Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг первый - Танец Дурака

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
526 ответов в этой теме

#221 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 125 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 22 Декабрь 2013 - 15:50

Андрей, напишу как во мне отозвались твои вопросы

естественный позыв потягиваться, он как позыв распрямить. растянуть, развернуть, раскрутить перенапряженную мышцу, при выполнении техники если ты качественно скрутился и напрягся, отражая какое то свое дискомфортное место, и если ты некоторое время удержал это созданное тобою напряжение, то появляется необсуждаемое и необдумываемое стремление тела развернуться, растянуться, потянуться, тот самый позыв потягиваться. Ты его начинаешь реализовывать не резко, не так, что лишь бы скорее распрямиться, а мееедленно, не спеша, не торопясь, внимательно, как бы чутко и с интересом разворачивая обёртку подарка, а не резко разрывая  всю оберточную бумагу (такая аналогия пришла в голову :) )

про то. что внимание убегает с проблемы, мы же проблему не думаем и не помним, мы ощущения от неё в теле слушаем и их отображаем телом (ты так по-моему и описываешь), в какой то момент, когда сильно закручиваешься и напрягаешься, то действительно ощущаешь только вот эти сильные ощущения закручения себя и если работаешь с каким то слабым фоновым дискомфортом в теле, то оно в этот момент как бы теряется в том самом месте, в котором ты его услышал, но с другой стороны, ты теперь уже весь стал этим самым дискомфортом. ты же его отражал, ты же его играл и усиливал. 

Потом я часть внимания оставляю, (вернее я его всегда там удерживаю и во время сильного закручивания тела, это с каждым разом всё лучше получается), ну, вообщем, часть внимания на том месте в теле, где обнаружился начальный дискомфорт или боль. Та самая начальная боль или дискомфорт могут уже и не ощущаться, но вот то место, где они были мною обнаружены и их условные границы-размеры есть, на них я и удерживаю часть внимания, а телом танцую.

тело хочет напрягать мышцы и ты их напрягаешь, а еще это напряжение перекатываешь по всему телу из одного места в другое и новое напряжение перекатываешь. и другое, они как волны возникают, ты их перекатываешь куда они текут, они возникают вновь. ты их опять перекатываешь, всё тело активно, оно не обмякшее, оно как упругий нигде не передавленный шланг, по которому ты легко и удовольственно катаешь перекатываешь волны , во время танца резких и быстрых движений, по-моему, не должно быть (у меня  они возникают, когда я начинаю трансовать, но тогда присутствие теряется, как будто кто то начинает тебя дергать за нитки), в Танце Дурака нет транса, в нем наше присутствие в нашем теле.

Или же мы становимся проблемой дабы войти в состояние напряжение, а оно нам нужно, чтобы ощущить естественный позыв к потягиванию, и при максимальном напряжении мы отпускаем тело, и начинаем просто потягиваться в те стороны, куда хочет тело, чтобы размять его и оживить, при этом сохраняя луч внимания на болезненом ощущении? 

ну да.

• 2

#222 Natellla

Natellla

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 638 сообщений
  • Из:
    Харькова

Опубликовано 22 Декабрь 2013 - 16:56

Вебинар о танце Дурака еще не дослушала до конца, т.к. подключилась к проекту позже. Танцую по описанию в книге когда вспоминаю - 3-4 раза в день.. Тело в восторге, и все время просит еще. Прямо наркотик. Особых спецэффектов пока не было, но в знакомых мне движениях йоги и тайцзицюань появилась большая наполненность что ли.  Тело как-то сейчас одновременно чувствуется поименно по мышцам и все целиком

• 0

#223 Аннушка

Аннушка

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений
  • Из:
    Запорожье

Опубликовано 22 Декабрь 2013 - 17:31

последние 2 дня выполняла танец ну оочень лениво, какая-то слабость, постоянно хотелось спать. лёжа в кровати растягивалась, ощущала тело, всякие болезненности-непринятости, и, собственно, получала кайф от этого) обострились старые болячки - потихонечку принимаю. эх, ни одно - так другое. ай да школа :):)

вопрос: если после танца почти сразу же включается ментал - я делаю его неправильно? у меня вообще как-то ощущения в перемешку с менталом идут, точнее пробелами. уж слишком часто и всюду лезет он, аж тошно от него :(

• 0

#224 эльф-ира

эльф-ира

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 834 сообщений
  • Из:
    Ангарск

Опубликовано 22 Декабрь 2013 - 19:05

Ощущения со временем становятся устойчивыми, т.е. всё более и более явными.

• 0

#225 Naira

Naira

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 295 сообщений
  • Из:
    Baku

Опубликовано 22 Декабрь 2013 - 19:10

Продолжаю потягиваться,да не только по утрам.)))Обнаружила,что чем дольше и тотальнее,тем дольше хочется продолжать.И еще ,в какой-то момент,ощутила себя ,как бы правильнее выразиться,ну какой-то развернутой,как на эпюре(сопромат,начерталка).Стала в том же духе вокруг себя выкручиваться,так вообще ощущения увеличивались,а я превращалась в острие ножки циркуля,а диаметр окружности расширялся и расширялся.И честно сказать ,впервые хотелось продолжать и не выходить из состояния.Но….этого не произошло.((( 

• 0

#226 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 125 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 22 Декабрь 2013 - 20:02

вопрос: если после танца почти сразу же включается ментал - я делаю его неправильно? у меня вообще как-то ощущения в перемешку с менталом идут, точнее пробелами. уж слишком часто и всюду лезет он, аж тошно от него :(

Аннушка, так поначалу бывает, у меня тож так было. Он, ментал, главным ведь был долго придолго, целыми поколениями, вот и не сдается так запросто. Нет у нас привычки надолго оставаться в ощущениях, всё больше постоянно в размышлениях мы, вот поэтому после танца быстро отдаемся менталу. 

Тут главное делать. Делать и делать. Как Гриша говорит: "если делаешь, значит правильно". И это сущая правда :) .

А что тошнит - так это хорошо. Это ж новые ощущения, раньше ж не было таких :rolleyes: .

• 0

#227 Ira

Ira

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 682 сообщений
  • Из:
    г. Алматы

Опубликовано 22 Декабрь 2013 - 20:14

Сегодня работала с ощущениями напряжениями по поводу домашней уборки. Начинаю и заканчиваю Танец Дурака стоя, но посерёдке тело требует горизонтального положения – потянуться ногами, поперекатываться. Мышцы приятно побаливают, вернулось позабытое с лета ощущение наличия позвоночника.

• 0

#228 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 22 Декабрь 2013 - 20:23

Танец дурака делаю чаще , чем раньше. После танца каждый раз ощущение такое , что как с кокона снимается слой ниток или паутины. Становлюсь той болью , проблемой тем ощущение , которое чувствую как дискомфорт .  Открываются новые и яркие ощущения. Каким сюрпризом для меня было ощутить что такое вектор. Постоянно на вебинарах и на форуме  говорили про вектор , нужно тянуться к целостности , к богу. А тут получилось не только осознать , что вот он так ощущается вектор , и вот он вектор я могу его сделать создать протянуть не знаю как сказать правильно.  Мозги привыкают быть открытым. Так приятнее. Так комфортнее. 

• 0

#229 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 22 Декабрь 2013 - 20:23

Целый день сегодня как в калейдоскопе всплывают картинки из прочно забытого прошлого - с запахами почему-то.  

У меня такое тоже частенько бывает при проработке. Всплывают образы, запахи и даже состояния из далекого прошлого. А это что-то значит? Я сильно на это внимания раньше не обращала, но иногда они прям валом валят и бываю очень подробные в мелких, не важных деталях.

• 0

#230 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 22 Декабрь 2013 - 22:00

У меня такое тоже частенько бывает при проработке. Всплывают образы, запахи и даже состояния из далекого прошлого. А это что-то значит? Я сильно на это внимания раньше не обращала, но иногда они прям валом валят и бываю очень подробные в мелких, не важных деталях.

У меня люди. Много разных людей. Я их лиц не знаю. Может и видел где-нибудь . Не знаю.

• 0

#231 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 22 Декабрь 2013 - 23:24

Два варианта: или ментальная наводка, или же сопутствующие появлению записи обстоятельства. Зависит от глубины работы.

У меня было как-то, что всплывали картины из жизни мамы и бабушки, вернее, даже не картины, а что ли их состояния. Ни о чем таком они мне не рассказывали. 

• 0

#232 НЮША

НЮША

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 59 сообщений
  • Из:
    Латвия, Рига

Опубликовано 22 Декабрь 2013 - 23:30

У меня сегодня появилась сильная боль в пояснице. До этого, как бы, ничего не болело.
Танцевала эту боль целый день. Протанцую ТД до состояния достаточности и боль проходит,
а через час- полтора опять боль в пояснице. К вечеру появилась боль между лопатками,
протанцевала и её.Сейчас ощущаю весь позвоночник, но самая сильная боль в пояснице.
ТД дурака стала делать с удовольствием, ноги тоже танцуют. Во время танца появилось желание
напрячься ещё сильнее.Ещё заметила, что танцую с открытыми глазами, раньше всегда были закрыты.
  • 0

#233 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 22 Декабрь 2013 - 23:34

Танцую, и с состояниями, и с болезненными ощущениями. С состояниями получается так: не то, чтобы я перестаю их ощущать, просто они становятся диффузными, проницаемыми, полупрозрачными. И уже не я у них есть, а они у меня. А это  другая жизнь. :)

Очевидных болей у меня нет, достаю болезненные ощущения из костей грудного отдела спины. Протанцовываю. Боли уходят. Через время возвращаются, но уже слабее. Интересно дотанцевать до такого состояния, чтобы спина вообще никак не болела. Я так не жила еще, разве что в детстве.

Все мои танцы похожи на какие-то пляски шаманские. Я всегда скрючиваюсь как-то на полу, и оттуда, с полу, начинаю танцевать, и это похоже на камлание, ну, как я его себе представляю. :) Никакого транса нет, просто вот эти движения странные по кругу. Вставать вообще не хочется, чуть ли не заставляю себя подняться и двигать попой с ногами. Много зеваю, изредка рыгаю (извините). Как-то так.

• 0

#234 Скоморох

Скоморох

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 999 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 22 Декабрь 2013 - 23:48

Андрей, напишу как во мне отозвались твои вопросы

Ага, спасибо. Вот и буду более тотально, по порядку, учиться танцевать. Сейчас уделю больше внимания на отражение телом, чтобы ощутить естественный позыв потягиватьсяю

ну да.

Вот тут мне всё-таки не даёт покоя эта момента. Я не совсем согласен с самим собой тут. Возникает тогда вопрос: зачем нам отображать телом именно проблему, становиться ей, если мы используем это только для того, чтобы напрячься и начать потом растягивать тело?
Ведь я могу просто, сразу, перевести часть внимания на болезненное ощущение, скрючить себя абсолютно в любой, неудобной и напряженной позе, так же напрячься ещё сильнее и так же просто начать растягивать тело, удерживая внимание на болезненном ощущении. И зачем тогда мне отображать телом именно болезненное ощущение? Ответ приходит один, чтобы я в ей оставался на протяжении всего танца и эту боль и растягивал. Хотя тут же приходит другой вопрос, зачем второе внимание на ощущение боли, если я  - это она и есть при этом, разве что только так энергия и вымывается... Ладно, много слов, мало дела. Будем пробовать.
  • 1

#235 Скоморох

Скоморох

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 999 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 23 Декабрь 2013 - 00:00

С менталом не боремся, а лишь напоминаем себе, что ментал и ощущения антагонисты. Сам вчера поставил себе это на заметку во главе угла. Просто старайся больше входить в ощущения. Чем больше ощущаешь, тем меньше ментала. И нужно хорошо понимать, и многие я думаю согласяться, что чем качественней делаешь, тем больше потом начинает капризнячать ментал. Потому что он видит, что сдаёт позиции, и пытается больше такого не допустить. Программа выживания есть у всего :)

Я всегда скрючиваюсь как-то на полу, и оттуда, с полу, начинаю танцевать, и это похоже на камлание, ну, как я его себе представляю. :)  Вставать вообще не хочется, чуть ли не заставляю себя подняться и двигать попой с ногами.

Во во. Есть такое. Вроде делаешь, делаешь, а тебя всё лечь тянет, как будто обессиленный. И лежа потягиваешься, растягиваешься, набираешь силы, чтобы встать и потом уже стоя снова. Понятно что, что-то не так делаешь, потому что понимаешь, что любая техника, при правильном исполнени  даёт энергию, а не отнимает.

• 0

#236 Ecat

Ecat

Старожил

• Фиолетовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 3 069 сообщений
  • Из:
    г. Саранск

Опубликовано 23 Декабрь 2013 - 01:22

Чем больше ощущаешь, тем меньше ментала.  что чем качественней делаешь, тем больше потом начинает капризнячать ментал. Потому что он видит, что сдаёт позиции, и пытается больше такого не допустить. Программа выживания есть у всего :)

Прямо в точку попал))) Только что это проделала...и поняла...когда затанцуешь по настоящему...происки ментала не так уж и страшны...сейчас в танце...цепочка мешать начала...сняла и дальше танцуется...сопли потекли(простите)) вытер и дальше тянешься...в голове стрельнуло, обратила внимание, подхватила..и дальше танцуешь...час прошел не заметила....потом лежишь и расплескать не хочешь, то что движется внутри...
Все это замечательно...но в данный момент голова заболела не по детски...тронула называется))) Танцевать и танцевать....... :unsure:
  • 0

#237 Скоморох

Скоморох

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 999 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 23 Декабрь 2013 - 06:03

Все это замечательно...но в данный момент голова заболела не по детски...тронула называется))) Танцевать и танцевать....... :unsure:

...такой вопрос: если в ходе ТД возникает головная боль?

...значит, это не Танец Дурака...

не возникает же головная боль у тебя во время потягиваний? от того, что тебе приятно?

Может и так.

• 0

#238 Гарик

Гарик

Пользователь

• Неактивированные
  • Pip
  • 59 сообщений

Опубликовано 23 Декабрь 2013 - 07:07

Желание выполнить танец появляется часто, но когда начинаю делать что то идет не так - в результате после танца апатия,  нет какой то положительной составляющей, которая я чувствую должна быть. Должна быть!

Попробовал как было озвучено пустить ощущение во все тело. Движения были энергичные, с большой амплитудой. В результате какое то удовлетворение получил. Так мне чувствуется и надо делать.

• 0

#239 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 23 Декабрь 2013 - 07:48

Движения были энергичные, с большой амплитудой.

...Игорь, ты всегда потягиваешься энергично?

продублируй свой вопрос сегодня на вебе.

• 0

#240 Галак Игорь

Галак Игорь

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 426 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 23 Декабрь 2013 - 10:09

Гриша прокомментировал на вебинаре этот пост Игоря, про улыбку. Что она проявляется по ходу работы, как искомая составляющая результата (не побоюсь этого слова). (если я правильно услышала). Согласна. Но скажу ещё про такой нюанс (на своём примере). У меня бывает так, что вхожу в Танец в таком "загруженном" состоянии, что просто не впускаю в себя эту улыбку. Пока не вспомню о ней, ну, как бы не очнусь ("очну" себя сознательно), тогда позволяю улыбке проявиться, впускаю её. 
Может, Игорь об этом?

Тут, понимаешь, какая штука, Люда...Помнишь, неоднократно упоминалась аналогия, где говорилось, что Гриша всех нас пригласил в свою песочницу поиграть... Вспомни, ты хоть раз видела, чтобы маленькие детки входили в песочницу "загруженными"? :unsure: А мы почему тогда грузимся? Чтобы показать окружающим, какие мы умные и озабоченные? :blink: (кстати, обязательно протанцуй это состояние ;)).

Далее хотелось написать, что наш внешний мир - отражение нашего внутреннего состояния... и т.д. :D

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей