Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 6. Присутствие. Время вспять

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
332 ответов в этой теме

#241 Lana-lan

Lana-lan

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 544 сообщений

Опубликовано 09 Апрель 2013 - 21:27

Присутствие, прикосновение, как это, такое естественное и необходимое нам исчезло из жизни. Вспоминаю как это, все вокруг оживает. Очень увлекает. Стала
замечать странное, оживает пространство вокруг. В самых обычных предметах вырисовывается жизнь. Сегодня утром, я прикасалась к полу и
ощутила его, он ожил:Размещенное изображение это не шутка.
Это как в детстве, все оживает. Облака, листья,трещинки на дороге, все откликается.
  • 0

#242 ladda

ladda

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 305 сообщений
  • Из:
    Ульяновск

Опубликовано 09 Апрель 2013 - 22:32

Когда делаю технологию Прикосновение, то иногда она получается легко, а иногда наступает такой ступор на предмет: Это я прикоснулся и отследил ощущения в себе, или это я как-бы выдал свои ощущения наружу? И из этого ступора выйти очень трудно.
  • 0

#243 эльф-ира

эльф-ира

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 834 сообщений
  • Из:
    Ангарск

Опубликовано 09 Апрель 2013 - 22:49

Марина! Привет. Рада тебе. Присутствие - это пока не про меня. Забываю. А тело то моё вообще-то. Так и потерять его можно. Хотя за то время, что я здесь в Школе Дурака, я могу его (тело) уже ощущать и это здорово. Всегда у меня ум был на первом месте. Раньше людей оценивала - умный человек или нет. Когда помню про присутсвие, мир становится выпуклым и одновременно впуклым. Предметы можно ощущать и осязать снаружи и внутри. Хотя может тут слепок, ментал вмешивается? Уже снова утро.
  • 0

#244 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 763 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 10 Апрель 2013 - 09:09

Ира, привет. Я тоже очень рада тебе. Насчет тела и присутствия в нем это вообще отдельный разговор. У меня до недавнего времени оно жило своей жизнью, а Я, которая исключительно с головой, менталом ассоциировалось, своей. Тело стареет, дряблеет, болит, слепнет, а я ни при делах. Оно для меня за границей как-бы. Периодически отстраненным взглядом глянула и ужаснулась. А теперь потихоньку пытаюсь вернуть его себе, жизненностью наполнить. А было время, когда цвет волос намерением себе поменяла. Правда теперь уже кажется, что это так. совпадение просто.
  • 0

#245 Aime

Aime

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 511 сообщений
  • Из:
    Москва-Воронеж...

Опубликовано 10 Апрель 2013 - 09:59

С присутствием труба.
  • 0

#246 Игорь Ш.

Игорь Ш.

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 036 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 10 Апрель 2013 - 13:36

Мыслей нет, одни ощущения, потому что все по-другому, все требует внимания, все медленно и очень аккуратно. И это дома. Представляю каково на улицу так выйти. Очень интересный опыт.

Я иногда иду на улице с закрытыми глазами и реально нет никакого движения! Я двигаюсь на месте! Интересны движения тела, которые суть изменения, но нет никакого перемещения.
  • 0

#247 Светлана Лиса

Светлана Лиса

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 422 сообщений
  • Из:
    Нижнекамск, Татарстан

Опубликовано 10 Апрель 2013 - 14:12

Я иногда иду на улице с закрытыми глазами и реально нет никакого движения! Я двигаюсь на месте! Интересны движения тела, которые суть изменения, но нет никакого перемещения.

Если ехать в автобусе с закрытыми глазами, вообще непонятно, где перед, где зад. :)
А еще я вспомнила: когда я была маленькой, мы ездили в сад-огород на мотоцикле. Часть пути проходила по извилистой лесной дороге. Так вот, мне казалось, что не мы по ней едем, а дорога подо мной выпрямляется. Хотя это не в тему наверное...
  • 0

#248 Гала

Гала

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 081 сообщений
  • Из:
    г. Москва

Опубликовано 10 Апрель 2013 - 21:09

Тотальное присутствие или один день из жизни Я сегодня проводила день тотального присутствия. Хотя мне кажется, что тотальное присутствие дается с трудом именно женщине как биологической особи, запросто способной одной рукой варить кашу, другой завязывать галстук мужу, третьей кормить этой кашей ребенка, четвертой красить глаза, потому что надо самой бежать на работу. Некоторые еще успевают общаться с приятельницей по телефону, но это уже высший пилотаж. Вообще-то я на собственном опыте знаю, что такое тотальное присутствие, было у меня несколько провалов в это состояние. Один не так давно, когда я всего-навсего переписывала какие-то свои разрозненные записи, но получала прямо физическое удовольствие от того, как ручка лежит в руке, как красиво буквы выводятся на бумаге. Эту радость от самого простого действия я помню до сих пор. Другое дело, что эти провалы у меня случались сами собой и были непродолжительны. Сегодня впервые в жизни решила осознанно прожить свой день. И пока я в одиночестве занималась домашними делами, получалось удерживать внимание и ощущать и горячую воду, и шершавость картошки, которую мою, вдумчиво складывать чистое белье, и поливать цветы и т.д., будучи в теле, в его ощущениях, пусть не тотально, но хотя бы в первом приближении. Когда же я вышла из дома, все оказалось несколько сложнее. Примерно вот так: «так, звезда в теле, не забыть про лицо, ногами цепляюсь за землю, хорошо. А где ощущения в теле? Ага, щекам жарко, это солнышко светит, мерзнут кончики пальцев, забыла надеть перчатки, надо бы еще на форум вот про это написать. Ага, я в метро, включаю дефицитное дыхание, по эскалатору бегом, опаздываю, включаю танец в тонком теле. Так, на поезд успела, отипакс, ушные капли. Так, это реклама, пропускаю. Надо закрыть глаза. Дышу дефицитно, танец отдельными частями тела, дышу. «Следующая остановка – станция…» Ага, я увлеклась процессом и свою станцию проехала. Дефицитно дышу». -Извините, Каори-сан! Я опоздала. – тут мое присутствие, пусть и такое недоделанное, закончилось, потому что появился собеседник, и моего внимания на тело, техники и второго человека уже не хватало. Из присутствия я выпала настолько, что ответила хамством на хамство стоявших сзади меня в очереди в планетарий. Чего обычно не делаю, даже не занимаясь тотальным присутствием. Вернуться в тело смогла только после того, как рассталась с приятельницей и снова оказалась одна. Наверное, это больше похоже на черт знает что, чем на присутствие, тем более тотальное. Но и этот новый опыт потребовал от меня усилий и концентрации внимания. Увидела, насколько сильно оно скачет. Жалко, нет подходящего ашрама под рукой. Буду продолжать.
  • 0

#249 luna51

luna51

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 387 сообщений
  • Из:
    Архангельск

Опубликовано 10 Апрель 2013 - 21:26

Вот-вот, я тоже частенько глаза закрываю и как будто повисаю в воздухе. И не могу понять, зачем я ногами перебираю.
  • 0

#250 Aime

Aime

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 511 сообщений
  • Из:
    Москва-Воронеж...

Опубликовано 10 Апрель 2013 - 22:28

Отследила, что в творческом процессе присутствую. Встречаюсь с собой в эти мгновения. Сегодня вечером зашла в магазин и позволила себе всё, странно, ушла с кочаном цветной капуты, свежим базиликом и кусочком сыра из овечьего молока. Захотелось приготовить обычного салатика и он творился, а я была наблюдателем и участником процесса, из шкафчика выскакивали специи, травки, даже семя льна. А потом вкушала плод своего творчества в прикуску с тающим сыром.
  • 0

#251 Евгений_кодер

Евгений_кодер

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 215 сообщений
  • Из:
    Россия, Владивосток

Опубликовано 11 Апрель 2013 - 01:48

Восприятие времени стало нелинейным. То выполняешь какую-то работу и кажется что всего ничего.. а времени ушло уйма. В другой момент - переделаешь кучу дел, думаешь что пол дня провозился или преодоление расстояния на которое затрачивалось всегда одинаковое количество времени, а оказалось уложился в короткий промежуток, иногда реальные парадоксы по отношению к предыдущему жизненному опыту.. глянув на часы, не веришь показателю.
  • 0

#252 Женя Ниточка

Женя Ниточка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 11 Апрель 2013 - 06:35

Тотальное присутствие или один день из жизни

Галочка, мне так не хватало твоих постов!!!
Что-то подобное в свете присутствия происходит и у меня. Интересные наблюдения по поводу состояний, об источнике которых стоит задуматься. Присутствовать приятно и здорово, пока в пространстве, особо приближенном к моему телу, не появляется человек. То есть я разглядываю листья поливаемых растений, каждую жилочку, свет в ней играющий, я глажу собаку и ощущаю теплоту и структуру шерсти, складочек кожи, я погружаюсь в объемность улиц, домов, в мириады смешливых колючек выливаемой на себя холодной воды. И я физически ощущаю свои границы, иногда сужающиеся до комка в солнечном сплетении, при общении с людьми. Не всегда и не со всеми. Но той свободы нет. В такие моменты я напрочь забываю о присутствии. А если вспоминаю, вглядываюсь в глаза собеседника и перестаю воспринимать его... обычным образом, он становится другим, мне это трудно описать. Думаю, что так же скукоживаюсь и при общении с собой. Буду воспитывать себя на тему присутствия в людях.
  • 0

#253 На-та

На-та

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 637 сообщений
  • Из:
    Абакан

Опубликовано 11 Апрель 2013 - 07:26

Самое сильное впечатление с некоторых пор для меня это Присутствие. Да я отвлекаюсь, но потом бац и обратно в Присутствие. И теперь, всё кажется меньше, чем само Присутствие, всё изменилось.. Время останавливается, ощущения ярче. Совсем простые вещи присутствие превращает в целый мир просто балдёж: наблюдать за ребенком, погладить кошку, мыть посуду, становится очень приятным, наполняет и в нём меняется восприятие себя. С людьми тоже, взгляд, голос, запах, движение рук, разные люди, если чуть страшно, даже нравится состояние… Нет отдельного от меня, и внутри всегда возникает ответ на ситуацию и я действую изнутри, очень часто вижу в себе новое о чём и не подозревала…
  • 0

#254 Антонина

Антонина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 738 сообщений
  • Из:
    Узбекистан г Ташкент

Опубликовано 11 Апрель 2013 - 09:45

Вчера ходили в театр- Квартал Тортилья-Флэт. Смотрю его уже второй раз, и в этот раз (моментами) он виделся мне не "глазами" , всё живо ощущалось во мне, как-то особенно . Вроде как всё проигрывается внутри, а проявляется на сцене. Дни как-то стали житься, не понятно и не привычно-вроде вот только всё было "ровно и гладко" , и.. не известно откуда накатывает волна переживания, боли.., сменяется агрессией, злости.. а потом радости... а в целом не устойчивости...
  • 0

#255 Игорь Ш.

Игорь Ш.

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 036 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 11 Апрель 2013 - 12:49

Вспомнил сегодня утром из прочитанного когда-то о том, что глаза воспринимают небольшое пятнышко по центру, остальное как-бы выпадает. То есть когда я смотрю на что-то, я вижу этот предмет или его часть, остальное на периферии и чаще всего не воспринимается. А обусловлено это тем, что ум готов обрабатывать небольшое количество поступающей информации, это просто привычка его такая. Но ведь всё вокруг существует абсолютно равноправно, а воспринимаю я выборочно! И мне кажется, что Присутствие - это когда восприятие не ограничено одним фрагментом. На нашем примере мытья посуды это означает не то, что я осознанно мою посуду как бы наблюдая за этим процессом со стороны направляя на это внимание, А, наооборот, я начинаю воспринимать ОДНОВРЕМЕННО и мытьё посуды, и журчание воды, и ощущения в теле, и какую-то игру цвета и все посторонние звуки, и запах воздуха и т.д. Да, кстати, и появление и движение мыслей в идеале. И можно сказать, что в момент Присутствия я не существую как направленное внимание и как источник мыслей. Вообще с я происходит что-то невообразимое, оно совсем не то, что обычно. Как вы думаете?
  • 0

#256 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 11 Апрель 2013 - 12:58

Как вы думаете?

Да, Игорь, мне тоже так видится.

В момент присутствия я воспринимаю себя как часть мира и пространства, нет границ между мной, обособленной, отдельной единицей и всем окружающим. Мое внимание / сознание одновременно сосредоточено во мне и распределено по пространству и я вопринимаю мир единым живым организмом. Мое сознание / я расширяюсь до размеров всего мира. И только от меня зависит, как далеко и глубоко в этом состоянии я позволю себе шагнуть.
  • 0

#257 Игорь Ш.

Игорь Ш.

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 036 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 11 Апрель 2013 - 13:06

Да, САНА, и нет места ощущению, что может что-то произойти неправильно, и нет выбора, проблемы выбора в любом выборе.
  • 0

#258 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:
    Москва - Богатищево - Везде

Опубликовано 11 Апрель 2013 - 18:05

Когда удается присутствовать в моменте, в своей жизни, проживать его и двигаться под действием не знаю чего, в конце дня ловлю себя на том, что пытаюсь вспомнить, что было за день, составить хронологию, и понимаю, что не могу этого сделать. Вроде как нет событий дня, нет прошлого в рамках этого дня. Может прожитое не оставляет следов в прошлом? Не питает его?
  • 0

#259 MarishaK

MarishaK

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 975 сообщений
  • Из:
    г. Электросталь

Опубликовано 11 Апрель 2013 - 18:17

Когда удается присутствовать в моменте, в своей жизни, проживать его и двигаться под действием не знаю чего, в конце дня ловлю себя на том, что пытаюсь вспомнить, что было за день, составить хронологию, и понимаю, что не могу этого сделать. Вроде как нет событий дня, нет прошлого в рамках этого дня. Может прожитое не оставляет следов в прошлом? Не питает его?

Точно Саш подмечено.......это как в детстве ощущая каждый момент ты не останавливаешь время, не фиксируешь его.....а проживаешь в ощущениях, динамика - время.....вот оно.... <_<
  • 0

#260 Гала

Гала

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 081 сообщений
  • Из:
    г. Москва

Опубликовано 12 Апрель 2013 - 17:41

Сегодня обратила внимание, что, оказывается, присутствовать гораздо легче, когда внутри ощущаешь тишину,энергия течет, но плавно и спокойно. Стоит только увеличиться внутренней динамике,начинаешь бурлить, летать, делать тысячу дел одновременно, и уйти в ощущения уже очень непросто. Наверное, необходимо внимание какого-то другого уровня, чтобы и в повышенной динамике оставаться в здесь и сейчас.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей