Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Близкие Школе направления, учения, системы

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1117 ответов в этой теме

#281 Линой

Линой

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 361 сообщений
  • Из:
    Израиль

Опубликовано 11 Февраль 2012 - 20:56

Интересно.

Отрывок из лекции доктора Дмитрия Шаменкова

Алла, спасибо!
  • 0

#282 Женни

Женни

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 304 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 12 Февраль 2012 - 12:11

О! За Палиенко спасибо.
Многое созвучно, действительно. А кое-что смущает.
Однако позитив-любовь-счастье-здоровье-богатство молодость - об этом много, про боль и все ужасы пока не услышала.

И чем-то он мне Вову Путина напоминает... По риторике.. :lol:

Да-да, я на это тоже обратила внимание))).
Один раз только прозвучала мысль, что надо благодарить за неприятности. А так все позитифффф... :D
Конечно в Школе Дурака все гораздо более цельнокусково. Но некоторые высказывания показались очень интересными)))
  • 0

#283 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 12 Февраль 2012 - 13:46

Да-да, я на это тоже обратила внимание))).
Один раз только прозвучала мысль, что надо благодарить за неприятности. А так все позитифффф... :D
Конечно в Школе Дурака все гораздо более цельнокусково. Но некоторые высказывания показались очень интересными)))

Здравствуй! А может, он имел ввиду получать неприятности через людей и обстоятельства, а благодарить - не побоюсь сказать громко - Бога? Я даже не обратила внимания на эту фразу, в моем прослушивании она была в тему. Меня отвлекало другое - показалось (?), что он все время сдерживал юмор, не хотел отпускать напряжение, а то расслабятся, уснут в тепле ;) .
  • 0

#284 Kira

Kira

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 12 Февраль 2012 - 14:39

Ринпоче уважаю. Но...

...сразу хочется уточнить - как насчет других версий?..
:rolleyes: :rolleyes:

вообще это имела в виду

Исследование воздействия медитации на человеческий мозг показало, что во время сеанса медитации у испытуемого нейронная активность в зоне мозга, связанной с ощущением счастья, увеличилась на 700%! Этим испытуемым был буддистский Лама Йонге Мингьюр Ринпоче. Исследование проводились в Вейсмановской лаборатории нейрофизиологии и функционирования мозга Университета Висконсина.

Версий много наверное,не всех ещё обследовали :rolleyes:
  • 0

#285 Kira

Kira

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 12 Февраль 2012 - 14:50

...Ринпоче уважаю... Это общее навание - звание - высших лам, хранителей все еще живой тибетской традиции. Среди них было много истинных Дураков.

...По версии бога... :rolleyes:

Да этот Йонге по моему истинный Дурак.На яндексе есть видео с ним,где он отвечает на вопросы и рассказывает о каких-то серьезных вещах,но от него исходит такое веселье,в лучшем значении этого слова.
  • 0

#286 Женни

Женни

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 304 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 12 Февраль 2012 - 14:51

Женни, спасибо!

Да мне не за что. Я нахально стащила ссылку с форума Глории Мур. :D Мне понравилось, и я решила поделиться с вами.
  • 0

#287 Volodya

Volodya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 650 сообщений
  • Из:
    Chicago

Опубликовано 13 Февраль 2012 - 05:48

Да мне не за что. Я нахально стащила ссылку с форума Глории Мур. :D Мне понравилось, и я решила поделиться с вами.

I vse ravno spasibo! drugie je ne staschili... :) I vse radi nas lubimih :)
  • 0

#288 Галак Игорь

Галак Игорь

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 426 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 20 Февраль 2012 - 13:04

Ещё пять копеек в сторону "близких по направлению школ". Любая Школа может быть рассмотрена сквозь призму Школы Дурака. А вот Школа Дурака через призму какой-то другой Школы - это вряд ли... :(
  • 0

#289 Larisa

Larisa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 074 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург, Стерлитамак

Опубликовано 10 Март 2012 - 11:14

Уважаемый мною Фельденкрайз...
«...Старость… начинается с возложенных на самого себя ограничений в формировании новых паттернов движения. Сперва человек выбирает определенное отношение и позу, соответствующую положению в обществе, и, таким образом, отвергает определенные действия, такие как сидение на полу или прыжки. Впоследствии по прошествии времени эти действия становится невозможно выполнить. Возобновление и реинтеграция даже этих простых действий приводит к заметному омолаживающему эффекту не только в механике движения тела, но и для всей личности в целом...»
— из книги М. Фельденкрайза «Тело и зрелое поведение»
«...Движение — это жизнь. Жизнь — это процесс. Усовершенствуйте качество процесса и вы усовершенствуете саму жизнь.»

И несколько уроков с его подходом для нас, просиживающих часами за рабочим столом.

Мини-урок - Разгружаем поясницу за рабочим столом (вар. 1)
У нас есть две половинки попы, на которых мы сидим. Можно немного приподнять одно полупопие, совсем чуть-чуть, и тогда весь вес окажется на другой половинке. Возможно, в глубине мышц вы почувствуете седалищный бугор – косточку, на которую теперь опирается всё ваше тело. Мягко и нежно опускаем поднятое полупопие так, чтобы когда оно коснётся опоры и вес снова начнёт распределяться на обе половины, вы начали замечать, что не только попа давит на стул, но и стул давит на попу, выпрямляя вашу спину. Повторите это несколько раз на одной стороне, каждый раз отрывая ягодицу от стула всё меньше и меньше, чувствуя очень маленькие движения, а потом и на другой тоже. Чувствуете, что спина выпрямилась, а сидеть стало удобней?
Размещенное изображение

Вариант 2

Сядьте на край стула так, чтобы одна половинка попы свешивалась со стула. Ощутите, как вы удерживаете весь свой вес на другой половине попы. Начните ещё чуть ниже опускать свободную половину попы и возвращать её обратно, очень медленно и мягко, совсем чуть-чуть, наблюдая за своей спиной, шеей, ногами. Вернитесь в обычное положение на стуле. На какой половинке сидеть стало удобней? Повторите всё то же самое с другой стороны. Делайте мягко и нежно, погружаясь в ощущения. Замечаете, что усталость растворяется, а спине удобно быть ровной?
Размещенное изображение

Вариант 3

Поёрзайте на стуле и ощутите седалищные бугры — косточки таза, на которые опирается тело, когда вы сидите. Попробуйте катить таз на этих косточках немного вперед (копчик как бы слегка загибается кверху, верхняя часть крестца идёт назад, поясница округляется), а потом в обратную сторону (поясница прогибается вперёд). Очень мягко и совсем чуть-чуть, так, чтобы для стороннего наблюдателя это движение оставалось практически незаметным. Как отзывается это движения в области плеч, шеи? Если вы чувствуете отклик — сделайте движение ещё меньше и снова прислушивайтесь к себе — есть ощущения? Ещё уменьшите движение… как теперь? Чувствуете, что поясница отдохнула, а вместе с ней плечи и шея?
Размещенное изображение
  • 1

#290 Larisa

Larisa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 074 сообщений
  • Из:

Опубликовано 10 Март 2012 - 11:19

И еще про способность мозга к реорганизации.

Нейропластичность и метод Фельденкрайза

Наш мозг любит учиться. Он прямо-таки оживает, когда вы приобретаете навыки игры на музыкальных инструментах, разучиваете новый танец или занимаетесь иностранным языком. Точно также положительно влияет на мозг осознанная деятельность — медитация или уроки Осознавания через движение.

Чтобы чему-либо научиться, вам необходимо сфокусировать внимание на стоящей перед вами задаче. Нужно двигаться медленно и целенаправленно, думая о том, что вы делаете, осваивая новый навык. Без этой концентрации внимания вы не сможете приобрести умение или углубить ваши знания в какой-либо области.

Концентрация и практика новых занятий вызывает изменения мозга, создание новых связей между миллиардами клеток и выработку сенсорно-моторных карт для каждой новой деятельности. Даже когда вы просто представляете себе движение, визуализируя его в уме, изменения мозга могут быть измерены и видимы на позитронно-эмиссионной томографии.

Клетки мозга и нервы изменяют свой внешний вид и функции, растут, уменьшаются, соединяются друг с другом совершенно новым образом и разрывают старые связи, обмениваются обязанностями и функциями — все это позволяет нам использовать части мозга для непривычных задач, осваиваться в различных ситуациях, возникающих в течение насыщенной событиями жизни.

На сегодняшний день ученые доказали, что мозг не только способен к богатой и неожиданной реорганизации, но также производит новые нейроны в любом возрасте. До 1998 года считалось, что мы рождаемся с миллиардами нейронов, которые постепенно отмирают с возрастом и что новые клетки никогда не создаются. На самом деле мы рождаемся и умираем с миллионами неиспользуемых, несформированных стволовых клеток в нашем мозге. Потенциал к преобразованию данных клеток в нейроны существует в течение всей нашей жизни, раздвигая границы того, что мы прежде считали возможным, особенно в области здоровья и восстановления от травм и заболеваний.
Вся статья тут: http://vlad8.com/fel...ead/н%d...b0йз/
  • 0

#291 Галак Игорь

Галак Игорь

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 426 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 11 Март 2012 - 11:29

to Снежинка: веточка называется: "Близкие по направлению школы, учения, системы"... А причём здесь метод Фельденкрайза? :blink:
  • 0

#292 Серж

Серж

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 445 сообщений
  • Из:
    Третья от Солнца планета

Опубликовано 11 Март 2012 - 12:57

to Снежинка:
веточка называется: "Близкие по направлению школы, учения, системы"...
А причём здесь метод Фельденкрайза? :blink:

А ты попробуй :) Очень напоминает Танец Дурака :)
  • 0

#293 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 11 Март 2012 - 13:34

Здравствуй, Лариса! Спасибо тебе большое за эти посты! Они подняли во мне бурю чувств, воспоминаний и переживаний. Когда я жила в Алма-Ате, я работала с ДЦП с детьми до 2 лет и многое из того, о чем идет речь в статье, я буквально пережила, каждое слово в каждой фразе. Конечно, я сейчас не занимаюсь практически лЕкарством, да и представления о ДЦП поменялись, но эти дети были лучшими людьми, которых я знала. У них у всех была какая-то осознанность в жизни по самому большому счету. Спасибо.
  • 0

#294 Larisa

Larisa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 074 сообщений
  • Из:

Опубликовано 11 Март 2012 - 19:50

to Снежинка:
веточка называется: "Близкие по направлению школы, учения, системы"...
А причём здесь метод Фельденкрайза? :blink:

А при том, Игорь, что источник у Школы и Фельденкрайза один :) . Сначала разместила эти посты в тему "Здоровье и Школа" т.к. упражнения включила. Но...затем они оказались в этом месте, значит здесь им и место.
Начала отвечать в виде рассказа. Но...лучше задам Фельденкрайзову задачку всем кому интересно (эдакую головотелоломку):"Подумайте о том, какая ваша часть двигается первой, когда вы переворачиваетесь на сторону". И попробуйте повернуться...
Гриша на семинаре другую задачку задавал: "Попробуйте встать со стула". Могу предложить еще: "Попробуйте из позы звезды на полу лежа на спине оказаться в позе звезды, лежа на животе".
Потом поделитесь кому каких и сколько сил понадобилось, кто и сколько пыхтел, а кому легко будет может поделиться опытом :) .
И опять пример из практики: все о той же женщине 63-х лет (дай Бог ей здоровья). Она "лежачая" была, и на то, чтобы повернуться у нее уходило минут 5 и много сил, ее это выматывало. Активны были только руки; ноги и таз совсем не слушались. Всего лишь несколько подсказок и совместных поисков-исследований и она вертелась как юла, радуясь как ребенок.

Здравствуй, Лариса! Спасибо тебе большое за эти посты! Они подняли во мне бурю чувств, воспоминаний и переживаний...

Здравствуй, ЗДРАВСТВУЙ, Марзия!!! ТЕБЕ СПАСИБО! Твой мир удивителен, непосредственен, он игристый и мудрый одновременно, иногда наивен, тем и прекрасен...Спасибо за возможность услышать и эти звуки. Мы с тобой, получается, коллеги. И тем ценнее для меня твои откровения. Я тоже люблю исследовать, но все мои измышления, реализуясь в творческом рабочем процессе, как бы там и умирают, не обретая словесные конструкции. Может этому еще не пришло время, может нет в этом необходимости, а может это что-то просто мое.
Крепко обнимаю тебя, Марзия.
  • 0

#295 Галак Игорь

Галак Игорь

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 426 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 11 Март 2012 - 21:53

А ты попробуй :) Очень напоминает Танец Дурака :)

Скорее вся наша жизнь напоминает Танец Дурака... ;)
  • 0

#296 Larisa

Larisa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 074 сообщений
  • Из:

Опубликовано 12 Март 2012 - 21:03

Скорее вся наша жизнь напоминает Танец Дурака... ;)

ОК, пока Игорь тренирует мозги в размышлении через языко- и пальцедвижение и дууумает, что же жизнь нам напоминает :)...
Серж, а хочешь поиграть...со своей головой (мне почему-то кажется, что тебе по вкусу придется предлагаемое)? Попробуй найти такое ей (голове) положение, чтобы по телу разлилась приятная волна легкого возбуждения и радости - непринужденной и беспричинной. Сначала в статике, потом в движении. Измениться ли что-то в твоем теле и движениях, и к тому же в восприятии окружающего мира и себя в нем всего лишь от малого нюанса-наблюдения за положением головы?
  • 0

#297 Mylady

Mylady

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 564 сообщений
  • Из:
    г.Минск

Опубликовано 12 Март 2012 - 21:36

И ещё раз , спасибо за Палиенко - увлекает - легко и радостно, а главное просто и доступно.
  • 0

#298 Серж

Серж

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 445 сообщений
  • Из:
    Третья от Солнца планета

Опубликовано 12 Март 2012 - 23:27

ОК, пока Игорь тренирует мозги в размышлении через языко- и пальцедвижение и дууумает, что же жизнь нам напоминает :)...
Серж, а хочешь поиграть...со своей головой (мне почему-то кажется, что тебе по вкусу придется предлагаемое)? Попробуй найти такое ей (голове) положение, чтобы по телу разлилась приятная волна легкого возбуждения и радости - непринужденной и беспричинной. Сначала в статике, потом в движении. Измениться ли что-то в твоем теле и движениях, и к тому же в восприятии окружающего мира и себя в нем всего лишь от малого нюанса-наблюдения за положением головы?

Я это регулярно делаю, когда танго танцую :) Правда под каждую музыку положение головы своё :)

Но вообще отличная идея, спасибо. Прямо сейчас попробовал, получается просто сидя перед компьютером.
  • 0

#299 Йоха

Йоха

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 481 сообщений
  • Из:
    крым!

Опубликовано 13 Март 2012 - 01:41

Радикальное прощение. Типпинг Колин.

не знаю светилось ли здесь уже, но книга очень пересекается со Школой.
Безусловное тотальное(!) принятие и проживание. =)

Там очень хорошо описаны отличие безусловного и "обычного" прощения
  • 0

#300 Светлый

Светлый

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 813 сообщений
  • Из:
    Казань, республика Татарстан.

Опубликовано 16 Апрель 2012 - 12:31

Что такое проприоцепция и как ее улучшить Статья из англоязычного блога Тодда Хардгрува о проприоцепции и ее влиянии на самочувствие, качество движения и долголетие Что это такое — проприоцепция? Проприоцепцию можно охарактеризовать как чувство тела или кинестетическую осознанность, то есть способность мозга воспринимать относительное положение и движение различных частей тела. Благодаря проприоцепии вы точно знаете, где в пространстве располагаются ваши руки, когда вы ими двигаете, даже если ваши глаза закрыты. Все скоординированные действия зависят от проприоцепции. Если она нарушена, например, от неврологической болезни или опьянения, то самые простые действия вроде ходьбы или даже стояния на одном месте становятся до невозможности сложными. Достаточно очевидно, что движения на элитном уровне в спорте или танцах требуют элитного же уровня ощущения тела. Например, вы просто не сможете сделать кувырок назад стоя на канате не зная точно, что делает ваше тело в каждый момент времени. Точное ощущение тела также чрезвычайно важно для хорошего самочувствия. Прочитав эту статью, вы поймете, что проблемы проприоцепии могут быть серьезным источником боли в вашем теле. Поэтому улучшение проприоцепции — это отличная цель для каждого, кто хочет улучшить результаты в спорте или избавиться от различных болей. На самом деле, я считаю, что любая терапия или метод тренировки, которая может эффективно поднять спортивные результаты или помогает убрать боль, работает главным образом с улучшением проприоцепии. Ниже я описываю, как работает проприоцепция, почему она важна и как она может быть изменена к лучшему. В мозге создается карта тела Ключ к пониманию проприоцепции — это карты тела. Карты тела — это зоны мозга, организованные таким образом, чтобы служить представлением различных частей тела, подобно тому, как линии на карте являются изображением дорог. Каждой части тела мы можем сопоставить отдельную часть мозга, занимающуюся движением и восприятием этой части тела. У нас есть руки и у нас есть виртуальный образ рук в голове — части мозга, которые представляют размер, форму и позиции рук. Мозг также отводит пространство для представления неживых объектов, которые нам нужно ощущать и контролировать, такие как теннисная ракета, инструменты или ковбойская шляпа. Части тела общаются со своими виртуальными аналогами следующим образом. В нашем теле расположены миллионы микроскопических органов, называемых механорецепторами. Когда они стимулируются механической силой, они посылают сигнал через нервную систему в часть мозга, которая занимается восприятием этой части тела. Мозг собирает все подобные сигналы из бесчисленного количества источников и определяет, где точно что расположено и что оно делает. По существу мозг создает многочисленные карты тела, которые затем использует, чтобы определить, что происходит и как необходимо двигаться. Правильные движения требуют точных карт тела Так как мозг использует карты для принятия решений о том, как совершить то или иное движение, очевидно, что чем более точная у вас карта, тем более точным и совершенным будет движение. Соответственно и наоборот, если карта неясная или размытая, выбор различных возможностей движения будет ограничен. Эти положения подтверждаются тем фактом, что части тела, которые требуется двигать более часто имеют большие по размеру карты. Например, рука способна выполнять чрезвычайно точные и дифференцированные движения и ощущать различные воздействия, и в мозге для ее контроля отведена большая область. При этом мозг отводит очень немного пространства для создания карт частей тела, которым уделяется мало внимания, таким как середина спины или локоть. Если бы мы нарисовали изображение человеческого тела, где каждая его часть имела размер, пропорциональный ее виртуальному аналогу, мы бы увидели человечка, изображенного выше. Эта фигура называется гомункул. Еще одним подтверждением того, что карты чрезвычайно важны для координации, является то, что они на самом деле становятся больше, когда мы активно используем ту или иную часть тела. Например, часть мозга музыканта, которая ощущает и контролирует пальцы, заметно больше, чем аналогичная часть у человека, который не использует свои руки настолько активно. Неверные карты могут приводить к боли Аккуратные карты имеют большое влияние на то, как мы себя чувствуем. Ученые обнаружили, что они могут вызывать боль у участников эксперимента, создавая необычные сенсорные иллюзии при помощи зеркал или других способов обмана восприятия. Такие иллюзии эффективно создают «сенсорно-моторные несовпадения», конфликты между реальным положением частей тела и их виртуальным образом в мозге. Результатом часто становится боль. На основе этих и других экспериментов многие ученые делают вывод, что пробелы, «пятна» или другие неточности образа тела могут быть важным фактором возникновения хронических болей и что исправление таких проблем потенциально может от них избавить. Одним из самых ярких примеров потенциальных проблем, возникающих из-за неверной карты — это феномен, называемый «фантомные боли». Многие люди с ампутированными конечностями испытывают ощущения зачастую мучительной боли в отсутствующей части тела. Это происходит потому что, несмотря на отсутствие конечности, виртуальный образ ее продолжает существовать и он может быть стимулирован за счет влияния соседних областей мозга. Когда это происходит, мозг путается и создает необычайно реальное ощущение пропавшей конечности. Удивительным способом избавления от фантомных болей является помещение оставшейся конечности в зеркальную коробку таким образом, чтобы создать у мозга ощущение, что потерянная конечность существует и чувствует себя хорошо. Это звучит, как будто какая-то выдумка из Матрицы или Аватара, но это так. Карты строятся через движение Карты постоянно обновляются, чтобы ваше тело было готово к постоянном меняющимся требованиям. Вы можете мгновенно почувствовать изменения в вашей карте с помощью простого эксперимента. Попробуйте представить или почувствовать точную форму и позицию ваших ушей. После этого потрите ваше левое ухо в течение нескольких секунд и затем сравните вашу способность чувствовать левое ухо и правое. Вы заметите, что левое ухо почувствовать гораздо легче. Это происходит просто потому, что дотрагиваясь до уха, мы активируем его механорецепторы, которые посылают сигнал в мозг и тем самым активируют карту для этой зоны. Конечно, такая повышенная чувствительность будет только временной. Для того, чтобы изменения в картах были долговременными или постоянными, необходимо постоянно в течение длительного периода времени заниматься соответствующей картой. Вспомните, что у музыкантов область, отвечающая за пальцы, больше, чем у обычных людей. Когда определенная часть тела или движение используются постоянно координированным и осознанным образом, в соответствующей части мозга происходят реально наблюдаемые физические изменения. Это одна из причин, почему мы становимся лучше в том, что мы практикуем. Безусловно, не все движения равнозначно стимулируют карты мозга. Наибольшим потенциалом к качественному изменению карт мозга обладают движения, совершаемые с любопытством и интересом, носящие характер исследования, богатые на сенсорные ощущения, медленные, мягкие, осознанные и не приводящие к боли. Большинство материалов на этом сайте как раз именно о том, как двигаться подобным образом и тем самым улучшить эти карты. Недостаток движений обращает процесс создания карт вспять. Если вы не будете совершать определенное движение в течение длительного периода времени, вы потеряете способность точно чувствовать и контролировать это движение. Это называется сенсорно-моторная амнезия. Карта тела в мозге становится расплывчатой, менее точной. Если вы склеите три пальца так, чтобы они двигались как один в течение нескольких дней, мозг станет представлять их как одно целое, а не три отдельных части, способных двигаться по отдельности. Крайний случай можно увидеть на примере индийского монаха Амара Бхарти, который в честь бога Шивы поднял вверх руку 38 лет назад и с тех пор ее не опускает. Его рука практически атрофировалась. Аналогично происходит искажение карты, если таз или позвоночник не двигаются в полном возможном диапазоне движения. После многих лет подобного необращения внимания вся средняя часть тела у человека начинает двигаться как один большой блок. Это типично для, например, белых мужчин на Западе. Какой из этого следует урок? Двигайся или потеряешь способность двигаться. Боль вредит картам Еще один способ ухудшить качество карты вашего тела — это получить травму. Боль уменьшает способность мозга обрабатывать проприоцептивную информацию, исходящую от травмированного сустава, потому что мозг оказывается занят, слушая болевые сигналы, которые, естественно, имеют более высокий приоритет. Кстати этот процесс работает и в обратную сторону — если какая-то область болит, вы можете заблокировать обработку болевых сигналов, потерев эту область и таким образом послав информацию от механорецепторов в мозг. Именно поэтому мы потираем ушибленное место, когда нам больно. Боль также уменьшает движение в суставе, что еще более сокращает поток проприоцептивной информации от сустава в мозг. Это может привести к деградации качества карты. Таким образом, травма может быть потенциальным началом порочного круга — боль уменьшает движение, которое в свою очередь ухудшает координацию, что еще более сокращает движение и вызывает боль и так далее. Это одна из причин, почему человек может постоянно подворачивать одну и ту же лодыжку. Как улучшить проприоцепцию Что же можем делать со всей это ценной информацией? Во-первых, следует понять, что хорошее движение и хорошее самочувствие являются не только физическими, но и ментальными процессами. Здоровье виртуального тела в мозге также важно, как и здоровье реального тела (а изменение виртуального образа зачастую проще и легче). Во-вторых, обратите внимание на совершение действий без боли. Даже если боль небольшая и не мешает делать вам то, что вы хотите делать, она не дает вам сделать то, что чем вы занимаетесь, наилучшим образом. Хотите вы этого или нет, ваш мозг не полностью сконцентрирован на скоординированном движении — у него есть другие приоритеты, и он изменяет паттерны вашего движения за пределами вашего осознавания. В-третьих, как можно больше занимайтесь осознанным, интересным, исследовательским и игровым движением. Исследуйте то, каким образом могут двигаться ваши суставы, когда вы лежите, сидите и стоите. Попробуйте метод Фельденкрайза, который был создан специально для развития благоприятных изменений в карте тела. Z-Health, метод Александера, идеокинезис и тай-цзи также будут отличным выбором.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей