Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Важные вопросы

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2619 ответов в этой теме

#2381 Галак Игорь

Галак Игорь

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 426 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 19 Февраль 2018 - 23:45

«Эта вера в „я есть“ – от чего она зависит? Эта вера, эта убежденность в том, что ты есть, от чего она зависит?» ???

Я Есть - это не вера, это состояние. И наша задача научиться в нём быть постоянно. ;)

• 0

#2382 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 04 Май 2018 - 11:13

У меня вопрос, который возник давно, но дооформился только сейчас. Очень хотелось бы обсудить, люди добрые. А?(с надеждой и чаянием)))
Я тут где-то писала. Есть одна женщина йогатерапевт, она практикует и обучает йоге по очень мягком принципу - главное, найти в практике комфорт. Зацепившие меня слова "Чтобы выходить из зоны комфорта, для начала в ней надо хотя бы находиться"
Ну то есть, я них чувствую что-то, но на поверхности только возражения, дескать как можно создать зону комфорта на основе соматических напряжений, говоря по-нашему, непринятых деток-монстров. Да и зоной комфорта принято называть совокупность привычек и внутренних ограничений. В общем, один сплошной знак вопроса без вербального выражения.
А тут подумалось, возможно речь не об общем, а частном принципе. То есть я принимаю асану, нахожу в ней максимальный для себя комфорт и уже из этого(!) двигаюсь, развиваю асану глубже. Ну, сел, к примеру в пашимотанасану, нашел для себя максимально комфортно положение и уже оттуда тянешь себя дальше, слегка усиливая.
Так вот, насколько применим этот принцип для нас? Можно ли найти в своем дискомфортном ощущении максимально комфортный способ... эээ... сосуществования с ним и оттуда с ним работать. Найти то место, из которого мне приятно это ощущение ощущать и танцевать уже оттуда. И оттуда же усиливать интенсивность. Это вроде как... эээ... задел для приятия. Если можно так выразиться, работать с комфортным дискомфортом?))
Или усиливать имеет смысл именно страдательность?
  • 1

#2383 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 04 Май 2018 - 12:51

Так вот, насколько применим этот принцип для нас? Можно ли найти в своем дискомфортном ощущении максимально комфортный способ... эээ... сосуществования с ним и оттуда с ним работать. Найти то место, из которого мне приятно это ощущение ощущать и танцевать уже оттуда. И оттуда же усиливать интенсивность. Это вроде как... эээ... задел для приятия. Если можно так выразиться, работать с комфортным дискомфортом?))
Или усиливать имеет смысл именно страдательность?

На мой взгляд,если присутствует внимание к дискомфорту,то он поначалу будет только усиливаться.А приятно будет уже после погружения и проживания (может,во время).Задел для приятия,наверное,внимание.А комфорт создаёт само приятие дискомфорта.

• 0

#2384 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 04 Май 2018 - 15:55

Да не страдательность надо усиливать.
В лоб такому умнику надо дать, который такую чушь предлагает - усиливать страдательность.

:) Если испытываешь страдание - испытывай его изо всех сил, оно такого испытания не выдержит!©))))))
  • 0

#2385 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 04 Май 2018 - 16:03

На мой взгляд,если присутствует внимание к дискомфорту,то он поначалу будет только усиливаться.А приятно будет уже после погружения и проживания (может,вовремя).Задел для приятия,наверное,внимание.А комфорт создаёт само приятие дискомфорта.

Я даже не знаю, что ответить, все правильно вроде, но как-то...
  • 0

#2386 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 04 Май 2018 - 16:39

Я даже не знаю, что ответить, все правильно вроде, но как-то...

Не так уж и важно.Правильно-не правильно,просто наблюдения.

• 0

#2387 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 470 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 04 Май 2018 - 16:50

Улечка, исходя из моего опыта есть только 2 способа избежать дискомфорт. Первый, это отвлечься, избежать его. Вполне возможно сесть так, чтобы не болело, временно это сработает. Второй способ это погрузиться в дискомфорт, тогда он действительно перестаёт таким быть, будет просто интенсивное ощущение. Поначалу дискомфортность действительно может увеличиться. Кстати, степень страдательности - очень хороший способ определить насколько полно происходит приятие.
Думаю, твоя тренер идёт по первому пути. Для человека с улицы это нормально. По крайней мере программа выживания не будет отторгать асаны на корню.
  • 0

#2388 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 04 Май 2018 - 17:05

Улечка, исходя из моего опыта есть только 2 способа избежать дискомфорт.

Галь, в том то и дело, чтобы не избегать. :) Например, найти в нем приятное. Насчет второго способа - мой вопрос в том,
с каким именно контекстом погружаться.
Ну вот, например, мы отражаем проблему телом и усиливаем дискомфорт в начале Танца Дурака. А если найти некую сладость для себя в болезненном ощущении и танцевать отсюда?
Но у меня подозрение, что я концы у палки перепутала...
  • 1

#2389 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 470 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 04 Май 2018 - 17:45

Но у меня подозрение, что я концы у палки перепутала...

Ну почему, есть такое дело. Садо-мазо называется. Я уверена, что им сладко, иначе, с чего бы они так себя?
Есть ощущения болезненно-приятные, во время массажа, например. Думаю, приятность связана с движением застоявшейся энергии. Как по мне, круг этих ощущений невелик, рано или поздно возникнет дискомфорт.
Не уверена, какой механизм здесь работает. Возможно, радость от движения энергии перекрывает дискомфорт, а может программа выживания чует, чего ей не хватает и подкидывает некую толику приятия. А может есть некоторые особо одаренные, которые умеют не сопротивляться. По-любому, это всегда частные случаи, в отличие от школьного универсального алгоритма.
  • 1

#2390 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 04 Май 2018 - 20:25

Если на счет асан, то, физическая болезненность может быть "побеждена" только внутренней работой с болью, да?

А как иначе ты создашь себе комфорт, испытывая физическую боль?

Тут избегание не поможет, потому что тогда не получится асана.

А выход из зоны комфорта в этом случае - осваивание новых асан - новых болезненностей - и снова внутренняя работа...

Значит преподаватель обучает внутренней работе с болью - это есть хорошо, наверное)))

А непринятые детки-монстры здесь вообще не причем, потому как боль себе ты создаешь специально на физике...

Непринятые детки-монстры открываются на психофизике в процессе жизнедеятельности...

В проблемах обыденной жизни...

• 0

#2391 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 04 Май 2018 - 22:57

Если на счет асан, то, физическая болезненность может быть "побеждена" только внутренней работой с болью, да?

Асана - дословно - удобное, комфортное положение тела. Ты можешь принять позу в той степени, в которой тебе позволяет тело, расслабиться, сродниться с ней и двигаться дальше именно из этого(!) состояния. Метод, противоположный привычному насилию над собой, где мы тянем-потянем усиливая внутренние напряжения. Если ты незнакома с йогой, дальнейшие умозрительные рассуждения не имеют смысла.

Дело в принципе, а не в йоге. Я использую это как пример.

А непринятые детки-монстры здесь вообще не причем..

Здесь они действительно ни при чем. "При чем" они были когда я говорила о зоне комфорта. Найти комфорт при наличии внутреннего ада - невозможно. Но, возможно, можно находить...

• 0

#2392 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 04 Май 2018 - 23:22

так, понятно..

почему-то у меня ассоциация асан с дискомфортом)))

так тогда я на диване йогой занимаюсь? :D

• 0

#2393 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 04 Май 2018 - 23:26

так тогда я на диване йогой занимаюсь? :D

Можно и на диване. Но ты упустила из вида слова:

... и двигаться дальше именно из этого(!) состояния. 

Подозреваю, что намеренно((( 

• 0

#2394 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 04 Май 2018 - 23:31

Можно и на диване. Но ты упустила из вида слова:

Подозреваю, что намеренно((( 

не, не намеренно,я же пошутила...

я действительно с йогой издалека ...

но, сейчас подумалось - так я же на диване двигаюсь дальше:

ищу внутренний дискомфорт, но он переменой позы не изменяется,

я изменяю его, странно сказать внутренним расслаблением и чаше около сна...

углубляю как бы...

так это и есть йога?

в принципе...

• 0

#2395 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 04 Май 2018 - 23:39

так это и есть йога?

в принципе...

Женечка, имей элементарное уважение, я понимаю, что очень хочется поговорить... Но, вроде как я бучу подняла и она совсем не о йоге... :(  И я даже несколько раз об этом настойчиво упомянула.

• 1

#2396 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 05 Май 2018 - 00:46

Уля, для меня всегда лучше усилить боль, чтобы с ней проинтегрироваться. Я всегда так и делаю, когда боль не слишком сильная. Чем сильнее боль, тем быстрее происходит с ней взаимодействие.

А найти в боли приятное - это я умею. При этом происходит перевод внимания с неприятного на приятное. А неприятное при этом тихонько подавляется.

• 0

#2397 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 05 Май 2018 - 19:28

...Мы тут усиленно с подавленным материалом работаем, а у Лены боль благополучно продолжает подавляться....

Не только у Лены, а у всех людей. Механизм подавления ощущений - это программа, которой подвержено всё человечество.

• 0

#2398 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 05 Май 2018 - 21:12

...Если тебя устраивает такая программа, которой подвержено всё человечество, то что ты тогда в Школе Дурака делаешь?

Нет, она меня не устраивает. 

В Школе Дурака я учусь взаимодействовать с ощущениями и принимать их.

• 0

#2399 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 470 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 30 Июль 2018 - 06:12

Не могу сказать, что тема для меня важная, но не нашла более подходящей веточки.
Я благодарна Люде за упоминание о Лабковском. Я стараюсь проверять ссылки, которые предлагают на форуме, поэтому нашла его на ютубе. Очень плодовитый мужик, регулярно ведёт передачи на "Серебряном дожде", поэтому роликов у него немеряно. Я слушала его с интересом. Темы какие хочешь, естественно, самые популярные - секс и отношения.
Сравнивать его со Школой смысла не имеет, это разные уровни и вибрации. Как психолог он действительно популярен, это видно по количеству звонков, которые он получает.
Я вот думаю, почему мне интересно его слушать. На уровне тумана он говорит дельные, даже революционные для большинства вещи. Например, хочешь здоровые отношения в любой сфере - начни с любви к себе. Здравая мысль. Но что для него любовь к себе? Расписать свой досуг, делать что хочется, и принять себя со всеми недостатками. Кто бы спорил? Но вот это его максимальная глубина. Как именно надо принять себя, он уже посоветовать не может, здесь начинаются глубины Школы.
То есть моему менталу интересно находить в тумане знакомые метки (движение в сторону себя), или даже относительно новые для меня моменты. Хотя я отдаю себе отчёт, что это бултыхание в плоскости, с отсутствием глубины, так что это может быть интересно, но не долго.
  • 0

#2400 Alona

Alona

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 384 сообщений
  • Из:
    Нетании, что в Израиле

Опубликовано 12 Сентябрь 2018 - 19:30

Привет. Я здесь новенькая. Надеюсь присоединиться к новому курсу. В теме о наборе увидела команду слушать ролики Школы на Ютбе и реагировать. Ну вот я послушала один (после него ещё парочку, но первый лихо так вставил), и внутренне сразу кааааак среагировала. Теперь попытаюсь среагировать внешне. Если вдруг я не в то место реагирую, то подскажите, это я по неопытности.
Ролик, о котором я говорю, был про предательство, про передательство себя себе самой. И это очень болезненная для меня тема. Так вышло, что ещё с пелёнок я цеплялась за окружающих меня людей. Это, если можно так сказать, моя манера жить. Мне безумно повезло: те люди, которыми я всю жизнь пытаюсь себя наполнить, они яркие, исключительные, глубокие, умные и просто ПРЕКРАСНЫЕ. Но толку то? Я понятия не имею, кто я без них.
И вот я хочу поменять эту самую манеру. Но мне задача кажется из серии «как из пиявки превратиться в звезду хотя бы небольшую, как Солнце»? Как как, да никак. Химический состав разный, химия процессов разная, количество материала разное, про функционал вообще молчу.
Но и пиявкой быть не хочется. Надоело тянуть из любимых людей энергию. Они этого не заслужили. Да и знаю я, что если я этот урок не сработаю, то дальше удары будут становиться все больнее и больнее. А из чего взять себя не понятно. Я есть пиявка, я только брать и умею. Я с этим мастерством родилась, я его годами оттачивала. Просто пиявка наполненная очень качественной кровью. Рафинированная такая пиявка.
Но не звезда.

Сообщение изменено: Аленушка, 12 Сентябрь 2018 - 20:25.
Перенесла пост из другой темы

• 3

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей