Хочу написать по поводу того, о чём Гриша говорил на вебинаре. О том, что большую часть времени в своей жизни мы находимся в трансе, не присутствуем в настоящем, в том, что есть сейчас, в том, что мы делаем. И что же такое присутствие, в чем оно выражается?
С некоторых пор я заметила: чтобы хорошо выполнять работу по редактированию, корректуре текстов, мне нужно буквально в них присутствовать. То есть целиком и полностью быть своим вниманием в тексте. Я могу выполнять эту работу двумя способами. Первый - находясь в трансе. Это когда я читаю текст, ищу в нем ошибки любого рода, а параллельно думаю о чем-то своем, и мысль может увести меня в дальние дали. А иногда я даже включаю фоном какой-нибудь ролик с ютуба и слушаю его фоном, одновременно вычитывая текст. При таком способе я работаю "на автомате", и иногда могу пропустить ошибки, не заметить их. И так можно делать любую работу (даже умственную), любые действия, которые уже наработаны нами и стали привычным навыком.
Второй же способ - это полностью погрузиться своим вниманием в текст, в его смысл (если надо найти стилистические и смысловые ошибки), в написание каждого слова (чтобы заметить орфографические и грамматические ошибки). И это сделать не так уж просто, нужно уметь хорошо концентрироваться. Иногда у меня получается. И тогда никакую ошибку я не пропущу. Но не это главное.
А главное в такой работе с полным погружением - то, что можно ощутить непередаваемый кайф, который, наверное, можно ощутить, только присутствуя в настоящем. Это своего рода випассана. И тогда словно открывается портал в другое пространство, я начинаю ощущать какой-то поток, как ветер из прошлого, того прошлого, о котором идет речь в тексте. Ощущаю себя там, в том пространстве, в том времени, в тех обстоятельствах, о которых пишет автор, проживаю все события, о которых идет речь, так, словно это я там нахожусь, словно я всё это описываю и ощущаю. Удивительный опыт.