Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Ну, так вооот...

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
628 ответов в этой теме

#301 Ira

Ira

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 705 сообщений
  • Из:
    г. Алматы

Опубликовано 27 Октябрь 2015 - 18:36

Вот прям не дает покоя мне метафора из последней книги  Пелевина. Очень грустно и очень красиво. И что-то столько всего есть в ней для меня. Как-будто я от неё во все стороны сразу думать начинаю.

- Однажды, - сказал Галилео, - я увидел огромный взрыв, с которого всё началось. Мне стало очень грустно. Я понял, что видел ту самую смерть Бога, которую тайком оплакивает столько монастырских философов и поэтов. Ведь то, что взорвалось, не может существовать одновременно с получившейся из взрыва вселенной... Мы все просто осколки этого взрыва, Алекс.

Уля, привет! Когда я прочитала эти строчки едва не разрыдалась. А потом подумала, что если мы "осколки этого взрыва", (пусть даже "просто") значит  все мы несем в себе частичку того, что взорвалось и значит оно не исчезло :) .

• 0

#302 Ira

Ira

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 705 сообщений
  • Из:
    г. Алматы

Опубликовано 27 Октябрь 2015 - 18:49

Уля, а вторая часть "Смотрителя" уже появилась в продаже?

• 0

#303 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 656 сообщений

Опубликовано 27 Октябрь 2015 - 20:59

сохраните о Пелевине добрые воспоминания - не читайте

• 0

#304 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 27 Октябрь 2015 - 21:21

Ира, да, на Литресе, вот.  http://www.litres.ru...ezdna-11638776/

И в бумажном http://www.labirint.ru/books/495748/

сохраните о Пелевине добрые воспоминания - не читайте

Гриша, почему?!! Очень интересно твоё мнение.

• 0

#305 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 656 сообщений

Опубликовано 27 Октябрь 2015 - 23:06

Гриша, почему?!! Очень интересно твоё мнение.

ну, а почему плохое плохо?

ниочем

на уровне дешевой фэнтези прошлого века - весь мир в нашей голове

вместе с головой

но главное,  примитивно-отвратительно подано

первая такая книга у Пелевина

• 0

#306 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 28 Октябрь 2015 - 04:56

И несомненное чувство благодарности к покусившемуся на моё сало.)))

Да, что добавляет ложку дёгтя, так это некая назидательность. Работаем, конечно, работаем, все правы, да и все работают, как я посмотрю, но послевкусие какое-то - "то ли он украл- то ли у него украли"

• 0

#307 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 28 Октябрь 2015 - 15:08

Да, что добавляет ложку дёгтя, так это некая назидательность.

Больше не буду, Люд. Во всяком случае постараюсь.)))

Я просто выделила важный для меня момент. У меня присутствует постоянное желание себя наеб обмануть, чуть свернул в формальную сторону и ты уже совсем не там где надо. Например, работает убеждение, что всякий человек имеет право вести себя так, как хочет и мало ли, что мне там не нравится. Тем более, это, как правило, мелочи, я практически сразу забываю (и только осадочек остается))). А мине не больно - курица довольна, ага.

Однако, если мне удается искренне отпустить, ощущения такие, что невозможно не испытывать благодарность к безобразнику. Это своего рода, тест. А не намёк, что мол, Люда, тебе не мешало бы...

• 1

#308 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 28 Октябрь 2015 - 15:14

но главное,  примитивно-отвратительно подано

Хм... 

• 0

#309 Ira

Ira

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 705 сообщений
  • Из:
    г. Алматы

Опубликовано 28 Октябрь 2015 - 16:59

Уля, спасибо за ссылки. Я все-таки дочитаю, а потом перечитаю "Затворника и Шестипалого". Помнишь: "А по ночам, когда все засыпали, они с Затворником продолжали отчаянно тренировать свои руки - чем меньше они верили в то, что это к чему-нибудь приведет, тем больше прилагали усилий."  :)

• 3

#310 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 02 Ноябрь 2015 - 12:02

Как же у меня сейчас болит то, что отвечает за борьбу. Сколько моих предков боролись за счастье?! Чморили бета-самок, не отдавали ни пяди родной земли, отстаивали свои права, прогоняли коварных изменщиков и убивали во благо? Бороться, защищаться и не сдаваться - вьевшееся в мою плоть состояние. С мясом его что-ли отрывать? Отпустить его вместе с собой? Я не вижу, как без этого существовать.
Как классическое говно в проруби - и бороться не могу и отпустить не получается... Внутренний конфликт во всей красе, и где моё око тайфуна, спрашивается?
  • 0

#311 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 482 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 02 Ноябрь 2015 - 17:16

Открою тебе "страшную тайну", Улечка. За этой борьбой тоже есть ощущения. Очень противные кстати, особенно в начале. Они тоже мои частые гости. Сейчас, например, мне второй день досаждают после общения с Марзией. Такие возбуждено -царапвюще- распивающие в районе груди- живота.
А какие они в конце, я сама еще не знаю.
  • 1

#312 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 467 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 02 Ноябрь 2015 - 21:29

...А честность - это не просто видеть свои программы, а идти в то, что за ними стоит. Идти в сосущий, где-то глубоко, дефицит, стоящий за любыми желаниями, открываться боли, которую с помощью агрессии пытаешься защитить. Никогда не оправдывать себя, для избежания стыда и боли, но и не упрекать. Просто видеть, просто идти... И ещё честность - это непрерывность....

Улечка, привет!
Увиделось мне противоречие. "Никогда не оправдывать себя... не упрекать" - это значит запретить себе оправдываться и упрекать себя? А может быть, всё же, разрешить себе всё? В том числе, оправдывать и упрекать себя. Продолжая при этом честно видеть в себе все эти упрёки и оправдания. И проживать ощущения, связанные с этим. Непрерывно.

• 0

#313 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 02 Ноябрь 2015 - 22:22

Никогда не оправдывать себя, для избежания стыда и боли, но и не упрекать

просто не надо себя оценивать, не надо хотеть соответствовать...
тогда не понадобится и других оценивать...

И ещё честность - это непрерывность.

а вот эту штуку вы повторяете как заклинание)))
чесслово
  • 0

#314 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 03 Ноябрь 2015 - 11:56

Улечка, привет!
Увиделось мне противоречие. "Никогда не оправдывать себя... не упрекать" - это значит запретить себе оправдываться и упрекать себя? А может быть, всё же, разрешить себе всё? В том числе, оправдывать и упрекать себя. Продолжая при этом честно видеть в себе все эти упрёки и оправдания. И проживать ощущения, связанные с этим. Непрерывно.

И тебе привет, Леночка)) Я говорила о рационализации. Которая очень туго поддается осознаванию, поскольку человеку жизненно важно избежать когнитивного диссонанса.  Проживать ощущения возможно только в случае, если ты позволил себе находится  состоянии болезненности,  внутреннего конфликта, а рационализация - это способ его избежать.

просто не надо себя оценивать, не надо хотеть соответствовать...

И как? Получается? На всякий случай, желание соответствовать - это социальный инстинкт, очень сильный, просто так от него не отмахнешься. Можно только притвориться, что для тебя это неважно, задвинуть в дальний угол сознания свое несоответствие, чтоб не болело. Но это, как мы с тобой понимаем, совсем не то, неудачник, притворяющийся, что ему пофиг до мнения окружающих, остается неудачником, увы, для себя тоже. И решение этого вопроса в совсем другой области лежит, внутренний дефицит и поиски его восполнения, или внутренняя наполненность и возможность отдавать, а не требовать.

а вот эту штуку вы повторяете как заклинание)))
чесслово

Женечка, это расклинание)) Не-пре-рыв-но-е.

• 4

#315 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 03 Ноябрь 2015 - 20:45

И как? Получается? На всякий случай, желание соответствовать - это социальный инстинкт, очень сильный, просто так от него не отмахнешься. Можно только притвориться, что для тебя это неважно, задвинуть в дальний угол сознания свое несоответствие, чтоб не болело. 

вполне получается...

конечно, не надо никуда ничего задвигать....

только твое несоответствие, оно существует лишь благодаря твоей же оценке,

делай усилия в сторону освобождения от нее, не задвигая, а наоборот, глядя ей в лицо...

• 0

#316 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 04 Ноябрь 2015 - 11:38

И в то же время, я в этом как-то удивительно несчастна. Просто безусловная, чистейшая, беспричинная(внешне) несчастливость, до утробного воя. Как-будто обнажилось что-то. 

И наоборот, в обычной жизни я не могу себя собрать в кучу, ничего не хочу, совсем. Делаю какие-то вещи, которые помогают утрамбоваться в привычное. Говорю себе, может надо сделать что-нибудь необычное, из ряда вон, так сказать. И не знаю что, не тянет никуда, типа, да ну вас. Упадок, тоска и безвременье. Я в тупике... духовной клизмы...

Улечка, ты, конечно, ни о чем не спрашиваешь, но, типа, я тебя вижу. Может, примешь пару слов в поддержку? 

У меня такие состояния бессилия перестали меня страшить, когда я сняла сопротивление перед ними. Какая-то фоновая внешняя деятельность, да, фрустрация и в то же время, когда по честному снимается сопротивление, появляется какое-то глубинное спокойствие, откуда-то приходит понимание, как данность, что так и должно быть и потом что-то происходит и начинается новая история. Эти состояния не для терпения - для проживания. Хоть ползком, но постоянно. Извини, если не вовремя.

• 4

#317 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 09 Ноябрь 2015 - 20:52

Почему-то яростней всего человек защищает собственную ложь. Видимо всё остальное в защите не нуждается. 

Получается, что честность - это единственный способ остановить войну. На общечеловеческом уровне, наверное, это уже невозможно.

Но ведь можно остановиться всякий раз, когда очень хочется защищаться и сходить в угол, на предмет проверки своей охламонистости...

• 6

#318 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 922 сообщений

Опубликовано 10 Ноябрь 2015 - 06:56

Юля, что такое война? Красные против белых. Юля против Инги. Инь против ян.

Конфликт? Вихрь?

Останови вихрь - попробуй.

Это мы все давно научились делать.

И продолжаем.

Если лгать непрерывно, то ложь превратиться в честность.

Чем яростнее лжешь, тем честнее становишься.

Ярость и делает квантовый скачок осознанным.

"Хочешь найти истину - ищи ложь" по привычке ищем ложь в словах ближнего, так удобнее.

Так я, как твой ближний, Юля, говорю - я и есть ложь, я и есть охламон - я стала этим и иду в это и с этим насквозь - ищу истину.

Яростно тянусь.

Не знаю видно ли в моей подписи слова "сказка-ложь!" другим или не видно - не важно.

"Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!"

Истина впрямую не озвучивается, истина всегда лишь намёк. Мы же видим ложь и с отвращением её отбрасываем, а сказки презираем, считаем несерьезными игрульками.

Считай, Юля, кто ж мешает?

Я же яростно слагаю свою сказку. Сказку-ложь.

• 0

#319 Лена

Лена

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 111 сообщений

Опубликовано 10 Ноябрь 2015 - 08:35

Ульянка, привет.

Я думала, ты Ульянка, а ты, оказывается, Юля)

Ну и ладно, какая разница, правда же.

Я зашла что-то сказать, и даже сказала, но потом смотрю - всё фигня, что я сказала. Стёрла.

Хорошо, что мне это стало видно.

И хорошо, что мне это больше не нужно.

Видно: не фигнёй является только то, что меня ЗОВЁТ.

Всё же, что я с этим зовом делаю, всё, что я о нём говорю, всё что я на него САМА сверху накладываю, - всё-всё это полная фигня.

Получаюсь такая нарядная - то страдающая, то ищущая.

Нафиг.

Слова больше не скажу, ни одного, о том, чего не знаю.

Может, придётся и замолчать, потому что я действительно ничего не знаю, кроме того, что во мне есть дыра, и мне в неё больше нечего положить.

Ну вот, видишь, пришла - к тебе (потому что ты мне близкая, мне знакомы твои состояния и твои запросы, по крайней мере настолько насколько я их слышу), а написала - о себе. Ну не фигня ли.

• 0

#320 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 10 Ноябрь 2015 - 10:01

Видно: не фигнёй является только то, что меня ЗОВЁТ.

Я слышу тебя :)  :)  :)

Мне кажется, что не фигней является сам ЗОВ, тянущее ощущение, единственное, что имеет значение, единственное, что заставляет болеть, если его игнорировать. И проявлено оно во всех(!) наших ощущениях. Именно поэтому ощущения являются проводником, и именно поэтому сопротивление им так болезненно.

А то, что зовёт, тоже можно как-нибудь нарядить, навесить бантик, обозвать богом (странным, высшей миссией и пр.), любоваться и важничать.

П.С. Ульянка - классно звучит, хоть переименовывайся.)))

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей