Я сейчас переслушиваю вебинары последнего "бонусного" периода, и как же это непросто мне даётся. Один вебинар слушаю примерно неделю. Потому что слушаю очень внимательно, не пропуская ничего. А для этого приходится то и дело ставить на повтор, а иногда и останавливать запись, чтобы переварить услышанное. Много болезненного поднимается, и ментал начинает уговаривать прекратить это слушать или продолжить слушать в пол-уха, так, между делом.
На днях у меня в связи с моими проработками (тут и ассисты, и походка силы, и ещё многое) как будто, зрение поменялось, увиделось, что я живу во лжи, и в большинстве своих действий, слов и мыслей руководствуюсь гордыней. То есть, гордыня меня ведёт по жизни, а не что-либо другое. И в Школе Дурака в том числе. Вопросы на вебинарах я задаю, чтобы гордыню свою потешить. Ведь если задаёшь вопрос, а ответом потом не руководствуешься в жизни, то для чего этот вопрос было задавать?
Вот такие у меня откровения. И на форуме писать я по-старому, как раньше, больше не могу, что-то внутри меня не позволяет. Законспектировала отрывок из второго бонусного вебинара, где Гриша говорит о том, как мы перевираем его слова. Может быть, и другим будет полезно его перечитать.
Отрывок из вебинара от 6.09.2013.
«...Говоримое воспринимается не так. Из того, что я говорю, на поверхность выносится пена, и потом в этой пене вами предлагается жить и существовать. А самое главное, из-за чего эта пена была взбита, чем она была взбита, и что за этим стоит, - остается в глубине. И ваша жизнь превращается в ёрзание какое-то, а не в движение. Это в лучшем случае. А часто и в уродство.
Потому что если посмотреть, например, то, что сегодня было написано на страницах нашего форума, - может быть, и это в какой-то степени повлияло на то, о чём я сейчас говорю. Становится не по себе, как мало и поверхностно вы берете от того, что вам дается.
Понимаете? А это самое страшное.
Я много раз говорил (это не мои слова, это Шри Ауробиндо сказал, я с ним согласен, что-то подобное другими словами и я постоянно говорил), что Дьявол никогда не обманывает, он не лжёт. Обычно Дьявола выставляют каким-то страшным бандюком. Нет. Дьявол никогда не делает зла впрямую и не лжёт. Он соблазняет. А в отношении истины, - он просто берёт истину и немножко её передёргивает. И это оказывается самым страшным. Потому что очень похоже на истину. Потому что звучат те же слова, и даже интонации в чём-то очень похожи. И надо вслушаться, чтобы услышать, что это не совсем те интонации, что это деланные интонации, что это наигранные интонации, а за ними совсем другое звучит. Школа предлагает очень чистые, глубокие, кристально чистые ноты. Но нам привычнее взять эту ноту и переврать её, напеть, как Рабинович по телефону «Битлз», помните анекдот, да? И потом мы ориентируемся на этот напев и говорим: «Нет, Гриша, что-то в этой Школе не так, что-то в тебе не так, что-то в концепции не так, не понравился мне тот мотивчик, который я по телефону слышал, фальшиво звучит.»
Поэтому есть вещи, к которым всё-таки не стоит прикасаться, когда мы окончательно не созрели. Информация, друзья, - это очень опасная штука, особенно та информация, которая только-только родилась, только пришла в мир. Знание очень коварно, это не совокупность слов, битов, байтов. Это живая конструкция, консистенция. И самое начальное знание - самое опасное, самое коварное, оно самое трансформирующее. В чем его коварство? Да, в том, что оно хочет вас изменить, и сила у него для этого огромнейшая. А если вы не готовы, если вы будете сопротивляться, (а если вы не готовы - вы обязательно будете сопротивляться) - такое знание начнёт вас уродовать.
И то, что прозвучит сегодня по поводу Бога, по поводу религии, - вы будете тупо повторять, не наполняя это ничем изнутри себя. И не будете замечать, как это будет разрушать вас, ваше пространство и всех, кто этому будет внимать и слушать. Понимаете, в чём дело?»