Как?
Опубликовано 07 Март 2013 - 15:41
Опубликовано 08 Март 2013 - 04:52
Я согласна. Есть память тела, и это здорово. Но все равно, даже если если тело ведет само, можно в этом присутствовать, а не скармливать все внимание менталу, который всегда рад разгуляться. Автоматизм не есть присутствие.Привычка привычке рознь
Опубликовано 08 Март 2013 - 12:12
Есть такая штука, - множественность фокусов внимания. Есть основной, - в творении чего-то материального он в ощущении идеи, того, что сотворится. И есть второстепенные. Как боковое зрение. Художник пишет портрет; - основным вниманием он ощупывает лицо модели, фактуру, объем, цвет, температуру... и т.д.; другим вниманием он ощущает кисть, ее движение по холсту, силу прикосновения к поверхности. Еще он ощущает вязкость краски, фактуру самого холста, освещенность модели и холста, вниманием же держит то, что называется вдохновением.... А еще один фокус внимания в нем самом, в его переживаниях, мелькающих где-то в памяти ассоциативных цепочках пережитого раньше, - так он в картине отражает себя.Я согласна. Есть память тела, и это здорово. Но все равно, даже если если тело ведет само, можно в этом присутствовать, а не скармливать все внимание менталу, который всегда рад разгуляться. Автоматизм не есть присутствие.
Это, Галочка, я тебе "с натуры" обрисовываю.
Но если в процессе работы художник слишком сфокусируется на своем теле, то портрета не получится. Так что, нужно управлять своим вниманием и выбирать, что есть главное. Даже основной фокус не главный. Внимание все время скользит, меняя фокусировку, но крутясь вокруг творимого.
А что управляет вниманием? Ментал, я полагаю.
Думаю, у ментала есть своя функция, своя любимая работа. Когда его перегружают страхами, он начинает болеть, как надорванные мышцы, и теряет способность выполнять свою настоящую работу.
Три месяца телесных практик Школы, концентрации на ощущениях, дали моему менталу отдых. Недостаточный еще, как я чувствую, еще отдохнуть и реставрироваться надо, но я вижу, что опять стала легко переключаться с одной творческой задачи на другую, вернулась радость делать. Только теперь я не забываю ощущать, держать внимание в ощущениях, и не насилую себя, делая что-то "любой ценой".
(все это я написала, совершенно не уверенная, что называю "менталом" то, что этим словом называет Гриша, - терминология штука темная)
Опубликовано 08 Март 2013 - 12:47
Смотрите, все просто, строго в терминологии ШколыА что управляет вниманием? Ментал, я полагаю.
...
(все это я написала, совершенно не уверенная, что называю "менталом" то, что этим словом называет Гриша, - терминология штука темная)
Что управляет сознанием?
Да, оно может быть поглощено менталом, тогда это трабл.
Тогда в этом нет и быть не может истинного творчества.
Ментал - это вспомогательный инструмент, очень нужный и полезный.
Если упрощенно, ментал держит кисть, внимание-сознание пишет картину.
Дина, как такой расклад?
(Да, и "центрированное сознание" совсем не противоречит "множественности фокусов внимания". Разве не может быть "множественности фокусов центрированного сознания"?
Опубликовано 08 Март 2013 - 13:00
Кто бы объяснил "ментал" в терминах психологии, а? Ну, в каких-то терминах, имеющих хождение за пределами Школы?
Может быть, это то, что еще называют "социальной личностью"? Т.е., комплекс штампов, программ, формируемых в процессе воспитания для встраивания человека в социум в качестве винтика?
Опубликовано 08 Март 2013 - 13:07
Рассудочная деятельность, связанная с оценкой и, как следствие, выбором.Кто бы объяснил "ментал" в терминах психологии, а?
Опубликовано 08 Март 2013 - 13:26
Блок социальных штампов и программ на ней висит, да?Рассудочная деятельность, связанная с необходимостью оценки и, как следствие, выбора.
Я спрашиваю, потому что даже кошка совершает выбор, к примеру, подойдя к своей миске и слушая себя: хочет ли она, действительно, есть, или ей просто скучно. Там слушанье себя, оценка своих ощущений и потом выбор. (часто кончается тем, что кусочек подхватывается на коготь и начинается сумасшедшая охота по всему пространству, но иногда вяло сжует несколько кусочков, - чувствуется, что от скуки)
Т.е., рассудок (способность судить, рассуждать, оценивать) есть у любого разумного существа. От природы. А значит, должно использоваться. Но что именно делает рассудок суррогатной псевдоличностью, подменяющей настоящее "я"?
Опубликовано 08 Март 2013 - 13:32
ой,меня как раз позавчера спросили что такое ментал?Рассудочная деятельность, связанная с оценкой и, как следствие, выбором.
никогда бы так красиво не ответила
начала объяснять какую-то хрень и сама себя этим в тупик завела
Опубликовано 08 Март 2013 - 13:33
Не совершает....даже кошка совершает выбор...
Выбор, в контексте Школы - это отрицание.
Выбор, в случае кошки - это предпочтение в равном ряду. Не хуже - просто не хочу, не мое, не сейчас. Имеет право на существование, просто не участвую.
Человек так не может. Программа выживания не позволит. Животная программа выживания, а на ней - "продвинутая" рационализация, дескать - так будет правильнее, этичней, полезней.
Но для ментала оценка "правильней" - это всегда только одно - всё прочее не имеет право на существование.
Опубликовано 08 Март 2013 - 13:54
Не имеет права на существование вообще? Или, "пусть себе существует, только меня сейчас не трогает" (в смысле, "потом как-нибудь, может и захочу, а сейчас не хочу")?
Но для ментала оценка "правильней" - это всегда только одно - всё прочее не имеет право на существование.
Опубликовано 08 Март 2013 - 14:07
Программа выживания на этом уровне - это самая древняя ее составляющая, самая первая ее динамика, суть которой - выживание исключительно за счет себя. Ценой других.Не имеет права на существование вообще?
Предельная агрессия. Любой оппонент - это враг, любой инаковый - это угроза, все неизвестное - смертельная угроза.
Тактика выжженой земли в ее буквальном виде.
...а поверх этого тончайшая пленочка воспитания и культуры - слабый сдерживающий механизм.
Опубликовано 08 Март 2013 - 14:44
Рассудочная деятельность, связанная с оценкой и, как следствие, выбором.
А само различение всяких фигур из фона это не ментал?
И насчёт кошки. Она ж весьма отрицательно отнесётся к тому чтоб её как то мучить?
Опубликовано 08 Март 2013 - 14:56
Есть такое вИдение:Программа выживания не позволит. Животная программа выживания..........
что программа выживания в человеке переходит на духовный уровень,
если за дух принять центрированное сознание - точку сборки индивидуального творениЯ(эго),
которая передвигается подобно вчерашней красной точке, стремясь к центру пространства вселенского сознания...
Опубликовано 08 Март 2013 - 14:59
само различение происходит посредством оценки...А само различение всяких фигур из фона это не ментал?
Опубликовано 08 Март 2013 - 15:13
Кошка тоже там себе что то различает. Я хочу понять откуда начинается ментал.само различение происходит посредством оценки...
Опубликовано 08 Март 2013 - 15:20
ХА)))))))))Я хочу понять откуда начинается ментал.
все хотят
только наверное понять это не возможно, надо туда попасть))
Опубликовано 08 Март 2013 - 16:05
Предельная агрессия. Любой оппонент - это враг, любой инаковый - это угроза, все неизвестное - смертельная угроза.
Тактика выжженой земли в ее буквальном виде.
...а поверх этого тончайшая пленочка воспитания и культуры - слабый сдерживающий механизм.
То есть агрессия это исключительно продукт деятельности ментала?
Я как всегда все привязываю к своим конкретным ситуациям. Я думала что у меня уже нет ожиданий, а вчера одно вылезло, не просто ожидание, а была уверенность что будет вот так, а оказалось совсем не так а по другому. Сколько агрессии тут поднялось к "несправедливому" миру и к себе почему-то тоже. А ожидание какого-то определенного результата это ведь тоже чисто ментальное что-то?
И как со всем этим жить?
Я прямо физически чувствую громадную разрушительную силу своей агрессии в такие моменты. Мне это не нравится, я не хочу быть источником разрушительной энергии. А периодически что-то возьмет и как взорвется внутри и потом хочется взорвать все снаружи..
Опубликовано 08 Март 2013 - 16:25
Конрад Лоренц "Агрессия", читаем, просвещаемся.То есть агрессия это исключительно продукт деятельности ментала?
Это совсем другие динамики, более высокие. Я говорил о первой, примитивнейшей. И не случайно - именно к ней апеллирует ментал во всех случаях несоответствия.Есть такое вИдение:
что программа выживания в человеке переходит на духовный уровень...
...убил бы - говорим мы в шутку, как оказывается, не в шутку.
Опубликовано 08 Март 2013 - 16:54
А ведь агрессивные мысли тоже обладают разрушительной силой ?Это совсем другие динамики, более высокие. Я говорил о первой, примитивнейшей. И не случайно - именно к ней апеллирует ментал во всех случаях несоответствия.
...убил бы - говорим мы в шутку, как оказывается, совсем не в шутку.
Опубликовано 08 Март 2013 - 18:09
Да ,это ощущается мгновенно.Но когда есть согласие ,то желания исполняются прежде,чем возникают!А ведь агрессивные мысли тоже обладают разрушительной силой ?
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей