Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 15 Апариграха

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
271 ответов в этой теме

#241 Игорь Ш.

Игорь Ш.

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 036 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 30 Июнь 2013 - 21:03

Игорь, мне кажется что Апариграха это не о том, что мы нуждаемся в вещах и в этом смысле конечно существует привязка к ним... жаль что ты ничего не написал о своих состояниях самого процесса.

Да, Вероника, согласен. А про себя я написал сначала, а потом стёр, посчитал несущественным. Сегодня на балконе разобрал полки. Образовалась куча свободного места. Почти ничего не выбросил, но вещи перешли в другое качество: заняли своё место. Думаю, это считается тоже. :)
  • 0

#242 veronika

veronika

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 322 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 30 Июнь 2013 - 22:13

Да, Вероника, согласен. А про себя я написал сначала, а потом стёр, посчитал несущественным. Сегодня на балконе разобрал полки. Образовалась куча свободного места. Почти ничего не выбросил, но вещи перешли в другое качество: заняли своё место. Думаю, это считается тоже. :)

Повторюсь ещё раз - жаль... ведь это самое главное в этой истории, и если перечитать твой пост - глаголы, глаголы....
  • 0

#243 MarishaK

MarishaK

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 975 сообщений
  • Из:
    г. Электросталь

Опубликовано 30 Июнь 2013 - 22:35

Нет, а по моемому ты их переложил с места на место.... ;)
При этом внутри ничего не меняется....
  • 0

#244 Жанетка

Жанетка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 911 сообщений
  • Из:
    Россия Краснодар

Опубликовано 02 Июль 2013 - 09:50

есть у меня квартирка в центре краснодара. мама купила двано. убитаяяяяя сталинка двушка. зато центр вот , наконец, я сдвинулась с мертвой точки в сторону ремонта. вчера вынесли контейнер старого хлама. сбили все старые ящики. жаль, старая ванна не поместилась. под завязку загрузили. теперь посереди зала стоит ванная) круть! не без происшествий обошлось. когда пустой контейнер спускали с платформы. он качнулся. и ударился о пожарную лестницу. старую. в результате одно крепление "рассосалось". скандал на весь дом))) обзваниваю сварщиков) преинтереснейшее занятие, скажу я вам. а как меняется мое отношение к квартире. я вживаюсь в нее. оживляю. дальнейшие апаригрохнутые репортажи буду вести со своей веточки.
  • 0

#245 Наташа Вишенка

Наташа Вишенка

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 630 сообщений
  • Из:
    С-Петербург

Опубликовано 02 Июль 2013 - 10:38

А я сегодня аппариграхнула мелочь. Есть у нас с мужем бочонок, куда складывает все железные денежки. В кошелек не помещаются, да и таскать такую тяжесть не охота. Переполнился наш бочоночек. Вот думаю, надо денежкам жизнь дать, а то никакого движения. Рассортировала по мешочкам, на бумажные поменяем. У нас однажды случай был, мы так же все по мешочкам разложили, набрали в районе 1000 руб. И понесли в церковь. И каково было наше удивление, когда работники церкви отказались! Объяснив это тем, что им нужны только бумажные деньги, типо менять бегать некому. Вот так.
  • 0

#246 Игорь Ш.

Игорь Ш.

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 036 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 02 Июль 2013 - 15:23

Повторюсь ещё раз - жаль... ведь это самое главное в этой истории, и если перечитать твой пост - глаголы, глаголы....

Вообще, глагол - часть речи, обозначающая действие. Не могу назвать апариграху особым состоянием, это просто естественное движение в жизни. Никакого состояния у меня нет. Просто спокойно и нормально делаешь - и всё. Важна привязка твоя. Нет привязки - нет проблем с отношениями в широком смысле. Однажды я покидал дом, в котором долго жил и мне казалось, что всё здесь - частица меня. И когда я стал собирать вещи, я понял, что мне ничего не нужно, я ничего не хочу брать с собой. Ум подсказал, что одежду нужно менять и т.д. И я взял одежду и книги. Больше я туда не возвращался.
  • 0

#247 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 08 Июль 2013 - 00:20

Сегодня вынес из дома ВСЮ литературу , которая имеет отношение к школе ДЭИР. Может быть ее надо было сжечь. Но неисповедимы пути господни. Мне эти книги отслужили. Не важно как . Хорошо или плохо. Хрен его знает , у кого и какой был внутренний запрос , чтобы сегодня их найти . Запрос был. Запрос исполнен.
  • 0

#248 Taisha

Taisha

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 467 сообщений
  • Из:
    Киев

Опубликовано 08 Июль 2013 - 12:30

Сама не заметила, как обросла хламом всяким, да и не только хламом.. Обустраивала свое болото.. И вот в вебинарах догоняю пропущенное, дошла таки до апариграхи.. Оглядываюсь вокруг себя и вижу мертвое пространство, затхлое такое.. Начинаю оживлять.. Разные вещи отпускаются по разному.. Что-то легко, а по поводу чего-то приходится иметь дело с зеленым созданием внутри себя.. Встраиваю зеленое создание в три звезды.. :) Увлекательнейшее занятие, оказывается..
  • 0

#249 Алиса

Алиса

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 88 сообщений
  • Из:
    Вологда

Опубликовано 08 Июль 2013 - 18:29

Я сейчас в отъезде. Инет тут условный. Медленный и редкий. Слушаю Апариграху взятую в записи с собой! Ошалеваю от ширины и глубины темы. Важны все аспекты: и привычки и привязки и страхи остаться без этих людей и вещей. Не знаю за что схватиться. состояние мельтешения, тревоги. Смеюсь, дышу, разжимаю кулачки. Становиться легче. Но что-то сделать не могу. Страшно! Даже двинуться. Слушаю уже неделю. Стою. Буду слушать снова. Пока не двинусь. Прости, Гриша, за медленность такую!!!! Каждый раз, когда слышу Гришины упреки в адрес нашего курса за инертность, чувствую себя виновато-виновато. Как же хочется быть отличницей!
  • 0

#250 veronika

veronika

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 322 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 08 Июль 2013 - 21:13

Вообще, глагол - часть речи, обозначающая действие. Не могу назвать апариграху особым состоянием, это просто естественное движение в жизни. Никакого состояния у меня нет. Просто спокойно и нормально делаешь - и всё. Важна привязка твоя. Нет привязки - нет проблем с отношениями в широком смысле. Однажды я покидал дом, в котором долго жил и мне казалось, что всё здесь - частица меня. И когда я стал собирать вещи, я понял, что мне ничего не нужно, я ничего не хочу брать с собой. Ум подсказал, что одежду нужно менять и т.д. И я взял одежду и книги. Больше я туда не возвращался.

Игорь, ты действительно вот так без привязок идешь по жизни? Невероятно!!!

У меня с привязками более спокойная история - я их вижу, какие-то из них отслеживаю, какие-то очевидно "зеваю" , ну не бороться же с ними - что я могу с ними поделать, и потом ты же знаешь механизм тела-ума и бла-бла-бла...
  • 0

#251 Антонина

Антонина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 738 сообщений
  • Из:
    Узбекистан г Ташкент

Опубликовано 08 Июль 2013 - 21:39

Апариграха продолжается. Сносят гараж, а там столько вещей не на своём месте, сейчас есть готовность многому дать новую жизнь. Уже даже к гаражу папы чуточку прикоснулись, папа такой запасливый был, столько всего оставил(в гараж не зайти) , и его моя любимая , совсем старая, и уже прогнившая газ21, я уже готова и её в её место определить) . Как эти завалы трудно разгребать.
  • 0

#252 НАСТЮША

НАСТЮША

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 296 сообщений
  • Из:
    москва

Опубликовано 09 Июль 2013 - 10:16

Вчера случилась спонтанная аппариграха книг. Кинула взгляд на полку, увидела книгу, про которую знаю, что точно читать уже никогда не буду и ничего у меня на нее не екает, с легкостью откладываю ее в сторону... Стала дальше разбирать и такой жмотиной себя ощутила. Вот , например, вряд ли я буду перечитывать "Тихий Дон" или "дети Арбата", но почему бы их не оставить, а? Глядя на опустевшие полки охватывает приятное чувство легкости и возможности нового , и вот первая мысль " давай ка выноси все скорее, пока не передумала!!", а потом вторая хитренькая " да , что они тебе мешают что ли? Хорошие ведь книжки, потом ведь пожалеть можешь за такое решение спонтанное - отдать все ..." В итоге решила отложить в сторону то, что не отдам ни за какие коврижки, вторая стопка- то, что еще в руках по вертеть надо и подумать , ну и та, что однозначно на вынос... Ну почему так сложно оставить пустые руки, даже от ненужных в общем то вещей и просто быть потоком. ведь не в книжках дело, не о них я писала... сегодня книжки, завтра работа, например... Пространство, мое отношение с пространством, страхов много. Погружаться в аппариграху еще и погружаться...
  • 0

#253 НАСТЮША

НАСТЮША

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 296 сообщений
  • Из:
    москва

Опубликовано 09 Июль 2013 - 10:37

Если боишься терять, то ты еще просто не нашел себя.
Как найдешь - успокоишься, потому что устройство жизни таково, что нам не принадлежит ничего, что можно потерять.

Вор залезает в карман, старость крадет красоту, болезни - людей, даже звезды скрываются за тучами, а мы так бессильны со всеми своими тюрьмами, законами, кремами, микстурами и телескопами.

Бывает, что богатства возвращаются, люди вновь открывают глаза, а небо светлеет, но право собственности иллюзорно. Жизнь проста и прекрасна - она не дает никаких обязательств и не имеет долгов.

Но ты здесь не с пустыми руками, в них живой груз - любовь. Она, как привязанные в детстве варежки, никогда не теряется, не проходит, не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

Б. Гребенщиков.

• 0

#254 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 838 сообщений

Опубликовано 09 Июль 2013 - 11:42

Этот эксперимент с шариками и слова из Библии, озвученные Гришей "Всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет" и опять ассициации у меня пошли с апариграхой. Тот шарик маленький и тугой, это наши горсти в которых сжимаем судорожно то, что боимся отпустить... Продолжаю оживлять пространство вокруг, расжимать руки...
  • 0

#255 Андрей 5

Андрей 5

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 030 сообщений
  • Из:
    Лондона

Опубликовано 12 Июль 2013 - 11:47

...И вот этот расклад мне нужно апариграхнуть. Иначе расставить акценты. Найти в своей жизни саму меня и придать себе надлежащий смысл и значимость. И это будет по-честному.

И это непросто.

Нужно апариграхнуть всё кроме бога в себе. Для окружаещих это будет выглядеть экстровагантно.
  • 0

#256 Марина-Анирам

Марина-Анирам

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 852 сообщений
  • Из:
    г. Челябинск

Опубликовано 12 Июль 2013 - 21:42

И то же самое происходит со Школой, как я недавно поняла. Я тоже попыталась делегировать Школе ответственность за свою жизнь. Дескать, я встала на путь, и этот путь, как эскалатор, должен автоматически привести меня к моему светлому будущему. Вот не я посредством Школы, а вот Школа вместо меня. Хоть ничего такого не предлагалось Школой никогда. Просто я в стопицоттысячный раз пытаюсь совершить подмену.

И вся эта лабуда происходит по той простой причине, что в моей жизни у меня меня нет. Я не ощущаю себя центром. Я вообще себя мало и плохо ощущаю. Поэтому и прикрываюсь разными частями своей жизни от самой жизни. Что и не честно, и трусливо даже.

И вот этот расклад мне нужно апариграхнуть. Иначе расставить акценты. Найти в своей жизни саму меня и придать себе надлежащий смысл и значимость. И это будет по-честному.

И это непросто.

Вот, Влада, отвечаю тебе третий раз на твой пост... Первый раз - мысленно, не оформляя в буквы, во второй раз сегодня вечером, но свет вырубили, а отправить не успела... А сейчас, получается, в третий...
Кто я для себя в своей жизни... нужна ли я себе, или нахожу свою нужность в тех, кто меня окружает...или что... Я создала себе такие условия, что для меня есть внешний мир, и есть внутренний... Я не ограничиваю сейчас себя только интересами дочери, хотя моменты присутствуют... Работы нет, домохозяйка....От неё не завишу, не подменяю работой себя... Я самодостаточна.... И даже друзья мне не нужны, мне комфортно в одиночестве... Просто поговорить хочется иногда... просто так...
А в Школе, никогда не будет полезных знаний ради чего-то..какой-либо цели.... Нужно либо жить ей, всё проверяя на своём опыте, личном, но Школа должна ощущаться сердцем... Она извне ничего не даёт... мы прорастаем ею.... Либо мы хотим добиться чего-то, чего не имеем...Ну тут нам симорон в помощь....на кратковременное действие... А уж дальше как снежный ком....
Школа для меня - не выход из безвыходной ситуации... это образ мышления... это смещение сознания от обычного потребительского желания сделать свою жизнь лучше, в общепринятом контексте, к выходу за пределы этого сознания, ограниченного нашим телом и привычками, характеристиками и т.п. ... К нахождению Себя... Вне этих ограничений... Просто быть, имея внутренний стержень....
Очень рада общению с тобой...Да, щас ещё скажу, спасибо за твой пост...Что позволила нам заглянуть в себя... И хоть как-то ответить тебе... Хотя я понимаю, что у тебя есть Своё видение ...
  • 0

#257 Владимир

Владимир

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 827 сообщений
  • Из:
    Украина, Новомосковск - Днепр

Опубликовано 15 Июль 2013 - 13:24

Наконец добрался до этой удивительной технологии. Все прошлые разы я ее просто проигнорировал. Начал с малого. Для начала в шкафу перебрал одну полку с одеждой. Доставал каждую вещь, прикладывал к себе, сканирую себя в ощущениях. Сонастраивался с вещью и получал четкое знание, нужна ли мне еще эта вещь или нет. Не нужное - отправил в дальнейшую жизнь. Стоит заметить, что небольшая работа с вещами сразу же подняла некую волну динамики и в жизненных обстоятельствах. Пришлось попробовать ощутить себя в непривычной роли. В той роли, которой я раньше боялся. Ощутил мощный потенциал этой техники. Потенциал ее применения в моем пространстве - просто огромный.
  • 0

#258 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 15 Июль 2013 - 13:51

Апариграха дело заразное, вчер женой на даче три багажника отвезли, при чем один моих книг.
  • 0

#259 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 430 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 16 Июль 2013 - 13:57

Апариграха. На этот раз я её начала всерьез и надолго. Никогда с такой легкостью я не занималась уборкой, перебиранием и сортировкой вещей, разбиранием шкафов, полок, коробок, мешков и т.п. Ничего не выкидываю без внимательного осмотра и определения, можно ли эту вещь куда-либо использовать, кому-нибудь отдать. Всплывают ощущения пачками. Ностальгия по прошлому, по своим мечтам... Вот стопка старых газет "6 соток". Почему я их хранила до сих пор? А всё просто. Это связано с моей мечтой иметь свой кусочек земли, посадить и вырастить на нём цветущий сад. Подавила я это желание? Закопала? Живое оно ещё, болит внутри где-то. Пусть болит, я ему разрешаю. Ощущаю его, проживаю... Где-то примерно через неделю после начала уборки и разборки в квартире я заболела и надолго, остатки этой болезни до сих пор проявляются в моем теле. Теперь вижу, насколько же это мощная практика, если делать её осознанно и глубоко. Через неё можно реально переродиться и начать новую жизнь.
  • 0

#260 Евгений_кодер

Евгений_кодер

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 215 сообщений
  • Из:
    Россия, Владивосток

Опубликовано 16 Июль 2013 - 15:22

Апариграхнул последние обрывки отношений, которые тянулись издавна. Это был реальный мусор в голове.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей