Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Наши дети.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1334 ответов в этой теме

#261 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 01 Август 2012 - 09:31

По поводу ответственности вспомнился пример из жизни. Наверное, не совсем в тему, но почему-то захотелось написать...

Моя младшая дочь боялась моря и никогда не приближалась к воде. И в какой-то день ее страх почему-то отступил и она сама захотела войти в воду. Мы была на пляже семьей - мы с мужем и с детьми и моя старшая сестра с мужем. В общем, мы плескались у берега все вместе, я держала на руках свою младшую дочь, ей тогда было 2.5 года. Ей было очень комфортно и она совсем не боялась. Потом ее на руки взял муж моей сестры. Непонятно откуда появилась огромная волна, и я прекрасно понимала, что не успею схватить дочку и добежать до берега. Я, как в замедленной съемке видела, что случится в следующее мгновение. Волна накрыла всех очень сильно. Я, насколько это было возможно быстро, подняла ее со дна... У нее в глазах был животный страх смерти. Ужас... С тех пор прошло 2 года и она не приближается к воде. Иногда ее страх ослабевает, но совсем не надолго.

Конечно, мне проще всего снять с себя ответственность, проще всего считать, что муж сестры упустил ее, и что если бы он был ближе к берегу на 2-3 метра, этого бы не произошло... (ведь это ОН ее упустил!!!) Этого бы не произошло, если бы я не отдала ему ее... Но ведь это моя девочка, моя жизнь, мое страдание. И я сама сотворила эту ситуацию... И теперь только мне из нее выгребать...

Сана, что если всего лишь посмотреть с другой точки?
Да в ее глазах был страх, но это твой страх. Когда подобное происходит, я о своем личном опыте - первое - это удивление, затем реакция выживания, но не страха. И лишь потом приходит страх, паника, приходит извне. Прямо ощущаешь как проецируются состояния и отношения к ситуации других людей, особенно близких. Не бывает у человека своих страхов, рожденных внутри. Есть восприятие - осознание - действие (в идеале) А на деле - чем старше становишься, более обогащчаешься жизненным опытом, Уже не воспринимаешь ситуацию такой, какова она есть, а ищешь аналогии и действуешь исходя из предыдущего опыта, по наиболее безопасному варианту. Уже исходя из того, что ситуация - опасна! И вот он страх, еще до того как происходит что-то.
  • 0

#262 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 01 Август 2012 - 09:53

Конечно, мне проще всего снять с себя ответственность, проще всего считать, что муж сестры упустил ее, и что если бы он был ближе к берегу на 2-3 метра, этого бы не произошло... (ведь это ОН ее упустил!!!) Этого бы не произошло, если бы я не отдала ему ее... Но ведь это моя девочка, моя жизнь, мое страдание. И я сама сотворила эту ситуацию... И теперь только мне из нее выгребать...

Саночка, все не безусловно.
Я как-то отправила маму свою с детьми в Крым, Юльке было года 4, наверное, значит, Аленушке 12. Бабушка с Аленкой лежали возле бассейна, Юлька плавала в круге, бабушка как бы наблюдала за Юлькой, а на самом деле трындела с кем-то. В какой-то момент Аленушка глянула в бассейн и увидела, что Юльки в круге нет, она выскользнула из него и тонет. Алька нырнула и вытащила ее. Бабушке она ничего не сказала, бабушка так ничего и не заметила. Так вот, у Юльки после этого случая никакого страха воды не было и нет. Так что все НЕ БЕЗУСЛОВНО. Тут нет твоей вины, это просто ситуация. Карта могла лечь по-разному, но легла вот так.
И здесь, как мне видится, очень много твоего страдания заперто, вины и ответственности. И этим ты держишь ситуацию, Саночка.
  • 0

#263 Aime

Aime

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 511 сообщений
  • Из:
    Москва-Воронеж...

Опубликовано 01 Август 2012 - 10:06

Юля, дочка твоя чудесная! Возможно, намеренно обходила твою острую тему обучение дочери за границей. Зайду со своей стороны, где у меня мозоль, оскомина и щемящею чувство вины перед родителями, которые так старались выучить меня на престижном факультете государственного вуза, такие надежды возлагали, а я всё похерила, ну не вышел из меня дипломант, ну не фига не получился, ну не моё, хотя учится мне нравилось и весьма успешно даже получалось. А всё нутро мое отталкивало, что за счет меня мама хотела воплотить в жизнь свои недореализованные амбиции и такое отторжение шло на уровне тела. Так и застыла зачарованная в параличе чужой мечте обо мне, расколдовываю-расколдовываюсь, но пока мимо, мимо…
  • 0

#264 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 01 Август 2012 - 10:11

Да в ее глазах был страх, но это твой страх. Когда подобное происходит, я о своем личном опыте - первое - это удивление, затем реакция выживания, но не страха. И лишь потом приходит страх, паника, приходит извне.

Да Петя, это так. Это была борьба за выживание и выживание.

А на деле - чем старше становишься, более обогащчаешься жизненным опытом, Уже не воспринимаешь ситуацию такой, какова она есть, а ищешь аналогии и действуешь исходя из предыдущего опыта, по наиболее безопасному варианту. Уже исходя из того, что ситуация - опасна! И вот он страх, еще до того как происходит что-то.

Вот это очень понравилось. Спасибо :)
  • 0

#265 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 01 Август 2012 - 10:16

Саночка, все не безусловно.
...
Тут нет твоей вины, это просто ситуация. Карта могла лечь по-разному, но легла вот так.
И здесь, как мне видится, очень много твоего страдания заперто, вины и ответственности. И этим ты держишь ситуацию, Саночка.

Да, Владушка, ты права. Очень много общего в этой ситуации с моими личными непрожитыми состояниями... И именно этими состояниями я и разложила карту. В этой фразе нет обреченности, это лишь констатация...

Спасибо, ты указала мне на очень важный момент. К сожалению, я пока хожу вокруг. И мимо. Да, держу ситуацию.. И не представляю пока, что делать...
  • 0

#266 Aime

Aime

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 511 сообщений
  • Из:
    Москва-Воронеж...

Опубликовано 01 Август 2012 - 10:29

Сана, не помню поводу страха, когда меня накрыло волной, а мама шарила по дну чтобы найти меня. Помню перепуганную маму и свое огромное удивление, да и нахлебалась воды, но в моей голове не было сценария, что меня может унести в открытое море. В штормящем море больше не купалась, а вот спокойном с удовольствием.
  • 0

#267 Aime

Aime

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 511 сообщений
  • Из:
    Москва-Воронеж...

Опубликовано 01 Август 2012 - 10:38

Очень много общего в этой ситуации с моими личными непрожитыми состояниями...

Заглянула в себя... у меня безумный страх высоты и когда мы с сыном находимся на высоте, то боюсь за нас двоих... за себя и за него. Вспонился случай, когда были на вершине горы сын бестрашно становился на огрождение, а я в полуметре дрожащими руками держала его за курточку и ужасно боялось. Теперь приступы страха высоты передались и сыну. И сейчас приходится быть смелой за нас двоих, вот рассхлебываю свой страх, пробую жить с ним.
  • 0

#268 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 01 Август 2012 - 10:59

Спасибо, ты указала мне на очень важный момент. К сожалению, я пока хожу вокруг. И мимо. Да, держу ситуацию.. И не представляю пока, что делать...

Саночка, ты знаешь. Все то же самое. Входить в ситуацию, как в воду, и жить ее, и жить. Пока не проживешь насквозь.

Я много раз так делала. И, если честно, мне как-то удалось прожить ситуацию с Юлинькой и Аленкой. Но маму свою я до сих пор не простила за ее расп..дяйство. Не сказала ей ничего, но и не простила. Много тут всего для меня.

Вот как-то так.
  • 0

#269 Женни

Женни

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 304 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 01 Август 2012 - 11:12

Сана, читала, что маленькие дети не знают страха. Но они очень связаны с мамой. И. если мама сильно испугается, то ребенок воспримет этот страх и сделает своим. Скорее всего ты увидела в глазах дочи свой ужас. И пока ты не проработаешь свой страх из той ситуации, у дочи навряд ли что-нибудь изменится. Ну, в общем, я говорю то же, что и Влада сказала, только немного другими словами).
  • 0

#270 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 430 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 01 Август 2012 - 12:17

Почитала я эту ветку и поняла, как же меня до сих пор бесят мамашки, заботящиеся о своих детках, живущие их жизнью вместо своей, готовые ради них на всё. Моя мама была такой, и хоть она умерла 9 лет назад, я до сих пор не развязалась с ней. Она изуродовала мне жизнь своей опекой и "любовью". Как это принять? Хорошо, что я это вижу, наконец-то, в себе. Она - моя часть, я, которую пока не принимаю, не люблю.
  • 0

#271 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 01 Август 2012 - 12:23

Заглянула в себя... у меня безумный страх высоты и когда мы с сыном находимся на высоте, то боюсь за нас двоих... за себя и за него. Вспонился случай, когда были на вершине горы сын бестрашно становился на огрождение, а я в полуметре дрожащими руками держала его за курточку и ужасно боялось. Теперь приступы страха высоты передались и сыну. И сейчас приходится быть смелой за нас двоих, вот рассхлебываю свой страх, пробую жить с ним.

У меня страх высоты с детьми пришел, ну это понятно ментальный страх, но аж дыхание перекрывает.
  • 0

#272 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 01 Август 2012 - 12:31

Почитала я эту ветку и поняла, как же меня до сих пор бесят мамашки, заботящиеся о своих детках, живущие их жизнью вместо своей, готовые ради них на всё. Моя мама была такой, и хоть она умерла 9 лет назад, я до сих пор не развязалась с ней. Она изуродовала мне жизнь своей опекой и "любовью". Как это принять? Хорошо, что я это вижу, наконец-то, в себе. Она - моя часть, я, которую пока не принимаю, не люблю.

И??? Да это проблема повышенная родительская опека, сам ей страдаю, про жену вобще молчу, но это есть и скорее всего связано с малым количеством детей в семьях да и подходом, хотя здесь и элимент лени есть, занюньканый запуганный ребенок представлят меньше проблем, так как никуда не лезет, потом когда он становиться старше он от этого страдает, но на этапе ребенка, да мы родители эгоисты, и решаем свои задачи.
  • 0

#273 Nobody

Nobody

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 543 сообщений
  • Из:
    Урал

Опубликовано 01 Август 2012 - 13:04

. Мы здесь сейчас просто какое-то невообразимое количество студентов встречаем, абсолютно из разных уголков бывшего Союза, которые приехали в Америку на лето подработать.

А как они к вам приезжают - через агентства или напрямую с работодателями договариваются?
У меня прямой интерес - сыну неплохо бы на следующий год после летней сессии немного поработать и язык попрактиковать хорошо будет)
  • 0

#274 yulia-julia

yulia-julia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 412 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 01 Август 2012 - 13:30

А как они к вам приезжают - через агентства или напрямую с работодателями договариваются?
У меня прямой интерес - сыну неплохо бы на следующий год после летней сессии немного поработать и язык попрактиковать хорошо будет)

да,кстати,меня это тоже заинтересовало
  • 0

#275 yulia-julia

yulia-julia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 412 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 01 Август 2012 - 13:56

Сана,у меня был очень похожий случай с дочкой и тоже в том же возрасте...вот все также,только никакого страха у нее не осталось,она по-прежнему всегда любила и любит воду и море...так что это все же скорее твой страх отражается в ней таким образом спасибо,друзья,что откликнулись может я когда то и привила ей свою любовь к кино ,и в какой-то степени это мой выбор,но она с начальных классов пытается какие-то сценарии писать и ставить спектакли,потом она сама отбрала у меня фотоаппарат лет в 12 и больше не отдает :P я никогда не ругала ее за оценки,меня они не волновали никогда, вообщем-то не давила на нее ни в чем,меня наоборот даже обвиняют родственники,что я всегда потакаю ей...веду все к тому,что все же это ее выбор,если бы она выбрала бы другую профессию,я бы точно также поддерживала бы ее в этом...а что касается заграницы,то я сама всю жизнь собираюсь уехать,как себя помню,и уезжала же,но возвращалась,поэтому я только за отъезд...когда она была в Праге,я была просто счастлива,что я все же смогла ее туда отправить...так что здесь может и есть затыки,но не знаю,может не вижу чего... а вот конкретный затык-это деньги,она вчера сама произнесла это слово,когда я ее спросила:" что сильнее всего тебя беспокоит", она ответила :"очень многое" и тогда я попросила назвать 3 самые главные вещи или 3 первые ,которые пришли в голову и первое она сказала "деньги",что меня удивило,она сказала не "учеба",а "деньги",я обратила ее внимание на этот факт и она ответила,что от них слишком многое зависит... ну а потом,конечно же,ее отношения с противоположным полом....и то,что она рассказала,о своей встрече с действительно очень интересным и талантливым молодым человеком и то,что случилось потом....ну очень похоже на мою любовь...
  • 0

#276 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 01 Август 2012 - 14:25

У Андрея племянница несколько раз ездила в Америку летом работать. Первый раз через какое-то агенство в институте. Потом сами искали в Америке вроде, но тоже какие-то договора, видимо уже агенство там.
  • 0

#277 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 01 Август 2012 - 14:37

Ребята, эта программа называется Work and travel. В конце зимы-начале весны надо начинать заниматься. Погуглите, думаю, везде есть.
  • 0

#278 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 01 Август 2012 - 14:43

Юля, спасибо, что поделилась дочкой (язык не поворачивается так назвать). Какая же она интересная. Будь счастлива. Хлюпнула носом, простите чего-то я сегодня сентиментальная...
  • 0

#279 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 01 Август 2012 - 15:09

ну а потом,конечно же,ее отношения с противоположным полом....и то,что она рассказала,о своей встрече с действительно очень интересным и талантливым молодым человеком и то,что случилось потом....ну очень похоже на мою любовь...

Да, Юль...

Как же часто мы, сами того не желая (а даже желая диаметрально противолозожного), делимся со своими детьми своими проекциями, страхами, опасениями, мечтами... Порой в своей старшей дочери вижу свои непринятые гипертрофированные черты, словно увеличенные под микроскопом. И ведь научить этому я ее никак не могла, потому что они, эти черты, находятся очень глубоко во мне... Такое ощущение, что она впитала это с воздухом, которым мы с ней дышим....

Как часто вижу в себе мамины программы. И такое ощущние, что все повторяется и передается от поколения к поколению с определенной периодичностью... Белка бегает по кругу...

Ой... только вспомнила... Мама на днях рассказала мне свой один из самых глубинных страхов. Ей было лет 26, она каталась на лодке с моей старшей сестрой, которой на тот момент было около 2 лет. И в какой-то момент мама очень испугалась оттого, что ей показалось/привидилось, что моя сестра падает в темную воду и вода забирает ее у мамы... Мама схватила мою сестру и всю прогулку прижимала ее к себе...
  • 0

#280 Жанетка

Жанетка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 911 сообщений
  • Из:
    Россия Краснодар

Опубликовано 01 Август 2012 - 20:10

Сана, читала, что маленькие дети не знают страха. Но они очень связаны с мамой. И. если мама сильно испугается, то ребенок воспримет этот страх и сделает своим. Скорее всего ты увидела в глазах дочи свой ужас. И пока ты не проработаешь свой страх из той ситуации, у дочи навряд ли что-нибудь изменится. Ну, в общем, я говорю то же, что и Влада сказала, только немного другими словами).

то, что ребенок есть отражение маминого состояния- понятно.
тут извечный вопрос - что было раньше: яйцо или курица.
1 цепочка. мама испугалась - страх возник у ребенка (он воспринял этот страх)
2 цепочка. страх был изначально "внутри" мамы, непрожитый, а потом реализовался в ситуацию, которая привела к тому, что страх появился у ребенка.
склоняюсь ко второй. тем более, что мы исходим из постулата, что нет ни ребенка, ни папы, ни волны. а есть только ты и твои состояния, материализующие внешний мир.
а посему,я говорю, то что Влада уже сказала, а Женнии повторила :rolleyes: - пока не проработаешь внутри, не увидишь в себе испуганного ребенка - ничего с места не сдвинется
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей