Удивительно все же, насколько люди все разные.))) И это хорошо! Для меня, чтение книг кажется очень громоздким способом. По причине умственной ленности, не иначе. 
Я так не думаю, Уль. Не думаю, что по причине лености (хотя ты пошутила, наверное, но всё же...
).
А думаю, что по той причине, о которой ты сказала, - мы разные.
Чем же мы отличаемся?
Я думала об этом. О том, ЧЕМ мы отличаемся. И пришла к выводу, что отличает нас друг от друга, наверное, только содержание.
Которое мы приобретаем по ходу жизни. Системой представлений отличаемся (в большей или меньшей степени), и акцентами, которые в ней у нас расставлены. С одной стороны, это довольно жесткая и неподатливая конструкция. С другой, она не может быть вечно жесткой, потому что в ней нет Счастья.
И вот в поиске мы через этот свой дремучий лес и пробираемся. Поэтому неизбежно пути отличаются. Неизбежно это будет в каждом случае - уникальный внутренний путь. Даже если это спутники, идущие в одной Школе.
Поэтому так трудно бывает понять (слышать) другого. Мы через свою систему на него смотрим... Своими акцентами меряем... Он нас, в свою очередь, - своими... Иногда понимание (слышание) и вовсе кажется - исключительным чудом... Которому всё же можно научиться, наверное...
Мне интересно наблюдать, как я реагирую на смс-переписку, например... Бывает, уже начинаешь писать возражение в ответ, и вдруг откуда ни возьмись - вопрос в голове... "а с чего ты решила, что ты услышала именно то, что сказано?" Читаю адресованное мне заново - и действительно, нет доказательств, что у собеседника именно тот тон был, который мне показался... В этот момент в мире становится на одну проблему меньше) Но это не я сделала... это мне подарок... в виде откуда ни возьмись возникшего вопроса в голове...