ДА, вспомнил, по вчерашнему Мишиному вопросу, насчёт критериев ДД, у меня сложились не количественные критерии, как то время вдоха/выдоха, а качественные: ощущение лёгкого жжения в области бронхов/верхушек лёгких, при чём это скорее не дискомфортное ощущение, а комфортное, как будто дополнительный источник энергии, если держать его во внимании.

Шаг шестой - Смех. Технология "Внутренний смех"

Опубликовано 14 Февраль 2014 - 13:30

Опубликовано 14 Февраль 2014 - 13:45
Я может, постоянно помню...

Приходится делать...

Опубликовано 14 Февраль 2014 - 13:48
Напишу здесь, все равно вопрос находится ровно в середине каждого шага.
Когда я пробовала свои 2-3 минуты ТД и полностью обесточивалась, обнаружила зажатость где-то внутри вдоль какого-то важного отдела слева. Пробраться туда в ТД не смогла, потому что грудная клетка не может так изгибаться. Чуть-чуть можно коснуться, если медленно поворачивать тело в одну и в другую сторону с прямым позвоночником (я его старалась тянуть вверх одновременно, чтобы дать импульс мышцам и удлинить за счет скручивания амплитуду движения).
Но во время смеха с Наташей и Людой поняла, что эти мышцы организм сам достает, когда глубоко зевает.
Во время зевоты работает только дыхание, импульс идет от головы, потребностей организма, и еще при нормальной сладкой зевоте идет усиленный вдох безо всякого движения в теле. У меня получилась формула зевоты "Силовой вдох только мышцами дыхания".
Надо сказать, что зеваю я редко. А после двух происшествий в январе видимо упомянутые мышцы слева зажались.
Я попробовала тогда сыммитировать зевоту как технику. Сразу изменилось дыхание, изменился смех и еще что-то стало оживать в теле, медленно, но я заметила эти микроскопические изменения.
Получился еще один аспект зевоты. От стресса мышцы, участвующие только в дыхании (без диафрагмы и живота) зажимаются, это снижает качество дыхания. Во время зевоты эти мышцы растягиваются и освобождаются.
Раньше я предлагала силовые упражнения с шарфом для снятия напряжений диафрагмы. Потом делала силовые вдохи для снятия спазмов межреберных мышц. Теперь - силовая зевота для снятия напряжений с непосредственно задействованных в дыхании мышц.
С животом - проще всего, кому надо - силовой танец со включением живота.
Просьба-вопрос к модераторам - если пост не там, можно его перенести в правильный раздел? Обещаю научиться переносить.

Опубликовано 14 Февраль 2014 - 13:55
Вчера начала просмеивать боль в груди. а она разлилась и под лопатку и до руки достала, а уходить так и не уходит я не сразу поняла что я уже вся в ожидании когда же она уйдет наконец-то, Гриша же говорил что уйдет. В итоге нашла новый повод для смеха, смеяла свое ожидание в какой момент ушла боль не помню.
А дефицитное дыхание пошло легко не потому что такая умная, просто когда-то друг(он последователь Бутейко) научил и заставлял дышать именно так.

Опубликовано 14 Февраль 2014 - 14:00
...и что будет с самолетом и со мной,меня не ВОЛНОВАЛО.Оценка?Привязка?Мое спокойное отношение в этот момент,это тоже сонастройка с трясущимся самолетом?
Привет, Naira!
На мой взгляд, в описанной тобой ситуации, скорее ты была в "отморозке", чем в сонастройке. Ты в тот момент, скорее, была зациклена на своих внутренних переживаниях и не способна была воспринимать глубоко, ощущения даваемые жизнью. Поэтому тебя происходящее не волновало. Ум был занят другим. Вот так я это вижу.

