Я все-таки хочу мысли Холопова по нашей тематике пообсуждать, пока Наташа взяла тайм-аут.
Он говорит, что у человека есть необходимость передачи информации грядущим поколениям. И пересказывать, фиксировать отдельные события, детали - бесполезно. Выживала в Летах только образная информация, в которой передавалось состояние. Вот оно!
Когда Наташа пела с нами песню бабушки Акулины, я вспомнила кучу околознахарской и околоэзотерической информации: нельзя передавать ненужные знания, только по адресу. Но чтобы не потерялась инфра - ее надо передать.
Заговоры - это сожженные книги по лЕкарству, по техникам, если хотите. Это и описание того состояния, в котором находится лекарь. - состояние его сознания.
А колыбельные - звуки их по ряду напоминают отголоски звуков, которые слышал младенец еще до рождения. Он был там защищен и потому знакомые гармоники его успокаивают.
А фильмы, которые смотрят взрослые, "когда дети спят" и "ничего не видят".
Фактически с помощью музыки мы можем передать все. А поскольку мы потеряли это умение - надо учится, вспоминать.
Ну а пение - тогда это передача личной образной информации. Заметили, что иногда от целой песни поется только фраза? Для примера "но только что ты опустила глаза? Или я неправду сказал?" Прекрасно, и все понятно.
Опять вернусь к любимой присказке - мне кажется, что это и есть один из утерянных уровней общения, как у китовых.
Однажды в Брюсселе я попала на встречу друзей, были казашки, турок, итальянец, грек, бельгиец (не знаю, фламандец или валлонец). Там как раз общение шло без слов (не, говорили на русском, английском и французсском), и я предсказала итальянцу, что у него жена будет из Казахстана. И ведь сбылось! А турок играл на...эх, память, ну зажимают полоску железа и играют. И и не сказал, о чем играл, а слушатели "увидели" его музыку!
Думаю, что петь, как птица, мы не сможем, слишком большие изменения гортани и множество зажимов. Но 3 октавы - вполне. И тогда наша речь будет еще более содержательнее, образнее.
И раз я упомянула в другом месте, поет, скажем, кто-нибудь. Мужчина без музыкального образования сможет оценить звук, совершенство пения,...а женщина "увидит" множество вещей. А слушая вместе - оба войдут в состояние, которое передает это пение.