Шаг 6. Присутствие. Время вспять
Опубликовано 14 Апрель 2013 - 01:35
Опубликовано 14 Апрель 2013 - 02:44
Надо же, как созвучно моей сегодняшней прогулке! Технику "прикосновение" как раз на деревьях и других попадающихся во время прогулки в парке объектах лучше всего отрабатывать, но деревья приятнее всего. Раньше гулял и был больше в мыслях и только иногда, после хорошей пробежки, или насыщенного событиями дня присутствовал в своей прогулке. А сегодня столько интересных деревьев в Сокольниках заметил - все разные, по разному выходят из земли, по-разному ветвятся. И небо на фоне ветвистых берез тоже разное, и снег искрится тоже по-своему. А, когда ощупываешь вниманием пространство, вспоминаешь, что ты тоже объемный и живешь в этом пространстве, а пространство наполнено звуками.Когда гуляю касаюсь тонким телом деревьев по сути становлюсь ими и тут же просятся на прикосновение камни, кусты...
И тут же соседняя тема ритмики вылезла - после парка зашел в Ашан и еще на подходах понял, что, чем дальше от парка и ближе к этому "храму потребительства", тем дальше от природных ритмов. Хотя после хорошей прогулки настройку на ту волну оживающей весенней природы удалось удержать даже в многолюдном гипермаркете, но сразу бросился в лицо контраст между спокойствием деревьев и нервной напряженностью современных москвичей.
И вообще ходьба - лучшей способ научиться тотально присутствовать, ноги сразу как индикатор присутствия срабатывают - если им идти не совсем комфортно, если они радости от этого процесса не получают - значит я не в теле.
Опубликовано 14 Апрель 2013 - 15:28
Опубликовано 14 Апрель 2013 - 16:02
А я в направлении твоего пальца задумался, что человек за свою жизнь обрастает большим количеством разных имен, прозвищ, имен-характеристик - шутливых, милых, официальных, обидных, ... И избегать одних и выпрашивать другие тоже ведь бег от себя, обкрадывание.Это были три разных снега и называть их одним словом - значит обкрадывать себя.
Опубликовано 14 Апрель 2013 - 17:50
Как-то в начале зимы, поиграла в одну детскую игру.
Еше про детские игры. Моя дочка с очень раннего возраста и до сих пор любит создавать сюжеты: берет любые предметы, дает им имена, и начинается действие. Ложка может быть принцессой, пульт - принцем, тарелка - их домом и т.д. Основной момент - их нужно взять в руку, прикоснуться, тогда они "играют". Там так много нюансов, что их можно уловить только находясь внутри игры. Какие-то тончайшие пересечения реальностей, наделение героев качествами, характерами и способностями.
В технике прикосновения происходит такое же оживление, включение всего в мою игру.
Опубликовано 14 Апрель 2013 - 18:27
Точно-точно! Я в детстве так играла часто. Сначала с предметами и цветами летом, потом ребят с улицы включала в созданный мною образ игры, и не нужно было объяснений подробных, - включившиеся подхватывали и развивали каждый свое внутри единого пространства.В технике прикосновения происходит такое же оживление, включение всего в мою игру.
Опубликовано 14 Апрель 2013 - 19:00
Да, интересные ощущения от прикосновения к себе, к своим внутренним проблемам-блокам: у меня это происходит как взгляд, наверное из тонкого тела, что ли, и после этого энергонаполненность опять же.Света, а как насчет себя пощупать? Прикосновение к себе не пробовала? Какая ты, сама для себя? Это тоже очень и очень итересное направление этой техники.
Опубликовано 14 Апрель 2013 - 20:18
Опубликовано 14 Апрель 2013 - 20:24
Марин, с людьми получается, - это хорошо. Делай, чтобы "получается" превратилось в "могу". Так, чтобы, разбудят тебя ночью телефонным звонком, а ты, еще не проснувшись толком, дотянулась и прикоснулась, ощутила. Пробуй с животными тоже. Они хорошо ощущаются. Прикоснись к просыпающимся сейчас деревьям. К согревающейся земле. Вот так, по ступенечкам, от знакомой тебе жизни, - в людях, - к знакомой мало. А потом и к тому, что неживым считаешь.Техника прикосновения получается только с людьми. Их могу чувствовать, а вот с предметами проблема.
Пробую, учусь.
Опубликовано 14 Апрель 2013 - 20:54
Опубликовано 14 Апрель 2013 - 23:51
"Чтобы объект был воспринят, он имеет размерность (пространство) и длительность (время)" - когда я одно целое со всем окружающим меня, тоесть с предметом, для меня не имеют значения эти данные (как относителен и сам предмет, в том виде в каком воспринимается).А я всё про время
Боюсь, будет бредово выглядеть, ну, что есть.
Я расту. С одной стороны, просто динамика, движение, но есть изменения. Как они происходят от одного момента к другому?
Чтобы объект был воспринят, он имеет размерность(пространство) и длительность(время), при отсутствия одного из этого объект не будет воспринимаем.
Хорошо, есть - не связанная временем динамика, просто динамика, поток. Если меня интересует тело, и вообще, восприятие объектов, где им место? Если чистая динамика, то и я , и мир - чистая потенциальность без атрибутов вообще. Тогда - да, динамика и точка, понятно. Но мы-то в теле среди объектов по факту уже, а хотим иметь качества чистой потенциальности.
Я хочу сказать, что есть представление о том, что я есть сейчас, как это работает, и есть представление о существовании во времени как динамике. И мостик перекинуть между ними я не могу. Таков мой слепок (ментальный) сейчас. Засада с этим временем.
Моё тело совсем не такое, каким оно мной воспринимается, как я привык ощущать и знать о нём. Окружающие объекты находятся во мне и из меня они проэцируються наружу. Ты есть, сейчас в потоке находишься и начиная двигаться, запускаешь свою динамику, время здесь выступает измерением процесса, но его словно нет. Привычка (навык) всё измерить и дать логическое объяснение есть, он и накладывается на динамику. Происходит разделение.
Как ты отслеживаешь обменталивание ощущений в тонком теле?На Альтеркурсе была технология дотягивания.
Касание где-то близко, но мне почему-то нравится отрабатывать касание исходя из ощущений тонкого тела и находясь в присутствии не только в физическом, но и в тонком теле. В тонком теле подумал - сразу получилось, нет ментальных барьеров и сомнений (получилось-не получилось, ...)
В пустоте всё есть - она целостна, ей не нужно ничего. Работая с пустотой отследил, "навык", что мне чего-то не хватает, на что-то должен опираться, собственную не самодостаточность (оно походу вдалбливается нам с рождения - тебе нужно то и то, без этого и того ты не можешь)А вот с пустым пространством уже сложнее...Взгляд постоянно скользит по предметам, и упирается в небо, которое я вижу из окна, а там идёт снег, и я ощущаю снежинки, а пустоту не получается...Может, недопоняла чего...
Может в этот момент ты не забываешь себя, а как раз наоборот присутствуешь в себе? Ментал отключается, мы остаемся на едине с самим собой в потоке мира. Забывается, слетает маска с нас, которую мы носим всё время.Вспомнил состояние, когда едешь на горных лыжах. Вот это - Присутствие. Поэтому и тянет к таким ощущениям, скорости, чтобы полностью забыть себя, на время спуска, но в тоже время быть в них.
Ментал мне кажется иногда тонкая плёнка между нами и миром, перегородка, что разделяет. Чем больше мы влипаем в неё, тем толще он становиться и плотнее.
Пробовал подобное внимание требуется первоначально, у меня его запускал страх (не удариться, не разбить, это новое, непривычное). Прислушиваясь к каждому ощущению следил за ним и наблюдал его. Превратилось в то что ощупывал своими ощущениями окружение. Позже ощущения растворяются и становился одним целым с окружающим миром. При перемещении окружающее пространство - его не было, была пустота вокруг и я в ней. Происходило подобное "знал" вот стол на пути (создавал я его из себя), но может и не быть стола, если не хочется. Трудно удержаться в таком состоянии.Устроил себе почти час слепых прикосновений, просто закрыл глаза, делал обычные дела, сходил в душ, и все с закрытыми глазами. Мыслей нет, одни ощущения, потому что все по-другому, все требует внимания, все медленно и очень аккуратно. И это дома. Представляю каково на улицу так выйти. Очень интересный опыт.
Опубликовано 15 Апрель 2013 - 02:58
Опубликовано 15 Апрель 2013 - 04:18
Опубликовано 15 Апрель 2013 - 08:48
Да, конечно, что толку любить хороших людей...Только что ехал по горам по скоростному шоссе. Только начало темнет, включил дальний свет. А тут с над дорогой не то туман, не то пар. И вот я летел через эти клочья тумала на огромной скорости (горы, полиции нет) и глазами хватал, хватал, хватал! Ух! Ощущений море, третий глаз выдал свою кучу ощущений, совершенно неописуемых.
Там же в горах прикосался ко всему лесу сразу. А там как раз почки набухли и цвет чуть изменился.
Да, конечно, приятно ощущать присутствие в доброжелательных ситуациях...
Но это не то звенящее присутствие, которое можно ощутить в ситуациях предательства...
Если мир проявляет ко мне предательство в любом виде, присутствуя в этих ощущениях, начинаю ощущать, чем помогает мне мир и вспоминаю Гришу, - "Не дотягиваться, а дотянувшись закрепиться, а ТЯНУТЬСЯ СКВОЗЬ."
Предательство, но предательство моих надежд и желаний, основанных на страхах. Мир начал доверять мне и это выражается в предательстве - болезнях, разрывах, череде проблем...
Сейчас для меня ощущения присутствие - ощущения от того, что я тянусь. И, как не странно, ощущения от тянучести без цели дотягивания схожи с ощущениями паники, ощущениями заживающей ранки, все тело зудит и чешется.
Опубликовано 15 Апрель 2013 - 11:53
Опубликовано 15 Апрель 2013 - 12:38
Опубликовано 15 Апрель 2013 - 13:07
Опубликовано 15 Апрель 2013 - 13:13
1. А какое твоё тело на самом деле?Моё тело совсем не такое, каким оно мной воспринимается, как я привык ощущать и знать о нём. Окружающие объекты находятся во мне и из меня они проэцируються наружу. Ты есть, сейчас в потоке находишься и начиная двигаться, запускаешь свою динамику, время здесь выступает измерением процесса, но его словно нет. Привычка (навык) всё измерить и дать логическое объяснение есть, он и накладывается на динамику. Происходит разделение.
2. Есть ты с объектами внутри и вот начинаешь их проецировать наружу?
3. Время выступает измерением процесса? Хочь его словно нет?
4. Что на что разделяется?
Не понял я тебя.
Опубликовано 15 Апрель 2013 - 15:26
Да, конечно, что толку любить хороших людей...
Саш, ты о чем? Я не вижу связи моего поста и твоего. Изо всех сил стараюсь не фантазировать, не предпологать, спрашиваю тебя. Ты не пояснишь где связь?
Судя по тому что на несколько предидущих моих постов ты не отреагировал (влкючая твою ветку) появилась причина. Будь добр, озувчь.
Опубликовано 15 Апрель 2013 - 17:30
Привет, Миш!Саш, ты о чем? Я не вижу связи моего поста и твоего. Изо всех сил стараюсь не фантазировать, не предпологать, спрашиваю тебя. Ты не пояснишь где связь?
Судя по тому что на несколько предидущих моих постов ты не отреагировал (влкючая твою ветку) появилась причина. Будь добр, озувчь.
Так я об этом и говорю.
Ты желаешь получить однозначный ответ - это и есть дотянуться и ухватиться.
Потом можно анализировать, принимать решения, действовать. И здесь присутствия мало.
Попробуй перечитать его еще раз, заглянув за первую строчку.
А то, что ответил тебе на свару молчанием - это тоже ответ, но не тот однозначный, который ты от меня ждал, и до сих пор подпитываешь его в своей памяти в виде прошлого.
PS Миш, а что это за моя ветка? Авторская ?
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей