Как болит сердце! Не фигурально выражаясь, а вот печет в груди. А в последнее время наоборот, не удавалось согреть ледяной комок в груди, во все одежки заворачивалась, а температура в комнате - комфортная, практически вообще без одежды можно ходить. И вот эта тема холода. Вопросы появлялись периодически на Форуме, обсуждение было и я все собиралась свои пять копеек вставить, потому как это прямо непосредственно моей тематики научной касалось. А вот все откладывала и дооткладывалась до своего дня рождения. и мне Марина Сказка, которая из Украины, если кто не знает, вот этот стишок подарила:
Душа блуждала среди звёзд,
Но Ангел – проводник крылатый
Ей указал на узкий мост,
Что через пропасть вёл куда-то,
Сказав: «Послушайся меня,
Другого нет пути над бездной.
Благоразумие храня,
Дойдёшь в прекрасный Град Небесный.
Перила этого моста –
Твоя надёжная ограда.
Держись покрепче за Христа,
А я, на всякий случай, рядом».
Мерцал вдали Небесный Свет,
Суля покой... Не тут-то было.
Забыв про ангельский совет,
Душа залезла на перила.
Над бездной, гордая собой,
Она как пьяная качалась…
Вдруг у неё над головой
Звезда какая-то промчалась,
И, совершив неверный шаг, -
От неожиданности, может, -
Свалилась вниз моя Душа,
Едва успев воскликнуть «Боже!».
…На счастье, Ангел рядом был.
(Он обещанья не нарушил).
На крылья нежно подхватил
Почти бездыханную Душу,
На мост поставив, укорил:
«Душа, ну что ты натворила!
Ведь наперёд я говорил:
Держись покрепче за перила».
Это я хотела в похвастаться выложить, что если в такой ситуации человек о тебе помнит, стихами дарит, (да еще какие слова написаны были, это я стесняюсь выложить, так как еще считаю, что они авансом мне написаны были), то это я почитаю за честь для себя. А потом еще по скайпу удалось с Мариной - попереписываться и я ей на самый этот холод в груди жаловалась (я - ей, не она - мне, что характерно), а она мне кинулась помогать, файлик про холод скинула в скайпе, ну и в веточку написала. За что огромное (запоздалое) спасибо. Еще жаловалась я на панический страх войны, который даже не у меня, у моей дочери. А ей и правда задолго до этих событий на Украине (еще она подростком была, когда первый раз приснился) снится кошмар, что началась война, а мы в деревне на даче и уже в деревню заходят войска и она бежит и ищет меня и неизвестно, как спасаться) и Марина (!) меня успокаивала, после того, как полтора месяца по подвалам от обстрелов пряталась, что и не так это страшно, что живой себя ощущаешь, как то так, Марин, извини, что в третьем лице. Да еще душой поделилась, нашла материалы в помощь! И вот что называется, торкнуло меня прямо как-то не по-детски, да еще Гриша подбавил. Я как раз с Мариной в тот день говорила про свою отмороженность, что страшно на себя ответственность взять, а потом Гришины посты появились ну как раз про это. И так сошлись, что ведь дети за нами будут наше расхлебывать, как мы сейчас за своих родителей расхлебываем, так я уже про себя подумала, не время себе потакать в обидах на несправедливости, слабости, горестях. Вот уже близко этот жар. И вот не то, что время героев, хоть Гриша так говорит, а самое время душе пахать, ну и рукам, дурной голове и ногам дела находятся.
А потом появились Танины посты с комментариями Марининых. И опять бы наверное промолчала, давно я Танюша, с тобой не связываюсь по известному принципу, а тут Гриша про Петю Пономарева упомянул и вот решилась я тебе сказать, что твоя дискуссия с Мариной - это как она про оранжевое, а ты про квадратное. Формально придраться не к чему, но вот нюансы... Тут я на своем примере могу показать. Вот написала я пост в "про ЭТИ мышцы" - а самой интересно было выяснить анатомические и физиологические подробности, связанные с работой диафрагмы, а не удалось цитирование убрать, не подумавши поставила. И так как-то на душе тоскливо стало, а тут же Гриша в тему про женщин вставил картинку с красавицей, разбивающей лбом кирпичи, да еще добавил, что у профессионалов никогда голова не болит, так я это исключительно на свой счет приняла, здорово меня пробрало. Опять сомнения, сомнения.... Мне даже мама говорила, что я мнительная, уже не говоря про коллег на работе. Может и так, а может душа моя живая еще со мной разговаривает, ангелы мои на меня еще надеются. Вот про что я? Нашла специально притчу, которая давно уже меня впечатлила, она объясняет, почему на душе неуютно стало.
Притча:
Притча о том, что мы говорим
Один человек пришел к Сократу и спросил:
- А знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?
- Подожди, - остановил его Сократ, - Просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
- Три сита?
- Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это. Во-первых, через сито правды. Ты уверен, что то, что ты скажешь, правда?
- Нет. Просто я слышал...
- Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда это или нет. Тогда просеем через второе сито - сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
- Нет! Напротив!
- Значит, - продолжал Сократ, - ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен, что это правда. Попробуем третье сито - сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
- Нет, в этом нет необходимости.
- Итак, - заключил Сократ, - в том, что ты хочешь сказать, нет ни доброты, ни пользы, ни необходимости. Зачем тогда говорить?
Дело в контексте - кому говорим, для чего говорим, как там насчет любви? Вот такой вот мой наглядный пример, никогда бы раньше не выложила на всеобщее обозрение, но вчера опять мы с Мариной разговаривали, у меня прямо был горячий стул. Сердечное спасибо, Марина, Гриша! Вот такой урок любви я получила.