Андрей, напишу как во мне отозвались твои вопросы
естественный позыв потягиваться, он как позыв распрямить. растянуть, развернуть, раскрутить перенапряженную мышцу, при выполнении техники если ты качественно скрутился и напрягся, отражая какое то свое дискомфортное место, и если ты некоторое время удержал это созданное тобою напряжение, то появляется необсуждаемое и необдумываемое стремление тела развернуться, растянуться, потянуться, тот самый позыв потягиваться. Ты его начинаешь реализовывать не резко, не так, что лишь бы скорее распрямиться, а мееедленно, не спеша, не торопясь, внимательно, как бы чутко и с интересом разворачивая обёртку подарка, а не резко разрывая всю оберточную бумагу (такая аналогия пришла в голову
)
про то. что внимание убегает с проблемы, мы же проблему не думаем и не помним, мы ощущения от неё в теле слушаем и их отображаем телом (ты так по-моему и описываешь), в какой то момент, когда сильно закручиваешься и напрягаешься, то действительно ощущаешь только вот эти сильные ощущения закручения себя и если работаешь с каким то слабым фоновым дискомфортом в теле, то оно в этот момент как бы теряется в том самом месте, в котором ты его услышал, но с другой стороны, ты теперь уже весь стал этим самым дискомфортом. ты же его отражал, ты же его играл и усиливал.
Потом я часть внимания оставляю, (вернее я его всегда там удерживаю и во время сильного закручивания тела, это с каждым разом всё лучше получается), ну, вообщем, часть внимания на том месте в теле, где обнаружился начальный дискомфорт или боль. Та самая начальная боль или дискомфорт могут уже и не ощущаться, но вот то место, где они были мною обнаружены и их условные границы-размеры есть, на них я и удерживаю часть внимания, а телом танцую.
тело хочет напрягать мышцы и ты их напрягаешь, а еще это напряжение перекатываешь по всему телу из одного места в другое и новое напряжение перекатываешь. и другое, они как волны возникают, ты их перекатываешь куда они текут, они возникают вновь. ты их опять перекатываешь, всё тело активно, оно не обмякшее, оно как упругий нигде не передавленный шланг, по которому ты легко и удовольственно катаешь перекатываешь волны , во время танца резких и быстрых движений, по-моему, не должно быть (у меня они возникают, когда я начинаю трансовать, но тогда присутствие теряется, как будто кто то начинает тебя дергать за нитки), в Танце Дурака нет транса, в нем наше присутствие в нашем теле.
Или же мы становимся проблемой дабы войти в состояние напряжение, а оно нам нужно, чтобы ощущить естественный позыв к потягиванию, и при максимальном напряжении мы отпускаем тело, и начинаем просто потягиваться в те стороны, куда хочет тело, чтобы размять его и оживить, при этом сохраняя луч внимания на болезненом ощущении?
ну да.