Прости, обещаю впредь следить за базаром. Я имела ввиду, что договариваться, отвлекать в своем внутреннем пространстве - очень хитрая ловушка, внутри должен звучать чистый тон. Да, нет. А к примеру нельзя делать - получится делать. Если пожалуйста не делай - опять то же. В схеме танца Дурака нет моментов отвлекания ментала на какую-то задачу, потому что он, ментал, все равно знает настоящее состояние дел.Да у меня, вроде, не было такой задачи - замучить ментал. Была задача - использовать его как инструмент. Напоминалка.
Шаг 1, часть 8 Танец Дурака как образ жизни
Опубликовано 04 Апрель 2013 - 07:54
Опубликовано 04 Апрель 2013 - 07:58
Светочка, с садо-мазо - не сюда. Лучше обсудим твои танцы-шманцы. И с поцелуйчиками у меня не очень, у мамы был открытый туберкулез, когда я родилась, и я выросла суровой в смыле обниманцев.Бросать, бросать! И кусать, и мять, и колотить, и стрелять, и гладить, и целовать, и опять бросать, и все что угодно, но только не "ЭТО"!!!!
Опубликовано 04 Апрель 2013 - 10:19
Опубликовано 04 Апрель 2013 - 11:01
Ну ладно, шутки в сторону.Лучше обсудим твои танцы-шманцы.
Я ооочень люблю потягиваться: со сна, перед сном и много раз в течение дня. Все время говорю, что потягушки - третье удовольствие после секса и плавания
Я тут навострилась делать наоборот: когда мне вдруг захотелось потянуться, я быстренько вспоминаю-вызываю ощущение, которое надо бы принять, тонким телом в него вкрючиваюсь, держу на нем внимание, и тогда потягушки вроде как не зря. но мне кажется, это тоже не то, тем более это тоже несколько секунд
И так и не могу ощутить, что такое настоящий Танец Дурака и как понять, что я его сделала (или нет).
Опубликовано 04 Апрель 2013 - 11:11
Опубликовано 04 Апрель 2013 - 11:55
Вооот. Маруся! Об этои и речь. Сама себе все и разъяснила. А если по полочкам. ну что я увидела. тоКакие я вижу главные для себя сложности:
- Я танцу не могу отдаться полностью. У меня всегда вторым слоем ментал что-то говорит - чаще всего слышу мызыку. Я и по жизни все время в голове мелодии слышу, даже просыпаюсь с ними. И если в смехе, например, я концентрируюсь настолько, что в голове редко что мелькнет, то в ТД не могу отключиться. Даж "замучить" ментал не могу![]()
- Несколько легче в усталом танце, но тут приходиться очень сильно концентрироваться на руках - чтобы голова не кружилась. Почему-то если концентрироваться на теле - как Гриша говорил, вернитесь в тело, - то все равно ведет. Правда, один раз, когда сильно болела язва, то вот на ней было фокусироваться милое дело - и голову не вело. Без язвы так не выходит
1. Танцу не надо отдаваться. мужчине можно. Надо выбрать проблемку поменьше и попроще. например. захотелось чего-нибудь зажевать (купить спички. хоз. мыло и т.п.) А ты не хочешь поправляться. а желание идет от нервов. И пошла-поехала на полном серьезе и с полной выкладкой технологию танец Дурака.
2. Пусть в начале ментал бубнит. принимаем как условия задачи. Но внимание все же на ощущения. Да. получаться будет не сразу. но когда-нибудь получится. а потом - все чаще. Я уже писала о выделении слабого сигнала на фоне сильных, вот и нужно четко осознать, над чем работаем. И пожалуйста, выключай просто музыку, любимую музыку, радио, ТиВи. Это просто акустическое дерьмо, заполонившее эфир. Когда тебе будет надо, Мир сам выдасть такую мелодию-песню, что где была, там и останешься.
3. Когда смех - не надо концентрироваться на слабом и сверхслабом... Не говорю о язве. Но культивировать язву как способ усилить концентрацию не будем, сигнал-то сверхсильный. При язвенной боли выпить полстаканчика-стаканчик воды, рассосать кристаллик соли поваренной и вперед - через минут 10 можно танцевать. Да пробуй по всякому, для первого понимания все пойдет.
Не понимаю, чего молчала? Давно надо было колоться.
Опубликовано 04 Апрель 2013 - 11:57
Владушка, а ты можешь нащупать границу между тем, где "не умею и не хочу" из гордыни и тем, что не твое, тем, что некомфортно? Для меня этот вопрос очень часто из разряда открытых.А я этого делать не умею и не хочу. Может, из гордыни, я не знаю, но мне это физически противно. И это замкнутый круг.
Опубликовано 04 Апрель 2013 - 12:09
Ну ладно, шутки в сторону.
Я ооочень люблю потягиваться: со сна, перед сном и много раз в течение дня. Все время говорю, что потягушки - третье удовольствие после секса и плаванияА вот когда надо делать ТД как технологию, потягивания какие-то исскуственные, т.е. кайф дают первые несколько движений, это меньше минуты, а дальше я уже продолжаю, потому что "так надо"
Начинается болтовня ума и отвлекаюсь от ощущения. А кончается все тем, что я раздражаюсь и "ни
хренаой, простите, ничего у меня не получается. Ну просто бешусь!
Я тут навострилась делать наоборот: когда мне вдруг захотелось потянуться, я быстренько вспоминаю-вызываю ощущение, которое надо бы принять, тонким телом в него вкрючиваюсь, держу на нем внимание, и тогда потягушки вроде как не зря. но мне кажется, это тоже не то, тем более это тоже несколько секунд![]()
И так и не могу ощутить, что такое настоящий Танец Дурака и как понять, что я его сделала (или нет).
Почему всегда мы залипаем (Леночка мне слово вспомнила, склероз - несделанный урок) на отдельные слова.
Сказал Гриша потянулись и мы просто потягиваемся и даже выстраиваем вокруг потягушек технологию. Можно для начала, чтобы уловить идею. Чтобы тело почувствовало, чего требуется-то.
А у тебя стойкая ассоциация -потягушки-судовольствие и...все.
И дальше мне совсем не понятно. Мы действительно работаем с непрожитыми ощущениями. Но не принимаем, а проживаем. Другой глагол - совсем другое действо.
А может тебе вообще на время отказаться от потягушек, забыть о себе, красивой (ну кажется мне, что ты "залипла" на каких-то рекламных роликах с потягушками и изгибами прекрасного тела). Оставь только ессенцию, попробуй на простых проблемках (нос зачесался) и расскажи, что получилось.
И пожалуйста, не путай удовольствие и комфорт.
Спрашивай, эсли не понятно изъясняюсь.
Опубликовано 04 Апрель 2013 - 12:09
Для меня этот вопрос очень часто из разряда открытых.
Для меня этот вопрост из разряда открытий
Опубликовано 04 Апрель 2013 - 12:24
Владушка, ну кто я, чтобы советы раздавать. Может внаглую, хотя бы мысленно, попредлагать себя? Ну, это в глобальном масштабе. А так в умных продажных книгах пишут всякое. И я потеряла множество шансов, ну не умею торговать. И собираюсь с духом, чтобы сказать все-таки заразе-клиенту: "Не хочешь - ищи подешевле, но вернуться всегда можно". Я ведь должна начать продавать пустую европейскую болтовню на кочинге здоровья. Решила пока работать с малыми группами, давать однократные уроки тоже в группах. Люди не хотят оказаться обманутыми и толпой легче сдаются. Пойду туда, где мой товар нужен - больные, старые, убогие... на них потренируюсь.У меня не получается. Танец Дурака, как образ жизни мне не дается. Я уже полгода по сути не делаю ни хрена. Я не жалею, что ушла с работы. И в этой жизни есть, вернее, была для меня определенная сладость. Но она себя исчерпала. Я не из тех женщин, что могут всю свою жизнь заниматься всякими побрякушками и мелочами. Мне необходима внешняя реализация. Но все упирается в необходимость продавать, предлагать себя. А я этого делать не умею и не хочу. Может, из гордыни, я не знаю, но мне это физически противно. И это замкнутый круг. Я сама себя кусаю за хвост и не вижу, куда и как мне двигаться. И для меня это ужасно. Я не вижу проходов, не могу их нащупать. И это ввергает меня в отчаяние. У меня ощущение, что я теряю время своей жизни.
Как-то так.
А твой шикарный товар нужен в группах молодых здоровых людей - спорт, туризм, школы, вузы, телевидение (?), модели. И ищи пакеты услуг, чтобы недорого (средняя цена), но с прицелом на постоянную поставку. Время такое, ситуация с Мишей и у меня, но я предполагала нечто подобное и заранее подсуетилась. Давай, Владушка, если какая мысль нечаянно забредет - обязательно напишу.
И я в числе суетных действий оттанцовывала самые страшные моменты хаотическим танцем. Вот иду на второй круг, от людей вовне к семье. Тоже страшно...
Опубликовано 04 Апрель 2013 - 13:46
Не, про красоту -не то, я такое безобразие вытворяю... И роликов никаких не видела. И прекрасным телом "не страдаю".А может тебе вообще на время отказаться от потягушек, забыть о себе, красивой (ну кажется мне, что ты "залипла" на каких-то рекламных роликах с потягушками и изгибами прекрасного тела).
А вот все остальное надо по-понимать. На самом деле я залипла на том, что не понимаю ничего, даже вот сейчас не понимаю, чтО делаю не так. Гриша говорит, что непонимание - это страх. Не могу до него докопаться (до страха, не до Гриши
Опубликовано 04 Апрель 2013 - 14:56
Влада, а ты опиши, как именно у тебя не получается?У меня не получается. Танец Дурака, как образ жизни мне не дается. Я уже полгода по сути не делаю ни хрена.
И это замкнутый круг.
Я не вижу проходов, не могу их нащупать.
И это ввергает меня в отчаяние.
Вот ты же знаешь, наверное, что нужно сделать? Начинаешь делать... и... Что именно у тебя не получается?
Ну, вообще-то, понятно, что не получается ментал погасить и в ощущениях делать те шаги, которые актуальны в существующих жизненных ситуациях. Состояние замкнутого круга и отчаяния - это как раз от того, что плотно в ментале находимся и оцениваем происходящее.
А ведь отчаянье - это и есть проход. Согласиться ощущать отчаянье и пожить с этим, не ставя целей найти проход, вот это и будет проход. И потому мы его не можем нащупать, потому что не шагаем в ощущения, порожденные нашим сопротивлением. А проход то там и притаился, ждет, пока мы из замкнутого менталом круга выйдем.
Опубликовано 04 Апрель 2013 - 15:24
Ну.есть проблема. Настроились на нее, нашли локализацию в теле. Соединились с локализованной областью. Ощутили ее. Приняли позу, которая в ощущениях отвечает ей. И начали расрягиваться, медленно, перетекая из одной позы в другую. Туда, куда тело зовет. Но мы не выжидаем, замерев - а куда нас ноги понесли. Мыидем, мы движемся туда, куда нас медленно с потягушками тянет тело, и там и есть комфорт.Не, про красоту -не то, я такое безобразие вытворяю... И роликов никаких не видела. И прекрасным телом "не страдаю".
А вот все остальное надо по-понимать. На самом деле я залипла на том, что не понимаю ничего, даже вот сейчас не понимаю, чтО делаю не так. Гриша говорит, что непонимание - это страх. Не могу до него докопаться (до страха, не до Гриши). Про "другой глагол" - не понимаю. Как прожить, что нос зачесался?
Как сделать, чтобы тело почувствовало, чего требуется-то? Я веб слушала 4 раза. Мне кажется, все понятно: встроиться в ощущение, обнять его, как детку, стать им, а потом начать потягиваться, удерживая внимание на ощущении. Вроде так и делаю. А на поверку - что-то не то
И спросить толком не могу, чтО не то.
Нос зачесался. Не будем чесать его, нос просто так никогда не чешется. Настроились, локализовали проблему (нос чешется, но не чешем). Легко, с такими то острыми ощущениями в носу и в глазах. Вошли в проблему, слились с ней. Особенно четко ощутили, во всех носаз, глазах, под кожей (нос чешется и будет локализован вокруг носа). И - самое важное - приняли позу, отвечающую этому всему. Скорее всего получится нечто смешанное между позой отвечающей проблеме и утихомиривающей проблему. Небольшим внутренним усилием идем в позу, ОТВЕЧАЮЩУЮ, а не устанивающую. И поехали потягушки. Медлеными движениями растаскиваем, растягиваем "проблему" по телу, но не планово, а как получится. Может только танец лица, может и горла-гланд, еще что...
Я немного утрирую, потому что ты привела такой пример. В этот момент очень важно не думать о большой зеленой обезьяне, забыть о носах и чесотках (т.к. чувство, а не ощущение). Есть только вот это ощущение и я тянусь из эпицентра и ощущение меняется, а я только отслеживаю...
Делаю, пока не почувствую - надоело. Все. Если следовать протоколу, менталу некуда тут приткнуться, а значит страхам тоже. И не надо начинать с ужастиков моей жизни.
Делай и пиши, не стесняйся, у каждого навалом язв и болячек, у меня тоже.
Опубликовано 04 Апрель 2013 - 17:16
Опубликовано 04 Апрель 2013 - 19:01
Ирочка, вот в этой первой фразе и есть ты, настоящая, на данный момент. Остальное можно смело выбросить, кроме цитаты, конечно. И я не осуждаю и не одобряю. Вот ты, Ира, есть и ты не танцуешь. Дай себе возможность отдохнуть душой - делай то, что душа просит.НЕ танцую.
Опубликовано 04 Апрель 2013 - 20:06
Потягушечки я не стесняюсь делать , и утром в постели, и после умывания в ТД, перед звездой. Это то, что я довольно регулярно делаю. Но как у Светы, этот ТД переходит в не очень естественное продолжение, тело уже не дает сигналов к тому, как двигаться, и внимание в теле я часто теряю.Танец ведь это - потягушки. Помнишь, как дитенек со сна потягивается? котята там, мышата, жучки и паучки (шучу, шучу, не бойся).
Не знаю, как у кого, но мне долго пришлось заниматься танцем для решения проблем с артрозами и со спиной. Посижу полчаса - и скрючивало. И такие боли, что другие проблемы и не могла пробиться сквозь суровую толпу костей.
А артроз коленок у меня появлялся еще 12 лет назад, даже укол 1 раз сделали; остеохондроз – на несколько лет позднее. Утренняя зарядка для суставов и позвоночника, взятая из «Опыт дурака…» Норбекова, упрощенная и слегка измененная – и эти проблемы перестали существовать. Только хруст в коленках иногда бывает, но без болей – если зарядку не пропускаю больше недели.
Ну вот, есть у меня киста на правой стороне шеи, уже 1,5 года, отследил – на работе надуло кондиционером. Кто не знает: киста – это полость в теле (в моем случае – под кожей), которая почему-то наполняется лимфой или секретами близких желез. Шишка такая у меня на шее, но какие-то ощущения дает редко. Я старался с ней работать танцем, входя в нее вниманием и растягивая до размеров тела. Но непонятно было, что за движения должны быть при этом в теле. Из-за отсутствия ощущений часто забывал работать ТД с кистой. Врачи очень любят кисты оперировать, а я не даю им и не парюсь, поэтому мотивация от страха у меня отсутствует. Потом я с ней работал внутренним смехом, и только с мертвой водой я регулярно вспоминаю о ней, при трех подходах выдыхаю в кисту 1 или 2 раза.
Еще у меня глаза сильно устают, когда долго работаю за компьютером (сейчас реже, так как не хожу на работу) – пальминг по Бейтсу-Норбекову мне не помогает, глаза при их усталости аж горячие, куда уж к ним привлекать энергию, я их поливаю холодной водой, а танцем или звездочками - опасаюсь.
«И именно на физике ясно, как танец работает.» - Так у меня и нет такого опыта и нет ясности, и нет ТД, как образа жизни. Вот прочитал пост одного из новичков – Сергея, так у него ощущения так и прут, а у меня – как будто тело зацементированною.
Про другие виды ТД я напишу в следующий раз.
В случае кисты я (ментал) знал, что быстро это не получится. А мелкие проблемки итак быстро уходили.Мой вопрос к тебе. Как ты справлялся с тем, что нужно забыть о цели и о конечном результате? Поделись, обсудим.
Опубликовано 04 Апрель 2013 - 22:19
Марзия, у меня ТД для проработки проблем тормозит с самого начала. Сразу даже не понимал, в каких случаях применять. Проблема с ТД как раз в том, что редко бывают боли или выслеженные ощущения, чтобы применить танец.
В случае кисты я (ментал) знал, что быстро это не получится. А мелкие проблемки итак быстро уходили.
Давай просто попытаемся начать с начала. ТД не для проработки проблем, а для возвращения себе единства, целостности. С помощью танца. А как выявить отторгнутые, замурованные наши части? Они взывают к нам через проблемы. Если бы ТД был для решения физических проблем, то он был бы предназначен для пожилых и немощных. У тебя физические проблемы либо не прявлены в виде боли, либо ты их устаканил раньше другими методами.
Оставим кисту пока в покое, а вот колени иногда поскрипывают и могут заболеть, если бросаешь гимнастику. А я вообще не делала и не делаю зарядку. Почувствуй разницу. Но я и не предлагаю бросать, конечно, нет. Считай, что ты имеешь дело со слабо проявленными и неопределенно локализованными проблемами. Но ведь надо на чем-то тренировать свои навыки? Делать с потягушек утренних и переводить дальше их в ТД - не, я лично так не договаривалась. Это молодежь легко скатывается на кайф от танца.
Помню, что Гриша рассказывал, как работать с размытыми в пространстве проблемами или когда они локализуются вне тела. Когда есть проблема, мы настраиваемся на ощущения тела и ищем, где она находится. Если размыта - пусть, все равно принимаем позу, соответствующую проблеме. И этот комок проблемы или облачко проблемы растягтвающими движениями размываем. А если же вне тела - как бы входим в нее и дальше все точно так же.
Могу предположить, что твои малопроявленные проблемы нужно "расшатать". Мне лично помог смех первого уровня, и тогда, когда за день набирала болье часа смеха. Потом полезли проблемы, ранее запрятанные мной из-за их крайней болючести.
И не беспокойся, потом появятся, мало не покажется.
Можем и так - уйдем в разделы смеха, будем насмеивать по часу, там можно набирать минуто-часы впрок. И посмотрим.
И есть в конце концов спонтанный танец, он не для решения проблем напрямую. Выбирай, все равно надо утовить идею ТД. Учись работать со слабыми сигналами. Все то же самое.
Пока.
Опубликовано 05 Апрель 2013 - 03:34
Опубликовано 05 Апрель 2013 - 09:01
Самостоятельная жизнь техологий и ты при них? Понимаю... Так кто танцует ТД в связи с проблемой?А если ТД сам перетекает в усталый танец, а тот сам в (более отработанный) смех?
Надо ли искусственно задерживаться на какой-то фазе? У меня прям несколько минут (наверное, я время не "отсекаю" в таких занятиях) - и все, по пути наименьшего сопротивления.
А если совсем без критики, имеешь полное право, то скорее всего не хватает энергии на данный момент. Т.е. начинается ТД, энергии мало или душевная боль или страх запредельны, ты уходишь в танец усталого Дурака, но исходная твоя поставленная задача не получила развязки - разряжаешь смехом. Но обрати внимание - на данный период жизни пока что временно идет вот такой сценарий.
У тебя есть выбор (из тех, что я нашла-увидела, можешь и сама что-нибудь придумать): либо уйти на более примитивные простые задачи с целью отработать либо продолжать, не останавливаясь на достигнутом. Не останавливайся - основное, что могу сказать.
Опубликовано 05 Апрель 2013 - 15:26
Марзичка! Спасибо. И правда - не даю заглянуть внутрь самой себя. Благодарю за проникновенность и твоё внимание. Для меня ты много значишь.Ирочка, вот в этой первой фразе и есть ты, настоящая, на данный момент. Остальное можно смело выбросить, кроме цитаты, конечно. И я не осуждаю и не одобряю. Вот ты, Ира, есть и ты не танцуешь. Дай себе возможность отдохнуть душой - делай то, что душа просит.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей