когда-то, в прошлой жизни (

) я читала Кастанеду. и там меня очень забавляла привычка КК постоянно все записывать. потому что для меня - героизм - застроиться и вести какие-то дневниковые записи. но вот прошли годы и что я делаю? чуть что - сразу сюда. записи, как оказалось, действительно дают какую-то опору. внешнюю ли, внутреннюю - не знаю.
в общем, ко мне наконец вернулась способность связно оформлять мысли и вот спешу застолбить себе почву.
та статья, про подростков-убийц...у меня от нее был настоящий ожог. ожог с последующим онемением и чувств, и ощущений и способности думать. когда я ее прочитала, не было никакой реакции, почти никаких эмоций, отвращения, ничего. для меня это худой знак - значит все настолько серьезно, что я это даже ощутить не могу. и точно. в последующие несколько дней я существовала в гнетущем мрачном состоянии отупения. при этом окружающая среда была отдельно от меня, просто фоном.
действительно похоже на ожог, точнее болевой шок. поразила не столько сама статья, сколько некоторые внутренние открытия. некоторые повторно. в свое время такое же действие на меня оказал фильм "я-легенда". попсовый. а я после него несколько дней ходила в гнетущем, полушоковом состоянии. меня поразило, как мало отделяет человека от нечеловека. всего какие-то вирусы, несколько крохотных телец - и смеющийся, радостный человек превращается в существо, единственный смысл которого - рвать и пожирать живую плоть. несколько микрон чужеродного влияния - и нет человека. очень мне было плохо от этого фильма.
вот и с этой статьей. сами по себе действия этих подростков меня не шокировали. ну не было у меня вопроса "как это вообще такое возможно?" просто потому что давно я у себя обнаружила силу, или субличность - как бы ни назвать, - которая способна на такое. слепая равнодушная сила. иногда она может быть слепой и яростной, но это скорее, временная окраска, а так она равнодушна. и когда я смотрю на нее, или ощущаю ее - не могу подобрать верное слово - мне вполне становится понятно, как это - равнодушно убивать, насиловать и пр. я знаю, как это.
и кстати, когда я вываливала на форум некоторые свои внутренности, описывая это внутренним дерьмом...дерьмо - неправильное слово здесь, совсем. то, что описывалось - сила. слепая и безличная.
суть в том, что когда я к ней прикасаюсь, только дотрагиваюсь, я получаю сильнейший ожог, обугливается способность думать, ощущать. о проработке вообще речи нет. приятие...это просто не то что нелепо, это...не знаю, как это. как если бы руками поднять Эверест. без преувеличений. когда я прикасаюсь к ней, меня сметает напрочь. т.е. есть ощущение, что вот она-и есть я, настоящая. только она и реальна. ну, это допустим, не открытие, просто в очередной раз убедилась.
понимаешь, насколько тонка надстройка человеческого. возникает впечатление, что чувства, эмоции, способность думать - это не часть меня, тем более не половина, а тонкая корочка суши на поверхности океана. волна - и нет ее. причем ладно бы речь шла о социумных нормах, они поверхностны по определению. но корочка - это даже эмоции, чувства, не говоря уж о мыслях.
и тут возникает вопрос, что это такое, эта тонкая пленка на поверхности океана. самое интересное, что мне удавалось
переключаться с состояния этой силы на состояние этой надстройки. очень коряво все это описывать, но как-то ведь надо? все чувства, способность ощущать - они в этой корочке. и именно эта часть меня впадает в шок, ощущает боль. именно она вопит, как это страшно - отнять жизнь. убить страшно, потому что ничего нельзя изменить. потому что это необратимо.
у меня были разные периоды в жизни в смысле отношения к убийству. были периоды, когда я знала, что не могу убить, были периоды, знала, что могу при определенных обстоятельствах (типа самозащиты или на войне), могу без обстоятельств, потом - что не смогу, проще подставиться самой. все равно убивать страшно.
и у меня очень серьезный вопрос вот к этой части меня - а почему страшно? почему - человека страшно, а какую-нибудь козявку - нет, не страшно? причем мне страшно не из-за социального наказания, нет. это "страшно" другого рода. а вот какого? почему именно страшно, а не какое-то другое чувство? что-то здесь не то. кто это, эта часть с эмоциями и чувствами? которой страшно убивать то только людей, то вообще любое существо. почему меняется шкала этого допустимого-недопустимого? что влияет на эти изменения?
да. а общее впечатление таково, что сделать едиными эту силу и надстройку - как пытаться смешать масло с водой. какая целостность вообще, о чем речь?
а еще вопрос у меня ко мне, при помощи чего я переключалась с силы на надстройку? что это во мне? что за рычаг? и что меня удерживает в состоянии этой тонкой пленки, почему я не нахожусь постоянно под влиянием этой слепой силы? что удерживает?