Опубликовано 14 Февраль 2014 - 14:08
Внутренний смех продолжию нарабатывать. Стал больше отслеживать свои состояния и пробовать в них включать внутренний смех. Причем, пробую его включать по-разному, так, как интерес проявится. То глубже пытаюсь проникнуть смеховыми вибрациями, то объемнее их включить. Но главный мой интерес сейчас в том, чтобы держать смеховые вибрации в том режиме, когда смех наиболее естественным становится, когда он тотально размывает ментал.

Опубликовано 14 Февраль 2014 - 15:20
Всё-таки скажу пару слов по вчерашнему вебинару, конкретно про форум. Хочется попросить тех , кто пишет часто применять принцип "можешь не делать - не делай", форум скрылся в пыли постов типа "ага". Не нуждается каждое сообщение в комментарии. Что я имею в виду. Обычно захожу в новый контент утром, а там везде аватарка одного и того же форумчанина   . И не ясно, кто писал кроме него в ветках. Просто в этой пыли теряются содержательные посты, их надо искать. Это же не чемпионат по количеству постов. Можно за полгода и Гришу обогнать.И должна быть чуткость какая-то. Вот нравилась мне переписка в ветке у Любавы её с Петей и Сашей Фурсом такая остросюжетная, и хотелось и мне участвовать, но я так и не смог в это включиться, не соответствовал их игре, так и не написал ни одного сообщения. И слава Богу! И без меня прекрасно обошлось.
 . И не ясно, кто писал кроме него в ветках. Просто в этой пыли теряются содержательные посты, их надо искать. Это же не чемпионат по количеству постов. Можно за полгода и Гришу обогнать.И должна быть чуткость какая-то. Вот нравилась мне переписка в ветке у Любавы её с Петей и Сашей Фурсом такая остросюжетная, и хотелось и мне участвовать, но я так и не смог в это включиться, не соответствовал их игре, так и не написал ни одного сообщения. И слава Богу! И без меня прекрасно обошлось.
можно вполне отрываться в ветках про юмор, поболтать,...достаточно их, но засиживать рабочие ветки не надо.
мне так кажется.
потому чтоя злой, завистливый и нечуткий.

Опубликовано 14 Февраль 2014 - 19:24

Ощущала себя периодически как пористый шоколад...
Воздушно и легко...

Опубликовано 14 Февраль 2014 - 19:49
Смех на уровне тела, на уровне каждой клеточки снимает наше сопротивление и защиту от жизни, позволяя прийти к тем состониям, к которым весьма непросто приблизиться. Сейчас мне это уже именно ощущается на уровне тела. Просто поразительно. Чем больше мы смеемся, тем больше позволяем жизни случаться с нами. Приближая нас к тому искомому состоянию проводника, проводящего через себя, проживающего все без остатка...
Везёт некоторым. У меня, вот, смех ничего не снимает и никуда не приближает. Смеюсь, но единственное, что делает у меня смех - это обостряет дискомфортные состояния, да ещё физическую нагрузку даёт в виде тряски.
А мои напряженности в теле и сопротивление поддаются лишь вихрю на данный момент. Закручиваю вихрики во всех напряжённых участках и энергия начинает течь, а я оживаю. Хорошо, что у нас есть так много технологий, практически всегда нахожу что-то, что работает в самых тяжёлых состояниях.

Опубликовано 14 Февраль 2014 - 19:53
сакральный момент выбора...
Много раз замечала этот момент и у своих детей. Интересно, что перед тем как сделать свой выбор они смотрят на реакцию человека рядом стоящего, который уже среагировал на ситуацию. Они просто глазами въедаются в твоё выражение лица, застывшую позу, вскрик "ой!" и т.д., чтобы найти ответ как им среагировать. В большинстве случаев реакция будет похожая. Наверно так дети и "впитывают" нас родителей.

Опубликовано 14 Февраль 2014 - 19:54
Алена, а смех сам по себе, действительно, "ничего не снимает и никуда не приближает"...Везёт некоторым. У меня, вот, смех ничего не снимает и никуда не приближает. Смеюсь, но единственное, что делает у меня смех - это обостряет дискомфортные состояния, да ещё физическую нагрузку даёт в виде тряски.
Если только это не делаешь ты с помощью смеха.

Опубликовано 14 Февраль 2014 - 20:03
Алена, а смех сам по себе, действительно, "ничего не снимает и никуда не приближает"...
Если только это не делаешь ты с помощью смеха.
Ага. Вектор у меня, видно, не на приятие, а на избавление.

Опубликовано 14 Февраль 2014 - 20:37
А, вот еще что. Сначала была еще частая и какая то поверхностная зевота, потом стала глубже и реже, затем вообще прошла.

Опубликовано 14 Февраль 2014 - 20:49
Видимо, мне сильно повезло, что у меня с детства проблемы с дыхательной системой и с глубоким вдохом)) поэтому дефицитное дыхание еще с ГК шло легко, и. хотя много им занималась, присутствовал элемент заставляния)) А с нынешним подходом дыхание ощущается совсем новым, комфортным в дискомфорте, им можно играть, сознательно усиливая задыхание, балансировать на грани, и еще получать от этого удовольствие  
В походке ДД задает ритм движению и ощущение, что не идешь, а плывешь  
Еще вспомнила, что в свое время мне помог способ обращать внимание только на выдох, а вдох случается сам собой, не может не случиться)). Можно зайти с другой стороны: вдыхать, направляя внимание в область за переносицей (где гайморовы пазухи), так и получается "как цветочек понюхали"  

Опубликовано 14 Февраль 2014 - 21:21
у меня сложились не количественные критерии, как то время вдоха/выдоха, а качественные: ощущение лёгкого жжения в области бронхов/верхушек лёгких, при чём это скорее не дискомфортное ощущение, а комфортное, как будто дополнительный источник энергии, если держать его во внимании.
у меня тоже жжение, только не легкое, а больнючее. Такое ощущение - будто легкие раздираются, когда вода в легкие попадает. И тошниииит. Даже страшно было начинать снова дышать.
Смеюсь в течении дня, перед сном. В заданную "дозу" полтора-два часа стараюсь укладываться, не на оценку, понимаю что мне это очень надо. Но в день все равно не выходит больше двух часов. Иногда как будто проваливаюсь в смеховые вибрации. И в такие моменты даже почти не дышу. Маааленький вдох и снова внутрь смеха. Вдох, как выныривание, иногда кажется что его можно было б не дышать, если бы не жесткая заданность, что человек ДОЛЖЕН дышать.

Опубликовано 14 Февраль 2014 - 21:24
Ага. Вектор у меня, видно, не на приятие, а на избавление.
Ну да, именно вектор, внутренняя глубокая необходимость. Но я бы даже не говорила такими категориями, как приятие и избавление.
Скорее, снятие сопротивления перед жизнью. Так мне как-то понятнее.
И еще. Вчера Гриша обратил наше внимание на наше оценивание. Оно случается ежесекундно, ежемоментно, мы порой даже не отдаем себе в этом отчет. Именно смех проводит нас сквозь наши оценки к реальным ощущениями, к жизни.

Опубликовано 14 Февраль 2014 - 22:57
После практики внутреннего смеха некоторое время длится интересный эффект. Мне становится смешно в местах, где возникает напряжение. Тело вспоминает и намекает: "а вот в этом месте мы обычно смеемся"

Опубликовано 15 Февраль 2014 - 07:17

Опубликовано 15 Февраль 2014 - 08:23
смех обнажает, но слезы обнажают не меньше, правда еще и опустошают, если не перевести на смех...
трудно смеяться в горькой ситуации, но необходимо...
полчаса отрыдала - отсмеялась на утро...день идет...трагикомедия))) рыдать с секундомером в руках)))

Опубликовано 15 Февраль 2014 - 10:02
А, вот еще что. Сначала была еще частая и какая то поверхностная зевота, потом стала глубже и реже, затем вообще прошла.
Вот-вот-вот. Для чего нападает зевота - еще тот вопрос.
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей