Отвечу здесь подружке, задавшей вопрос. Сразу я, честно говоря, отписалась, потому что сама столкнулась с тем же. Но себя увидеть не получалось. А тут я сонастроилась и как-то очень просто нашла ответ. Пусть даже не окончательный и не очень глобальный, но все же.
Об откатах, как я их сейчас понимаю.
Делаешь, делаешь технологии. Рядом тоже люди делают, пишут, у них получается. И ты (я то есть) делаешь, делаешь и однажды утром (!) понимаешь, что все, не хочется ничего делать, даже свои прямые обязанности (в ближнем кругу, если понимаете, о чем я пишу). Где что пошло не так?
Ответ - все идет, как надо. Технологии не избавят от проблем, не прибавят здоровья (где-то там, вдали помогут... то ли мираж, то ли мечта). Просто благодаря технологиям, через них удалось изменить себя настолько, что открылась сразу большая область. Большая и энергозатратная. В принципе, если держать в уме основную цель жизни, то она даст силы, мотивацию и пр. Но мы попадаем в такие малозаметные ловушки, как осваивать технологии, чтобы освоить.
И это вполне естественно, пишем же палочки и кружочки, чтобы научиться буквам. Но освоили буквы, слова и тут открылась огромная грамматика и страшная стилистика. Кто учил иностранные языки, знаком с этим. Выучили основы и надо выбрать, что учить - стихи или переводить патенты.
Потому на сейчас мой ответ себе - продолжать, не останавливаясь. Пусть даже начать с начала. Но обязательно держать в уме контекст.
И еще, к таким периодам надо относиться как к трудностям, а без этого мыши деградируют, мы же читали статью.
Ну как, подходит такой ответ? (Это я подружке пишу).

Тема закрыта