, берешь нож, хочешь убить муху - используешь мухобойку :)
В контексте школы это для меня проявляется очень ярко: чтобы отследить проблему сознание расширено максимально, а чтобы удержать внимание на отслеженной проблеме, работая с ней техниками, сознание концентрируется в точку.
  • 0

#324 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 021 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 07 Февраль 2012 - 21:18

Мне рассказывали что Эзенштейн (который снял "Броненосец Потемкин") использовал такой прием: когда герою его фильма плохо, "умнеьшал" экран, действуя прямо на подсознание зрителей. Когда героя отпускало - возвращал нормальный размер. Вроде чисто технический прием, но разница становится понятна. А если растянуть на долго, то имеем зауженое сознание в буквальном смысле слова.
  • 0

#325 Евочка

Евочка

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 948 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 07 Февраль 2012 - 21:24

Сознание, по моему, одно, зауженное или расширенное - это его проявления, и, думаю для человека оба равноценны, как способы бытия, инструменты познания мира, познания себя.
Если хочешь разрезать торт, берешь нож, хочешь убить муху - используешь мухобойку :)
В контексте школы это для меня проявляется очень ярко: чтобы отследить проблему сознание расширено максимально, а чтобы удержать внимание на отслеженной проблеме, работая с ней техниками, сознание концентрируется в точку.

Насчет инструментов познания, пожалуй. Только не кажется тебе, что как раз в точке, если в нее удасться попасть, сознание расширяется до бесконечности?
Конечно, я не претендую, что у меня получалось когда-либо до абсолютной точки сконцентрироваться, но в моменты творчества подходишь к этому очень близко. Ты сосредоточен на чем-то, но границы тебя как-то растворяются и перестают ощущаться и твое Сознание -уже не ты, а ...блин! не получается словами!
  • 0

#326 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 07 Февраль 2012 - 21:32

Насчет инструментов познания, пожалуй. Только не кажется тебе, что как раз в точке, если в нее удасться попасть, сознание расширяется до бесконечности?
Конечно, я не претендую, что у меня получалось когда-либо до абсолютной точки сконцентрироваться, но в моменты творчества подходишь к этому очень близко. Ты сосредоточен на чем-то, но границы тебя как-то растворяются и перестают ощущаться и твое Сознание -уже не ты, а ...блин! не получается словами!

Так и я не претендую :lol: Я ж не стал абсолютом :lol: :lol: :lol:
Вот и дуальность вылезла. Одновременно в точке, и ..... :rolleyes:
  • 0

#327 Забава Путятишна

Забава Путятишна

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 063 сообщений
  • Из:
    USA

Опубликовано 07 Февраль 2012 - 21:40

Для меня зауженное сознание - это по большому счету следование ментальной программе. Вернее тогда сознание вобще спит. Проснулся, умылся, оделся, побежал на работу. Голова забита всякими мыслями, ментал с упоением болтает сам с собой. А расширенное... Вот проснулся и первое: Бляха муха!!!!! Я проснулась!!!!!! Обалдеть!!! Я открыла глаза! А потом еще: епрстэ - у меня есть глаза!!!!! :D :D :D
  • 0

#328 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 07 Февраль 2012 - 21:42

Для меня зауженное сознание - это по большому счету следование ментальной программе. Вернее тогда сознание вобще спит. Проснулся, умылся, оделся, побежал на работу. Голова забита всякими мыслями, ментал с упоением болтает сам с собой.
А расширенное... Вот проснулся и первое: Бляха муха!!!!! Я проснулась!!!!!! Обалдеть!!! Я открыла глаза!
А потом еще: епрстэ - у меня есть глаза!!!!! :D :D :D

Слушай а мне такое утро нравится!
  • 0

#329 Anna Eve

Anna Eve

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 646 сообщений

Опубликовано 07 Февраль 2012 - 23:33

Петя, дабы не разводить с тобой словеса о твоей терминологии, и зачем-то разговор о том, что оба равноценны (уход от темы), я попробую обратиться к "всевышнему" этой песочницы - просто о расширенном и зауженном сознании на вебинарах говорилось-обсуждалось неоднократно.

Про контекст школы я прочитала, раз несколько, но уловить или отследить что "и у меня так", или " у меня точно не так", про сознание в точку, я не могу. Наверное не поняла ничего. Но спасибо.

Мне рассказывали что Эзенштейн (который снял "Броненосец Потемкин") использовал такой прием: когда герою его фильма плохо, "умнеьшал" экран, действуя прямо на подсознание зрителей. Когда героя отпускало - возвращал нормальный размер. Вроде чисто технический прием, но разница становится понятна. А если растянуть на долго, то имеем зауженое сознание в буквальном смысле слова.

Эйзенштейн вообще великолепный, а за пример спасибище, прям он очень классный и супер как в тему.
  • 0

#330 Anna Eve

Anna Eve

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 646 сообщений

Опубликовано 07 Февраль 2012 - 23:36

У меня узкое сознание, когда взгляд (мозг и прочее) цепляется за частности. И я их усиленно думаю. И этих частостей полно. Они рассыпаны кругом. И действительно можно писать или рассказывать интересные и умные вещи, зацепившись за что-то. В целом же, это получается как раз вранье с моей стороны.
Когда сознание шире, я не цеплюсь за выдающиеся части, я вижу шире, чуть больше.

Это как подойти к картине носом и рассматривать кусочки масла, штрихи и узоры или отойти чуть дальше и увидеть картину целиком. А можно еще дальше и увидеть целый зал, но уже не так четко единичные картины...

Ммммм... про не цепляться и цепляться за частности я поняла.
Но - не нужно ли более широкое сознание хоть в чем-то, чтобы эти самые частности воспринимать не менее широко и "не хуже и не лучше" чем целое? Ну как условный пример - виртуозность писателя, описывающего в том числе частности...

То есть в расширенном видишь шире и больше, НО - все эти "частности" гипершироко ощущаются воспринимаются, при желании если необходимо будет - опишутся по предпочтению? Но не цепляться, да.

А картину чтобы написать надо уметь эти штрихи того самого... досконально....))) Дааа..)
Спасибо!

И спасибо всем отвечающим... Кому-то мне и сказать-то неча пока))))
  • 0

#331 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 08 Февраль 2012 - 11:35

То есть в расширенном видишь шире и больше, НО - все эти "частности" гипершироко ощущаются воспринимаются, при желании если необходимо будет - опишутся по предпочтению? Но не цепляться, да.

Ага :rolleyes: Видеть и частности, даже погружаться в них, не теряя всего остального...
  • 0

#332 Юля-эль

Юля-эль

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 274 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 08 Февраль 2012 - 12:50

я сегодня походила с этим вопросом. вновь и вновь приходил один и тот же образ: зауженное сознание - это как вот пространство сгущается, собирается по частицам, притягивается в одно место (как железная стружка магнитом) и следует по узкой магнитной дорожке. ну, или другой пример: из пространства сконденсировался троллейбус, зацепился лапками за провода, и побежал. черт его знает почему, но ключевое здесь - именно движение. т.е. если троллейбус уже сконденсировался, но еще не зацепился лапками и не бежит - это еще не зауженное сознание. :)

я этот образ гоняла и так и эдак, выходило все равно одно: если пространство сконденсировалось в точку - это еще не зауженное сознание, а вот когда оно зацепилось за магнитную дорожку и побежало над ней - да, оно. беготня над определенной дорожкой.
никак не могла понять, почему просто конденсация в точку (без движения) для меня не ложится в понятие "зауженное сознание". сейчас почитала комментарий Юли Евочки, думаю, как-то это связано...т.е. действительно, когда концентрируешься творчески на каком-нибудь вопросе, происходит как бы переход за эту точку концентрации, по ту сторону точки, в расширенность и глубину. это концентрация. а зауженное сознание для меня связано именно с движением по плоскости.

p.s. в последнее время мне все чаще кажется, что стала писать, как Игорь. в смысле, также непонятно. Игорь, зато ты пишешь все более ясно...или я тебя стала понимать :blink:
  • 0

#333 Nyrka

Nyrka

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 82 сообщений
  • Из:
    Коми

Опубликовано 08 Февраль 2012 - 15:22

Прочла Анин вопрос, задумалась. Читаю второй Анечки ответ про часности и целое, да, думаю, наверное как-то так. Потом Петр пишет, что сознание одно и о концентрации. Тоже задумалась. Евочка еще более расширила тему - и при концентрации максимальной сознание еще как расширяется, согласна! Юлины ассоциации притянули у меня что-то о тунельном мышлении - сознании, когда как шоры у лошади, только одно направление, один взгляд на все. Так,читая вас, дорогие, я расширяла свое сознание разными подходами, разным видинием ситуации. И каждый, мне думается, где-то прав. Или нет и я не о том?
  • 0

#334 Lvitsa

Lvitsa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 463 сообщений
  • Из:
    Рязань, РФ

Опубликовано 08 Февраль 2012 - 19:37

Для меня зауженное сознание - это когда моё восприятие всего - из "точки зрения". А когда оно расширяется - видишь больше, уже "угол зрения". Кажется, где-то читала об этом, но для меня оно так и есть. И сюда же ещё - то самое, что называют "смещение точки сборки" и с другими определениями. Когда воспринимаешь что-то не просто прямолинейно, а многослойно.
  • 0

#335 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 021 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 09 Февраль 2012 - 02:30

Эйзенштейн вообще великолепный, а за пример спасибище, прям он очень классный и супер как в тему.

Tогда может будет интересен контекст в котором мне про это рассказали. Человек рассказывал, что когда курящему плохо, он закуривает, никотин попадает (не знаю как) на нервные окончания и они временно перестают работать. В мозг поступает меньше информации о мире, картинка мира сжимается в точку, но с ней уже можно справится. Ну вот как у Эйзенштейна...
  • 0

#336 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 09 Февраль 2012 - 05:12

...читая вас, дорогие, я расширяла свое сознание разными подходами, разным видинием ситуации.

Никакого расширения сознания при этом не происходит, даже не пытайтесь тешить себя этой иллюзией. Одно только ментальное разбухание. Или, если хотите, движение исключительно вдоль ментальной плоскости. За счет умножения и точек зрения, и углов - все на те же точки. Каждая из которых, да - капля никотина на живой нерв многомерного сознания.

...Иллюзия движения, которая приводит к эффекту как раз прямо проивоположному - к столь взбудоражившему вас обужению сознания.

А сместить точку сборки - это ничто иное, как сойти с ума. Что вряд ли может себе позволить человек "осознавший истину".

Уж простите меня, старого циника, случайно заглянувшего в ваш продвинутый девичник.

Больше не буду.
:)
  • 0

#337 Lvitsa

Lvitsa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 463 сообщений
  • Из:
    Рязань, РФ

Опубликовано 09 Февраль 2012 - 11:11

Никакого расширения сознания при этом не происходит, даже не пытайтесь тешить себя этой иллюзией. Одно только ментальное разбухание. Или, если хотите, движение исключительно вдоль ментальной плоскости. За счет умножения и точек зрения, и углов - все на те же точки. Каждая из которых, да - капля никотина на живой нерв многомерного сознания.

...Иллюзия движения, которая приводит к эффекту как раз прямо проивоположному - к столь взбудоражившему вас обужению сознания.

А сместить точку сборки - это ничто иное, как сойти с ума. Что вряд ли может себе позволить человек "осознавший истину".

Уж простите меня, старого циника, случайно заглянувшего в ваш продвинутый девичник.

Больше не буду.
:)

Ну, во-о-от... Живёшь, думаешь, что... А оно опять - "астма" :D
  • 0

#338 Anna Eve

Anna Eve

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 646 сообщений

Опубликовано 10 Февраль 2012 - 22:11

Нашла в сети картинку с подписью, даже автор не указан:

"Вот зачем нам нужно спать с мягкими игрушками!"
Размещенное изображение

И что-то есть в этом такое ценное и дураческо-истинное для меня сегодня, что я даже объяснить не могу, да и не хочу. Может кому еще будет актуально.
  • 0

#339 Maikle

Maikle

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 827 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 10 Февраль 2012 - 22:25

"Вот зачем нам нужно спать с мягкими игрушками!"

Классно.Анечка! Признаюсь в "страшной" тайне.Я до сих пор сплю с либимой игрушкой -Мишкой Панда.Он меня защищает.Техники прикольные есть в школах типа "Симорона".Ну правда.Если есть магия Вуду с куклами,то можно сделать себе и защитника-оберега.Не так уж сложно,честно говоря.Правда,когда дочка приезжает,Панду с собой,на подушечку.А ей уже 17.Дураки мы,наверное :rolleyes: А в машине у меня Чича живет -обезьянка такая.
  • 0

#340 Maikle

Maikle

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 827 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 10 Февраль 2012 - 22:27

с либимой игрушкой

ИСПРАВЛЕНО -"С любимой! (а то знаю я вас,Дураков :rolleyes: