Вчера Володя говорил о том, что не подпускает себя к тому чтобы работать с проблемой. У меня тоже есть такой вопрос, с которым я не дорабатываю, не прорабатываю, на "потом" все время откладываю.
Эта проблема связана с питанием дочери. У нее всегда был узкий набор продуктов которые она ела, но чем старше она становится (а сейчас ей почти 3 года), тем больше этот набор сужается. Сузился буквально до 1-2 наименований, а сейчас, когда мы в России, она не ест ничего совсем, только пьет молоко. И у меня начинается паника, что тоже не способствует качественной работе с этой проблемой.
Почему пишу в этой теме, а не где-то еще, потому что поднялось все это у меня в связи со вчерашним Ульем.
Эта темя меня волнует давно, потому что по сравнению с другими детьми ее возраста, ее диета всегда отличалась.
Я периодически начинала работать со своими ощущениями по этому поводу и всегда останавливалась на каком-то поверхностном уровне, то есть никакой интеграции не происходило, я скорее для галочки делала что-то, чтобы сказать самой себе что я с этим поработала.
Сейчас я чувствую, что если я не сделаю ничего, это действительно может стать серьезной проблемы и хочу описать все что по этому поводу появляется, чтобы хотя бы прояснить для себя ситуацию, потому что мне кажется она много с чем перекликается у меня.
Сегодня прочитала в одной статье, что дети не питаются нормально, потому что родители этого не хотят, им проще кормить детей перекусами, чем нормальной едой.
Меня что-то в этом зацепило.
Я никогда не любила готовить. И когда я жила одна, я собственно больше и питалась сама перекусами, что-то купила, что-то схватила и нормально. Как-то всегда было жалко время на то чтобы готовить, казалось что есть более интересные вещи чем это.
В семье я готовить стала, не скажу что много, и скорее из чувства долга чем чего-то еще. Иногда бывает желание что-то сделать, но очень редко. И особенно сейчас, когда нет в жизни никакой стабильности, желание готовить ушло совсем, практически полностью подменилось на "надо что-нибудь придумать, есть то что-то нужно".
Когда я предлагаю ребенку что-то поесть, у меня внутри уже сформировалось устойчивое убеждение, что она откажется. То есть предлагаю ей поесть, я тоже получается чисто формально, для галочки "я предложила".
Я не знаю как это объяснить, но в тот момент, когда я говорю дочери "вот посмотри какая вкусная котлетка (апельсин, яблоко, пирожок,супчик, картошечка, морковка и т.д. и т.п.) я в этот момент испытываю почти физическое отвращение к еде. К любой. То есть у меня самой, то что я предлагаю, не вызывает никакого аппетита, да и вообще у меня редко что вызывает аппетит и редко когда. Я сама скорее ем тоже для галочки. Потому что так нужно.
Я не знаю причину этого, но один из моментов на который я обратила внимание, это мои ментальные знания о том, что вот эти продукты полезные и хорошие, а вот эти плохие и вредные. И поэтому я перекрываю себе возможность съесть с удовольствием "вредный" продукт. И в итоге это распространилось по-моему уже на все продукты вообще. Я вообще разучилась кушать с удовольствием. Возможно это связано с моим новым знанием почерпнутым в ШД, что человеку совсем не обязательно питаться в обычном смысле слова. И мой хитромудрый ментал взял это себе на вооружение. Хотя питаться методом о котором говорил Гриша я еще не научилась, но уже развила в себе отношение к пище, как к чему-то ненужному.
Я чувствую что отказ от еды у моего ребенка это действительно моя проблема, а не ее, буду считать этот пост первым шагом к тому чтобы реально что-то с этим сделать.