Уля, вот-вот-вот. Отталкиваясь от твоего поста (смешно, конечно, если бы не так грустно, но все равно смешно))), 
В голове толпятся сразу несколько соображений.
Экая ты,  Люда,  импульсивная)))) Почти как я))))
Я честно говоря,  не очень поняла,  что именно ты хочешь сказать,  вернее посыл чувствую,  но этого мало,  чтобы ответить именно на твой пост. 
Поэтому просто: Я держала в уме, пися пост, Гришины сетования,  что мы часто проходим мимо явно выраженных несоответствий в чьих-то постах. Я попыталась объяснить,  почему я так делаю. Где-то лень вчитываться,  где-то лень писать, где-то это бессмысленно, где-то не хочется лишний раз задевать человека, где-то выглядеть занудой... Хотя слово "где-то" можно спокойно заменить на "когда".
Наверное,  да,  надо чутче вслушиваться в свое "а могу ли я не делать?"
При чем тут Таня вообще?)))
По поводу "выгребной ямы" неприятно,  зачем было нужно это упоминать? Если человек брезгливо морщась, покидает это пространство,  потому что ему не нравится чье-то поведение, вряд ли он заслуживает большего уважения,  чем тот, кто послужил причиной. Таня по крайней мере была честна в своем стремлении. 
У меня, честно говоря, никогда не было даже мысли "вот бы N не было на форуме,  как было бы прекрасно!" для меня прекрасно,  как есть, хотя некоторые личности заставляют меня буквально страдать))))))) 
 Не будет прекрасно без Тани,  и чище не станет, это потеря на самом-то деле.
Каждый человек раним в той или иной степени,  и любого можно сравнить со спичкой. Кого-то посильнее надо чиркнуть, кому-то достаточно чуть-чуть. Тане нравилось зажигать спички, мне,  допустим,  наоборот, я вижу больные места,  но стараюсь, по возможности,их не задевать.  Но кто знает,  что для нас лучше...