Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг шестой - Смех. Технология "Внутренний смех"

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
510 ответов в этой теме

#261 Евгений

Евгений

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 711 сообщений

Опубликовано 13 Февраль 2014 - 11:20

Вот, Жень, попалось про эмоции.

"Что такое эмоция?

Spoiler

Неоднозначный текст для меня, Игорь.

Понятно, что есть традиция считать эмоции чем то лишним, выводящим из нирваны или ещё откуда то. Но по факту эмоции это то, чем мы взаимодействуем с социумом. Я не знаю, может это какой махровый антис пардон, оппортунизм, но модураторы разберутся и перенесут если что. Есть эффект толпы, люди мгновенно начинают испытывать схожие состояния, и это передаётся именно через эмоциональный фон. Можно безэмоционально приводить какие угодно факты, логические доводы, этим толпу не зажжёшь, но стоит бросить пару-тройку эмоционально заряженных лозунгов, типа "банду геть", (да простят меня за бездушие), всё у толпы горят глаза, она готова к свершениям. Те же самые приёмы используются в продажах. Более того, сейчас на западе очень популярна тема "эмоционального интеллекта", это умение различать эмоциональные состояние других людей и умения конгруэнтно транслировать свои эмоции окружающим, пресловутые нюансы нюансов, если говорить нашим языком.  

Есть другая традиция, я не знаю как она соотносится с тем, что ты привёл. Там эмоции это такой же значимый и равнозначный слой личности, как телесные ощущения, ментал, высшие какие то слои. Данная традиция утверждает, что с низу вверх по слоям движется энергия, а с верху в низ информация или как, я понимаю, тонко структурированная энергия. Все слои участвуют, всё везде должно течь и не застревать. С этой точки зрения,  "Но если вы никак её(эмоцию) не называете, она поглощается в теле и исчезает. В любом случае она не может задерживаться там надолго." вот это вообще сомнительно, так поглощается в теле или проходит сквозь него? Это две большие разницы, на мой самонадеянный взгляд.

Эх, не хотел же простыней кропать, это ещё успел остановится. Но хотелось бы послушать о этих деталях с точки зрения школы. Гриша, получится или это всё туфта и игры ментала?

• 0

#262 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 13 Февраль 2014 - 11:33

Неоднозначный текст для меня

Женя, всем этим текстам грош цена в базарный день на данном этапе. Мы пытаемся ментально понять эмоции на эмоциональном уровне. Какая разница, точно так же можно пытаться понять боль от ожега, оргазм, запах. Помнишь "как объяснить слепому, как ночь слепому, с рожденья, буйство весенних красок и радуги наважденье"? 
Я предлагаю лично тебе, давай устром день тотального погружения в технологию смеха, с качелями "плач-смех". И не хлюздить, делать на полную катушку, как-будто от этого зависит жизнь. Как только скажешь ДА, я сразу начну.
Потом поделимся найденными пониманиями.
Все равно мы пока слепоглухонемые капитаны дальнего плавания.
  • 1

#263 Евгений

Евгений

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 711 сообщений

Опубликовано 13 Февраль 2014 - 11:38

Женя, всем этим текстам грош цена в базарный день на данном этапе. Мы пытаемся ментально понять эмоции на эмоциональном уровне. Какая разница, точно так же можно пытаться понять боль от ожега, оргазм, запах. Помнишь "как объяснить слепому, как ночь слепому, с рожденья, буйство весенних красок и радуги наважденье"? 

Я предлагаю лично тебе, давай устром день тотального погружения в технологию смеха, с качелями "плач-смех". И не хлюздить, делать на полную катушку, как-будто от этого зависит жизнь. Как только скажешь ДА, я сразу начну.

Потом поделимся найденными пониманиями.

Все равно мы пока слепоглухонемые капитаны дальнего плавания.

Вполне возможно и так, когда научимся чувствовать эмоции как ток энергии в теле, тогда и все эти рассуждалки будут неинтересны. Кста, определённые подвижки к такому чувствованию уже есть, по другому смех воспринимаю телом, чем раньше. Принимаю, ваш вызов, коллега, надеюсь только, что окрестные животинки не пострадают от моей первобытной агрессии. :D

• 0

#264 Жанетка

Жанетка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 911 сообщений
  • Из:
    Россия Краснодар

Опубликовано 13 Февраль 2014 - 11:47

или это всё туфта и игры ментала?

Жень, хочу поделиться. Для себя на сегодня уяснила следующее. Или эмоция владеет мной как программа, захватывает . И я полностью в ней, неосознанно. Или я ощущаю эмоцию на всю катушку. Получается можно сказать управляемыми процесс.
Когда эмоция владеет мной- естественно такой расстановки сил не хочется и не желается. И я всячески на эмоцию наезжаю.
Но когда я испытываю эмоцию , не вися у нее на крючке, это дорогого стоит
  • 0

#265 Kamille

Kamille

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 481 сообщений
  • Из:
    Екатеринбург

Опубликовано 13 Февраль 2014 - 11:48

Вчера очень много смеялась. Напряглась перед встречей с человеком, который не выполнил свои обещания. Прямо чувствовала, как накатывает раздражение. Боялась не только конфликта, но и длительной конфронтации после. Отпустила поводья. Пусть будет, как будет. И смеялась, смеялась. Встреча прошла как-то нестандартно, но мирно, обязательства оказались пусть с опозданием, но выполнены. Так и не поняла, что произошло. А к вечеру стратила. Навалилась апатия, и я ее благополучно заела и зачитала. Обратила внимание, что не всегда дотягиваю всхлип до пика, так.. один-два страдальческих вздоха и вниз под горку.

• 0

#266 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 13 Февраль 2014 - 11:58

И не хлюздить

Я с тобой, Марзия. Уж больно выражение хорошее.

Может потому и форум опустел, что все смеются и не хлюздят?

• 0

#267 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 13 Февраль 2014 - 12:27

Седня будут спрашивать, как в арабских сказках "а почему у тебя один глаз плачет, а другой смеется.

Иииииэх, вниз с крутой горки.

• 0

#268 Taisha

Taisha

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 467 сообщений
  • Из:
    Киев

Опубликовано 13 Февраль 2014 - 13:03

Ребят, возник у меня вопрос технический: где должна ощущаться вакуум-фаза при внутреннем смехе? Если дойти до полноценной вакуум-фазы, выдохнув весь воздух, то смех ощущается у меня не в горле, а гораздо ниже. И как-то тогда смех не совсем незаметен снаружи.. И как-то так насмеялась я неправильно, что у меня таки упало давление, стало темнеть в глазах. Вот такой спотык организовался.. Смеюсь качелями плач-смех полноценно, не внутренне,  пока. 

Поделитесь, у кого где..

• 0

#269 Шидар

Шидар

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 679 сообщений
  • Из:
    г.Тольятти, Самарская обл., Россия

Опубликовано 13 Февраль 2014 - 14:05

В этом году мои тренировки смеха отличаются от прошлогодних. В прошлом году, на начальном этапе, смех почти всегда переходил в плач, а потом рыдания. Происходил выплеск эмоций. В этом году, ничего этого нет. Вероятно, уже произошла определённая чистка ощущений за этот год. В прошлом году я не чередовал Смех и Плач. Сей час, уделяю им равноценное внимание, т.к. здесь идёт эмоциональная раскачка и расслабление застарелых зажимов. Это как застрявшую машину выталкивают из ямы, путем раскачки. А ещё создаётся мощная динамика. Аналогом является баня: парилка – прорубь – парилка – прорубь, после чего ощущаешь, как тело гудит! После раскачки: смех – плач – смех – плачь, тоже ощущается бодрость и прилив сил, уходит усталость. А вообще, смех – плачь, это монада - постоянно переходят друг в друга.
При длительной практике Смеха и плача, у меня повышается кровяное давление и начинается головная боль. Это было проблемой весь прошлый год. Поэтому, сей час важное внимание уделяю поиску техники выполнения, когда отсутствуют зажимы. Критерием должно стать нормальное давление. Я так думаю! Но это тоже не факт! Давление может повышаться в результате выплеска энергии из застарелых зажимов. Пока, поднимающееся давление прорабатываю Танцем Дурака и работаю над технологией Смеха – Плача. Должна быть естественность, искренность, лёгкость, от «всей души». Тогда лишних зажимов при выполнении не будет. А ещё, к Смеху и Плачу я подключаю всё тело. Если делать на «полную катушку» - оно само спонтанно включается в определённый момент. Включаются раскачки, вибрации, тряска руками и ногами. Этакий Танец Дурака, совмещённый со смехом и плачем. Тут важно не уйти в транс и всё время быть в теле.
Внутренний смех даётся труднее. Эта технология быстро повышает у меня давление крови. Или зажимы проявляются сильнее, или выплески застарелых энергий идут быстрее. Пока не знаю почему. Разбираюсь с этим.

• 1

#270 Милка

Милка

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 267 сообщений
  • Из:
    Киев

Опубликовано 13 Февраль 2014 - 14:10

Ребят, возник у меня вопрос технический: где должна ощущаться вакуум-фаза при внутреннем смехе? .

Я при вакуум-фазе ощущаю напряжение в области диафрагмы. И мышци живота напрягаются и подрагивают, хотя внешне не очень видно, но я чувствую их.
  • 0

#271 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 13 Февраль 2014 - 14:22

Ребят, возник у меня вопрос технический: где должна ощущаться вакуум-фаза при внутреннем смехе? Если дойти до полноценной вакуум-фазы, выдохнув весь воздух, то смех ощущается у меня не в горле, а гораздо ниже. И как-то тогда смех не совсем незаметен снаружи.. И как-то так насмеялась я неправильно, что у меня таки упало давление, стало темнеть в глазах. Вот такой спотык организовался.. Смеюсь качелями плач-смех полноценно, не внутренне,  пока. 

Поделитесь, у кого где..

Жалко, Таня, что ты не была вчера на занятии с Наташей. Мы там решили воспользоваться встречей в скайпе и разбирали смех как технологию. Плач - смех легко переключается, если иметь ввиду контекст. На всхлипах - идем от плача, на смехе - идем от смеха. Это не игра слов, в разговоре очень легко поняли друг друга. А вакуум-фаза относится к смеху. Тогда я попробовала по всякому вакуум фазу, чтобы тебе ответить, потому что как только задают вопрос, у меня технология уплывает, приходится обращаться к практике. Получилось вроде как бы ребенок настолько смеется, что и воздуха нет, а смешинки все идут и идут. Было легко и потому не стала даже отслеживать, где эта фаза начиналась. 

Итог - у меня вакуум-фаза происходит из контекста и проявляется в виде буйства смеха в теле. Где попало.

• 0

#272 Игорь Ш.

Игорь Ш.

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 036 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 13 Февраль 2014 - 14:31

Сороконожка задумалась, а как она ноги переставляет.

Вдруг подумал, а так ли я смеюсь? У меня пресс напряжён как при обычном смехе. или подразумевался расслабленный живот? Не помню, говорилось ли об этом. Как у вас?

• 0

#273 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 13 Февраль 2014 - 14:34

Поделитесь, у кого где..

Я не могу ответить на этот вопрос. Я не вникаю в технические тонкости (описательно), потому-что смех получается всегда разный, очень много нюансов. Для меня главное, эмоциональное наполнение, а то я и вхолостую дребезжать могу. Типа смеюсь, а внутри не смешно и даже не улыбается.

Главная сложность, держать внимание на ощущении. Когда я двигаюсь (это я про ТД), у меня внимание делится поровну (какбэ) между потягиванием и ощущениями. А здесь, грубо говоря, какую-то часть внимания нечем занять. Но это мои заморочки, я такая вся дерганная двигательно активная, мне с "физикой" всегда легче. По мере нарабатывания глубины погружения, получается ближе и ближе.

• 0

#274 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 13 Февраль 2014 - 14:48

Я при вакуум-фазе ощущаю напряжение в области диафрагмы. И мышци живота напрягаются и подрагивают, хотя внешне не очень видно, но я чувствую их.

Да.

Вспомнилось:

давно... курили анашу, нас было пятеро, смеялись... по кругу, друг от друга...

смех закольцевался, невозможно было выйти из него..

я тогда осознала, что если я не разорву этот круг у меня разорвётся селезенка...

было очень трудно....но я встала))))))))))) и сделала шаг из круга))))))

• 1

#275 svartalf

svartalf

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 42 сообщений
  • Из:
    Запорожье

Опубликовано 13 Февраль 2014 - 14:49

У меня почемуто при внутреннем смехе не получается вакум фаза( , а если получается сразу смех становиться внешним. До двух часов пока себе не разрешаю смеяться( прислушиваюсь к себе ищу где нагло вру себе..

• 0

#276 Taisha

Taisha

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 467 сообщений
  • Из:
    Киев

Опубликовано 13 Февраль 2014 - 15:00

... Эта технология быстро повышает у меня давление крови...

У меня наоборот - очень понизилось давление, почти до обморочного состояния, и так держалось часа полтора. Так как это произошло со мной сразу же после подхода к смеху  - у меня возник вопрос: может быть я делаю что-то не так? Стала разбирать технологию именно внутреннего смеха на составляющие. И вижу, что у меня вибрации происходят в горле, незаметные, но по мере подхода к вакуум-фазе опускаются вниз к диафрагме. Это правильно? Или где-то закралась ошибка? Эмоциональные качели присутствуют. Иногда с уклоном в сторону плача.

• 0

#277 Irene

Irene

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 041 сообщений
  • Из:
    г. Вишневое

Опубликовано 13 Февраль 2014 - 15:01

Смеюсь, раскачиваю свои качели. Обращаю внимание на напряжение - если что-то проявляется снаружи (подрагивания), я приписываю это перенапряжению, поэтому расслабляюсь и смеюсь тоном выше, чуть тише и легче. У меня напрягается горло, во время смеха - ему тоже приходится уделять внимание. Но вот где настоящая загвоздка для меня - так это в улыбке глазами. Если она недостаточно искренняя, тогда легко можно отследить в себе сопротивление технологии. Теперь я понимаю, что раньше на это тонокое ментальное сопротивление внимания я не обращала, поэтому освоить до конца смех как технологию у меня не получалось - сопротивление, в итоге, отбрасывало мои попытки. Поэтому я сейчас особый акцент делаю на улыбку глазами и смеюсь только тогда, когда уверена, что она искренняя.

Гриша, спасибо за такой подробный ответ на вебинаре. Теперь я знаю, что нормальным является вообще все происходящее, во время освоения технологий. Есть азарт не только продолжать, а еще глубже погружаться в эти состояния, чтобы исследовать их. Понимание, что все, нормально, на самом деле, даже в тот момент, когда очень плохо, становится хорошей страховкой.

• 0

#278 Евгений

Евгений

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 711 сообщений

Опубликовано 13 Февраль 2014 - 15:06

У меня наоборот - очень понизилось давление, почти до обморочного состояния, и так держалось часа полтора. Так как это произошло со мной сразу же после подхода к смеху  - у меня возник вопрос: может быть я делаю что-то не так? Стала разбирать технологию именно внутреннего смеха на составляющие. И вижу, что у меня вибрации происходят в горле, незаметные, но по мере подхода к вакуум-фазе опускаются вниз к диафрагме. Это правильно? Или где-то закралась ошибка? Эмоциональные качели присутствуют. Иногда с уклоном в сторону плача.

Таня, Гриша же вроде говорил, что если задерживаешь смех, то накапливается энергия, давление повышается, а если выдыхаешь больше, чем нужно, давление падает. Я так это понял, может кто уточнит.

• 0

#279 Евгений

Евгений

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 711 сообщений

Опубликовано 13 Февраль 2014 - 15:27

Жень, хочу поделиться. Для себя на сегодня уяснила следующее. Или эмоция владеет мной как программа, захватывает . И я полностью в ней, неосознанно. Или я ощущаю эмоцию на всю катушку. Получается можно сказать управляемыми процесс. Когда эмоция владеет мной- естественно такой расстановки сил не хочется и не желается. И я всячески на эмоцию наезжаю.
Но когда я испытываю эмоцию , не вися у нее на крючке, это дорогого стоит

Да, Жанна, согласен. Я немного поширше рассмотрел тему: если эмоция владеет тобой, то тобой может управлять тот, кто владеет своими эмоциями.

• 0

#280 Оля Радуга

Оля Радуга

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 241 сообщений
  • Из:
    Москвы

Опубликовано 13 Февраль 2014 - 15:38

Смех-плач получается в голос, а внутренний в итоге похож больше на дыхание...
Получается, как мне кажется, мне нравится, но смеяться толком негде... в течение дня.
Вчера вечером дочка из соседней комнаты пришла и спросила:
-Мам, что с тобой?
-Технологию смеха отрабатываю.
-это как твой танец?
-угу
))))
в принципе. .. можно и не стесняться теперь)))
  • 1

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей