Опубликовано 10 Апрель 2013 - 21:09
Тотальное присутствие или один день из жизни
Я сегодня проводила день тотального присутствия.
Хотя мне кажется, что тотальное присутствие дается с трудом именно женщине как биологической особи, запросто способной одной рукой варить кашу, другой завязывать галстук мужу, третьей кормить этой кашей ребенка, четвертой красить глаза, потому что надо самой бежать на работу. Некоторые еще успевают общаться с приятельницей по телефону, но это уже высший пилотаж.
Вообще-то я на собственном опыте знаю, что такое тотальное присутствие, было у меня несколько провалов в это состояние. Один не так давно, когда я всего-навсего переписывала какие-то свои разрозненные записи, но получала прямо физическое удовольствие от того, как ручка лежит в руке, как красиво буквы выводятся на бумаге. Эту радость от самого простого действия я помню до сих пор. Другое дело, что эти провалы у меня случались сами собой и были непродолжительны. Сегодня впервые в жизни решила осознанно прожить свой день.
И пока я в одиночестве занималась домашними делами, получалось удерживать внимание и ощущать и горячую воду, и шершавость картошки, которую мою, вдумчиво складывать чистое белье, и поливать цветы и т.д., будучи в теле, в его ощущениях, пусть не тотально, но хотя бы в первом приближении.
Когда же я вышла из дома, все оказалось несколько сложнее. Примерно вот так: «так, звезда в теле, не забыть про лицо, ногами цепляюсь за землю, хорошо. А где ощущения в теле? Ага, щекам жарко, это солнышко светит, мерзнут кончики пальцев, забыла надеть перчатки, надо бы еще на форум вот про это написать. Ага, я в метро, включаю дефицитное дыхание, по эскалатору бегом, опаздываю, включаю танец в тонком теле. Так, на поезд успела, отипакс, ушные капли. Так, это реклама, пропускаю. Надо закрыть глаза. Дышу дефицитно, танец отдельными частями тела, дышу. «Следующая остановка – станция…» Ага, я увлеклась процессом и свою станцию проехала. Дефицитно дышу».
-Извините, Каори-сан! Я опоздала. – тут мое присутствие, пусть и такое недоделанное, закончилось, потому что появился собеседник, и моего внимания на тело, техники и второго человека уже не хватало. Из присутствия я выпала настолько, что ответила хамством на хамство стоявших сзади меня в очереди в планетарий. Чего обычно не делаю, даже не занимаясь тотальным присутствием.
Вернуться в тело смогла только после того, как рассталась с приятельницей и снова оказалась одна.
Наверное, это больше похоже на черт знает что, чем на присутствие, тем более тотальное. Но и этот новый опыт потребовал от меня усилий и концентрации внимания. Увидела, насколько сильно оно скачет. Жалко, нет подходящего ашрама под рукой. Буду продолжать.