Потреблядство и хитрожопость всегда бегут впереди меня... Только я их называю смыслом... Видимо, так программой выживания устроено. И как не грызть себя, если их видишь, и не останавливать? А вот если обозвать их мотивацией? Ведь, как лодку назовёшь?...

Дневник: "Гиперкурс 3 - Странновведение"

Опубликовано 04 Июль 2018 - 08:18

Опубликовано 04 Июль 2018 - 12:52
Гриша, ты материшься и ругаешься на контекст, из которого мы тебя не только слушаем и судорожно не понимаем, но ещё и живем.
 (Это ни в коем случае не упрек, это нужно,  просто реплика маэстру из зала.)))
 (Это ни в коем случае не упрек, это нужно,  просто реплика маэстру из зала.))) Причем, где у кого больнее, там он и глухее. У кого неуспешность, у кого отношения с мамой, у кого с детьми... И каждый подспудно (кто-то в кромешной тайне от себя, а кто-то явно) думает "мне бы хотя бы вот тут наладить, а потом я и о душе подумаю, я ж совсем то не отказываюсь! Просто оно саднит и мешает ...думать" Не верим, ну никак, что это и есть прямой к душе указатель.
Я же собираюсь не согласиться со словами "не факт, что действовать и суетиться лучше, чем сидеть и стонать". Дело в том, что с глухой привычной болью жить мы привыкли, работать с ней сложно, а при выходе из зоны комфорта, как бы теряется почва под ногами и шанс что-то в себе изменить гораздо больше. Даже действие, направленное на получение результата. Дело же не в результате, а в самом действии. Не жди жареного петуха - создай его сам. Это хотя бы не позиция жертвы.
Я, бывает, создаю какие-то турбуленции в своей жизни, иногда направленные, иногда совершенно бессмысленные, и я не знаю, что мной движет, как мне иногда кажется, это желание разбередить болото. А иногда "ломаю мизинец, чтоб перестала болеть рана". Возможно, мною в этом случае движет желание заглушить одну боль другой, да, но работать то в итоге приходиться и с "раной" и со "сломанным мизинцем". А так бы "рану" я продолжала терпеть...
Вот есть в теле постоянные напряжения, с которыми я работаю, но не вижу чтобы что-то происходило. Потому-что они привычны, потому-что отношение, привязанное к ним,
в зоне слепого пятна и потому-что желание от них избавиться тоже находится в зоне слепого пятна. Ну разве что, я научаюсь глубже слышать, тоньше ощущать, не буду умалять значимости этой работы))) Но, когда эти же напряжения на фоне эмоционального раздрая, это совсем другое. Обнажает. Какая то возможность появляется что-ли...
П. С. Большая просьба, озвучьте кто-нибудь это на вебинаре. Начиная со слов «собираюсь не согласиться")))) А к Грише просьба прокомментировать все это)))
П. П. С. Ну, вообщем-то я и сама уже поняла, отвечая Галине))))) Вопрос в том, из какого контекста совершается действие - чтобы быть или чтобы не быть.(одиноким, бедным, плохим, неправильным...)

Опубликовано 04 Июль 2018 - 13:31
"Создать какие-то турбуленции в своей жизни, чтобы разбередить болото" ну ооочень мне знакомо. Бывало, страшно, аж жуть (вылезать из привычной зоны комфорта), а все равно создавала "турбуленции"))) - так невыносимо было в болоте...
Но это было раньше и не всегда осознанно, сейчас с этим сложнее... ну типа мудрее стала 
П.С. Написала, а несколько минут спустя вдруг ёкнуло, что ты не то имела в виду.... то, но не то...

Опубликовано 04 Июль 2018 - 13:44
Но ведь Школа не отрицает материального, поэтому мне понятны и обыкновенные человеческие стремления Олега. Другое дело, как к этому подходить.
У меня такой вопрос. Гриша, комментируя Люду, упомянул бизнесмена, который закончил курсы и заработал деньги. Но никто не знает, что произошло с его душой. А действительно, что произошло с его душой? И только ли по факту зарабатывания денег?Как я не могу ощутить свою божественность, так и не могу прочувствовать катастрофичность последствий для души.
Возможно, если бы мы лучше понимали последствия уродования души, то не было бы необходимости постоянного напоминания о ее приоритете над телом. Не знаю, поможет ли ментальное разъяснение. Остаётся верить на слово поэтам.
Отвергать материальное из каких-либо соображений, например, что оно навредит душе, точно также вредит душе, как и стараться заработать деньги, чтобы не быть бедным. Противоположности только с виду.
Школа предлагает ни от чего не отказываться. Всё. Точка.

Опубликовано 04 Июль 2018 - 16:47
Здесь я, Улечка, могу согласиться с тобой только частично. Нам очень многое должно уже быть неинтересно, безразлично, как в игре, без всякой привязке к результату. А мы не только усиленно интересуемся, но и ставим во главу угла, залипаем по полной. Вот как Грише играть с нами дальше?Отвергать материальное из каких-либо соображений, например, что оно навредит душе, точно также вредит душе, как и стараться заработать деньги, чтобы не быть бедным. Противоположности только с виду.
Школа предлагает ни от чего не отказываться. Всё. Точка.
Причём, материальное это такая коварная штука...Заработать на корочку хлеба - это святое, кто ж меня осудит? А если уже икру намазывать некуда, а все продолжает хотеться...вот здесь, по-моему нужны мотивирующие беседы о душе и принудительная ментальная смена приоритетов. Наверное.
Ещё помогает глубокое слушание себя и доверие к этому голосу, потому что социумные установки будут кричать обратное.
Но это все так, теоретические рассуждения.

Опубликовано 04 Июль 2018 - 19:52
по вашим многочисленным просьбам
завтрашний вебинар посвящается... вам
ваши вопросы, сомнения и конкретные ситуации
пугали, грозились - получите   

словом, готовьте контент
...не слышу аплодисментов и бурных возгласов счастья

Опубликовано 04 Июль 2018 - 20:52
То есть ты предлагаешь не отказываться ни от чего только частично?))))) Всё таки можно отказаться быть бедным, чтобы заработать на корочку хлеба? Отказаться быть? Ради корочки хлеба?(((Здесь я, Улечка, могу согласиться с тобой только частично.
Мне кажется именно здесь нужно совершить сверхусилие, идти навстречу, услышать себя пр., а не когда икру мазать некуда... Изобилие не страшно, дефицит - да.
Это какая-то торговля с богом за корочку хлеба.

Опубликовано 04 Июль 2018 - 20:58
по вашим многочисленным просьбам
завтрашний вебинар посвящается... вам...
Ура!!!

Опубликовано 04 Июль 2018 - 21:05
То есть ты предлагаешь не отказываться ни от чего только частично?))))) Всё таки можно отказаться быть бедным, чтобы заработать на корочку хлеба? Отказаться быть? Ради корочки хлеба?(((
Мне кажется именно здесь нужно совершить сверхусилие, идти навстречу, услышать себя пр., а не когда икру мазать некуда... Изобилие не страшно, дефицит - да.
Это какая-то торговля с богом за корочку хлеба.
Что-то мы в разные стороны начали думать. Я не об отказе от того, что есть. Отказаться хотеть большего. Да, помню, от хотелок мы не отказываемся, с ними работаем, но я у Гриши, наверное, переспрошу.

Опубликовано 04 Июль 2018 - 21:13

Опубликовано 04 Июль 2018 - 22:03
  Кажется все-таки, хотеть надо невозможного, большого, прекрасного, странного, недостижимого... Может быть, тогда мелкие хотелки увлекутся с этим потоком.   Только вот радость от их получения, тоже будет мелкой... А есть ли на самом деле разница в качестве целей? Если цель, как флажок для слаломиста - ты её достигаешь, объезжаешь, и летишь дальше? А достижение цели, ведь это смерть хотелки...
 Только вот радость от их получения, тоже будет мелкой... А есть ли на самом деле разница в качестве целей? Если цель, как флажок для слаломиста - ты её достигаешь, объезжаешь, и летишь дальше? А достижение цели, ведь это смерть хотелки... 

Опубликовано 04 Июль 2018 - 23:58
Да, был полный РАЗНОС. Особенно меня ошеломил момент на вебинаре, когда Гриша говорил: "Когда нам надо, мы идём в те переулки, где ждут наши грабители, убиватели, насильники и нас там насилуют, а наши души общаются и пожимают друг другу руки". "Человек, это не тело с душой, это душа с телом" и этим всё сказано, в этом всё... или на этом всё. Если по-настоящему углубиться в эту фразу, то естественным образом испугаешься. Как это так, то, на что мы тратим все силы, всю жизнь, для души, это всего лишь расходник! То, что она может так взять и в тот самый переулок пустить.
На счёт поста Олега и всего вытекающего всё равно есть непонятки. Куда без них) 
Вот Дурак прочно стоит ногами на земле или посади дерево, построй дом, а потом сломай всё это, смастери лодку и плыви! Так же, что эволюция развивалась от умного к Дураку. Т.е снова вопрос о социумной реализации. Был разговор, что она практически необходима, есть как бы исключения, но в целом нужно же из чего-то лодку делать. Вот у Олега мне видеться явное недовольство социумной реализацией, ему не из чего лодку строить или я всё-таки ошибаюсь?  Что же такое социумная реализация? Что же такое стать умным? Так ли это необходимо? Может моей душе пофиг, реализуюсь ли я социумно или нет. Есть ощущение, что я рыскаю по плоскости. 
Благодарю тебя, Олег, за то, что вызвался.

Опубликовано 05 Июль 2018 - 03:54
кроме уй дааа... ничего бы не смогла написать в ответ...
да, ощущается, слышится диссонанс...
пост прозвучал, как звучит музинтервал секунда...
есть такой интеервал в музыке... церковь его называет дьявольским...
если в песне, в каком либо моменте звучит этот интервал между нотами, то эту песню исполнять запрещено..
но я ничего не написала бы в ответ, как сейччас ощущаю...
во первых не смогла бы объясннить свое_ууй дааа... а во вторых, там уже был пост Гриши...
я ощутила его, как точку, после ккоторой что_ то писать нет сммысла...
да и что_ то иисать мне страшно...
читаю посты ребят и очень чвсто не понимаю о чеем они говорят..о чем, для чего и куда...
наверное оглуплегие на меня молщно щацепило...
наверное нужно сидеть и ачитываться, чтобы понять.. нужно это нарвбатывать..
а вебинар был мощный...
я не умею так вчитывааться... так разбирать по нотам... хотя согласна см кажды словом, замеченным и озвученнвм Гришей... слыгала в себе отклик...
благодарение Грише и Олегу за возмодность...

Опубликовано 05 Июль 2018 - 08:55
сформулируй, Миша
это не одним пальцем щелкнуть, гораздо проще
на коан не тянет
пусть это будет домашним заданием
Попробовал. Вот что получилось. На ваш суд.
Про цель смысл и ложь.
Про цель, и видимо, даже смысл, можно говорить применительно к матерьяльному миру (дом, дерево, корочка хлеба, хотелки). Если принимать это всерьез ( т е что то что нужно обязательно), то человек перестает видеть все что к ней не ведет или не имеет отношения
( в пределе человек идет по головам). Цель в матерьяльном – используем все матерьяльное. Или может даже то что имеет отношение к душе (интуиция, сонастройка, калейдоскоп наконец), приспосабливая горнее к достижению нужного, необходимого по жизни и хотелок - т е Бога за бороду. Не стоит…
Целью трансцендентное можно назвать едва ли. Оно недостижимо. Промежуточные цели – тоже весьма условно – половина бесконечности тоже бесконечность.
Можно освоение техники назвать промежуточным результатом, но и то скорее не освоить (это залипание на результате, зависимость от него, «пока не съешь, не вылезешь из за стола!»), а делать. Опять вся конечность (а с ней и определенность) ушла.
То есть, это уже не цель, а направление движения (вектор).
Т е цель (дом, дерево, хотелки) – сколько хочешь, если их место в общей системе представлений правильное: второе, не супер важное, игра, может даже потеха, которой – час (из «делу – время, потехе – час»)
А что есть дело?
Тут совсем хитро: с одной стороны – техники, т е отдельное занятие, с другой – это тот контекст, в котором проходит жизнь с домами, деревьями, корочками хлеба и хотелками.
Чего пропустил, где наврал?

Опубликовано 05 Июль 2018 - 09:31
Вчера сложилась такая ситуация, что я обиделась на некоторых (троих) людей. Потом день прошел нормально, в смысле я не очень задумывалась и зацикливалась на этом, потому что сидела в сериале.
Сегодня с утреца раннего ощутила, что меня всё это вчерашнее очень злит, особенно некоторые моменты, в которых я себя оправдывала и придумывала меры ухода. Нет не ухода, а отстранения, избежания от ...
Сделала одно действо, которое меня потом удивило. Но и осознавая, что я сделала его намеренно.
Задумалась для чего я для себя создала такую ситуацию и чего так злюсь.
Вглядываясь глубже осознала, что это я проявила для себя специально, только через других людей, что бы наконец то обратить внимание на желание заслужить одобрение, сделать как можно лучше, даже лучше других, наверное и угодничество.
Что удивительно (но это я уже ощутила позднее) злость, мысли прошли, поднялось настроение, проявилась улыбка.
Неосознанно как-то это всё произошло.
Вот такая вот ситуация произошла в эти дни.
Очень признательна Грише за его постоянные напоминания о вглядывание в круги ( хотя о кругах я даже и не вспомнила), но это "занудство" глядите глубже всё же дало уже корешки.
С благодарностью

Опубликовано 05 Июль 2018 - 09:33
написала, прочитала...и на душе как то...вязко.
То ли не то написалось. то ли не так...Что то не выходит у мея последнее время писать. Фигню не хочется, а отделить "мух от котлет" и написать что то толково как то не получается...
Чего ты сдаёшь назад? по мне так хорошо написала.

Опубликовано 05 Июль 2018 - 09:46
А что есть дело?
Тут совсем хитро: с одной стороны – техники, т е отдельное занятие, с другой – это тот контекст, в котором проходит жизнь с домами, деревьями, корочками хлеба и хотелками.
Совсем не хитро.Техники-это не отдельное занятие,это алгоритм для настройки сознания в любом повседневном действии,в самой жизни.Техники-это брошенный камень в воду,а дальше сами всматриваемся,вслушиваемся в круги,волны образованные камнем(сами становимся этими волнами) и живём уже из этого состояния.
Разве трансцендентное не может быть целью?Стремление к богу.

Опубликовано 05 Июль 2018 - 10:35
...
Про цель смысл и ложь.
...
Почему целепологание и лож это одно и то же?
Если цель определяется ментально от ума, то целепологание это лож. Потому как ум оперирует смыслами и представлениями, логикой исключенного третьего, описанием мира, выйти за пределы которого он не может(ментальный ум).
Другое дело когда Цель это сущностная потребность, не от ума (части), а от целого, сущности.
Любопытно посмотреть на строение слов: цель и целостность.

Опубликовано 05 Июль 2018 - 10:36
Как я понимаю (примитивно)
Все что меня окружает - вынуто (выстроено, спроецировано) в соответствии с внутренним наполнением, а значит с моими истинными потребностями. Поэтому... как не крути, все материальное (типа хотелки) возможно только тогда - когда этого не хочешь, вернее тебе все равно.... А все равно тебе - когда ты в "состоянии" ( парения, влюбленности - Канал, Скольжение и тд..То что мне необходимо для движение - на. Это если есть движение... Куда? ...к странному
Но! мы надеемся (я так точно), что оказавшись в Состоянии мне "прибудет"... и вот тут полагаю это и есть ложь.
... Хотелось еще что то написать, но поскольку пишу урывками - мысль в процессе потерялась...

Опубликовано 05 Июль 2018 - 13:05
Если вы легко готовы расстаться с миллионом денег, можете спокойно его зарабатывать, хулы не будет)))) При условии, что вам это интересно и кайфово. А сейчас разговор вертится вокруг "а каков лимит держания бога за бороду? Я в социуме живу, мне надо его критериям соответствовать, а вы мне себя слушать предлагаете, давайте какой-нибудь компромисс найдем"))))) Нет тут компромиссов, либо живем по первому варианту и страдаем от дефицита, либо находим в себе смелость жить по второму и получаем изобилие.
Я не знаю, замечал ли кто-нибудь за собой, что он и здесь, в Школе, пытается эту самую бороду поймать, то есть, чего то достичь. Я не говорю про техники для магии, просто, "мне нужно такое состояние и я делаю для этого техники". Я так постоянно себя на этом ловлю. Вместо того, чтобы просто быть, я ставлю себе какие-то условия.
Знаете, есть желание получить, а есть приятие, есть желание избавиться, а есть отпускание. Похожие по форме и противоположные по сути состояния. Отпускаем то, что очень хочется получить, и принимаем то, от чего очень хочется избавиться.
П. С. Правильно писать целеполАгание всё же))))
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей