Я порисовала себя и других во многих ракурсах, тусовках, нескольких профессиях, субкультурах и тп.
Как и многие из вас, наверное.
Вот захожу я иногда на фейсбук, и так получается, что "активность" там составляют в основном мои знакомые из "прошлой" жизни, в смысле журналистско-фотографическая туса.
И вот там нарисованность одними понятиями.. Знание как жить строится на иллюзих знания соц. процессов, слежения з ановостями, участия в изданиях и как бы соц жизни страны и общества... У кого-то даже в соц. движениях... Самоидентификация относительно этих событий, полит-высказываний, и тд и тп...
Во многом всё иррациональное для этих людей - "чушь", есть правда слова и дела, мнение надо доносить, понимание рычагов воздействия на жизнь - одно....
Вконтакте у меня в основном тусовка околомтшная и околопсихологическая активна в ленте... Эзотерика в канве по-любому, я уже даже не разделяю. Ну и там конечно перепосты эзотерических высказываний, смысл жизни.. ну и знаю "как жить" не из соц. процессов и знаний, ка кживут пенсионеры, или поднаготной войны в чечне и в ираке, или ужаса выборов,
а исходя из знаний о психическом, о том как меняется жизнь людей, как трансформируют супершаманы, супертренинги, рэйки, и тп... И тоже полно нарисованного, и рисуется быстро и легко. И знание при залипании, также как и в вышеописанной группе, кажется более настоящим
)) Более истинным
) Лучше поисывающим мир. Смешно.
Точно также с любой темой... Медики... Сотрудники крупных корпораций... Финансисты.. Рекламщики.. Театралы... Мир рисуется исходя из любого контекста. То есть вообще неважно, в какой тусе быть, чтобы доставать и сразу же! - следом! - находить подтверждение правоте. И всё находится. И - без обесценивания - реально в рамках игры и каждой песочницы "работает", движется, меняется и может менять.
Вопрос, "кто как и где" ты сам во всей этой принадлежности группе.
Ведь даже из ШД точно также можно нарисовать "мировоззрение".
И снова это для меня про "принадлежность". Про то, что человеку просто жизненно важно держаться за какое-нибудь мировозрение, показывая тем самым принадлежность к какой-нибудь социальной группе. Оттуда же буйным цветом вырастает вся групповая динамика, битвы идей, мировоззрений, гендерные войны и прочие явные и неявные военные действия. Оттуда же растет асоциальность как протестное движение.
Где же исток этого? Может, в том, что человек отделил себя от мира, от пространства, от безмерности, от детскости в конце концов? И свою беспомощность и уязвимость перед огромным и враждебным миром необходимо скрыть этой самой "принадлежностью" хоть к какому-то социуму? Типа мне не одному страшно...
То есть исконное "мы с тобой одной крови. ты и я" привело к "мы с тобой одного (?) мировоззрения. ты и я".
Оттуда же торчат идеи "фикс" найти в космосе "братьев по разуму". То есть таких же ограниченных уродцев. Найти подтверждение, что где-то еще, на другой планете, существуют понятные нам существа. Такие же мозго&бы... Ну-ну...
И я начинаю понимать слова Гриши о том, что всякие летающие тарелки и пришельцы-гуманоиды - плод нашего воспаленного разума. Очень хотим их найти, поэтому находим.
Как, впрочем, и все остальные "непонятности" , "невыносимости" и "страшилки". Ибо сон разума неизбежно рождает чудовищ.
Прикольная игра...