Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Дневник Гиперкурса 0,14...

• Эта тема закрыта Тема закрыта
3243 ответов в этой теме

#2861 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 28 Октябрь 2014 - 13:36

Пожрать - это да, пожрать - это основа основ всех основ)))
А про важность, это очень в тему, за это, девушки, спасибо. И опять получается, что какие-то понимательские ориентиры необходимы, хотя бы для того, чтобы вспомнить о важности. Я вобщем, об этом говорила, а не об успокоительном понимании, которое лишает нас благословенного тупика, суть, конструктивного конфликта.

То есть, нам надо пробовать самим отпускать ручки, не дожидаясь внешней помощи. Увидеть во что вцепился и....попробовать. Туда вектор направлять

Мне вообще непонятно, как это сделать. Но понятно(!), что сделать надо. Есть разница между этими двумя пониманиями? Я о ней.
  • 0

#2862 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 28 Октябрь 2014 - 15:40

Мне вообще непонятно, как это сделать. 

Для меня это тема апариграхи

• 0

#2863 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 28 Октябрь 2014 - 17:49

...Есть ответ во мне, ну ведь есть. Я только бегу от него...

Просто приходит момент, когда мы решаемся прикоснуться и поощущать то, что нас мурыжит, пугает, беспокоит, дискомфортит и т.д. Ну ты понимаешь. Мы просто решаемся сделать этот пресловутый шаг на встречу. Просто решаемся. Мне кажется нет тут никаких секретных условий или иных обстоятельств. Мы просто решаем это сделать. Вот и все. Все очень просто. И как я вижу, что сделать это можно совершенно в любой момент, в любых обстоятельствах. Мы трусим, откладываем, пытаемся спрятаться, сбежать и все это до тех пор, пока нам это не надоест. И мы просто возьмем и примем внутреннее решение прикоснуться к тому, от чего увиливаем.

Вся задача сводится к тому, чтобы 1. Себя увидеть. Увидеть, какое состояние (направление) ты выбираешь в данный момент. 2. Выбрать сделать шаг в нужное направление. Шаг на встречу - туда, куда до этого не делал...

Володя, так ясно написал. И точно. Очень резонирует твой пост.

• 0

#2864 Жанетка

Жанетка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 911 сообщений
  • Из:
    Россия Краснодар

Опубликовано 28 Октябрь 2014 - 17:52

Я хотела спросить всего-навсего, каким образом меняется состояние, в котором контекст на избавление рулит, на состояние, когда становится возможен шаг навстречу.
Разумеется, я сопротивляюсь и терплю, и вижу это, но довольно долго не могу найти в этом проход. А потом это случается само.
Как это происходит, что делать для того, чтобы это произошло, как нащупать? Вот про усилить страдание с помощью техник... да, надо попробовать. Конечно, с физическим мучением это непросто, в отличие от эмоционального.

Юля, я от ментала начинаю задаваться вопросом - для чего? чего я не вижу? мой мозг оценивает такие состояния как "я сейчас действую и думаю ТАК,  и это ни плохо и ни хорошо. это мне для чего-то надо, потому что я чего-то не вижу.
а еще  я смело заявляю, что когда-то поступала сама так, как , например поступил человек в ситуации, которая меня мучает, где я с ним категорически не согласна.
т.е. я ментально определяю, что я от него ничем не отличаюсь, хотя  в настоящий момент думаю в силу неосознанности иначе. 
вроде все от ментала.
но помогает, черт возьми, не стратить при  работе  с технологиями. помогает близко подойти к зверю.
ахаха)получается некое  раздвоение.
система, которая исследует саму себя)
отойти в сторону, чтобы проведя анализ, узнать в противнике себя.

1. Себя увидеть. Увидеть, какое состояние (направление) ты выбираешь в данный момент. 2. Выбрать сделать шаг в нужное направление. Шаг на встречу - туда, куда до этого не делал.

и еще, наверное Самое Важное  на сегодня. 

стала подмечать, что выбранное состояние кардинально противоположно тому, что я как бы ментально выбрала.  например, с моим лактостазом - я ментально хочу кормить грудью, а в ощущениях нет.  и мне сложно увидеть это поначалу. но стоит погрузиться в себя, в текущий момент - по сути - увидеть -  в каком состоянии я в данный момент, и шагнуть навстречу -- вуаля!

в моем примере - навстречу состоянию отказа от грудного вскармливания. это шаг туда - куда не делал. ( и не помыслил даже делать! хорошие матери даже не смеют мыслить о таком!).

все чаще , обнаружив себя "в программе",  в сопротивлении, стала задумываться : а ЧЕГО Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧУ?

и нет ничего проще узнать - чего  хочу - погрузиться в настоящий момент - в то, во что себя привела, до чего "докатилась" так сказать - это и есть мое истинное желание. 

но мозг по каким - причинам отрицает его. (помечает плохим желанием и сопротивляется изо всех сил).

стоит признаться себе в "подлости намерений", как конфликт начинает "состаиваться". ( и какой сюда правильный глагол подобрать?)   скажем - развиваться в положительную сторону, трансформироваться в нечто созидательное.

• 2

#2865 Жанетка

Жанетка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 911 сообщений
  • Из:
    Россия Краснодар

Опубликовано 29 Октябрь 2014 - 04:51

так вот резюме. 

начала жить в новом формате ощущений.  совершенно иной взгляд на желания, устремления, хотения.

теперь все идет в сопоставление с... ахахахах ! с ощущениями?

а раньше разве было не так? нет, не так.

раньше была борьба с сопротивлением, если так можно выразиться.  суть борьба  с самим собой. 

а теперь борьбы нет ( или почти нет ;). есть данность. в этой данности, если провести оценку через призму ментала и "воспитательных догм" - я просто исчадие ада. оказалось ( да-да-да именно - оказалось!)

хочется всего, что порицается обществом.

чем настойчивее отстаиваю точку зрения - тем больше на самом деле стремлюсь к противоположному. 

я, как монахиня, которая яростно осуждает  оргию. но в тайне от всех ( даже от себя) - хочет принять в ней самое активное участие.   (Мне как раз сейчас оргий не хочется ;) Просто яркий пример -  набожная мать  Керри ( персонаж произведения С. Кинга "Керри"). 

писала уже об этом и не раз. но сейчас - будто все с ног на голову. или с головы на ноги?  или с боку на бок? :)))

• 2

#2866 Владимир

Владимир

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 827 сообщений
  • Из:
    Украина, Новомосковск - Днепр

Опубликовано 29 Октябрь 2014 - 12:04

Володя, да, ответы есть и необузданно хочется перевести их на уровень ментального понимания. А фиг. Каждый раз всё иначе.
Саночка, наверное, я об этом и спрашивала, о переходе состояния меня в проблеме в состояние проблемы во мне. Откуда появляется энергия для этого скачка)))

Из своей практики наработки могу сказать, что ментальное понимание - это некий промежуточный этап. Скорее, ментал, просто наводит некий фокус для моего внутреннего центра осознания, куда мне нужно дотянуться, чтобы поощущать и перевести имеющиеся во мне знания из информации, в знания-ощущения, в прожитые состояния.
Насколько я вижу, то после ментальной части нашей внутренней работы обязательно последует позыв к некому действию, который направляет нас на путь практики, где мы соприкоснемся с возможностью оживить необходимое нам. Но мы часто не слышим этот позыв или игнорируем.
В итоге получается, что главное - это практика и тренировка. Для перехода из состояния "я в проблеме" в "ощущение проблемы в себе" энергия в нас всегда есть. Её куча в самом ощущении проблемы, но ей нужен вектор и разрешение для движения. И вот в этом уже нужна тренировка. Заковыка в том, что мы своим вниманием не умеем управлять. Как ни крути, а со временем прорастает осознание, что без регулярной практики не тренируется мышца, способная нас передвигать состояния в состояние.
Добавлю, что, например, ощущение голода для меня стало очень простым, эффективным инструментом и тренером в моей практике. Ощущение голода: 1. Будит, постоянно напоминая о себе. 2. Ощущение возникающего дискомфорта, указывает направление, в котором можно и нужно двигать свое внимание 3. Практически всегда может быть доступно, бесплатно и неутомимо. 4. При упешной работе, наполняет силой и удовольствием. Это наш замечательный партнер и помощник, неустанно напоминающий, что можно тренироват то, что было дано в Школе. Когда еще была пройдена тема питания ощущениями, но только сейчас я раскрываю для себя всю великолепность предложенного в ней. Ощущение голода - мощнейший и удивительно мягкий, гармоничный проводник. Очень счастлив, что у меня с ним начало складываться конструктивное взаимодействие. И тебе, Уля, очень рекомендую.
  • 4

#2867 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 29 Октябрь 2014 - 23:30

Делал  апариграху.  Странные ощущения на счет некоторых предметов. Одни , допустим надо сейчас отдать - им найдут применение , другие - им пол года надо полежать , если не пригодятся - отдать . Есть кому . А вот некоторые вообще   для опытов . Попробовать обработать . Посмотреть и пощупать что получится , а потом уже просто выбросить. Почти как игрушки , которые надо разобрать , поломать , и только потом выбрасывать .  

• 0

#2868 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 30 Октябрь 2014 - 09:23

В итоге получается, что главное - это практика и тренировка.

Это так, Володь, чтобы что-то сделать, надо это делать. Но иногда бывает, что-то не получается, тогда тренер озвучивает какой-то нюанс, из области, к примеру, где у тебя слепое пятно, и пазл встает на место. Тренировка переходит на другой уровень. Спасибо тебе за развернутый ответ.

• 0

#2869 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 30 Октябрь 2014 - 10:21

Это так, Володь, чтобы что-то сделать, надо это делать. Но иногда бывает, что-то не получается, тогда тренер озвучивает какой-то нюанс, из области, к примеру, где у тебя слепое пятно, и пазл встает на место. Тренировка переходит на другой уровень. Спасибо тебе за развернутый ответ.

Юля тренер может закричаться о моем слепом пятне, и ментально я даже могу сказать что я его увидел, но пока я его не ощущу, это будет самообман иллюзия, только после того как я сам ощущу это слепое пятно я смогу перейти на следующий уровень.
  • 1

#2870 Владимир

Владимир

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 827 сообщений
  • Из:
    Украина, Новомосковск - Днепр

Опубликовано 30 Октябрь 2014 - 11:00

Пожалуйста, Юля!

Тебе тоже спасибо за озвученный вопрос. Я удовольствие получаю, ощущая, как этот вопрос волнами расходится, создавая динамику в пространстве. Вот она сила сформулированного вопроса! И так хочется, чтобы он не заканчивался и жизнь продолжала вихриться вокруг него :)

Но несмотря на это, хотел обратить твое внимание еще на пару моментов. Каково твое ощущение или твоя реакция на ситуацию "не получается"? Какое действие она в тебе рождает? Если возникает внутренний запрет и нежелание, то попробуй его ощутить и создать новое состояние: разрешение на выполнение, когда не получается.

Ну и второй, момент. При освоении технологии так же полезно слушать и себя. Просто ставишь себе внутренний вопрос, а как бы я достиг того же состояния, которое предлагается достичь с помощью технологии. И между теми попытками выполнения, которы ты как бы услышала от учителя, пробуешь еще и свои, подсказываемые своим нутром. Часто это дает возможность с новых сторон ощущить предлагаемые проходы.

И на последок для разрядки четверостишие Игоря Губермана. Просто понравилось.

Не зря ли знаньем бесполезным
Свой дух дремотный мы тревожим?
В тех, кто заглядывает в бездну,
Она заглядывает тоже...

• 2

#2871 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 30 Октябрь 2014 - 14:42

Володя))) выражение "не получается" в данном случае просто способ обозначить затык. Написала так, чтоб не разводить турусов на колёсах. По аналогии с обычной тренировкой, любой. Не стоит усложнять.)))
  • 0

#2872 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 30 Октябрь 2014 - 14:46

Юля тренер может закричаться о моем слепом пятне, и ментально я даже могу сказать что я его увидел, но пока я его не ощущу, это будет самообман иллюзия, только после того как я сам ощущу это слепое пятно я смогу перейти на следующий уровень.

Так что, Олег, думаешь не стоит вопросы задавать?  -_-

• 0

#2873 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 477 сообщений

Опубликовано 30 Октябрь 2014 - 15:53

Юля тренер может закричаться о моем слепом пятне, и ментально я даже могу сказать что я его увидел, но пока я его не ощущу, это будет самообман...

а если в ухо?  :rolleyes: 

...э-э... в смысле, в это самое слепое пятно, но этак, как-то - с размаху, а то и с разбега? 

вдруг, ощутится?  ;)

• 3

#2874 Aida

Aida

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 862 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 30 Октябрь 2014 - 16:03

Так хочется отследить алгоритм происходящего и отыскать ориентиры

Ну и я не промолчу, пожалуй.  

Мне хорошо знакома головная боль до тошноты и прочими сопутствующими радостями. Для меня тропинкой между капель дождя, как ни странно, становится "обращение Гомеостаза". В стандартном варианте я сначала сопротивляюсь всеми досупными способами пока меня туда всасывает, потом сдаюсь и просто терплю, потом появляется зудёж: было же еще что-то, как-то же это по-другому можно пройти, - потом откуда-то всплывает идея "обращения" и тогда все то же самое страдание, но оно уже не такое. Оно у меня, а не я у него как бы.

• 4

#2875 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 477 сообщений

Опубликовано 31 Октябрь 2014 - 00:15

прочел в чате описку Кости - дом предстарелых...

э'т хорошо... э'т в точку... это о каждом из нас...

предстарелая молодежь... еще один предстарелый ребенок... предстарелая жизнь...

:rolleyes:

• 0

#2876 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 31 Октябрь 2014 - 09:59

Сегодня много прояснилось. Я все еще в сомнениях, потому что не могу двигаться дальше, если что-то недоделано. Еще есть немного времени на подумать. 

ДД делаю практически весь день. Питание меняю, пришлось форсировать в силу обстоятельст, потому без естествоедения никуда. И с событиями дома тоже естествоедение. Бифуркация-дефуркация - вот только сегодня утром зародилась нечто, стоящее за технологией. Смеховая сонастройка - да, я делаю и наблюдаю.Апариграха - не так интенсивно, но всегда, дом меняю. 

История с Бутенко заставила задуматься о том, насколько отделены для меня Школа и жизнь. Если я не пишу "о душе", это не значит, что я игнорирую. Просто я полагала, что все, кто в Школе безо всяких предварительных уверений и заверений именно устремлены к душе. А иначе зачем весь сыр-бор? И в отношении к тем, кто не в Школе, это выражается у меня как понимание.

И тема нюансов. Легко быть невнимательным, суровым и называть это дружеской оплеухой и космической любовью. А мне довелось услышать "мне хочется тебя ударить", сказанное механически, в повторение Гриши, как средство. Кажется в двух замечательных книгах Педагогическая поэма и Республика Шкид это обыгрывалось. В одном случае необходимость съесть украденное перевернула душу, в другом случае пацан просто равнодушно ел хлеб. Нюансы - вот там проялен контекст. И даже приведенный мной первый случай я поняла, хотя тогда не смогла это прояснить сразу. Теперь - могу, потому пишу вот так открыто. Без сонастройки, дотягивания, без любви, черт побери, большинство наших действий направляют нас совсем не туда.

Пост написала о себе, но, чтобы сильно не якать, использовала местоимение мы, привычка еще из науки.

Да, чуть не забыла. Уже два раза после моего приезда сын сам, без пояснений и приглашений говорил:"Смотри, мама" и танцевал хаотический ТД!! Сам!! И вышло отлично. В первом -классика! Ва втором - совмесил с силовым танцем и прыжками. Класс!! Я была счастлива.

• 7

#2877 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 477 сообщений

Опубликовано 31 Октябрь 2014 - 10:42

Я была счастлива.

я тоже

• 0

#2878 Наташа Вишенка

Наташа Вишенка

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 630 сообщений
  • Из:
    С-Петербург

Опубликовано 31 Октябрь 2014 - 12:06

Сегодня утром начала со звезды. Появились совершенно новые ощущения, которых не было. Очень быстро включились смеховые вибрации, пошел жар по всему позвоночнику, а особенно начало жечь в копчике. Новое ощущение, которого никогда так ярко не было. Вернее не было вообще.
  • 0

#2879 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 31 Октябрь 2014 - 12:58

Ошибка получилась. Первая книга - педагогическая поэма. Вторая - повесть Сергея Карабанова и Черниговчанки, учеников Макаренко и героев Педагогической поэмы,, но название забыла, кажется, флаги на башнях. Нехорошо вышло, извините.

• 0

#2880 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 477 сообщений

Опубликовано 31 Октябрь 2014 - 13:06

Вторая - повесть Сергея Карабанова и Черниговчанки, учеников Макаренко... название забыла, кажется, флаги на башнях. Нехорошо вышло, извините.

согласен, не совсем хорошо у них вышло, "Педагогическая поэма" лучше   :rolleyes: 

но мы их извиняем 

...раз ты просишь...  :)

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей