У моего сына ADD attention deficit disorder syndrome, синдром дефицита внимания. На поверхности это выглядит как обыкновенное сильное разгильдяйство и прокрастинация. Ничего страшного, вполне преодолимая вещь обычно.
При том что он умный, много читает, сочиняет стихи и програмирует (самоуком), его растяпство вызывает сильнейшее раздражение. И не псих, и все понимает, и оно ему обходится дорого, но мер не принимает, продолжает делать фигню.
Я много на него наезжал всеми путями и способами, беседовал, наказывал... Не хотел этот некрасивый диагноз признавать. Вот тут своим побегом из дому он много чего до меня донес. Он и правда не может. Как и почему - второй вопрос.
Тут повылезло еще много интересного. Во первых, когда я был ребенком, в России такого диагноза просто не было. Но синдром у меня этот был и сейчас есть. (Но тогда за это тривиально наказывали и пр.) Т е помимо всего прочего, Матвей просто унаследовал это от меня.
Во вторых, у меня и сейчас дела не лучше, чем у него, просто я приспособился. Стараюсь помнить об этом, когда он очередной раз теряет проездной, куда то опаздывает и пр. Пару дней назад даже дневник своих проколов в духе этого самого синдрома завел. Т е никакого права на него наезжать у меня нет. Очень хочется чтобы в его жизни не было того, что было в моей из за этого клинического "растяпства", но это явно делается как то по другому. Как? Это уже к теме о смерти. (жил не так. А как надо было????)
В третьих. С теплом в сердце и зудом в кулаках вспоминаю всех добрых идиотов, которые никогда ничего не теряли, не збывали, все сдавали вовремя и поэтому куражились надо мною всласть. Спасибо им за это! Это благодаря им я сейчсас хоть отчасти приспособлен к социуму. А ведь на вид делов то - запиши, положи на место, и тд. Не сложно же! Почему не делаешь?!!! Козел!!!
Но вот что мне пришло в голову. Вокруг меня масса людей. Некоторых знаю очень близко. АДД (вот этого самого синдрома) и близко нет. И умные. Я имею в виду конкретных людей, один занменитый физик, профессор, редактор двух проффесиональных журналов и пр и пр. Другой экономист, умница, тоже кучу всего хорошего могу сказать. Первому 67 и он последние 10 лет хочет жениться и наконец завести ребенка, но все никак не выберет. 10 лет! Другой, будучи отцом троих детей, ищет приложения себя в экономике сообразно его очень высокому уровню, т е за огромные деньги. Примерно те же 10 лет. А пока каждый месяц думает чем платить за квартиру.
Есть в психике какая то заглушка, благодаря которой человек гуляет по граблям не раз и не год. И социум не помогает (читай - не бьет по голове) за это. Ну бьет конечно, за квартиру то заплати, но это ж даже близко не то. А заглушка такая же как этот АДД, ничем не лучше. Но удобнее для всех не очень близких.
Если по школьному - людям с АДД легче, им все "помогают", иногда правда интенсивнее чем человек может выдержать. Ой, по школьному - так не бывает. Просто нахлебался я на этом месте.
А не по школе... ни ни!