Несколько реплик обратной связи по мотивам прошедших вебинаров.
Про неприятные запахи.
Идем с ребенком по узкой дорожке. Выхлопной трубой к дороге стоит маленький трактор с включенным двигателем. Выделяет большое облако газов, работает, видимо, давно. В кабине никого нет, и рядом тоже, водитель куда-то вышел. Задержав дыхание мы проскакиваем мимо пыхтящего трактора, но еще несколько десятком метров ощутим запах топлива. "Фу, завонял весь район", -- сказала я. Ребенок говорит: "А может это мы воняем?". Тему запахов я ни с кем в семье не обсуждала, и подобные обороты речи не употребляла. Совпадение? Наверное...
Про раздражение.
В поликлинике с двумя детьми пришла в аптеку. Аптека маленькая, очередь выходит на коридор. Я посадила детей на лавку в коридоре, вручила телефон и стала в очередь. Передо мной 4 человека, вот один вышел, все продвинулись, а женщина передо мной осталась на месте. Мне прямо захотелось физически ее подвинуть. В аптеке есть отметки о социальной дистанции, но она вообще не продвинулась, даже на эту отметку. Тем временем покупательница, которую обслуживал аптекарь, очень долго что-то выясняет, спрашивает, читает инструкцию, опять спрашивает. Очередь растет, дети пока спокойны, но я понимаю, что в любое время это может поменяться. Стало расти мое раздражение на женщину, которая передо мной и не продвигается. Тем временем дотошная покупательница покидает аптеку, не без помощи очереди, и к окошку подходит мужчина. Женщина передо мной опять не продвигается, чем вновь стала меня раздражать еще больше. И тут я вспомнила про разговор о раздражении. Это не в женщине дело, а во мне. Я сделала Звезду в тонком теле, включила клеточный смех, и мне удалось очень быстро снять раздражение и напряжение. В это время мужчина покидает аптеку, и та женщина, которая перед мной и так меня раздражала, говорит: "Проходите вы, я вас пропускаю, т.к. вы с детьми.". И тут до меня доходит, что она поэтому и не продвигалась, потому что понимала, что меня пропустит. А если бы она раньше меня пропустила, я вынуждена была бы зайти внутрь аптеки и дети бы меня не видели, которые остались в коридоре, и я бы их не видела.