Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 25 - Випассана (Присутствие) Випассана как образ жизни

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
243 ответов в этой теме

#221 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 764 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 10 Февраль 2015 - 12:42

...

А когда будем ассист делать?)))

Вчера-сегодня ночью. Трудно. Пробивалась сквозь сон, а потом не могла уснуть.

Сначала чтобы не потерять то чему нет имени, а потом из-за отсутствия необходимости.

• 0

#222 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 11 Февраль 2015 - 07:49

Вчера-сегодня ночью. 

Послезавтра вечер. А звездочка то в правом глазу. После випассаны действительно вижу текст хуже(

• 0

#223 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 764 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 11 Февраль 2015 - 08:56

Интересно если ассист проводить одновременно нескольким человекам по времени это как то сказывается на состоянии.

• 0

#224 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 11 Февраль 2015 - 17:02

Для меня да, как за руки держаться

• 0

#225 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 19 Февраль 2015 - 08:30

Так вот, сегодня ощутила это напряжение в глазах, даже повторила несколько раз. Оно появляется автоматически, когда я волевым усилием решаю поместить себя в кончик носа, повторить то состояние, которое получилось спонтанно еще вначале практики. Сейчас какое-то чувство растерянности с одной стороны, а с другой - не пропускаю ни одного дня, практикую и вижу изменения не в самой практике, а в качестве обычной, так сказать, жизни. Действительно, качество меняется. А вот по технологии очень бы все-таки хотелось обсудить.

• 1

#226 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 25 Февраль 2015 - 06:27

Так вот, випассана.... Еще перечитала название темы, что как образ жизни. С правым глазом конкретные проблемы. После практики еще несколько часов текст правым глазом видится хуже и то место, где появляется это светящееся пятно после практики вообще ничего не видится. За это время некоторые моменты прояснились, появились новые вопросы и наблюдения. По необходимости вчера делала випассану только вечером и удивилась, насколько было приятнее и спокойнее. С одной стороны это было как отдых, когда уже никуда не надо бежать и суетится, да еще здорово, что уже такой позыв делать технику, что уже поздним вечером не отказала себе в этом удовольствии, хотя обычно по вечерам в основном рулят программы. А вот утрами было проведено несколько экспериментов. Поначалу я заводила таймер на 40 минут. За это время с утра всплывали пузыри беспокойства, когда хотелось потянуться, почесать нос, переменить положение, вопросы, что можно ли двинуться или категорически нельзя и удерживалось это тем, что сигнала к отбою еще не было, значит, продолжаю. И как-то постепенно  встроилась в этот режим. Тогда не стала заводить таймер, типа - по чувству достаточности, но те же 40 минут. Тут было больше забавного и еще более четко проявились эти волны беспокойства. Понятно, что присутствие в кончике носа, наблюдение за ощущениями и т.д. случались, возможно, но не запомнилось, скорее было, чем не было, внимание отвлекалось и откликалось на необычное. Вернулась опять к таймеру. Новая напасть. Поскольку работает принцип экономичности и все непривычное после обследования переводится на уровень автоматизмов, та же петрушка стала получаться и с технологией. 40 минут - да пожалуйста, тело привыкло быть без движения это время, даже получает удовольствие, мысли при этом идут не гурьбой, а вполне себе последовательно, плавно так, опять же приятно и от самой випассаны не остается ничего практически, если сгустить краски. Просто сидение спокойное, этакий ментальный сон. Поскольку приходится работать против фундаментального физиологического механизма, направленного как раз на автоматизм, а значит, на неосознанность, то нашлась как раз работа менталу - следить, чтобы исключался автоматизм, возвращать осознанность. В общем, все еще больше запуталось. А как образ жизни, так еще ТД как образ жизни. Возвращаю себя к ощущениям как только вспомню. Теперь гораздо чаще вспоминается. Как результат выявилось много болезненных зон в теле. Опять куча вопросов, некоторые даже еще не сформулировались(

• 1

#227 Gag

Gag

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 341 сообщений
  • Из:
    France, Essonne

Опубликовано 01 Март 2015 - 22:44

...Просто сидение спокойное, этакий ментальный сон. Поскольку приходится работать против фундаментального физиологического механизма, направленного как раз на автоматизм, а значит, на неосознанность, то нашлась как раз работа менталу - следить, чтобы исключался автоматизм, возвращать осознанность. В общем, все еще больше запуталось...

У меня тоже затяжной спотык в этом месте. Несмотря на то что временами кажется все что, получается, можно углубляться дальше, но увы... Оказывается не все еще.
Во время техники я возвращаю себя в нос менталом. Когда ментал засыпает, то возвращать внимание в кончик носу некому. Сейчас вроде нащупывается какой-то участок сознания, который не спит даже тогда, когда ментал засыпает. Но он пока настолько призрачен и слаб, что не могу даже определить, есть ли он. Проявляется это тем, что в какие-то моменты я знаю, что ментал спит, но внимание прочно сидит в носу, и какая-то ощущается внутренняя тишина и благодать.
Сегодня первый раз випассанил на головной боли. Когда то давно я радостно рапортовал, что совершенно ушла головная боль, после проработок с ТД. Теперь МВ вернула эту боль. Проявляется она реже и не так интенсивно, но тем не менее есть. Где-то после месяца МВ, появилось странное ощущение, что в районе горла есть какая-то мощная железобетонная пробка, и после вдыхания в голову, энергия остается в голове и не выдыхается в тело, и от этого боли. Но эту пробку ощутить как-то не удавалось. Сегодня когда сидел в головной боли, это ощущение боли постепенно спустилось в горло, хотя я не спускал с нее глаз. И тут и обнаружилась эта пробка, которая скорее всего является причиной моих головных болей. Непонятно, как я ее не видел раньше. Попутно обнаруживается много зажимов в горловой части. Работаю разными техниками. Чувствую пока, что вроде даже тембр голоса немного изменился.
  • 0

#228 OlegV27

OlegV27

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 418 сообщений
  • Из:
    Лен Обл Сосновый Бор

Опубликовано 02 Март 2015 - 09:11

Наработку випассаны увеличил с 15 до 25 минут.

Нет, не происходит полный вход, не получается войти в то состояние о котором ведал Гриша.

Нарабатываю каждый день, иногда по 2 - 3 подхода.

Толи нет тотальности, толи еще чего.

Толи она мне не дается, толи я ей.

• 0

#229 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 02 Март 2015 - 18:51

Ну так вот, Гайсар, та же история у меня с глазами. Я думала випассана, а это проблемы с глазами, которые я не ощущала, никак они до сознания не доходили. Если бы не практика, так пока не развилось бы все в серьезную болячку, я бы и не спохватилась. Проконсультировалась с Олей из Баку, теперь випассаню по часу. Вот это была революция. конец пришел автоматизмам, паника поднялась, все как надо. И вот только сейчас. Что-то, при ежедневных часовых сидениях. Важным замечанием от Оли для меня было, что изменения зрения - это как раз даже хорошо, а если ухудшение, надо в причинах разбираться и еще, что двигаться таки нельзя. Часть внимания надо этому уделять. И еще я так поняла, что когда поднимаются ощущения из тела, им надо внимание уделять параллельно вниманию на дыхании, отпускать напряжение. А после практики хорошо полежать несколько минут. В результате почти к концу часа появляется зевание, текут слезы, не от эмоций, а глазки умываются. Сейчас болею и интересно так было ощущать свою болезнь.С вопросами сейчас не маюсь, тупо нарабатываю, при этом все тоньше ощущения ощущаются, то, что раньше не замечалось. 

• 0

#230 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 04 Март 2015 - 09:55

Добавлю, что еще узнала. Что первые пять минут нужно спокойно настроиться на практику. Расположить и расслабить тело, устаканиться и начинать. Лена добавила, что доведя практику до часа нужно практиковать в течение нескольких месяцев ежедневно, когда навык будет наработан и сформирован, постепенно время можно сократить и практиковать не каждый день. Остался вопрос, в чем сакральность кончика носа? Почему туда все внимание? Да, еще, что сладостность при практике бывает, только ее не надо ни ждать ни добиваться. Проявится сама в свое время. У меня ничего пока не проявилось и близко. Только очень сильные болезненные ощущения всплывают. Иногда очень болезненные.

Да, еще после практики и нескольких минут лежания и устаканивания, если есть в теле живые ощущения, то их очень даже можно и полезно проработать ТД (это тоже от Оли совет))

• 0

#231 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 04 Март 2015 - 10:19

Остался вопрос, в чем сакральность кончика носа? Почему туда все внимание?

Ни в чем, Люд. Просто, когда есть привязка к чему-то физиологическому и явно проявленному, что уже есть всегда, в частности к дыханию, легче отслеживать и оставаться в кончике носа.

А так хоть в ногте мизинца сиди, только вот это намного сложнее. Попробуй ;)

• 0

#232 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 04 Март 2015 - 11:04

...Лена добавила, что доведя практику до часа нужно практиковать в течение нескольких месяцев ежедневно, когда навык будет наработан и сформирован, постепенно время можно сократить и практиковать не каждый день...

Люда, я не говорила про не каждый день. Я говорила, что можно сократить практику до 20 минут каждый день.

• 0

#233 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 04 Март 2015 - 13:04

Спасибо, вот как услышала, так и написала, я же говорю, что 20 свидетелей одного события дадут каждый свою версию)))

• 0

#234 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 07 Март 2015 - 08:02

Так вот, випассана.  Спасибо Оле за консультацию и индивидуальное практическое занятие. Записала себе сразу для памяти ну и сюда внесу, может кому-то пригодится. Особенность- все по честному. достаточно жестко. Сесть надо в турецкую позу. Спину выпрямить, глаза закрыть. Поскольку жаловалась на глаза, еще индивидуальные рекомендации прозвучали, но тут отдельный разговор.

Сейчас про випассану. Первое и обязательное, что нужно сделать - размять, оживить тело, это обязательно, все зажимы, которые на поверхности при этом будут проработаны и во время практики будет возможность добраться до глубинных завалов. Кроме того, ментал во время разминки также будет успокаиваться постепенно и произойдет также настрой на практику.

Значит, села в удобную позу, ноги сложила по-турецки, спину выпрямила, руки на коленях, ладонями вверх, пальцы разжаты и расслаблены. Первые минут пять - настрой на саму випассану. Для этого  усаживаюсь удобно и после этого уже не двигаюсь в течение всей практики, гуляю вниманием по всему объему тела, расслабляю обнаруженные зажимы. Все происходит практически само, без усилий и стараний, что важно. Дыхание постепенно выравнивается и успокаивается, с расслаблением мышечных зажимов успокаиваются постепенно мысли, еще раз делаем внутренний осмотр и плавно, совершенно без усилий направляю внимание в кончик носа. И просто наблюдаю свое дыхание - вдох, выдох, которое постепенно становится все тише и тоньше. Рот, глаза закрыты. Дыхание через нос. Сначала круг внимания сосредоточен только на кончике носа и дыхании, постепенно круг внимания расширяется и воспринимаются все ощущения, которые воспринимаются как сопутствующие, фоновые. 

И вот так сидим час. Да, однажды или даже дважды до этого случая мне удался этот подвиг под руководством Оли. В этот раз я просидела 40 минут. Главное отличие от моих самостоятельных занятий - были обнаружены очень сильные зажимы в районе глаз и еще удалось почувствовать разницу в ощущениях, когда позволяешь спокойно всему происходить и когда стараешься, чтобы что-то происходило. Разница существенная, очень энергоемко, когда стараешься, чтобы что-то происходило, получилось и т.д. Так что отпустила все старания, попытки что-то визуализировать, представить и т.д. Получила от этого большое облегчение. Сейчас постоянно, как только вспомню, расслабляю глаза, мышцы вокруг глаз. Ну тут еще поле не паханое. 

Особенность сидения в позе по турецки, да еще неподвижно в течение длительного времени - это очень болезненные ощущения. Они приходят. Снимаю сопротивление перед болью, отпускаю сопротивление вместе с выдохом. Говорить хорошо, после процесса - отлично. Вот делать, это да, все равно как каждый день добровольный ассист. Ну тем не менее, в расслабленном режиме я уже все-таки какое-то время поработала, так что да, осилила.

После окончания назначенного времени нужно очень осторожно выпрямить ноги и лечь на несколько минут, расслабиться. И постепенно открыть глаза. Если еще остались какие-то живые ощущения, можно доработать ТД. И все это спокойно, без суеты, получается очень глубокое погружение. Не говоря уже о чувстве глубокого удовлетворения после завершения процесса. Понятно, что только начало.

Смешнее было, когда на следующий день надо было самой сидеть. Паника, сопротивление, но села. Пришла собака, стала облизывать лицо. Сижу. Принесла свою палочку - здоровую ветку, любимую, улеглась на меня, стала ее грызть. Сижу. Ушла. Сижу. Процесс пошел. Через 20 минут пришла дочь, это уже препятствие непреодолимой силы. Таким образом, вчера получилось в общей сложности 30 минут посидеть. 

Сегодня наблюдала за собой, отдельное веселье. Вот сколько времени на таймер поставить - сидеть час, а время разминки, там, пока усаживаешься, прилаживаешься, оно в этот час входит или на это еще минут 5-7 накинуть? В общем, поставила 1 час 5 минут, получилось у меня чистой практики 33 минуты. Первую волну ощущений удалось снять сопротивление, принять, а потом это самое чувство достаточности достало. Практически все время, как показалось, удавалось удерживать на кончике носа и дыхании, а может быть я и ошибаюсь. Вот, опять мое старание, чтобы все получилось, вылазит. В общем, словами Троцкого, цель - ничто, движение -все. Да, революционная тематика нынче в ходу.

Сейчас думаю, что таймер буду ставить на час с минутами. Ну и чуть дольше сидеть, чем чувство достаточности начнет сигналить. 

• 3

#235 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 07 Март 2015 - 08:22

И вот так сидим час.

Людочка, почему именно час? В чем значимость часовой (ни больше, ни меньше) продолжительности?

• 0

#236 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 480 сообщений

Опубликовано 07 Март 2015 - 14:39

прокрастинация...

в контексте Школы, как частный случай оной - любая техника, ставшая самодовлеющей

стояние, пусть даже, с распахнутыми руками... дыхание, пусть и через кончик носа... сидение, пусть очень тихое... смех, пусть очень громкий...

прокрастинация, если утерян ключ

дверей к богу много, ключ один

• 1

#237 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 07 Март 2015 - 16:40

Вот-вот-вот. Сейчас бы обсудить этот рабочий момент, так как действительно этим занимаюсь каждый день и конечно, не вижу своих ошибок, наоборот, казалось, вот, наконец-то делом занялась, к ощущениям развернулась и душой и телом. А оно вона как выходит....

Понятно, это ответ сгоряча, утро вечера мудренее, вчитаюсь, подумаю. Поговорить бы....Ну да, прокрастинация, наверное, но не так все однозначно, или мне уже кажется.

Почему час - только не смейтесь, Оля порекомендовала, Оля, извини, конечно. Но и походка Силы - час и как-то само собой случилось, что час - это время, когда происходят мощные подвижки. 

И все-таки. Что для меня дает практика в таком виде - это понимание на уровне тела, что ощущения, даже самые болезненные можно прожить не увиливая, не отмахиваясь, себя не обманывая. Буквально пройти насквозь. Для меня это очень ценный опыт, полученный на уровне тела. Более того, попирающий некоторые мои представления о физиологии в классическом виде. Очередной самоэксперимент.

В общем, если можно, пожалуйста, что не так?!!! Ну и сама, конечно, буду думать,

• 0

#238 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 126 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 07 Март 2015 - 18:44

...казалось, вот, наконец-то делом занялась...

Привет, Людочка

мне видится, вот тут лукавинка прячется

делом заняться наконец то - это отдаться чему то для чего то

иногда именно для того, что бы всему остальному внимания не уделять, только делу - ведь это же "Дело",

мне кажется, что резко и как бы незаметно возрастает уровень значимости этого дела, оно начинает доминировать достаточно быстро 

випассана была предложена как камертон - нащупать состояние присутствия, его вкус,

а потом тут же в жизнь повсеместно вплетать эту новую свою вспомненную способность к вкусу, сразу же, не лишь через месяцы наработки, а тут же, параллельно и во всё подряд и сплошником  и постоянно и играючи, не заставляючи

тогда это собственно "делом" стать как бы не должно, это камертон для жизни тебя,

а "дело" - это каждая минута твоей жизни, вся твоя жизнь - випассана , это гораздо больше просто одного часа ощущений,

к этому тянуться

можно легко и незаметно соскочить с предложенной здесь новой нарождающейся потребности жить всеми подряд ощущениями постоянно,

соскочить на технологичное нарабатывание специального  присутствия в ощущениях в течении часа,

этим  подменить саму суть предлагаемого и само  гораздо бОльшее,

одним часом дела подменить 24 часа жизни

я не против наработок и сама техники делала много и сейчас делаю, чаще и больше суть их в жизнь свою приношу, в каждый час, в каждое событие 

а иначе зачем оно надо?

да, кстати, по себе теперь знаю, зажимы разные хорошо стали открываться и ощущаться не только во время сидения, а во время разных дел всяких, которые я делаю и присутствую в это время в теле, в ощущениях своих, столько разного всякого тело моё мне тут же не скупясь открывает, бери только не раздумывая  :)

• 5

#239 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 07 Март 2015 - 19:18

Оля, спасибо за напоминание, наверное все-таки я как-то коряво написала, слишком много подробностей, как встать, как сесть и возможно, что кому-то это вообще ни к чему и ни о чем. Не в моем случае. Вот только недавно писала, что ничего не ощущала. Сейчас ощущений море, всяких, в жизненных ситуациях их отслеживаю. И вскрылась моя личная черта - суетливость. Здесь как раз некое устаканивание происходит. Ну да, до утра время есть, еще подумаю)))

• 0

#240 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 467 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 07 Март 2015 - 20:53

Спасибо, Олька за пост. Я тоже примерно в эту сторону думаю.
Ключ, звучит так таинственно и многообещающе. Вот бы поподробнее...
Потому что прокрастинация - это так про меня. Я, наверное, слишком нянькаюсь со своими ощущениями, вывожу их за рамки динамики и жизни. В тихом сидении, их да, гораздо легче ощущать, поэтому я очень часто туда сбегаю.
Есть у меня ощущение, и есть бардак на столе. Ведь вполне можно их объединить, но я выбираю прокрастинацию.
Видимо, как и во всем нужно положительное подкрепление и элементарный опыт наработок.

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей