Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

В начале было СЛОВО

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1778 ответов в этой теме

#281 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 09 Декабрь 2011 - 19:07

Как правильно поститься

На самом деле я виню себя за срывы в установленных себе ..(.блин не найду нужного слова)рамках,подвязаниях,задачах по ограничению себя в пище.Целью ограничения является похудение,развитие(как я считаю)силы духа,оздоровления(как совсем недавно прочитал)организма.Рад что ты именно так воспринял мой пост :) относительно постов.Мне самому год назад было не понятно почему мои объявления называются постами?То есть изначально речь шла о том как оставаться самим собой,со всеми своими заморочкамии выпендрежем здесь на форуме,тем самим каким бы я был если мы говорили без клавиатуры ,а лицом к лицу!
Спасибо ;)
  • 0

#282 Larisa

Larisa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 074 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург, Стерлитамак

Опубликовано 17 Декабрь 2011 - 21:33

Есть в моей группе МТ Игорь, он мнооого чего знает про русскую культуру, разные интересности до нас доходят. Так вот у него встретился текст про приставку -без. Интересно получается... "Оказывается, приставка «БЕС» в русском языке никогда не существовала! Новые правила правописания были навязаны русскому народу после государственного переворота 1917 года, совершённого иудеями на иудейские же деньги. «БЕС» – приставка, внедрённая в русский язык в 1921 году Луначарским-Лениным вопреки правилам русского языка. Живое слово БЕЗкорыстный, обозначающее человека, не имеющего корыстных интересов (без корысти), после замены превращается в БЕСкорыстный (БЕС КОРЫСТНЫЙ). Такого, казалось бы, незначительного изменения достаточно, чтобы на уровне генетической памяти вызвать отрицательную реакцию на положительные качества. Приставку БЕЗ, обозначающую отсутствие чего-нибудь, весьма ловко подменили словом БЕС – существительным. И многие однокоренные слова (слова, имеющие один корень), стали двухкоренными (имеющими два корня). При этом принципиально изменился смысл слов и их влияние на человека. Положительный смысл был подменён на отрицательный (пример: безкорыстный – бескорыстный). А каково влияние подобной подмены на слова, изначально несущие отрицательный смысл?! Давайте разберёмся. Например, слово БЕЗсердечный, обозначающее человека БЕЗ СЕРДЦА, бездушного, жестокого, где БЕЗ – приставка к слову сердце, после подмены превратилось в слово БЕСсердечный, в слово, имеющее уже два корня – БЕС и СЕРДЦЕ. И таким образом, получается «сердечный бес». Не правда ли, любопытный перевёртыш?! И это – не случайное совпадение. Возьмите другие слова с БЕСом и получите ту же картину: БЕСсильный – вместо БЕЗсильный. При такой подмене происходит навязывание человеку на уровне подсознания мысли о том, что во всех ситуациях, при которых он (человек) оказывается БЕЗ сил, другими словами – не смог свершить или сделать что-нибудь, БЕС оказывается сильным, на высоте! Получается навязывание мысли о БЕЗполезности попыток делать что-нибудь потому, что БЕС сильнее. И, снова-таки, слово БЕЗполезный, означающее действие без пользы, превратилось в «полезного БЕСа» – БЕС-полезный. И таких слов много: БЕЗпутный – БЕС-путный, БЕЗчувственный – БЕС-чувственный, БЕЗчестный – БЕС-честный, БЕЗцельный – БЕС-цельный, БЕЗстрашный – БЕС-страшный и т.д."
  • 0

#283 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 17 Декабрь 2011 - 23:27

...Эх, Лариска, Лариска...

Добавь к рассмотрению еще одно слово - БЕС-смысленный, и сквозь его призму взгляни на предыдущий пост.

• 0

#284 Larisa

Larisa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 074 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург, Стерлитамак

Опубликовано 18 Декабрь 2011 - 10:38

...Эх, Лариска, Лариска...

Да, да, Гриша, Гриша...выложила текст без изменений. Согласна, что можно было просто процитировать лишь некоторые моменты, т.к. изложенное здесь воспринимается нами уже по-другому. И категориии "положительная реакция", "отрицательный смысл" - все это проделки смышленного беса :) , а сами эти понятия и иже с ними в данном контексте уже вышли из обихода. Но...может, этот пример послужит еще одним дидактическим материалом в расставлении акцентов для тех, кому будет интересно разобраться? Ииии я рада такой моей "большооой оговорке" :P .
  • 0

#285 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:
    Москва - Богатищево - Везде

Опубликовано 21 Декабрь 2011 - 20:20

Попалось на глаза стихотворение Гумилева. Увидел его как будто уже знаю.
Может читал когда-то, может Гриша цитировал. Но только вот привлекла в нем одна строка. Выделил ее жирно -

"В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.

И орел не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.
...."
.. звезды жались в ужасе к Луне ...? В ужасе мы всегда жмемся к соей первооснове, чаще к маме. И даже наша звезда по имени Солнце? Как же Солнце может жаться к спутнику Земли. Да к такому, который своего свечения не имеет. А как же солнечная система и вращение планет?
Вообще-то слово СОЛНЦЕ давно не давало мне покоя - со ЛН це. "со + ЛН" почему-то указывает на то, кто чей спутник. Солнце - спутник ЛуНы? Или просто зависимо от неё (от Луны).
Причем окончание "це" чаще всего употребляется для названий ПРЕДМЕТОВ небольшого размера и находящихся в ежедневном обиходе у человека - полотенце (полотно), зеркальце (зеркало), ....
Неужели СОЛНЦЕ - это звезда, на которую Луна транслирует космическую энергию космоса, собирая и отражая её "вечно темной стороной", разогревая звезду-Солнце до ..... градусов Кельвина? А может управляет термо-ядерными процессами внутри Солнца, только для того, чтобы у земных человеков был день и ночь, зима и лето, ... Неужели (да простит меня Петр), Солнце - это всего лишь лампочка, освещающая жизнь на Земле? И, если Солнце погаснет, то это будет означать, что Луна освоена людьми...
Во истину миром управляет то, что не видимо.
  • 0

#286 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 21 Декабрь 2011 - 20:30

...Ну, Саша, так до чего угодно договориться можно...

В данном случае - "со" -- это не префикс, а вырванная из контекста часть корневой основы - "сол", очень древней лексемы, присутствующей во многих языках.

...Саша, ты там как - в должной мере центрирован?.. :rolleyes:

• 0

#287 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:

Опубликовано 21 Декабрь 2011 - 20:44

...Ну, Саша, так до чего угодно договориться можно...

Что же тогда, "звезды жались в ужасе к луне" - для рифмы?
Николай Гумилев не тот человек, чтобы для красного словца, для раскраски вставлять пустые строки.
Гриш, что же тогда имел в виду Николай Степанович?
  • 0

#288 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 21 Декабрь 2011 - 20:47

Подозреваю, он просто смотрел на небо...

...Так бывает. :rolleyes:

• 0

#289 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:

Опубликовано 21 Декабрь 2011 - 20:55

Подозреваю, он просто смотрел на небо...

...Так бывает. :rolleyes:

А мне моя сказка нравится...
(Хорошо, что сейчас нет инквизиции B) )
  • 0

#290 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:

Опубликовано 21 Декабрь 2011 - 21:58

"сол"

"Грузин спрашивает,
- Пачиму слово СОЛ-пишется с мягким знаком,а ТАРЕЛЬКА-без?"
  • 0

#291 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 21 Декабрь 2011 - 22:15

Сань!Я наверно немного олиплю от тебя звездную пыль или настальгию,надеюсь простишь.Т.к. хочу с твоей помощью использовать твою веточку в своих,исключительно корыстных целях,точнее цели.Хотя вполне возможно ,что это как раз о том что ты говоришь. Слово праздник.У меня с ним сложности,потому,что это противоположность унынию.Недавно у Ошо прочитал что,трасформация чувства идет через праздник его Сегодня задумался что мешает быть празднику?Сам процесс погружения в вопрос растревожил множество персонажей моей головы.Слышал что жизнь это праздник!Ну вот как то роман с фото не клеется.Что же есть праздник в истинном свете данного слова?Для меня слово праздник потеряло свое содержание,оно стало связано с алкаголем,с различными датами,где говорят слова без содержания. Хотелось бы прояснить это. Друзья ,кто ощущает о чем речь,безстыдно помогаем!
  • 0

#292 golod

golod

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 506 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 21 Декабрь 2011 - 23:12

Слово праздник.У меня с ним сложности,потому,что это противоположность унынию.

Сегодня задумался что мешает быть празднику?

Что же есть праздник в истинном свете данного слова?

Не знаю, Игорь, мне сразу захотелось взглянуть на слово "праздный", что это? Что такое -- праздный человек? Сдаётся мне, что это человек, не обременённый ничем, не имеющий конкретнгго дела, т.е. бездельный человек. Человек не ментальный, а движущийся от момента к моменту. Вот тебе и праздник! А что ему мешает? Только привязки к планам, к делам, к суете. Праздник -- это не врямяпровождение, а времятанцевание. Это не сопротивление лени, а сама Лень творческая -- энергия самой жизни, забывшая о самой себе, и движущаяся бесстыдно незнамо куда.
  • 0

#293 Anna Eve

Anna Eve

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 646 сообщений

Опубликовано 22 Декабрь 2011 - 02:08

Не знаю, Игорь, мне сразу захотелось взглянуть на слово "праздный", что это? Что такое -- праздный человек? Сдаётся мне, что это человек, не обременённый ничем, не имеющий конкретнгго дела, т.е. бездельный человек. Человек не ментальный, а движущийся от момента к моменту. Вот тебе и праздник! А что ему мешает? Только привязки к планам, к делам, к суете. Праздник -- это не врямяпровождение, а времятанцевание. Это не сопротивление лени, а сама Лень творческая -- энергия самой жизни, забывшая о самой себе, и движущаяся бесстыдно незнамо куда.

класс!
  • 0

#294 Lvitsa

Lvitsa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 463 сообщений
  • Из:
    Рязань, РФ

Опубликовано 22 Декабрь 2011 - 02:14

Игорёчек, всё очень Да! А за "времятанцевание" прям целую в обе щёки :D
  • 0

#295 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 22 Декабрь 2011 - 10:12

Вчера вечером спонтанно вспомнил прошедший день.Я сумел это сделать и ощутил праздник.Захотелось это делать.Получается если это делать лучше нужно быть включенным чаще.Куда не крути все об одном:включенность,приятие,осознаность,спонтанность,динамика.
Однако мы ментальные существа.Как придти к равновесию ,или взаимонепониманию,где рождается привычка получать удовольстввие?Ну типа парадокс!
  • 0

#296 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 22 Декабрь 2011 - 15:56

Сколько людей - столько смыслов чего-то там, что хотим описать (а может сокрыть?) за рядом звуковых колебаний. Мама дорогая, как живем? С кем обчаемся?.... Общаемся ли?
  • 0

#297 OlegV27

OlegV27

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 418 сообщений
  • Из:
    Лен Обл Сосновый Бор

Опубликовано 23 Декабрь 2011 - 07:07

Что же тогда, "звезды жались в ужасе к луне" - для рифмы?
Николай Гумилев не тот человек, чтобы для красного словца, для раскраски вставлять пустые строки.
Гриш, что же тогда имел в виду Николай Степанович?

Не сотвори себе кумира, проощущай это, поиграй с собой.
Обнимаю соседушка по кровати.
Размещенное изображение
  • 0

#298 Doktorskaja

Doktorskaja

Старожил

• Техподдержка
  • PipPipPipPip
  • 1 730 сообщений

Опубликовано 23 Декабрь 2011 - 10:48

Такие две вещки: Kлассное слово внимание...если его сто раз повторить то сотрется первый смысл оно оживет и..классное слово ) можно использовать было не Приятие а Внимание даже...они из одного источника эти два слова - смотрите, приНимать, приНять, вНимать, вНять...и Няшка тоже, японцы его просто временно позаимствовали давно наверно ^_^ И второе - может слово жалось связано с жать в смысле сжимать? и построено по такому же виду как преть и прелость... и лежать тоже сюда относится наверно простите если изобреатю тут велосипед
  • 0

#299 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:

Опубликовано 23 Декабрь 2011 - 18:57

поиграй с собой.

Во истину миром управляет то, что не видимо.

- это БУДУЩЕЕ

БУДущее - то, что БУДит
  • 0

#300 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 29 Декабрь 2011 - 08:57

Другой и Друг, т.е. Другой это Друг, получаеться Гришино высказывание "Ты лучше если ты Другой" можно перефразировать "Ты лучше если ты Друг"
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей