Сана, что если всего лишь посмотреть с другой точки?По поводу ответственности вспомнился пример из жизни. Наверное, не совсем в тему, но почему-то захотелось написать...
Моя младшая дочь боялась моря и никогда не приближалась к воде. И в какой-то день ее страх почему-то отступил и она сама захотела войти в воду. Мы была на пляже семьей - мы с мужем и с детьми и моя старшая сестра с мужем. В общем, мы плескались у берега все вместе, я держала на руках свою младшую дочь, ей тогда было 2.5 года. Ей было очень комфортно и она совсем не боялась. Потом ее на руки взял муж моей сестры. Непонятно откуда появилась огромная волна, и я прекрасно понимала, что не успею схватить дочку и добежать до берега. Я, как в замедленной съемке видела, что случится в следующее мгновение. Волна накрыла всех очень сильно. Я, насколько это было возможно быстро, подняла ее со дна... У нее в глазах был животный страх смерти. Ужас... С тех пор прошло 2 года и она не приближается к воде. Иногда ее страх ослабевает, но совсем не надолго.
Конечно, мне проще всего снять с себя ответственность, проще всего считать, что муж сестры упустил ее, и что если бы он был ближе к берегу на 2-3 метра, этого бы не произошло... (ведь это ОН ее упустил!!!) Этого бы не произошло, если бы я не отдала ему ее... Но ведь это моя девочка, моя жизнь, мое страдание. И я сама сотворила эту ситуацию... И теперь только мне из нее выгребать...
Да в ее глазах был страх, но это твой страх. Когда подобное происходит, я о своем личном опыте - первое - это удивление, затем реакция выживания, но не страха. И лишь потом приходит страх, паника, приходит извне. Прямо ощущаешь как проецируются состояния и отношения к ситуации других людей, особенно близких. Не бывает у человека своих страхов, рожденных внутри. Есть восприятие - осознание - действие (в идеале) А на деле - чем старше становишься, более обогащчаешься жизненным опытом, Уже не воспринимаешь ситуацию такой, какова она есть, а ищешь аналогии и действуешь исходя из предыдущего опыта, по наиболее безопасному варианту. Уже исходя из того, что ситуация - опасна! И вот он страх, еще до того как происходит что-то.