Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 12. Вневременное мудохание

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
341 ответов в этой теме

#281 NatalyA

NatalyA

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 202 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 31 Май 2013 - 22:17

А вот, например, "стыдно" - нет такого ощущения во мне.

Стыдно - есть в тебе ощущением. Просто там может быть страшно и неприятно, сознание отказывается погружаться туда, и повод придумывает: нету... Есть)

ВСЕ проявлено в нас ощущениями.
  • 0

#282 Zau

Zau

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 164 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 31 Май 2013 - 22:25

Стыдно - есть в тебе ощущением. Просто там может быть страшно и неприятно, сознание отказывается погружаться туда, и повод придумывает: нету... Есть)

ВСЕ проявлено в нас ощущениями.

Оно именно "страшно" и "неприятно", но не "стыдно", например. В той конкретной ситуации, про которую я говорю, а не вообще.
Я про то, что ощущения в какой-то момент не соответствуют маркерам, которые мне нужно произносить. Или ощущения требуют молчания и глубокого дыхания, а не слов.

UPD: я, кажется, поняла. Нужно идти от маркера, вызывающего сильные ощущения, чтобы аж колбасило. Тогда ощущения не приходится вылавливать, и тогда я не выпадаю на повторении маркеров.
  • 0

#283 NatalyA

NatalyA

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 202 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 01 Июнь 2013 - 06:44

Оно именно "страшно" и "неприятно", но не "стыдно", например. В той конкретной ситуации, про которую я говорю, а не вообще.
Я про то, что ощущения в какой-то момент не соответствуют маркерам, которые мне нужно произносить. Или ощущения требуют молчания и глубокого дыхания, а не слов.

Да. Ты озвучиваешь маркер, характеризующий твое состояние, который идет сейчас, да, соответствующий моменту. Их может быть несколько, не обязательно один. Маркерами для приставанца могут быть не только слова, но и позы человека, сидящего на ГС.
  • 0

#284 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 430 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 01 Июнь 2013 - 13:15

...Я про то, что ощущения в какой-то момент не соответствуют маркерам, которые мне нужно произносить. Или ощущения требуют молчания и глубокого дыхания, а не слов...

Зау, погрузиться сразу в сильные глубокие ощущения мало кто может, у меня это, например, не получается. Поэтому мы повторяем слова-маркеры, чтобы вызвать сильные эмоциональные состояния, которые у нас бывают в жизни. И в момент, когда эмоции нас захлестывают, мы входим в ощущения, чтобы проснуться и осознанно работать в этом состоянии с ощущениями. В этот момент повторять слова уже действительно не нужно, а нужно работать техниками. Но до такого состояния дойти не так просто.
  • 0

#285 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 01 Июнь 2013 - 14:04

UPD: я, кажется, поняла. Нужно идти от маркера, вызывающего сильные ощущения, чтобы аж колбасило. Тогда ощущения не приходится вылавливать, и тогда я не выпадаю на повторении маркеров.

Да, маркеры могут меняться на протяжении сессии. А если остаться на старом, когда сиделец уже явно в чем-то другом, то можно зависнуть и глубже не пройти.

Это задача приставанца. Видеть и чутко откликаться на новые маркеры, на состояния сидельца, на его дыхание и глубину работы. Отслеживать моменты, когда его нужно вести дальше, а когда дать побыть в ощущениях и разогреться. Ритм и присутствие.

Нет в этом мудохании общего шаблона для всех, так чтобы на 5 минуте говорить один маркер, на седьмой другой, а на 21 попасть в рождение.
  • 0

#286 jagi

jagi

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 864 сообщений
  • Из:
    Australia

Опубликовано 01 Июнь 2013 - 16:50

У меня вопрос по технике. Очень сложно повторять маркер и что-то ощущать при этом. Я могу ощущать что-то, что обозначаю тем или иным словом. Но как только я начинаю его повторять, я теряю ощущение. Повторяемое слово теряет смысл, и я просто выпадаю.....

Зая... у меня похоже схожая ситуация... я вообще не вербальна... и слова чаще всего для меня пусты... и ещё повторение слова включает ментал...при нахождении же в ощущениях ментал у меня безмолвен
  • 0

#287 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 01 Июнь 2013 - 16:55

Актуальную тему вы, дефчонки, затронули. Я вот с маркерами вообще не понимаю как работать. Я очень люблю слова, как инструмент для создания красивого. Словосочетаний, предложений, аллегорий, метафор, поговорок и прочих изящных словесных конструкций. Каждое слово отражается во мне ощущением, если их Слушать (я про Прикосновение). И в то же время, ну не реагирую я сильно на слова, что ругательное, что хвалебное, это всего лишь слово. А вот интонации и тон имеют для меня просто таки убойную силищу. Вот "пива нет" и "пиивва нннеет" для меня две разные вселенные. А слова одни и те же. А приставанец не может угадать интонации. Вполне невинное слово, сказанное зловещим шепотом или, к примеру, с раздраженным подвизгом, будит во мне бурю ощущений. Вчера сидела на "стуле" с Ингой. Начала работать с ощущений, которые у меня уже были на момент начала сессии. Захотелось сжаться в комок, сжимаюсь и повторяю слово "сжаться". Это как и последующие повторяемые слова уводят от ощущений в сторону. Когда я молча погружаюсь, получается лучше, но мне все равно нужно, чтобы меня кто-то вел чтобы не отвлечься. А как это делать непонятно. В какой-то момент Инга как-то особенно громко и пронзительно что-то сказала, у меня аж волна по телу прошла. Я зачем-то это не озвучила. Вобщем, есть ли у кого идеи по этому поводу?
  • 0

#288 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 838 сообщений

Опубликовано 01 Июнь 2013 - 17:15

Да, тема весьма интересная. Поделюсь своими мыслями и ощущениями по этому поводу, при работе с тобой, Юля, я ощущала мощное сопротивление - плохой звук(не случаен), ожидание от Приставанца(не случайны), не желание идти по маркерам тоже не случайно.
Да, маркер можно и не произносить тому кто на стуле, маркер-направляет внимание в тело, кому то помогает многократное повторение, кому то достаточно указателя-маркера и человек движется благодаря ему в ощущения глубже и глубже и выходит на новые ощущения и озвучивает их... или не движется, потому что маркер озвучен не теми интонациями. А что мешает произнести его теми интонациями, чтобы внутри он откликнулся ощущениями самому посидельцу?
Верно, Зау подметила

я, кажется, поняла. Нужно идти от маркера, вызывающего сильные ощущения, чтобы аж колбасило. Тогда ощущения не приходится вылавливать, и тогда я не выпадаю на повторении маркеров.

Цепляется за слова - ментал, боится идти глубже - ментал, контролирует - ментал.
  • 0

#289 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 430 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 01 Июнь 2013 - 18:10

...Вобщем, есть ли у кого идеи по этому поводу?

Уля, произноси те маркеры, которые тебя цепляют и таким тоном, который тебя задевает, визжи, ори, если тебе это помогает. А если вдруг приставанец тебе не тот маркер предложит, то повторяй тот, который тебя цепляет. Можешь даже сказать: это слово меня не цепляет, не вызывает ощущений, а вот то цепляет.
  • 0

#290 Zau

Zau

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 164 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 01 Июнь 2013 - 19:59

Насчет маркеров и сильных ощущений. Я поняла, что выбрала не совсем тот маркер: мне он вначале, пока я готовилась к ГС, показался таким удачным, но это он мозгами удачным показался, а вот ощущений-то он не будил. То есть было представление, что я должна испытывать и называется этот маркер вот так. Но не колбасило. Я стала сгущать ощущение, которое поймала вчера на ГС, когда вспомнила ситуацию, вроде ровную, и не было там особых ощущений, но была ниточка к другой ситуации, и мы ее не успели коснуться, и сегодня я смогла вытянуть ощущение (ситуация одна дала его вспомнить). И тогда я поняла, что маркером у меня было не "стыдно не соответствовать", а страх перед неожиданной агрессией. Страх и чувство вины (раз агрессия - сама виновата, иначе ведь не бывает) - и уже как следствие попытка предугадать. Работаю теперь с этим. И сгустить ощущение мне помогла драматизация. То есть чтобы погрузиться в ситуацию, которая уже прошла, мне нужно было немного вспомнить, о чем переживала в тот момент, и тут же вспомнились ощущения во всей полноте. Не щекотка во всем теле, а горение в груди, кровь бросается в лицо, дрожь в коленях.
  • 0

#291 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 838 сообщений

Опубликовано 01 Июнь 2013 - 20:49

блин ...Инга ...у тебя уже почти... три часа ночи... ты когда спишь то?... или ты боишься спать?

Лена, сплю, слушаю тело и как ощущаю потребность принять горизонтальное положение - ложусь спать.
Поприставала ко мне Наташа-Арина весьма продуктивно, с маркера "Сядь и сиди" вышла на "Я могу сама"... ощущения сильные в левом плече, руку выворачивало и тянуло вверх, кто-то тянул меня и было больно и возникло тогда - "Я могу сама, зачем вы тащите?"
Танцевала рукой плечом лопаткой комплексный танец. Наташа, спасибо за ведение!
Лена, тебе спасибо за эти фразы тоже! После танца, Звезды и Вихря легла - всё внимание в левой руке - там еще шли процессы уже приятные. И вот вернулась вниманием к этому вопросу:или ты боишься спать? и замелькали эпизоды из детства.
Первый когда я просыпаюсь и мамы нет рядом, с тех пор я засыпала спокойно, если родители тоже ложились в постель, потому что было страшно я усну, а они уйдут куда-нибудь и я останусь одна. И сейчас я не могу уснуть, если кто-то в квартире не спит, есть какие-то звуки.
Потом вспомнила какие истерики я закатывала перед сном, родители были строгими и соблюдали режим, в 21-00, когда начиналась программа "Время" меня отправляли в постель, всегда со слезами. Лежа в кровати злилась и обижалась, и не спала, пока родители не ложились в кровать, слушала телевизор...возможно сейчас несоблюдение режима - это протест)).
  • 0

#292 NatalyA

NatalyA

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 202 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 02 Июнь 2013 - 18:06

Поприставала ко мне Наташа-Арина...

...кто-то тянул меня и было больно и возникло тогда - "Я могу сама, зачем вы тащите?"

Первый мой приставанческий опыт)

Удивительно созвучны оказались программы с Ингой. Были моменты, когда чуть не залипла сама, волной начали подниматься ощущения. Вспомнилось, что и меня тянула за руки бабушка, возвращая из самостоятельного похода к подружке. Недавно вышла на эти ощущения вывернутых рук, но не знала, с чем они связаны.
После стула танцевала плечо и шею, тело само вышло в Звезду.

Инга, спасибо за доверие! и за созвучие!!!
  • 0

#293 Женя Ниточка

Женя Ниточка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 02 Июнь 2013 - 19:53

Согласна с Ингой насчет протеста родителям. Я очень во многом поступаю в противовес тому, как со мной обращалась мама, что заставляла делать. Это касается отношений с мужем, детьми, питания (как это взахлеб круто за весь день съесть только мороженое, пусть утром или ночью), сна и т.д. Такая сильная программа протеста, которой я ведома на протяжении долгих лет.
  • 0

#294 MarishaK

MarishaK

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 975 сообщений
  • Из:
    г. Электросталь

Опубликовано 02 Июнь 2013 - 20:02

Согласна с Ингой насчет протеста родителям. Я очень во многом поступаю в противовес тому, как со мной обращалась мама, что заставляла делать. Это касается отношений с мужем, детьми, питания (как это взахлеб круто за весь день съесть только мороженое, пусть утром или ночью), сна и т.д. Такая сильная программа протеста, которой я ведома на протяжении долгих лет.

Вот блин, у меня тоже.....Я сама называется......правда тут еще идет большая обида на маму, до которой я никак не доберусь....
Впадаю в программу где я маму ненавижу за то что она инфантильная и на маму не похожа, а мной командует....аааааааааа...
Жескач какой то.... :blink:
  • 0

#295 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 02 Июнь 2013 - 21:36

Сегодняшний стул с Ингой был самым горячим. Я шла не по маркерам-словам, а по маркерам-ощущениям. Не старалась и не напрягалась с воспоминаниями. Есть, хорошо, нет ну и ладно. Ощущения всплывали настолько яркие, необычные и незнакомые (позабытые?), что я(!) стала плохо соображать. Интересно, это другие сидельцы называют бессознательностью? Сильно запомнилась темнота, не просто темнота, а абсолютная чернота. Как фаворский свет не похож на обычный свет, так и это не было похоже на обычную темноту. Жутко довольно таки. Выплыла в танец дурака на ощущении во всем теле, кажется в сосудах, не могу лучше объяснить. И желании расправится. Потом смех, внутренний и в тонком, сам попросился. И в звезду. Четкое состояние достаточности. Зато через пару часов такая злость на меня накатила, при смехотворном внешнем поводе. Я вспомнила это ощущение, с детства оно у меня. Сильная злоба на фоне абсолютной беспомощности. Раньше это разрывало мне мозг и вызывало колоссальный внутренний конфликт. Злость есть, а возможности реализовать нет. Несколько лет уже не появлялось, ибо я к людям иначе стала относится. И вот, вспомнилось, очень ярко, именно ощущение проявилось, не эмоция. И надо же, действительно в челюсти находится. В нижней и под подбородком, с сильным слюноотделением и подташниванием. Так я этому обрадовалась, весь день с ним общалась, освоила танец челюсти с языком. Обзевалась. Вспомнилось много ситуаций, связанных с этим. Вот оно, мудоханье то, вернуло мне блудное дитя. :rolleyes:
  • 0

#296 Светланка

Светланка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 762 сообщений
  • Из:
    США, Флорида

Опубликовано 02 Июнь 2013 - 23:33

Вчерашний стул с Любавой был для меня очень важным. Я продолжаю со всем этим работать, поэтому много писать пока не хочу. Но я увидела хорошо с чем работать и как с этим работать. Спасибо Любава!!!!!!Размещенное изображение
  • 0

#297 Женя Ниточка

Женя Ниточка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 02 Июнь 2013 - 23:40

Хочу описать то, что было сегодня на втором моем горячем стуле у Саночки. Если в первый раз поднялись сильные эмоции и ощущения в верхней части тела - солнечное сплетение-грудь-горло-голова, то сегодня эмоций практически не было и я сама себя ловила на том, что не пускаю - словно стену воздвигнула, но возникла боль в животе, а затем тянуще-ноюще-болезненные ощущения в пояснице и нижнем отделе туловища. Я их танцевала после сессии силовым танцем Дурака. пробовала найти именно ТО положение и ТЕ движения. В итоге лежа на спине или на животе, я протанцовывала, растягивала поясницу и даже больше район копчика, что вызывало эмоции - даже не знаю, какие. Обычно я танцевала эмоции, а теперь наоборот. Это новый для меня опыт. Спасибо!
  • 0

#298 galchonok

galchonok

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 509 сообщений
  • Из:
    г. Сургут

Опубликовано 03 Июнь 2013 - 11:35

Вчера с Ингой была интересная беседа. Я услышала для себя: В разговоре (и в переписке в чате) идет взаимообмен или взаимотворение чего-либо. Всегда кажется когда думаешь о том, что думают другие. Объективность никогда необъективна до конца Меня беспокоили отношения с мужем. Инга спросила, хочу ли я об этом поговорить? Я согласилась. В течении 20 минут это было похоже на Горячий стул, только я отвечала как бы ответил Саша (что он чуствовал), а Инга говорила моими словами, обращенными к Саше (моему мужу мной), т.е. ко мне. Было общение между мной в лице Инги и Сашей в моем лице. Я почувствовала холод внизу плеч к локтям, тонус в верху живота и живот стал надуваться. Потом холод в животе, спустился вниз к влагалищу. Затем началась дрожь, которая через некоторое время стала подниматься кверху и холод сзади по телу. этом разговоре ощущалась и боль в сердце на какие, не помню, слова. Все ощущения собрались в области шеи и затылка. После слов Инги, что она меня оставляет для работы с ними, у меня включился танец «челюстями и шеей». Я растягивала шею, сильно открыв рот. Напряжение сильное в мышцах шеи. Было ощущение расширения горла. Других ощущений в теле я не слышала. Потом позыв силового танца с веревкой, особенно направленный на верхнюю часть спины. Три Мертвые воды, канал смеха, Звезда, вихрь. Потом работа в ночь. Сегодня настроение отличное. Я вчера проощущала на собственном теле, что чувствует мой муж. Снежная королева. У меня огромное желание растопить это в себе или больше во что то превратить - ... в любовь. Инга: - Галя, вот смотри это надо будет найти в себе вулкан, который Снежная Королева замораживает, то есть прикоснуться к ярости испепеляющей, а это страааашно! Потому что не научились управлять вулканом и своей яростью, еще осознанности не хватает Значит копаем в этом направлении...раскапываем свой вулкан ярости)) и пусть она " вздымает, как волна" очееень мощная волна Продолжаем нарабатывать присутствие и осознанность, так наверное
  • 0

#299 galchonok

galchonok

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 509 сообщений
  • Из:
    г. Сургут

Опубликовано 04 Июнь 2013 - 08:03

Благодарна Инге за поднятый материал. Болезненные ощущения в затылке и шее проживаю разными техниками. Хороший пласт поднялся! Растапливаю лед любовью. А сперва в разговоре ощущения уловить не получалось. Но когда Инга предложила проощущать, побыв на месте мужа, это да! Интересный ход! Молодец, Инга!
  • 0

#300 OlegV27

OlegV27

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 418 сообщений
  • Из:
    Лен Обл Сосновый Бор

Опубликовано 04 Июнь 2013 - 10:06

Женя, ниточка спасибо за время уделенное мне, за терпение. Два стула со мной - это много. Меня не пускает в ощущения, в прошлое, выталкивает. Но то что я увидел, что смог увидеть уже повод, материал для работы. Особенно сегодняшняя чернота, вязкость. После первого стула почувствовал спадает напряжени6е по жизни, (охотник Петров уже не так сильно прицелился, и осторожно вошел в лес) Женя еще раз СПАСИБО.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей