Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Дневник Гиперкурса - Шаг второй

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
359 ответов в этой теме

#281 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 28 Ноябрь 2010 - 07:55

Гоша,
Очень хочется искренне тебя поддержать :)

Лано Sana!Спасибо конесно.Но я оказывается всю свою жизнь избегаю прямой ответственности.Накосячу,а потом задняю включаю.Нет.Теперь зада нет.Был я там и все про это знаю,как возможно Гриша про игру.Хватит мамам отвечать,пора настала остаться одному и самому это сделать исходя из сегодняшнего мировозрения.Не буду делать вид что от меня ничего не зависит.Все так делают и мир таков каким стал.А жить то мне.Думаю а как о мне вы,они подумают.И совсем не помню, как я то о себе думаю!!!
  • 0

#282 Сергей Бача

Сергей Бача

Старожил

• Особый статус
  • PipPipPipPip
  • 1 215 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 28 Ноябрь 2010 - 08:04

Этот стих созвучен тому настроению в котором нахожусь Когда прервется этой жизни нить, Когда для нас последний час настанет, Весь светлый мир, как прежде, будет жить, Все будет жить, и только нас не станет... И снова будет белый снег идти - Мгновенный на руке, но все же вечный. Вершина громоздится на пути, За нею - мрак, мгновенно-бесконечный... Мы будем возвращаться в чьи-то сны Проклятьем, что когда-то прозвучало. Конец зимы и первый день весны - Конец начала и конца начало... Да, будет снова белый снег идти И обновляться по весне природа. И упадет на прерванном пути Опять зерно в извечной жажде всхода. Все повторится. И лишь в той реке, Что воды мчит свои с высот забвенья, Зажгутся вдруг, как слезы на щеке, Растаявшие звезды на мгновенье...Автор к сожалению неизвестен.
  • 0

#283 Владимир

Владимир

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 827 сообщений
  • Из:
    Украина, Новомосковск - Днепр

Опубликовано 28 Ноябрь 2010 - 08:11

У меня вопрос - я, можно сказать, зациклена на ответственности, и всякое ее отсутствие у других вызывает у меня сильное раздражение. Знаю, что раз вызывает, значит оно, отсутствие, есть во мне. Получается, что я безответственная особа, внушившая себе качество, которого у меня нет? Какой ужОс!!!
Кстати, ТД и вобщем тонком теле, и в теле лица раздражение мое уменьшает, и становится смешно :)

Привет, НиТочка.
На мой взгляд, у тебя с ответственностью все в порядке. Раз ты зациклена на этом качестве, значит, ты его проявляешь, и оно у тебя есть. А вот безответственность, напротив, в тебе создает напряжение. То есть, явно отслеживается неприятие безответственности. Эта безответственность тоже, наверное, есть в тебе, только ты боишься её, и блокируешь это свое качество.
Видимо когда-то ты испугалась, что безответственность – это плохое качество, подвести другого человека – позорно, безответственных людей – не любят и т.д.
Присмотревшись к таким ситуациям, становится видно, что человек страшащийся осуждения другими людьми, ведет себя так, только потому, что источник его внутренней любви (приятия) к себе пока еще не открыт. Поэтому приходится выслуживать любовь (одобрение) у других людей, то есть из внешнего источника.
В свое время и я находился в подобной ситуации, но когда навалилось на мои плечи такое количество задач, с которым я (ответственный человек) не способен был справиться физически, то вынужден был согласиться с безответственным поведением и проявлять его. И такая, безответственная форма поведения помогла разрешить эти ситуации, и никто меня не осудил. Я стал даже ощущать, когда необходимо проявлять безответственность. Я стал спокоен в таких ситуациях, и они стали разрешаться даже лучше, чем при ответственном подходе к делу. Ведь когда я выбираю ответственность исходя из неприятия безответственности, то тогда я внутренне зажат этим неприятием, и ситуация зачастую становилась тоже очень напряженной.
  • 0

#284 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 28 Ноябрь 2010 - 08:13

Вот и получается: я неумело выразила радость, а ты, Гриша, в первую очередь, увидел проблему, а не достижение. Значит прав Гоша. Есть в том, что пишут и как пишут на форуме, и твой вклад.

Да я тоже об этом .Ведь если избавляться от страха,то он будет расти.Но и Гриша прав,и жизнь показывает ,что монстров нереализованной радости во мне прячется и дыщит своим изобилием великое царство.Я всегда думал знаю как и куда идти.Но не теперь.Теперь я житель этого царств, а дальше проверим статус или найдем способ жить в нем счастливо.Но что я понимаю,Так,то,что если быть честным отсидется не удастся.Будет просто болтовня к которой я опять возвращаюсь.Ладно, во всяком случае случай не предвидится!!!
  • 0

#285 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 28 Ноябрь 2010 - 08:26

Привет, НиТочка.
Ведь когда я выбираю ответственность исходя из неприятия безответственности, то тогда я внутренне зажат этим неприятием, и ситуация зачастую становилась тоже очень напряженной.

Да и я так же живу.Источник то открывается то пержимается.Наверно от того, что всегда отстранялся войти в ситуацию по человечески,а может быть входил когда не следует.
А чувство лести это очень важно.Ну ты понимаешь?Как вот начать уважать других?И что это?Наверняка это то ,за что уважаешь себя!А бывает думаю ,что уважаю,пото му,что в кино так.
  • 0

#286 Сергей Бача

Сергей Бача

Старожил

• Особый статус
  • PipPipPipPip
  • 1 215 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 28 Ноябрь 2010 - 08:48

Оловянный солдатик,Земля гудит под соловьями, под майским нежится дождем, а вот солдатик оловянный на вечный подвиг осужден. Его, наверно, грустный мастер пустил по свету невзлюбя. Спроси солдатика: ?Ты счастлив?? И он прицелится в тебя. И в смене праздников и буден, в нестройном шествии веков смеются люди, плачут люди, а он все ждет своих врагов. Он ждет упрямо и пристрастно, когда накинутся, трубя... Спроси его: ?Тебе не страшно?? И он прицелится в тебя. Живет солдатик оловянный предвестником больших разлук и автоматик окаянный боится выпустить из рук. Живет защитник мой, невольно сигнал к сраженью торопя. Спроси его: ?Тебе не больно?? И он прицелится в тебя.Как мы похожи на этого солдатика.
  • 0

#287 on the way

on the way

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 222 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 28 Ноябрь 2010 - 09:17

да, надо так надо, но ведь как часто едим " на автопилоте", так и жизнь проходит на автопилоте. А я ведь хорошим делом занималась, смеялась и дышала, не ногти же красила :rolleyes: Несправедливо это !!! :) :) :)

Ключевое слово «хорошим делом». Сказала бы ещё «правильным» или «нужным». Вот бы я поржал. :)
Почаще переводи бабушек через дорогу, которым не надо на другую сторону. ;) (это я про хорошие дела)
Бытует мнение, что красив ногти или, например, в носу ковыряясь можно познать весь мир. ;) (а это наверное про векторность…) :P
  • 0

#288 Elia

Elia

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 239 сообщений

Опубликовано 28 Ноябрь 2010 - 10:12

Огромное спасибо тебе Гриша!
Последний вебинар был для меня очень важный в плане осознания проиходящего.Я вебинары слушаю в записи,делаю не так часто как хотелось бы, но как теперь понимаю тоже нахожусь в потоке.Перед гиперкурсом все у меня было спокойно, а теперь я в такой эмоциональной болтанке нахожусь,и конца этому не видно.Это очень пугало меня,потому что действительно напоминает психбольницу. Я всегда считала себя человеком уравновешенным,а тут такие реакции проявляются,что в пору задуматься о психическом здоровье.Как это здорово, что ты Гриша все-таки держишь руку на пульсе,и помогаешь осознавать, это дает дополнительный импульс двигаться дальше,когда очень хочется свалить в кусты. Я ощущала все время какое-то недоумение или недоулетворение от того что только- только начинает что то получаться,то что перед этим вообще не получалось, а тут новая техника, и она опять не получается.Теперь я смотрю на это иначе, и не терзаю себя, тем что не получается, главное делаю.

Еще раз спасибо тебе и всем ребятам!!Здорово что вы все есть!!!Размещенное изображение
  • 0

#289 xdim

xdim

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 456 сообщений
  • Из:
    Киев

Опубликовано 28 Ноябрь 2010 - 12:48

И ваше отношение ко мне, на фоне вот ЭТОГО ПОДНЯТОГО, меня мало интересует. Чесслово. На прошлой встрече я сказал достаточно внятно, с кем я сейчас общаюсь – с пациентами. Забудьте про собственную адекватность на ближайшее время. Сейчас вы все в плену того материала, что всплывает.
...
Да, друзья, на данный момент, вы все пациенты, сами записались, а я хоть и не доктор вам, но его роль играю. А врач сами знаете – шутит, шутит, а потом на клизму ка-ак нажмет!..

А что хотите, место обязывает… Забрался в Дураки, с клизмой не расставайся… :P

Есть замечательный фильм про пациентов, клизмы и докторов, как раз в тему:
Дорога на Вэлвилл/The Road to Wellville (1994)

скачать или посмотреть онлайн можно по этой ссылке

рекомендую.
  • 0

#290 Anna Eve

Anna Eve

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 646 сообщений

Опубликовано 28 Ноябрь 2010 - 14:57

только и хочется написать: "понеслась!" :blink:
  • 0

#291 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 28 Ноябрь 2010 - 17:10

Бытует мнение, что красив ногти или, например, в носу ковыряясь можно познать весь мир. ;)

У меня наоборот обычно бывает, сижу на работе, ковыряюсь в носу, час-другой, а потом "Ба", так и домой уж пора :lol:
  • 0

#292 Костя Емец

Костя Емец

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 560 сообщений
  • Из:
    Киев

Опубликовано 28 Ноябрь 2010 - 17:23

Еще весной Гриша познакомил нас с Дмитрием Шаменковым. В его системе основная техника – наблюдение за дыханием. Я начал практиковать эту технику. Фактически это та же випасана, только выполняется она не в специально отведенное время, а в течение всего дня. Техника очень мощная и интересная. Через пару недель заметил повышение уровня осознанности, начал самопроизвольно „сваливаться” в состояния как бы деконцентрации внимания. Сейчас я уже не смогу описать эти состояния – но они были очень интересными. Но начались вебинары в УЛ, и я отошел от этой практики, но желание вернуться к ней никак не покидало меня. И вот сейчас я решил объединить эту технику с дефицитным дыханием. Я постоянно возвращаю свое внимание на дыхание, а само дыхание перевожу в режим дефицитного. А в дневнике у меня есть отдельная кривая – режим дыхания.
  • 0

#293 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 28 Ноябрь 2010 - 17:29

только и хочется написать: "понеслась!" :blink:

Что ж... Понеслась, так понеслась ;) Пациенты, так пациенты. Совершенно вот забыла про собственную адекватность, даже все равно вернется ли она когда-нибудь. Машу ей рукой, "Адьё" (или как там, кто знает?).

Мы… Кто мы и зачем? Зачем плачем и смеемся? Учимся, ходим на работу? Рожаем детей, а сами умираем? Зачем все это? Все делим, думаем, и обосновываем? Спорим? Деремся, ругаемся, миримся, обнимаемся? Влюбляемся и занимаемся любовью? Умиляемся и стесняемся? Едим, спим? Зачем все это? Закаты и рассветы? Туман, дожди, жара и лето? Цветы и мухи? Запахи, ароматы, эмоции… эмоции… эмоции… Кто знает? Почему все так? Зачем все ж таки? Земля и космос, частицы, атомы и галактики, Ньютоны и Плутоны? Зачем разделение? А кто-то к власти рвется… Зачем? Зачем все это нужно? Как ни посмотришь, а ведь нужно… Куда мы без омлета? Возьми и отними все это, заплачем. Волосы рвать будем, ногти грызть. Привыкли… Что ж, неплохо. Не выбирать же? Пусть будет все. А оценка? И она тоже. Когда же дальше? Вперед? Куда вперед, мы уже тут, все знаем, умеем. Хотим ли? А то ж. Это же чудо-чудное, диво-дивное. Чудеса, да и только. Ты взгляни, ну смотри же. Видишь? Ага, здорово. Оно… Оно настолько бесконечно, безумно, прекрасно. Но как же? Как же все вот это? Бери, возьми, все есть одно и оно уже твое и оно Ты и оно Я, все мы. Да. Люби всегда и всё. И всё. Молчи. Послушай. Мир трубит. Услышь. Услышь. Молчи. Ага? Теперь ты знаешь? Да, Люблю, спасибо, всегда я там. Молчи и все ж таки Молчи. Прощай, всегда с тобой.
  • 0

#294 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 475 сообщений

Опубликовано 28 Ноябрь 2010 - 17:40

... В его системе основная техника – наблюдение за дыханием. Я начал практиковать эту технику. Фактически это та же випасана, только выполняется она не в специально отведенное время, а в течение всего дня...

...
Хочу сразу сказать: випассана в виде техники – это всего лишь техника. Которая просто приучает к тотальности внимания. Но, обратите на это внимание – в отдельном, специально выбранном для этого месте, или на столь же отдельном механизме. Это может быть и процесс дыхания, и ходьба, и кончик носа.

Тренировка – вещь замечательная и без нее, никуда. Сами в какой-то момент к випассане приблизимся. Но всего лишь, как к камертону для настройки уже на тотальную осознанность - в объеме всего тела и всех процессов.

Удерживать внимание на процессе дыхания – прекрасная тренировка. Но удерживать внимание ТОЛЬКО на процессе дыхания – прекрасный способ ухода от реальности, в том числе – от болезненных ощущений. Ухода.

Так что, без фанатизма и крайностей, пожалуйста.

• 0

#295 vedema

vedema

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 954 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 28 Ноябрь 2010 - 19:03

Мы… Кто мы и зачем? Зачем плачем и смеемся? Учимся, ходим на работу? Рожаем детей, а сами умираем? Зачем все это? Все делим, думаем, и обосновываем? Спорим? Деремся, ругаемся, миримся, обнимаемся? Влюбляемся и занимаемся любовью? Умиляемся и стесняемся?...

Здорово прочитала с выражением, как стихотворение... даже ритм нашла

Размещенное изображениеРазмещенное изображение
  • 0

#296 Nobody

Nobody

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 543 сообщений
  • Из:
    Урал

Опубликовано 28 Ноябрь 2010 - 21:04

Этот стих созвучен тому настроению в котором нахожусь
Когда прервется этой жизни нить, Когда для нас последний час настанет, Весь светлый мир, как прежде, будет жить, Все будет жить, и только нас не станет... И снова будет белый снег идти - Мгновенный на руке, но все же вечный. Вершина громоздится на пути, За нею - мрак, мгновенно-бесконечный... Мы будем возвращаться в чьи-то сны Проклятьем, что когда-то прозвучало. Конец зимы и первый день весны - Конец начала и конца начало... Да, будет снова белый снег идти И обновляться по весне природа. И упадет на прерванном пути Опять зерно в извечной жажде всхода. Все повторится. И лишь в той реке, Что воды мчит свои с высот забвенья, Зажгутся вдруг, как слезы на щеке, Растаявшие звезды на мгновенье...Автор к сожалению неизвестен.

Сергей,
Интернет приписывает авторство этим людям. :rolleyes:
Супруги Н. Околитенко и Д. Кулиняк - украинские писатели (она - прозаик, он - поэт), члены СП СССР, опубликовали по нескольку интересных книг. Живут и работают в селе Лютеж Вышгородского района Киевской области. .
  • 0

#297 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 11:28

ПАВЛОВ ОТДЫХАЕТ! Прихожу сегодня на работу после депресивных выходныхПрохожу медика.Алкометр показывает присутствие алкоголя.Я говорю не пил.Дайте еще дуну.Пиксели повысились в два раза.Мне говорят иди погуляй.Я -зачем,я не пью с июля.Мне и мы не пьем,это алкометр врет.Я говорю измерьте мне давление.Давление показывает 120/80.Медик : Как у космонавта!Я говорю выпускайте это алкометр врет.Дуют другие у них -0.Я говорю ну вот щас он впорядке дайте дуну.Дую.Алкометр показыват увеличение еще в 1.5 раза.Вообщем я уже должен пошатываться,речь должна потерять связанность.Я в недоумении.Механник мне говорит:Че тут уселся,иди пылесось салон,исправляйся.Я пылесошу.И тут озарило.Ведь раньше эмоциональный негатив я исправлял алкоголем.Сегодня я его не употребляю.Но в организме он появился сам.Лампочка -слюна. Я бегу к медику с механником которому чето тоже захотелось померить давление и говорю все ,что я понял.Они мне суют алкометр-0.Я говорю что и требовалось доказать.Они конечно посмеялись,но сказали чтобы на работу пьяный я больше не приходил.
  • 0

#298 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:
    Москва - Богатищево - Везде

Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 13:11

ПАВЛОВ ОТДЫХАЕТ!
Прихожу сегодня на работу...

Привет, Гоша! То, что ты описал - до боли знакомо и мне. Всегда был страх перед людьми, от которых зависит моя жизнь (руководство, врачи, милиция). Такой же случай был со мной дважды. Останавливает ГАИ. Проверяют. Прибор показывает алкоголь. Знаю, что не пил. Начинаю оправдываться. Попадаю в сценарий - 50 пришлось отдать. Во втором случае вход в ситуацию был аналогичным, но спорить не стал, говорю, согласен на освидетельствование. Чувствую, интерес ко мне падает. Позвали старшего - майора. Он долго со мной разговаривал, спрашивал о болезнях, о лекарствах, но потом отпустил. После этого я купил алкотестер и стал себя исследовать на предмет внутреннего алкоголя. Связь однозначная. Стоит подойти к подъёму эмоционального состояния - показания 0.2-0.5. До внешнего алкоголя - один шаг.
С весны практически не пил. Алкоголь заменило курение. Стоит к чему-то прикоснуться внутри себя - сразу за соску. Вроде в других декорациях не так страшно. Эти выходные провел с алкоголем. Одиночество, невостребованность, ненужность. Оказалось, что не я их просмеиваю, а они меня. Утро всё же начал с танца Дурака, но не с целью побороть ситуацию, а соединиться с ней.
  • 0

#299 Voin

Voin

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 890 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 14:35

После практики внутреннего смеха заметил за собой такое . Нетипичная реакция на раздражители. В одном случае, когда со мной говорили тяжелым тоном, я про себя отметил, что странно, что человек так разговаривает. Ведь все так чудесно(у меня настроение хорошее, хихикаю про себя помаленьку). Еще случай. Со мной делятся мрачным прогнозом, где моя судьба предстает в плачевном виде, но мне не грустно, я готов это принять и не испытываю ни каких плохих чувств.(обычно у меня портилось настроение после этого и я вдавался в грустный разговор на эту тему). Да недавно меня пытались пожалеть, была у меня проблемка недавно( меня ударила в денежном виде) я ее проработал и она исчезла, но люди помнят то. Я просто отмахнулся при упоминании о ней. Эмоциональности – 0. Если раздражение начинает меня одолевать, включаю смех, и все нет раздражения. Вот такое чудо дыхание! :)
  • 0

#300 Сергей Бача

Сергей Бача

Старожил

• Особый статус
  • PipPipPipPip
  • 1 215 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 18:00

Сергей,
Интернет приписывает авторство этим людям. :rolleyes:
Супруги Н. Околитенко и Д. Кулиняк - украинские писатели (она - прозаик, он - поэт), члены СП СССР, опубликовали по нескольку интересных книг. Живут и работают в селе Лютеж Вышгородского района Киевской области. .

Благодарю Omega!
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей