Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Дневник Гиперкурса – Шаг восьмой. Апариграха – невладение и отпускание

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
504 ответов в этой теме

#241 I-Renne

I-Renne

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 125 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 19 Январь 2011 - 14:51

Апариграха дурных привычек, ага... Я ж алкоголег. Я ж знаю, что если два дня не пить, то на третий день будет ощущение, что очень хочется выпить. Это привычка. Это о себе знание. И вот слышала я на вебинаре, что выкидывать и бороться бесполезно, пока не появится внутренний импульс. Так вот импульс кажется появился. Такой, который не сила воли. Но импульс какой-то нестойкий что ли. То есть импульс - тяга-импульс - тяга - как качели. Конечно, я хочу от алкоголизма освободиться. Он мне здорово мешает... В общем, прислушиваюсь к своим ощущениям. Наблюдаю за ними... И ещё. Вот здесь говорят, что привычки как признак устойчивости мира и их потому в апариграху. А у меня наоборот таких привычек то ли нет, то ли мало, то ли память плохая, но я очень активно пытаюсь их вырабатывать (даже списки пишу и галочки ставлю). Потому что очень хорошо знаю ощущение внутренней бездны. И вот как Гриша мне отвечал, что если нет внутренних точек опоры, то можно крышей и судьбой поехать, так вот очень в тему. Если этой внутренней бездне отдаться, то можно и поехать. По крайней мере для меня это вероятно. Вот такая я, которая ежели чего, то со всей дури... Поэтому осторожничаю... И как бы ощутить ту тропинку, чтоб и костылями во внешнем не обрастать в виде привычек как признака стабильности, и в бездну в гости к Кащенко не отправиться с полным ощущением внутренней свободы и спонтанности? И ещё, что два раза не вставать, вообще не про апариграху, но почему-то важно стало. Вот в школе предполагается, что мальчики и девочки существа не одинаковые? И что путь развития может отличаться? У мальчиков же по идее больше порядка, у девочек больше хаоса... А если техники универсальные, то под кого они заточены?
  • 0

#242 Krasnagor

Krasnagor

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 548 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 19 Январь 2011 - 15:47

Вот в школе предполагается, что мальчики и девочки существа не одинаковые? И что путь развития может отличаться? У мальчиков же по идее больше порядка, у девочек больше хаоса... А если техники универсальные, то под кого они заточены?

Вот и мы этими же воросами "мучаемся" :) Если инь и янь уравновешивается, то в чем разница проявляется? В ньюансах? а дальше? Если мы эволюционируем не "горизонтально", а в верх, т.е. перпендикулярно, т.е. духовно то разве разница между М и Ж не растворяется? У Души есть пол?

У мальчиков же по идее больше порядка, у девочек больше хаоса...

да и это, мне кажется, обобщение с большой натяжкой... ;)
  • 0

#243 V. Аndrey

V. Аndrey

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 007 сообщений
  • Из:
    Terra Incognita

Опубликовано 19 Январь 2011 - 17:34

Апариграха привычек, и привычных стереотипов реагирования, вот это вызов так вызов, не то что мусор из форточек швырять. Решил ведь не надо это мне( раздражаться по мелочам), решил сделал, запустил подальше, а это ч/з часик другой бац по лбу прям как бумеранг, опять запустил, опять по лбу, точно бумеранг :) Хотя мне кажется что дело тут не в избавление, а наоборот в приобретение больших альтернатив поведения, возможности выбора что подразумевает как минимум два варианта ;)
  • 0

#244 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 639 сообщений

Опубликовано 19 Январь 2011 - 17:56

Апариграха привычек – это, да, избавление от них. Но не за счет отказа – от этой «плохой» части в нас.
Апариграха привычек – это всего лишь выход из-под их контроля. А если и отказ – то только от доминирования привычек над нами.

Задача сложная, одной декларацией здесь ничего не добиться. Без глубокой работы не обойтись. Для этого задействуем все инструменты Школы. Все ее технологии.

• 0

#245 queenshura

queenshura

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 22 сообщений

Опубликовано 19 Январь 2011 - 18:10

Знаю, что надо апариграхнуть по привычке лопать в больших количествах мучное и сладкое. Но не хочется. Откладываю эту апариграху до того момента, когда будем говорить про еду.
  • 0

#246 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 19 Январь 2011 - 20:44

Апариграха дурных привычек, ага...

Могу один совет дать.Копи трезвость.Поживи в трезвости месяц.Бухни.Сравни.Два месяца-сравни.Потом у меня пришло ,что игра не стоит свеч.Будут моменты кризиса.-самые ценные периоды,периоды обретения,повороты так сказать.Преодалеешь-положешь яблоко победы в корзинку.Дальше больше.Обменяешь яблоки на билет в театр или на абонимент в фитнес центр.
Проверь если хочешь.
  • 0

#247 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 19 Январь 2011 - 20:56

Апариграха привычек – это, да, избавление от них. Но не за счет отказа – от этой «плохой» части в нас.
Апариграха привычек – это всего лишь выход из-под их контроля. А если и отказ – то только от доминирования привычек над нами.

Да вот это оно!То что надо.Невыраженное чувство становится страстью.Со страстью справиться сложно,но можно! :P
Мне видится это весьма здоровым и интересным способом жить и взаимодействовать.Одно только правда:Я боюсь своих чувств.Кем угодно меня считайте ,но это так!Прячюсь за красноречие и здравый смысл,за смех прячусь.А тут на тебе бабах.Перед фактом поставили.Это подвиг.Это не меньшее мужество чем на войне воевать.Точно говорю.Вообще ,если человек поймет свою агрессию,ее причину,войны прекратятся.Агрессия копиться и от бессилия приходит насилие.Хочу научиться видит бог.По другому жить не хочу.
  • 0

#248 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 19 Январь 2011 - 22:26

Апариграха начала жить собственной жизнью... Вчера по мелочи ломалось все, сегодня почти отвалился микрофон и нет звука в одном ухе у наушников... :blink: И компьютер как-то подозрительно квохчет. Вот такая я ленивая... ничего доверить нельзя...
  • 0

#249 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 19 Январь 2011 - 22:59

Последний вебинар был для меня очень щедрым на открытия, откровения, понимание. Сложился пазл, вмещающий в себя всю жизнь. Все аспекты жизни ощутились связанными привычными моделями. Все буквально – отношения с окружающими, работа, семья, отношения с детьми, с родителями. Там нет меня, там только заезженные привычки и рефлексы на «А» реагировать «В». Все мертвое. Захотелось открыть настежь окно и позволить ветру разогнать прибившуюся пыль. За которой не видно ничего, кроме нее самой. И все это сделала я сама! Сама погребла жизнь под удобной, тихой, привычной видимостью жизни. Зато привычно.... На меня очень сильное впечатление произвел пример с кошкой, оживляющей падающую с деревьев листву. Захотелось также разогнать все в своей «жизни», чтоб вернуть все к жизни настоящей. Окружение тычет меня в те моменты, открываться которым мне непривычно. Непривычно под прикрытием «нехорошо», «неприлично», «больно». Заглянула глубже, а там – страх. Страх перед новым и неопробованным, страх перед тем, что вместо удовольствия получу страдание. С самого начала поставившей самой для себя на этом запрет. И как легко в этом страхе соскочить на «если не можешь не делать – не делай». Собираюсь с силами, чтоб сделать шаг навстречу, не прикрываясь тем, что мне там некомфортно. Отодрать корочку от ранки самостоятельно. Сознательно разорвать паутину. Фраза Гриши о том, что надо отдать внешнее, чтоб ощутить внутреннее, была очень важной для меня. Начинаю потихоньку отпускать связи, привычки, страхи, чтоб заглянуть под них. Апариграха себя и всей своей жизни. Все так запутано привычным, что порой не знаю, с чего начинать.
  • 0

#250 Тася

Тася

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Опубликовано 20 Январь 2011 - 00:23

Апариграха. Апариграха. Апариграха. Вот и получилось. Пишу и думаю, а что собственно было такого сложного, сесть и написать. Ничего. Но как же страшно то выбраться из своей такой уютной и родной норки. Ведь здесь все родное и знакомое. Вот опять пришлось идти и протанцовывать и дышать и в звезде стоять. А в голову все равно мысли лезут, отговорки всякие. И снова танцевать. Даже если комп опять глючить начнет (Вот и описочка вышла. Написала "начну". Ну а кто ж его, если не я? Ничего себе, какая я сильная, если даже технику своему "хочу", "не хочу" подчиняю. :) ), все равно пост вывешу.
  • 0

#251 Тася

Тася

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Опубликовано 20 Январь 2011 - 00:31

Получилось. Вывесила. Думала, радость будет, ликование. Не тут то было… Вся сжалась, в жар бросило, сижу чуть не плачу. Не ожидала. Пойду-ка я потанцую. Думать после буду.
  • 0

#252 Женя Ниточка

Женя Ниточка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 20 Январь 2011 - 02:57

Хочу поделиться. Мой сын сегодня добровольно расстался со своей коллекцией банок из-под сока, заполненных водой!!! Раньше хором его уговаривали, и вдруг сам! Причем я ни слова ему об апариграхе не сказала. Для меня это определенный индикатор моего состояния и истинности намерений. Хотя, по-честному все четче осознается театральность жизни - игра на публику - будь то я сама или другие, ожидание похвалы и пр. И еще, я ощущаю общий поток просто включением внимания - это здорово!
  • 0

#253 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 20 Январь 2011 - 08:24

Отследил апориграху убеждений.Например убеждение:Я избранный.Задаю вопрос в чем твоя избранность?Вразумительного ответа сразу нет.Спустя время приходит:Учусь в школе Дурака,занимаюсь гимнастикой,Йогой,холотропным дыханием.То есть перхожу к фактам.Повышенная навеянность и ложная значимость исчезают.Отсеивается одухотворенность.Приходит конкретика и как бы здравомыслие в жизни. Часто верования и верования других могут стать причиной потери восприятия прямых фактов.
  • 0

#254 лючка

лючка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 477 сообщений
  • Из:
    Минск

Опубликовано 20 Январь 2011 - 09:00

Я тут подумала, если если в этом мире все это - наши игрушки. То у каждой субличности свои игрушки. Активная субличность свои игрушки не отдает. Зато ее можно рассмотреть.
  • 0

#255 I-Renne

I-Renne

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 125 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 20 Январь 2011 - 09:56

Чего-то мне совсем привет... Вроде как отпускание лишнего. То есть выпить мне не хочется. В плане чтобы чувствовать опьянение. Но такие кошки скребут, прям железными лапами. И я ж понимаю, что ежели пятнуть и тортик, то кошки уйдут. Я ничего не получу кроме ухода кошек, но так хочется от них отдохнуть. Плюс у меня растёт вес. Я фигею, дорогая редакция. Я - фанатка фитнеса. Я занимаюсь танцами, активный досуг, фитнес-клуб и все дела. Булку последний раз ела в прошлую пятницу. Летом курить бросила, вес полез вверх. Теперь вот начала разбираться с алкоголем, вес полез вверх. Я не сижу в обнимку с коробкой конфет. Ни разу. А вес растёт. А от этого депра. Я не понимаю с чего главное. Я тортов не ем, я о них только помечтать успела в алкогольной абстиненции. Как от щей может расти вес? Причём нагло и быстро. Я просмеивала свои бока и отпускала лишнее в апариграху. Оно на меня чихало и продолжает пухнуть дальше. А я от этого совсем волком вою. Получается, что тело - не моё, а ведёт себя как хочет. И от меня ничего не зависит. Мне не хватает техник. Я начинаю работать с внутренними состояниями и такое ощущение, что всё впустую. Никакого принятия не возникает. Кошки только наглеют. Я не могу принять авторство за кошек. Я не могу отпустить в апариграху вредные привычки с лёгкостью. Не получается. То есть я не хочу ни пить, ни курить, ни жрать. Мне просто паршиво. Ощущение какой-то тоскливо-безысходной ненависти. Ничего не хочу, ничего не получается, никакого прогресса... Привет полный. Я без бухашки пятый день. Причём ведь раньше то пила немного. Банку пива и шампусик. Не водку же. И не литрами. Просто часто. Редко так было, что два дня подряд не пила. И вот же ж привычка...
  • 0

#256 Voin

Voin

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 890 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 20 Январь 2011 - 10:43

Как от щей может расти вес? Причём нагло и быстро.

Ощущение какой-то тоскливо-безысходной ненависти. Ничего не хочу, ничего не получается, никакого прогресса...

Ну лишний вес ты помнишь что это?
Барьер между внешним миром и тобой.
Значит глубинно ты хочешь отгородится от мира, а не принимать его :unsure:

А вообще есть же диеты всякие.
Я б порекомендовал(сам приверженец) питание по Соболенко.
  • 0

#257 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 788 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 20 Январь 2011 - 10:54

Плюс у меня растёт вес. Летом курить бросила, вес полез вверх. Теперь вот начала разбираться с алкоголем, вес полез вверх. Как от щей может расти вес? Причём нагло и быстро.

Chantal, дорогая, очень сочувствую тебе, честно, но ничего по поводу твоей зависимости сказать не могу, потому как сама не красавица. Могу по поводу веса. Я периодически на несколько месяцев перестаю курить, вес не набираю, в отличие от всех моих знакомых. Причина одна-сыроедение. Просто эта еда усваивается полностью, а то, что осталось, подается на выход, нигде не задерживаясь. Все, кто переходит на сыроедение, довольно быстро теряют несколько килограммов, это правило. К тому же пойдет чистка, но не болезненная, а мягкая, тебе гораздо легче будет перенести интоксикацию. Я понимаю, что тебе, в твоих теперешних состояниях, скорее всего, хочется послать меня с моими глупостями куда подальше. Но, может быть, наоборот, тебе это подойдет как новая вдохновительная идея? Если у тебя нет привязок к еде, а их, похоже, у тебя нет, сыроедение не станет для тебя суровым испытанием.Возможно, и наоборот. Если надумаешь, напиши в личку, я подскажу, с чего лучше начать.
Обнимаю :rolleyes:
  • 0

#258 Амурка

Амурка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 149 сообщений
  • Из:
    Алма-Ата

Опубликовано 20 Январь 2011 - 10:55

На днях пришло осознание одной вещи, которая давно не давала покоя. Оно связано с тем, что в течение дня я успеваю побывать в нескольких очень разных и очень ярких состояниях: утром - чутко-нежное, по-романтически светлое , днем -отчаянно-ведьминское с примесью светлой грусти и волчьего одиночества...вечером-«кофе с коньяком»….
И в который раз возник вопрос - ну а Я-то, какая? КАКАЯ?
Отражаюсь в разных людях, в разных ситуациях по-разному, но так хотелось бы увидеть, оПОЗНАТЬ СЕБЯ..
Апариграхаю, Апариграхаюсь, Апориграхают меня…..
ну да, ну да - вся жизнь - игра, как опрометчиво заметил классик, но сколько же бесконечного под этим кроется... Игра-то - обучающая, позволяющая изучить самое себя, особенно хотя б единожды побывав в состоянии нагости.

Чего-то мне совсем привет...
Но такие кошки скребут, прям железными лапами........
Плюс у меня растёт вес. Я фигею, дорогая редакция. Получается, что тело - не моё, а ведёт себя как хочет. И от меня ничего не зависит.

Сестра -Chantal ! тоже самое просходит и у меня....
А ещё -"Накопление вещей происходит от недостатка веры в свои собственные силы".....задело меня как то :unsure:
  • 0

#259 I-Renne

I-Renne

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 125 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 20 Январь 2011 - 11:40

Ну лишний вес ты помнишь что это?
Барьер между внешним миром и тобой.
Значит глубинно ты хочешь отгородится от мира, а не принимать его :unsure:

А вообще есть же диеты всякие.
Я б порекомендовал(сам приверженец) питание по Соболенко.

Да. Я знаю про барьер между миром и мной. Мне это уже говорили. Я этого не чувствую. Не могу в себе отловить чего-то, что пыталось бы отгораживаться.

Может быть это ощущение беззащитности, объективное, потому что я одна с дочкой, работа стрёмная, денег впритык. То есть может это призрак Голодной Смерти. Но с другой стороны после развода хуже было. А вес не рос. А сейчас всё наладилось, я понимаю, что прекрасно живу, что есть работа, есть хорошая специальность, я востребована, отремонтированный дом и все дела. То есть я хорошо справляюсь и прекрасно могу всё поддерживать сама. То есть с материальным - не роскошь, но вполне достаточно и благополучно. Не должно быть оснований для приграка голодной смерти, чтобы делать запасы на физике. Нет их. И беззащитности тоже нет. Ну или оно де-то так глубоко, что я этого не ощущаю и не могу вытащить на поверхность, чтобы с этим работать.

Диеты - это не моё. Вот говорят, надо меньше есть и больше двигаться. Мне всегда было проще больше двигаться, чем меньше есть. Но вредного я и не ем вроде. Меня и пугает эта иррациональность набора веса. Потому что нет для этого объективных причин. Никаких.

Про Соболенко пошла читать. Спасибо.
  • 0

#260 I-Renne

I-Renne

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 125 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 20 Январь 2011 - 11:44

Chantal, дорогая, очень сочувствую тебе, честно, но ничего по поводу твоей зависимости сказать не могу, потому как сама не красавица. Могу по поводу веса. Я периодически на несколько месяцев перестаю курить, вес не набираю, в отличие от всех моих знакомых. Причина одна-сыроедение. Просто эта еда усваивается полностью, а то, что осталось, подается на выход, нигде не задерживаясь. Все, кто переходит на сыроедение, довольно быстро теряют несколько килограммов, это правило. К тому же пойдет чистка, но не болезненная, а мягкая, тебе гораздо легче будет перенести интоксикацию. Я понимаю, что тебе, в твоих теперешних состояниях, скорее всего, хочется послать меня с моими глупостями куда подальше. Но, может быть, наоборот, тебе это подойдет как новая вдохновительная идея? Если у тебя нет привязок к еде, а их, похоже, у тебя нет, сыроедение не станет для тебя суровым испытанием.Возможно, и наоборот. Если надумаешь, напиши в личку, я подскажу, с чего лучше начать.
Обнимаю :rolleyes:

Я лояльно отношусь к сыроедению. Привязок к питанию у меня действительно нет. Ну то есть, если я ловлю себя на остром желании съесть какой-то конкретный продукт, то это гарантированно ПМС:)) Ненормальное гормональное состояние. В норме такого быть не может. То есть еда - не основное удовольствие от жизни.

Но, у меня очень часто так бывает, что организм хочет белка. Вот тупо не заткнётся с голодом, пока не получит белка. особенно если я фитнесом занимаюсь интенсивно. Я красное мясо не ем, консервы типа лосося тоже уже не идут (не из-за лосося, а из-за металлических банок), остаётся курица, яйца и креветки 9кальмары надоели). И вот отказ от этих видов белка я себе не представляю.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей