с небес на землю.
решила долго не церемониться и не прилаживаться к веточкам, а выложить в своей.
не может быть гладко. если что-то гладко, значит - зайстойно. по-мему так.
мама снова "чудит". у отчима моего (маминого бывшего мужа) закончились деньги. вот он подкатывает снова. сам же живет с другой женщиной в зарегистрированном браке.
два года назад была похожая ситуация. повытаскивал денег в течение полугода. навешал лапши. пожил "на два дома" с недельку и сбежал. в прямом смысле сбежал. за это время мама начала скатываться в депрессию. после побега состояние усугубилось. и продолжало усугубляться. закончилось все двумя заходами в больницу по договоренности. лечили как бы невроз. но по факту дела хужее.
с психологами работать не хочет. ищет спасение в мужчинах. идея фикс: выйти замуж. вернее будет сказать найти себе пажа, слугу, таксиста, работника по дому... и т.д. здоровыми отношениями и не пахнет. за последние годы альфонсы появлялись и уходили. когда кто-то рядом есть невроз утихает. как только отношения из дружеско-платонических перерастают в большее. у нее усугубление депрессии. получается без мужчины не могу, а с мужчиной еще тяжелее.
и вот, на сегодня состояние более-менее стабилизировалось. появился подстать нормальный мужчина. отношения развиваются. и на арену выходит бывший муж. с обещаниями вернуться. вернее ему надо место в офисе. столик да стульчик. ибо дела идут плохо. и заодно обещет "потихонечку переехать, вернуться в семью"
и ежу понятно, что как только поднатаскает денег, он снова расправит крылышки и только его и видели. да и настоящая , законная жена просто так не отпустит.
двух-трех стрессов вполне достаточно для того, чтобы скатиться в "агрессивные состояния с бредовыми идеями" - так это в последний раз назвал доктор.
я как узнала о том, что происходит - позвонила отчиму. говорили на повышенных . он по -другому не умеет. и не понимает нормального тона. брат мой (т.е. его родной сын) с ним разговаривал - поначалу отчим отнекался (мой разговор подействовал) сказал - я не буду возвращаться. я все равно не смогу жить как раньше.
вчера выяснилось, что они общаются. разговоры с мамой, подкрепленные логическими доводами ни к чему не приводят.
она даже мысли не допускает, что на этот раз пойдет что-то не так, и "семья" не воссоединится.
на мой вопрос - а как тебе будет, когда он перестанет звонить - ответа нет.
допускаешь ли ты, что он снова поступит с тобой так, как раньше - ответа нет.
глаза стеклянные. ответ один - когда он звонит - мне хорошо и спокойно.
во мне поднялось куча агрессии, слезы, все вперемешку.
страхи. страхи. страхи.
потерять мать? лишиться устойчивого финансового благополучия? это будто поверхностные страхи.
я по сути ненавижу отчима. в детстве по моим представлениям жизнь и мама отобрали родного отца и подсунули чудого дядьку, котрого я презираю как человека. в котором не нахожу и не вижу ни одного положиельного качества.
он вскрывает во мне быдлядство, никчемность, иждивенчество, подхалимство, тупизну, алкоголизм, транжирство... долгий можно вести список.
вскрывает так , что я, при малейшем приближении начинаю визжать и включать агрессию, только бы не почувствовать себя никчемной.
моя никчемность. пока на сегодняшний день "по треку" дошла до нее.
каждый хочет быть значимым, значительным, но никто - никчемным, пустым местом.
не уход матери из жизни меня страшит (а все к тому катится), не одиночество мое.
меня страшит, что без матери я чувствую себя никчемной. хотя в жизни по поступкам я выступаю в роли матери, а она - в роли дочери. да и роль ее мужа я тоже некоторое время исполняла.
вот такая связочка.
из фактических действий на сегодняшний день семейным советом (бабушка, брат и я) принято решение - не препятствовать человеку строить судьбу как заблагорассудится. хочет - пусть получит.
как однажды сказала Саночка - это ее выбор. осознанный или бессознательный. и мое дело быть рядом, сопровождать ее на пути. вот и будем сопровождать. хотя, конечно, легко сказать.
надеемся, конечно, на лучшее. но отпуская ситуацию, морально готовимся к худшему.
мне уже кажется, я могу прожить, все, что угодно.