Шаг 6. Присутствие. Время вспять
Опубликовано 02 Апрель 2013 - 16:02
Опубликовано 02 Апрель 2013 - 21:34
Опубликовано 03 Апрель 2013 - 16:53
Опубликовано 03 Апрель 2013 - 22:41
Опубликовано 03 Апрель 2013 - 23:16
Опубликовано 05 Апрель 2013 - 20:16
Решил практиковать присутствие и прикосновение. Присутствие рвалось часто, особенно в части внимания на ощущениях, ментал часто брал верх. Прикосновение у меня очень слабое, но вот попалось хорошее место – длинный мостик через городской пруд в парке. Народ, в основном – молодежь, благодаря погоде ринулся в парк шеренгами по 2 и более человек, навстречу мне. Вот это был марафон прикосновений! Я так и стрелял, как из автомата, взглядом по каждому в шеренге, стараясь хотя бы по секунде на каждого, масса тонких ощущений. В конце мостика подумалось – так бы почаще – тогда бы и прикосновение более глубоким стало.
А ты попробуй ненадолго прикоснуться взглядом, а затем взгляд отведи немного в сторону, оставив внимание на человеке. Мы привыкли, что фокус внимания обычно совпадает с фокусом взгляда, но их можно разделить. А прикосновение, скорее всего, делается вниманием.Когда прикасалась к людям, то они чувствуют и начинают крутить головой - искать причину дискомфорта. И тогда действительно получается - "чо пялишся?"
Люда, это еще и практика на приятие. И в этом плане есть еще более жёсткая практика. Мы боимся вида смерти, увечий, мертвого – особенно растерзанного – тела животного, и непроизвольно отводим взгляд. Если осознанно не отводить взгляд – это и практика приятия, и работа с одним из самых сильных и многогранных наших страхов – страхом смерти.Ещё заметила, что с некоторых пор перестала отворачиваться от неприятных вещей. В нашем районе крутится компания бродячих собак, их подкармливают. В начале зимы там появился пёс-инвалид, без левой задней лапы. Я в первый раз даже смотреть на него не смогла, съёжилась вся внутри и прошла быстренько мимо. А вот недавно два раза подряд встретился, и я не отвернулась, а остановилась и прикоснулась. Ну, что там почуялось мне, рассказывать не буду, может, это мои фантазии просто. Но вот радует сам факт того, что не закрылась и смогла прикоснуться.
---
В этот день я только мельком зашел на форум, так и не увидев первоапрельских шуток и уведомления о том, что на вебинаре будет просто наше собрание без Гриши, и это стало для меня сюрпризом, иначе бы хоть как-то подготовился.Может быть.
Опубликовано 07 Апрель 2013 - 06:18
Опубликовано 07 Апрель 2013 - 06:44
Опубликовано 07 Апрель 2013 - 07:01
Опубликовано 07 Апрель 2013 - 07:11
Опубликовано 07 Апрель 2013 - 21:58
Опубликовано 07 Апрель 2013 - 22:25
Я вот тоже постоянно куда то спешу, когда просыпаюсь первая мысль сколько времени, потом крутяться мысли......вставать не вставать, а сколько еще не вставать, а если и вставать то уже опаздываю......Это постоянное ожидание времени, вот через час....а не сейчас и это час может длиться бесконечно, если всегда смотреть на время.....тем самым мы его останавливаем, замораживаем своим менталом, а точнее понятием о времени, которого по суть и нет......А ведь постоянно чего то ждем, ждем автобусов, маршруток, ждем каких либо отношений, ждем разрешения проблем, ждем когда что то получиться, ждем когда кто то наступит вам на ногу и ведь наступает, ждем всего и тотально останавливаем время в своей жизни.....замораживая тем самым ее.....Я начала отслеживать все состояния в которых я чего то жду.....и время становиться безграничным, но в другом смысле.....оно стало каким то более объемным что ли и жизнь как бы тоже......Я остро ощущаю течение времени как процесса. Очень интересный опыт.
Опубликовано 07 Апрель 2013 - 22:35
Отлично, Кир, всамдели, интересноЯ остро ощущаю течение времени как процесса....
Мыслей нет, одни ощущения, потому что все по-другому, все требует внимания, все медленно и очень аккуратно. И это дома. Представляю каково на улицу так выйти. Очень интересный опыт.
Опубликовано 08 Апрель 2013 - 15:11
Опубликовано 08 Апрель 2013 - 16:27
Опубликовано 09 Апрель 2013 - 18:05
Интереснейший рассказ на эту тему. Фильтруем через призму и делаем выводы.
Из вики:
"После выявления многих видов животных, обладающих пренебрежимым старением, ученые на основании статистических данных, первые из которых появились еще в 1939 году, пришли к выводу о том, что феномен пренебрежимого старения есть и у людей, доживших примерно до 90-100 лет, после достижения которых, их шанс дожить до каждого следующего года не уменьшается с годами, кроме того, все дожившие до этих лет, генетически похожи друг на друга."
Опубликовано 09 Апрель 2013 - 19:03
Интересно, он перечислил множество видов которые склонны к пренебрежимому старению: кроты, киты, мидии, птицы. Не уверен как птицы туда вписываются, но остальные животный живут в условиях недостатка кислорода. Как мы знаем большинство долгожителей среди людей горцы, где также пониженный уровень кислорода, этого хорошо изучено.Пока соседние веточки бьются в конвульсиях, я нашел интересное освещение вопроса, который у меня был про старение и время вспять, и который я так и не
Пошел дефицитное дыхание делать, чем я хуже крота
Опубликовано 09 Апрель 2013 - 20:27
Интересно, он перечислил множество видов которые склонны к пренебрежимому старению: кроты, киты, мидии, птицы. Не уверен как птицы туда вписываются, но остальные животный живут в условиях недостатка кислорода. Как мы знаем большинство долгожителей среди людей горцы, где также пониженный уровень кислорода, этого хорошо изучено.
Пошел дефицитное дыхание делать, чем я хуже крота
Ну, как видно, ученые мужи доходят до мысли, что видов гораздо больше, если это не вообще естественное свойство всего живого. Сейчас смотрю Школу Злословия с Григорием Померанцем, и он цитирует Тютчева по памяти:
Природа знать не знает о былом,
Ей чужды наши призрачные годы,
И перед ней мы смутно сознаем
Себя самих - лишь грезою природы.
Опубликовано 09 Апрель 2013 - 20:37
Кость, может так:...склонны к пренебрежимому старению...
... живут в условиях недостатка кислорода.
...среди людей горцы, где также пониженный уровень кислорода,...
... дефицитное дыхание ...
присутствие - принятие и проживание отсутствия
Опубликовано 09 Апрель 2013 - 20:57
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей