Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

В начале было СЛОВО

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1778 ответов в этой теме

#301 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 29 Декабрь 2011 - 12:42

Другой и Друг, т.е. Другой это Друг, получаеться Гришино высказывание "Ты лучше если ты Другой" можно перефразировать "Ты лучше если ты Друг"

Размещенное изображение
  • 0

#302 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 10 Январь 2012 - 09:53

Куролесить - от искаженного греческого "Кирие, эйлисон" или "Господи, помилуй!", а не какие не Куры Лесом
  • 0

#303 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 13 Январь 2012 - 08:45

Семья, мне вчера пытались объяснить, что это слово связано с со словами семь Я, причем в семь входят папа мам бабушка дедушка (со стороны отца) и 3 сынна (богу царю себе) мне показалось это уже довольно поздней трактовкой этого слова. Все таки слово Семья произошло от слово Семя, т.е. семья это люди связанные одним семенем.
  • 0

#304 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 15 Январь 2012 - 11:48

Подвиг, по приставка двиг двигаться, получается «подвиг» это возможность двигаться поверх движением «по головам» в любом направлении. Вообще с приставкой по есть еще интересное слово «победа»: по беде, поверх беды, вообще похоже приставка по выросла из сокращение слова поверх. А «поверх» это не «над» не выше, а как бы в ней но не залипая, и получая удовольствия. Поэтому жить в «подвиге» и в «победе» должно быть очень классно. А не сюда нас Гриша зовет?
  • 0

#305 Серёжка

Серёжка

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 866 сообщений
  • Из:
    зала

Опубликовано 26 Январь 2012 - 13:05

Другой и Друг, т.е. Другой это Друг, получаеться Гришино высказывание "Ты лучше если ты Другой" можно перефразировать "Ты лучше если ты Друг"

Последние дни, вспоминая фразу "Ты лучше, если ты другой", постоянно думаю о словах "другой" и "друг".
Решил в эту ветку написать. А тут уже есть такое, оказывается. Синхрония, Олег, однако :)

Мне видится слово "друг" не как существительное, а как краткое прилагательное от полной его формы "другой"

По аналогии с:

тупой - туп
босой - бос
косой - кос
худой - худ
слепой - слеп
и т.д.

Что тогда такое вообще "друг" в этом смысле? "Ты друг" - это как "ты другой"? А ты недруг?
Или "другой" - значит "друг" в нашем обычном понимании?
Интересно, кто как это чувствует, не обращаясь к словарям или интернетам.
  • 0

#306 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 26 Январь 2012 - 16:34

"Ты друг" - это как "ты другой"?

Здорово. Но, наверное, все же немного иначе: друг - это я другой. Это я в другом. Это еще одно мое "я".

Вы к этому уже вплотную подвели. Нравится.

• 0

#307 Йоха

Йоха

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 481 сообщений
  • Из:
    крым!

Опубликовано 26 Январь 2012 - 16:55

Здорово. Но, наверное, все же немного иначе: друг - это я другой. Это я в другом. Это еще одно мое "я".

Вы к этому уже вплотную подвели. Нравится.

ого, друзья ! а вот тут уже интересно очень...
и это часто уходит в зону слепого пятна.
  • 0

#308 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 28 Январь 2012 - 05:36

Красота, краситься, накраситься, сейчас слово Красота сведено к понятию кто лучше накрашен, накрашен именно внешними факторами: макияжем, одеждой, машиной, работой, квартирой, но это искусственная красота и к нему наверно больше подходит английское make up, что дословно просто добавок, причем добавок из вне. Реально слово Красота что то другое, а что? Ведь можно быть накрашенным чем то другим, не внешним, и стать по настоящему Красивым!!!
  • 0

#309 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 28 Январь 2012 - 13:26

Красота, краситься, накраситься, сейчас слово Красота сведено к понятию кто лучше накрашен, накрашен именно внешними факторами: макияжем, одеждой, машиной, работой, квартирой, но это искусственная красота и к нему наверно больше подходит английское make up, что дословно просто добавок, причем добавок из вне. Реально слово Красота что то другое, а что? Ведь можно быть накрашенным чем то другим, не внешним, и стать по настоящему Красивым!!!

Недавно заметил что мне стыдно дарить цветы,потому что другие увидят как я иду с букетом.Меня ошеломил факт, что красота так страшна.Мне очень понравились вибрации этого мандража.Но я как истиный воин красоты сделал так чтобы она жила :angry: Красота -это удивительно.Красиво жить не запретишь!
  • 0

#310 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 28 Январь 2012 - 18:35

.Красиво жить не запретишь!

Странно прозвучала эта фраза, сказанная о себе... Обычно люди произносят ее с завистью и зачастую по отношению к другому, более успешному\удачливому\богатому и т.п.
Спасибо тебе, тоже буду такие фразы произносить о себе, ведь сильно получается. Как ПеппиДлинныйЧулок говорила: *Очаровательна! Как всегда очаровательна!* и тоже о себе. Поиграю... пока :)
  • 0

#311 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 27 Февраль 2012 - 12:25

Секта от латинского secta - школа, учение произошло от латинского sequor - следую. Церковь придала этому термину значение "ересь"
  • 0

#312 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 28 Февраль 2012 - 18:45

Здравствуйте! Ой, Олег, а можно я тоже расскажу о мыслях по поводу слова "красивый"? Вспомнила пост фактум. Когда-то у меня было увлечение смысловыми параллелями в разных языках. Красивый - красный, красна девица, князь Владимир, красно солнышко в русском языке. Кыз (девушка, девочка), кызыл (красный), кызу (нагреваться, жар) в казахском языке. Гузель (красивый), кызыл (красивый) (при произношении эти слова легко переходят одно в другое), гызу (нагреваться, гневаться) в турецком языке. Эдем (в смысле сказочно красивый захватывающий дух сад), адемi (красивый в казахском языке), демалу (отдышаться= отдохнуть в казахском языке), адэмэн (дышать в фламандском языке). Часто совпадает смысл и применение слов, как-будто раньше люди лучше понимали, о чем идет речь и имели ввиду одни и те же категории.
  • 0

#313 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 29 Февраль 2012 - 20:47

Здравствуйте! Ой, Олег, а можно я тоже расскажу о мыслях по поводу слова "красивый"? Вспомнила пост фактум. Когда-то у меня было увлечение смысловыми параллелями в разных языках. Красивый - красный, красна девица, князь Владимир, красно солнышко в русском языке. Кыз (девушка, девочка), кызыл (красный), кызу (нагреваться, жар) в казахском языке. Гузель (красивый), кызыл (красивый) (при произношении эти слова легко переходят одно в другое), гызу (нагреваться, гневаться) в турецком языке. Эдем (в смысле сказочно красивый захватывающий дух сад), адемi (красивый в казахском языке), демалу (отдышаться= отдохнуть в казахском языке), адэмэн (дышать в фламандском языке). Часто совпадает смысл и применение слов, как-будто раньше люди лучше понимали, о чем идет речь и имели ввиду одни и те же категории.

Ну да наверно легенда о Вавилонской башне имеет основание, но если верить исследователям первоначальный язык был проще по словам но намного сложнее по звукам, племя которое живет на месте в Африке откуда пришел Адам имеет почти 20-ти тональный язык, ну и все дикие племена имеют много тональные языки, да и старые языки у "цивильных" народов тоже много тональны, даже у китайцев их 4. Поэтому тут уже наверно вообще очень сложно искать аналогии и сходства, ведь даже одинаково звучащие слова могут иметь множество смыслов в зависимости от звучания.
Как то я все усложнил, ну ладно, ищем смысл в словах :P .
  • 0

#314 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 29 Февраль 2012 - 23:04

Здравствуй, Олег! Ну, раз пошла такая пьянка... Как тебе такие понятийные параллели. Если произнести по казахски слова "всё правое" получится фактически слово "фараон", "не годится" = онбайды = не станет правым В английском языке так и говорят "все правое" = "ол райт". В фламандском языке о человеке неумелом говорят "у него обе руки - левые"( т.е. все левое), "рехт" означает правый как сторона и право (напр.права человека). В русском языке; правый, прав, править (правитель), и еще "правил твердою рукой", исправлять, правдв
  • 0

#315 NatalyA

NatalyA

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 202 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 01 Март 2012 - 05:35

Красота что то другое, а что? Ведь можно быть накрашенным чем то другим, не внешним, и стать по настоящему Красивым!!!

Да, Олег, красота - это что-то другое.

К-РА-СОТА И Г-АР-МОНИЯ

По-моему, произошла подмена понятий. Человек может быть красивым внешне и злым. Зло искажает красивые черты лица, гармония нарушается - это уже не красота.

Или говорят, внешне он(она) не заметнен, но есть в нем что-то такое, что делает красивым. Может быть, доброта...

Красота - небесное понятие, как природная данность. Гармония - от земли, то, что человек сам с собой сотворил или натворил.

Пришла аналогия с задачкой: дано, решение и ответ от жизни в виде полученных ситуаций и событий.
  • 0

#316 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 15 Март 2012 - 13:31

предать - выдать, передать во власть, в распоряжение кого либо (устаревшее викисловарь) корень да, понятно, что очень негативную окраску это слово получило, т.к. связано с поступком Иуды, в свете канонической трактовки нового завета. отречься - отказаться от (викисловарь), корень отречь, уж очень он созвучен отрезать, т.е. разорвать все связи.
  • 0

#317 Серж

Серж

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 445 сообщений
  • Из:
    Третья от Солнца планета

Опубликовано 15 Март 2012 - 13:40

отречься - отказаться от (викисловарь), корень отречь, уж очень он созвучен отрезать, т.е. разорвать все связи.

"Отречься" - это буквально отказаться в устной форме :) "от-речь-ся" - себе отказать, на самом деле.
  • 0

#318 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 15 Март 2012 - 13:43

"Отречься" - это буквально отказаться в устной форме :) "от-речь-ся" - себе отказать, на самом деле.

...речью, отгородится... обрехаться, словом...
  • 0

#319 Серёжка

Серёжка

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 866 сообщений
  • Из:
    зала

Опубликовано 23 Март 2012 - 12:18

Вчера сижу и думаю, что-то я устал..

Сразу щёлк. что за слово такое, откуда?

Устать - это получается глагол "стать" с приставкой "у"?

А что она означает?

По ощущениям - похоже на усиление (или завершение) какого-то процесса..

вот, допустим:

бить - убить
видеть - увидеть
брать - убрать (тоже инстересно)
дарить - ударить (еще более интересно - связка дар-удар)
бежать-убежать
есть-уесть...
список можно бесконечно продолжать

Получается, что устать - очень сильно стать?

Интересненько. Вот прям чувствую, как над языком поглумились в своё время...
  • 0

#320 Серж

Серж

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 445 сообщений
  • Из:
    Третья от Солнца планета

Опубликовано 23 Март 2012 - 12:25

Вчера сижу и думаю, что-то я устал..

Сразу щёлк. что за слово такое, откуда?

Устать - это получается глагол "стать" с приставкой "у"?

А что она означает?

По ощущениям - похоже на усиление (или завержение) какого-то процесса..

вот, допустим:

бить - убить
видеть - увидеть
брать - убрать (тоже инстересно)
дарить - ударить (еще более интересно - связка дар-удар)
бежать-убежать
есть-уесть...
список можно бесконечно продолжать

Получается, что устать - очень сильно стать?

Интересненько. Вот прям чувствую, как над языком поглумились в своё время...

У-стать = стать около, просто остановиться. Усталость - желание остановки.

Интереснее слово "утомиться" :)
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей