Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Дневник Гиперкурса 0,14...

• Эта тема закрыта Тема закрыта
3243 ответов в этой теме

#2641 НАСТЮША

НАСТЮША

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 296 сообщений
  • Из:
    москва

Опубликовано 25 Август 2014 - 22:07

приходишь и выписываешь на Форум
или просто делишься информацией, замечаешь, что тогда эти мысли додумываются окончательно

Да, именно так)
А еще я всякий раз не перестаю удивляться и восхищаться тем с каким изяществом пространство потом реализует мое осознание и смещение точки зрения, мое окончательное "додумывание", пусть даже пока в вещах маленьких, вроде пустячных и даже забавных, но тем не менее. Хотя я немножко не о том, о чем Любава.
Вот из последнего даже)))
По поводу моих не простых отношений с мамой.
фиксируем на форуме...

за эту неделю у родителей еще раз убедилась, что я просто монстр реагирующий ))
наблюдаю, работаю.

Бульдозером перла по ней своими "благими намерениями" и своим видением. того, что и как ей нужно делать, чтобы скорей восстановится после болезни. Естественно не замечая этого.
Одним из пунктов "угроз" во время этого приезда было то, что все таки куплю ей попугая. Почему именно его- у этого долгая предыстория. Предыдущий попугай стал предвестником ее болезни, сам заболел и умер, незадолго до того, как случилось с мамой, а она была к нему привязана. Поэтому в штыки воспринимала предложения вновь завести питомца, боясь новой возможной потери.
Все мои как бы правильные доводы о том, что это ей поможет выйти из состояния апатии и депрессии , запустить динамику тд как об стену.
Увидела. Проработала. Поменяла отношение.
Попугай прилетел сам. Вошел так в пространство, что не отвертишься)) Чирикает вот уж второй день у нее в комнате, будит ее с утра пораньше. Впервые за долгое время увидела у нее улыбку радости.
  • 5

#2642 Светланка

Светланка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 762 сообщений
  • Из:
    США, Флорида

Опубликовано 26 Август 2014 - 14:07

на всякий случай...

"не думать" - не значит быть глупым

быть глупым сегодня еще опасней

а главное, непростительней

неуважительно к богу в себе, которого "не понял"

Ценное для меня замечание, а то у меня, с моей склонностью к некоторому максимализму, последнее время соображалка периодически отключается, и отпускаю я некоторые вещи на волю, сама не знаю кого, и жду когда они сами собой разрешатся, а они почему-то не разрешаются :unsure:

Ну вот почему во всем абсолютно отслеживается это "или-или", почему бы не "и это и то" по умолчанию..

• 0

#2643 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 27 Август 2014 - 17:57

Удивительная штука, жизнь. Все дела валятся из рук, тело мне болит по очереди головой, желудком, поясницей, суставами и пр. Никак не может определиться и болеть чем-нибудь одним.((( Сломался интернет и ещё не решил, когда починится. Провожу время в суетных попытках проинтегрироваться с этими состояниями. Ничтожный процент успеха наполняет тело и взрывает мозг. Но ментал недолго остаётся в стороне, структурирует все по полочкам и бежит докладывать об открытиях. Хаос заявляет свои права на мою жизнь, и я почти готова сдаться. Только вот это самое "почти" неуловимо прячется где-то в теле и не выходит на контакт.(((
П.С. Спасибо Аиде за выражение "суетные попытки". Очень меткое и про меня.
  • 0

#2644 Женя Ниточка

Женя Ниточка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 27 Август 2014 - 19:21

Очень все зыбко и ненадежно, не видать даже самого ближайшего одноминутного будущего. Пространство, время и я рассеяны миллионами частиц, отдаляющихся друг от друга с удивительной стремительностью. Осознала, что своей взвешенностью пытаюсь уцепиться за какое-нибудь что-то... за ничто?

• 0

#2645 Doktorskaja

Doktorskaja

Старожил

• Техподдержка
  • PipPipPipPip
  • 1 730 сообщений

Опубликовано 27 Август 2014 - 22:54

Вот после смеха неоднократно я яростно орала на людей и вообще бесилась, а если не бесилась то гармонией никогда не пахло точно. А после танца, хотя всегда кажется не дотанцевала, нередко через небольшой отвлеченный отрезок времени внутри разливается халявная новая приятность. И с людьми ни с того ни с сего я так мило и продуктивно разговариваю..ща сглазится все, совершенно точно, но пофиг. 

• 2

#2646 Владимир

Владимир

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 827 сообщений
  • Из:
    Украина, Новомосковск - Днепр

Опубликовано 28 Август 2014 - 00:11

Вы знаете, сегодня дочка пришла с водяным пистолетом и, как бы, неожиданно окатила меня струей холодной воды. Скажу, что меня поразило, какой глубины агрессия поднялась у меня внутри. Возможно, она всегда поднималась, но я её не отслеживал ранее, а теперь вот увидел.
Доча окатила меня и продолжала стоять с вытянутой рукой держащей это «ужасное оружие». Но взгляд у нее был игривый. И она словно безмолвно предлагала взять мне пистолет и окатить её со своей стороны. Но она была приболевшая, и я не стал этого делать. Этот запрет вдруг что-то переключил во мне. Словно некая, глубинная субличность, наконец, решилась выйти из тени. Для нее самой это было неожиданно, но она столько времени ждала и томилась без внимания к себе, что как бы была вытолкнута против своей осознанной воли. Мой наблюдающий центр тоже работал при этом.
Я (уже под управлением субличности) неуверенно протянул руку, словно неверя в то, что это возможно. Скользнул пальцами по рукояти. И это настолько проницательно было! Каждый нюанс поверхности ощущался. Вообще, было ощущение, что я касаюсь настоящего оружия. Я немного подержал в руке заполученное, наполняясь ощущением некой долгожданной самореализации. И вот тут я ощутил всю глубину этой подавленной субличности. Я ощутил, что она способна убить кого угодно, любого, кто попадется в поле зрения, даже собственного ребенка. Было состояние полной оторванности от жизни, ни малейшего сопереживания с иным, а только желание всех убить, желание быть главным, быть в управляющим, быть во внимании, чтобы все знали свое место и не смели рыпаться и показываться без разрешения на глаза.
Это меня поразило, я раньше не ощущал это так явно. Мой внутренний наблюдатель меня вёл и помогал принимать иные решения и проводить их буквально на какой-то грани. Но ощущение этой субличности я хорошо запомнил. Сейча пробую установить с ним контакт и соединиться со своей отвергнутой частью.
Когда такой опыт на собственной шкуре проживаешь, а не слушаешь рассказ из книги, то это впечатляет. Я посмотрел на себя со стороны. Тело на вид тоже, а вот поступки могли бы быть совсем неадекватными и непривычными. Как то так.
  • 6

#2647 Gag

Gag

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 341 сообщений
  • Из:
    France, Essonne

Опубликовано 28 Август 2014 - 13:19

Идет. Вступаю в Lubava's марафон :rolleyes: 40 дней в контексте Школы...

Давайте все попробуем марафон пробежать. Любава дорожку проложила, уже проще. Пройдем кто как может, кто как умеет "главное участие.
Чувствую, что щадящими темпами можно бесконечно тлеть и не вспыхнуть. Думаю марафон может подвести к такому состоянию, когда тление станет невыносимым, захочется гореть.
  • 6

#2648 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 28 Август 2014 - 16:26

Любава дорожку проложила, уже проще. 

Между прочим правда, я очень хорошо помню как мне дефицитно дышалось раньше, как я забывала, как засекала время, а потом оказывалось, что я уже давно не дышу, чуть ли не по 5 минут плюсовала. Сейчас же очень просто, легко и приятно дышать и даже аватарку Любавы я не вспоминаю в этом контексте. Давайте же не зарастем эту тропу.

Кто лайкнул сообщение Гайсара тот ага? ;)

• 1

#2649 Lubava

Lubava

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 689 сообщений

Опубликовано 28 Август 2014 - 16:55

Давайте...

Давайте...

Что-то мне тошно от вашего "давайте"... :wacko:

• 0

#2650 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 28 Август 2014 - 16:58

294.gif

Приходите к нам на огонек!

• 0

#2651 Lubava

Lubava

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 689 сообщений

Опубликовано 28 Август 2014 - 17:38

Боженьки, боженьки! Кто-то даже слегка огрызнулся или мне показалось?..mosking.gif
  • 0

#2652 Gag

Gag

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 341 сообщений
  • Из:
    France, Essonne

Опубликовано 28 Август 2014 - 19:17

Давайте вместе тошнить!
  • 0

#2653 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 28 Август 2014 - 19:42

Боженьки, боженьки! Кто-то даже слегка огрызнулся или мне показалось?..mosking.gif

Похоже я сегодня особенно косноязычна )))

Это я пыталась шутить, Любава, вот примерно о том же, о чем Гайсар.

• 0

#2654 Lubava

Lubava

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 689 сообщений

Опубликовано 28 Август 2014 - 20:09

Жаль... :lol:

• 0

#2655 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 126 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 29 Август 2014 - 08:20

сегодня призналась себе в одной страшной тайне:

я совсем не знаю КАК жить.... и я..... живу.

вот ведь что :)  

и мало того, это мне всё острее нравится и все больше ощущается возможности и куда то совсем уже в даль отвалились понятные надежды, рассеялись, как призраки, обнажив непонятные, бесформенные, и какие то "здесьные" своей плотностью проникновенностью ощутимостью мои состояния, чувства, желания, пространство которых есть и дальше, есть везде, есть всегда, и это и есть мои настоящие возможности...

как поет Красная Шапочка: "во-во-во-во-вот тебе и здрасьте..." :)

• 3

#2656 Lubava

Lubava

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 689 сообщений

Опубликовано 29 Август 2014 - 10:29

передумала шутить..

ай передумала..

Какая чудесная манера общения... Особенно в рабочих ветках.
Я подотру, ага...
Ася, а ты участвуешь или так... прыгаешь?

• 0

#2657 Doktorskaja

Doktorskaja

Старожил

• Техподдержка
  • PipPipPipPip
  • 1 730 сообщений

Опубликовано 29 Август 2014 - 11:51

Какая чудесная манера общения... Особенно в рабочих ветках.
Я подотру, ага...
Ася, а ты участвуешь или так... прыгаешь?

Ne, ne uchavstvuju...toka vchera kstati uznala chto tem kno ne na kurse nelzja pisat v vebinarnie vetki. Bolshe ne budu!

Prosto ja mamu podkolola, a ona sovsem shutku ne ponjala, vot ja i ubrala ee )

I do etogo pohozhaja bila shtuka )

• 0

#2658 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 485 сообщений

Опубликовано 29 Август 2014 - 16:08

Болевой порог

Яна Дубинянская — 28 Августа 2014, 09:01

Боль – это сигнал о неприемлемом, несовместимом с жизнью, о том, с чем никак нельзя смириться. Физическая боль завязана на самосохранение, душевная – на психическое равновесие и систему нравственных координат. Мы испытываем боль, столкнувшись с тем, чего не должно быть, не имеет права быть никогда!.. И все-таки врывается в нашу жизнь. Когда боль зашкаливает и уйти от нее не получается, психика выдает защитную реакцию: повышает болевой порог.

Говорят, война начинается тогда, когда погибших больше не называют по именам. На Майдане их называли, это была еще не война. Мы смотрели на фотографии людей, которых не знали при жизни, читали списки их имен – и было больно, очень больно. Но затем порог поднялся. Во время войны он всегда поднимается естественным образом, иначе было бы невозможно жить. Сегодня мы начинаем день со сводок новостей, с числа погибших за ночь, военных и мирных жителей, и это уже статистика – потому что если каждый день начинать с трагедии, остается только сойти с ума.

Теперь для того, чтобы задеть за живое, преодолев болевой порог, трагедия должна быть масштабной, неожиданной, экстраординарной. Сбитый боинг потряс всех – по целому клубку пронзительных причин. Потому что это были мирные люди, иностранцы, не имевшие ни малейшего отношения к нашей войне, потому что их было слишком много, и особенно детей, потому что эта трагедия вывела войну на новый, уже мировой виток… Множество факторов надо теперь свести в контрапункт, чтобы преодолеть высоко поднятую планку болевого порога нашего общества. И каждый раз она неуклонно поднимается следом.

И вот уже даже расстрел колонны беженцев, тоже мирных людей с детьми, проходит… не безболезненно, нет, но уже без настолько острой боли. Трагедия, понимаемая умом, страшная, неприемлемая – она все же чуть-чуть не дохлестывает до болевого порога.

Он поднимается еще и потому, что вокруг слишком много желающих играть на нашей боли. Зная о том, что болевой порог общества очень вырос, практики информационной войны вынуждены тоже брать выше, оперируя самыми кровавыми фотографиями и совсем уж запредельными историями о «распятых мальчиках». Мы, со своей стороны, имеем право не верить. Пропускать мимо сознания заполонившие информпространство руины и трупы, которых – не станешь же каждый раз проверять – возможно, и не существует в реальности, не говоря уже об интерпретациях, версиях и назначении виновных. Мы отказываем в достоверности той информации, которая еще может причинить боль, и опять-таки повышаем свой болевой порог.

…А потом вдруг узнаешь – не из новостей – о гибели человека, которого знала живым, ироничным, умным, смеющимся, поющим под гитару. И захлестывает боль, и понимаешь, что он еще достаточно низок, твой личный болевой порог. Надолго ли?

Ведь следующая смерть знакомого, и даже хорошо знакомого человека на этой войне, как ни жутко, воспримется теперь через запятую. Конечно, будет больно, но уже не настолько, ведь болевой порог поднялся, выстроил еще ряд кирпичиков защитной стены. А если такие смерти будут исчисляться десятками? И боль останется только для самого узкого ближнего круга, для самых родных и любимых. А каково тем, кто теряет их уже сейчас, пока мы, остальные, пробегаем уже привычным взглядом ежеутреннюю статистику?

Часто цитируют сентенцию: все, что не убивает нас, делает нас сильнее. Это неправда. Все, что не убивает нас, только повышает болевой порог. Его можно поднять вплоть до полной невосприимчивости к боли. Говорят, именно такие, лишенные болевой чувствительности универсальные солдаты, незаменимы на войне. Но реально ли при этом остаться человеком?

Физическая боль очерчивает границы нашего тела, душевная – контуры окружающего мира. Именно она не позволяет банализировать зло, превратить его в обыденную повседневность. Важно сохранить способность чувствовать боль, свою и чужую.

Пока еще возможно.

===============================================================================================================

Почему я в "Дневники Гиперкурса..." выложил, с виду, стороннюю статью? Место которой в "Грядухе".

Все верно, там самое её оно.

Просто есть в ней одно место, которое - прямое обращение к каждому, кто здесь.

Вот оно - " Часто цитируют сентенцию: все, что не убивает нас, делает нас сильнее. Это неправда. Все, что не убивает нас, только повышает болевой порог. Его можно поднять вплоть до полной невосприимчивости к боли. Говорят, именно такие, лишенные болевой чувствительности универсальные солдаты, незаменимы на войне. Но реально ли при этом остаться человеком?"

...нереально. При таком - нереально.

Но единственная ли это возможность?

На мой взгляд, Школа начинается именно отсюда. Или заканчивается.

Для многих закончилась

...Да, есть еще третий вариант - отстранение. Это когда - больно от боли по-прежнему... Но именно поэтому выбирается считать, что боли никакой и нет, а что есть - кошечки, листики, облачка...

Милый такой пир... пирок... пирчик, во время чумы сознания.

• 5

#2659 Татьяна Авакян

Татьяна Авакян

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 176 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 29 Август 2014 - 18:32

Не знаю даже как начать, больше месяца ничего не писала. Скажу честно даже написала письмо Грише с признаниеми о своих недоработках, о том что чувствую себя при этом очень плохо и нечестно, что не отдаю себя всю без остатка, не смогла понять глубину Школы, за что прошу прощения . Письмо не смогла отправить. Потому что не знаю, как теперь жить без этого пространства
И пыталась просто жить. Внуков привезли на лето, сама часто уезжала из Москвы. Форум читала. Вебинары стараюсь не пропускать или слушать обязательно и технологии выполнять. Но нельзя никуда убежать ни от себя, ни от мира в котором живешь. На душе так плохо и страшно, и с этим состоянием и уснуть то нормально не можешь не то чтобы радоваться. Очень хорошо помню свое шоковое состояние когда я первый раз была на Майдане, тогда только все начиналось, потом уехала домой, и все придумывала себе сказочку, что может это страшное страшное не коснется моей семьи. Нет так не бывает, просто не может быть. Да и как оно может быть когда боль людская вокруг, уже не только на Украине. Ездила недавно на работу, узнала что вот у одной сотрудницы , родители у нее из Луганска Две племянницы 14 и 13 лет смогли выбраться к ней , а родителей не выпускают, у другого сотрудника близкие родственники потеряли сына, сами выехать не могут да и не хотят. Гриша прав, чем больше боли вокруг, тем выше болевой порог. Но почему же так плохо. Плохо, потому что осознаешь что небо человеком себя начинаешь чувствовать. Дотягивание, сонастройка - только глубже начинаешь понимать мир и себя чуть чуть , но и весь тот ужас в котором живу. Смотрю на Путина, и вижу только его неживые глаза, глаза маньяка и не соединяются его слова, которые он произносит и эти глаза. Война не только где то, она давно в моем доме, муж как ненормальный все новости слушает и верит всему вранью российских новостей и не могу его переубедить. Хочется верить , что он просто избрал такой способ спрятаться от правды. А куда от нее спрячешься.
А Школа у нас действительно уникальна. Без нее было совсем невмоготу, хочу попросить прощения и у тебя Гриша и у всех ребят , кто в Школе. Спасибо Вам.
  • 2

#2660 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 29 Август 2014 - 22:33

Сегодня думала про то, что опять игнорирую свою внутреннюю боль, которая всегда есть во мне. Некоторое время назад я писала, что вскрылась эта боль, и я её ощущаю постоянно. Но, видимо, старые привычки пока сильнее моего стремления жить, ощущая боль. И то, что динамика начинает притормаживать, вылезает нежелание что-либо делать, - это для меня явные признаки отгораживания от внутренней боли.

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей