Анечка-Эль, привет!
Сначала меня зацепило, КАК ты говорила в самом конце "Трех минут" - интонация, громкость (вернее тихость), большущие паузы и зависания - я даже зачем-то примерила на себя такой строй речи, представила, что я говорю точно так же - причем без всякой направленности на сонастройку - просто попыталась что-то сказать так, как говорила с Гришей ты.
И поняла, что мы с тобой полные противоположности по выражению себя звуками, но это так - констатация факта вскользь.
А основное, что получилось из этого "опыта", когда я пыталась выразить себя по твоему, в совершенно несвойственной мне манере речи, вот что - я вдруг себя напрочь потеряла. Вообще. У меня мозг выключился от непонятности того, в чем он - мозг только что участвовал.
То есть просто начав говорить совершенно не свойственным себе образом, я освободилась от конструкции под названием "ира из Новосибирска", и мне стало так комфортно без этой своей привычной шкуры.
И в сухом остатке получилось, что мне оказывается сильно давит мой привычный образ! И пока я из него не вышла, я это и не ощущала!!! А без него я стала легкой как облачко!! Это открытие для меня в сегодняшний день.
А потом и твой пост тихонечко прозвенел мне...
...цикличность состояний и повторяемость событий указывают на непроживание, вроде так. И предчувствие новых состояний вызывает страх того, что не хватит сил и задора и что снова многое подавится.
У меня подобная обреченность была на Альтеркурсе, только еще с самобичеванием: "Опять те же проблемы вернулись... Я ленивая бездарь... Меня только могила исправит..." А теперь думается так: Ну придет если опять моя несокрушимая Депрессия и нежелание жить, ну и что? Раз у меня такая особенность с ранней юности, ее же за пару подходов не изменишь. Я знаю, что вообще живу циклично, и мои возвращающиеся состояния тоже часть цикличности. Думаю, что даже если я смогу полностью принять какие-то события и состояния, это не значит, что они исчезнут из моей жизни. Они циклично будут приходить в свое время по отлаженному графику, но мне просто не придется тратить на них "силы и задор", я из них вырасту и они потеряют для меня свою пугательность, значимость и важность, я с ними может быть буду взаимодействовать, лишь слегка их касаясь, как в разговоре с давней подругой касаешься детских воспоминаний: "а помнишь, мы в детстве боялись губы маминой помадой мазать, потому что мама пугала, что губы у маленьких девочек от этого обязательно станут синими". И мы реально этого боялись, а сейчас смотрим на этот страх с улыбкой и пониманием.
Цикл есть во всем вокруг - ночь сменяет день, это же не значит, что раз ночь все время возвращается, то мы ее не прожили и не приняли. Просто мир устроен так: то день, то ночь. И на Форуме - то тишь, то революция. И мы с тобой устроены так, что какие-то наши состояния периодически в нас расцветают - ну значит пришло их время. Пусть - раз уж мы так устроены. Но мы учимся шаг за шагом не бояться их, жить с ними.